Гнездо

     Оказывается, вороны, эти неряшливые, некрасивые птицы, могут становиться лучше, привлекательнее. Это случается с ними весной, когда наступает во всей природе пора пробуждения жизни, пора любви.
     Как страстно признается в любви своей избраннице, серой вороне, ее кавалер! Как он кланяется ей, раздвинув широким  веером хвост и приспустив чуть крылья! Как неистово выкрикивает «слова» любви! И преображается здесь серая, и кажется, что она вовсе не серая, а какая-то посеребренная, что ли. А главное, с каким достоинством держит себя при кавалере: гордая, неприступная, неумолимая. Ей, конечно, приятно поклонение, но не будет же она этого выказывать!
     Добился-таки после длительного ухаживания кавалер руки, то есть, крыла возлюбленной. Обручились они кольцами орнитолога и решили создать крепкую, дружную семью - на все лето.
     Как известно, семье прежде всего необходимо жилище. А для жилища надо еще место подыскать - не каждая береза для этого годится: крайне важно, чтобы развилка была в вершине дерева.
     Долго не соглашалась серая на уговоры супруга поселиться на березе рядом с жилищем человека. «А вдруг мальчишки станут камнями кидаться?» - размышляла она. Но и береза оказалась на редкость удобной, к тому же рядом - столько помоек! Всегда можно найти что-то съестное.
     - Что же, рискнем! - прокаркала она. - За работу!
     Без всякого проекта, полагаясь на свой вкус и жизненный опыт, выстроили вороны себе дом - будто шапку кто на вершину забросил черную. Примитивно, да, но для жизни вороньей семьи лучшего и не надо.
     И вот уже торчит из гнезда черный хвост серой вороны. Добросовестно она насиживает яйца, ни на минутку не оставит, ведь холода-то какие! А заботливый супруг здесь же; принес что-то, передал из клюва в клюв. Сейчас он подругу свою как птенца кормит. Иначе нельзя - замерзнет потомство - что тогда?
     Нет, не красивая птица ворона. И голосок у нее далеко не ангельский. А вот поселились у людей под боком и живут. Знают, что добр человек, не прогонит. Привыкнет к непривычному соседству.
     А все-таки, лучше бы аисты…


Рецензии
Доброго времени суток. Вы заставили меня улыбнуться=) Никогда о воронах не задумывалась, а тут=)
С уважением,

Мона   22.05.2004 17:56     Заявить о нарушении
У нас гости. Приятно вас видеть, за вуалью ваших строк. Рад, что вам понравились мои вороны. Чем богаты, как говорится…Этими птицами даже старик Крылов не пренебрегал, так что…Вообще-то, я голубей люблю…и рябчиков, когда они осенью в лесу свистят . Заходите, всегда в радость…

Алексей Мельков   25.05.2004 19:21   Заявить о нарушении