Фонари

Он стоял у высокого фонаря и, подняв голову вверх, смотрел на чуть красноватый свет. А фонарь молаливо стоял, плавно изогнувшись, как бы склонняясь к Дождю и прислушиваясь к тому, что он говорил. Я подошел к нему.
- Здравствуй, малыш...
- Тихо... - он приложил палец к губам, как будто недовольный тем, что я нарушил тишину вокруг них. - Не видишь, мы разговариваем.
Я улыбнулся про себя. Дожди всегда привязаны к каким-то городам. И фонари так любят их...
- Посмотри... - тихо сказал он и показал на небольшой фонарь, одиноко стоявший у тротуара. - Маленькие фонари на тротуарах светят ярче высоких уличных. Как думаешь, почему?
- Может, чтобы прохожим было лучше видно?
- Нет... Просто они все мечтают быть такими же, как эти высокие гордые фонари, освещающие путь быстрым машинам. Они думают, что если будут светить ярче, то будут казаться выше...
Я чуть наклонил голову, шагнул вперед и обнял его. Он замер, осторожно дыша.
- Знаешь, - тихо произнес я. - Ты всегда видишь то, чего не замечаю я...
- Что поделать, - вздохнул малыш. - Ты слишком стремителен и не замечаешь того, что происходит совсем рядом. Именно поэтому я с тобой. Чтобы показать тебе это...
Он обнял меня в ответ и мы долго стояли на пустой улице под высоким фонарем, склонившемся над нами. И никто из людей не знал, что он наклонился, чтобы казаться ниже для маленького фонаря, который стоял рядом с ним. Ведь на самом деле он очень любил его...


Рецензии