Инстинкт предков

                (Рассказ)

     Какой охотник, бродя с ружьем по лесу, отказался     бы от встречи с медведем?
     Проверьте патронташ  любого настоящего охотника и,  вы обнаружите там как минимум четыре разрывных пули. От вашего взгляда не ускользнет так же большой охотничий нож в кожаных ножнах.
     Для чего это? Ведь вы охотитесь на уток»…-  удивитесь вы.
     Но ваш вопрос не уместен и даже глуп, и не один  уважающий себя охотник , вам на него не ответит. Он посмотрит на вас как на трехлетнего мальчика, и этим все будет сказано.
     Когда во мне стал пробуждаться инстинкт далеких предков, я тайком  стащил у отца старую одностволку. Она была без бойка, но мы с другом выточили боек из гвоздя, и за соседним огородом убили синичку.
     Я рос, и росло во мне это чувство останавливать все живое. я стал все дальше и дальше уходить от огорода, за которым  был сделан мой первый выстрел.
     Однажды я  забрел в небольшую таежку. Она была угрюма и неприветлива. Сосны стояли в оцепенении. Пахло вечностью…
     Здесь, среди полумрака и тишины, я все понял…Я понял, для чего охотникам нужны  большие ножи и разрывные пули.
   Придя домой, я выковал из свинца четыре круглых пули, выпросил у отца  нож, который достался ему от моего деда, и почти новую двустволку.
     На другой день отправился на охоту. Побывал у того жуткого места. Постоял среди  угрюмых сосен и вековой тишины и…засмеялся! Я смеялся над вечностью. Я вызывал на поединок хозяина этого мрачного царства.
      Один, без собаки, исколесил я окрестности родного села. Залазил в самые глухие уголки. Я искал встречи с НИМ, но так и не встретил ЕГО.
     Но вот и пришла пора уезжать на учебу. Последний раз обходил свои владения, прощаясь с любимыми местами. Мне было грустно.
     Возвращаясь домой по просеке ЛЭП, я наткнулся на катушку из-под высоковольтного провода. Провод с нее смотали, и лежала она на просеке, всеми забытая.
     «Неплохая мишень», - подумал я. Поставил катушку в вертикальное положение и стал отсчитывать 60 шагов, вставляя на ходу пулевые заряды. Интересно было узнать, что бы стало с медведем после моих выстрелов.
     «Черт возьми, пуля может пролететь в отверстие!» -
   я вернулся, и щепкой, валявшейся рядом, загородил отверстие в центре катушки.
     «Это будет сердцем медведя», - решил я, отходя на огневой рубеж.
     На сером фоне катушки была отчетлива видна черная щепка. Я прицелился и…осечка! Взвел курок левого ствола - опять осечка…
     Снова взвожу курок правого, целюсь «медведю» в «сердце». Выстрел! Дощечка на месте. Стреляю из левого и бегу смотреть результат.
     Результат потрясающий: одной пули совсем нет, другая в самом низу катушки…
     «…Возможно, в пятку ему я бы попал…» - подумал  я, и мне стало немного страшновато. Но тут рукой я нечаянно коснулся рукоятки ножа, и на душе у меня потеплело.
     «Не все потеряно, Миша!»
     Отошел на пять шагов, достал нож и с силой метнул его в «сердце медведя».Нож рукояткой ударился в дощечку, и она раскололась пополам. Ручка ножа тоже раскололась…
    И тут я совсем скис: «Взгреет отец за сломанную ручку ножа…»                «  Хорошо, что встреча не состоялась», - этой мыслью и утешился.


Рецензии
"Сосны стояли в оцепенении. Пахло вечностью…"
Аплодирую!

Алёна Лебедева   27.01.2012 16:06     Заявить о нарушении
Спасибо за аплодисменты, Алёна. Да, когда-то вечность была ближе...

Алексей Мельков   29.01.2012 07:58   Заявить о нарушении