Братья наши меньшие

Вот уже наступило новое тысячелетие, но человечество так и не перешагнуло рубеж, за которым, я надеялся, останутся все войны, экономические и экологические катастрофы, а человек наконец-то обретёт связь с природой. Связь не столько физическую, сколько духовную.
Ведь наша жизнь в большей мере, чем мы думаем, зависит от явлений природы. Мы живем на планете, в глубинах которой постоянно бурлит множество еще неизвестных, но влияющих на нас процессов, а сама она, как своего рода песчинка, несется в космических безднах. Зависимость состояния организма человека от природных процессов — от разных перепадов температуры, от колебаний геомагнитных полей, солнечной радиации и так далее — выражается чаще всего в его нервно-психическом состоянии и вообще в состоянии организма.
Человек существует в системе взаимодействия всех сил природы и испытывает от нее самые разные воздействия. Душевное равновесие возможно только при условии физиологической и психологической адаптации человека к природному миру  а так как человек — это прежде всего существо социальное, то адаптироваться к природе он может только через общество. Общественный организм действует в рамках природы, и забвение этого жестоко наказывает человека. Если ориентиры человека направлены не на гармонию с природой, а, напротив, изолируют его от нее, проповедуя урбанизм, то человек, воспринявший эту  ориентацию, становится раньше или позже жертвой своей собственной установки ценностей. Кроме того, у него образуется своеобразный вакуум окружающей среды, как бы недостаток сферы деятельности, и никакие социальные условия не могут возместить человеку психологические потери, связанные с "отчуждением" природы. Будучи не только социальным существом, но и существом биологическим, человек, точно так же, как он погиб бы без общества людей, погибнет и без общения с природой.
Для нас, живущих в городе людей, общение с природой, поиск гармонии приобретает ярко выраженный характер того самого уродливого урбанизма. А нехватка времени превращает нас в пленников  города, города-тюрьмы. Одним из немногих выходов из этого царства мрака серых домов и грязных улиц может являться, по моему мнению, приобретение домашнего питомца. Будь то попугай или собака, рыбы или кошка,  этот кусочек природы может стать для нас окном в мир природы, в мир гармонии, поможет нам лучше осознать свои поступки. А может даже изменить наш взгляд на мир, чтобы мы смогли помочь другим пройти такой же путь, путь от которого будет зависеть будущее нашего общества.
Приятно, когда приходишь домой усталый и разбитый, тебя уже встречает живое существо, радуется твоему приходу и преданно смотрит в глаза. Это ни с чем не сравнимое ощущение. Это действительно прикосновение природы. Я считаю, что в новом тысячелетии общение с природой и в особенности с её представителями - братьями нашими меньшими поможет сплотить человечество и избежать самоуничтожения, к которому мы так стремимся. Нам есть чему научиться у природы.


Рецензии
Здорово! Но! У природы, как мне кажется, учимся мы, в первую очередь, естественности, в том понимании, что животное, оторванное от природы, это противоестественно. Получается мы, не сумев удовлетворить свои потребности в общении с ней, лишаем еще одно живое существо. Это жестоко по отношению к самой природе так и окружающим. Нельзя животных уподоблять самим себе, если мы свою жизнь не в силах проживать в согласии с природой, искусственно создавать себе ее подобие...это не правильно. Уверена, многие бы со мной поспорили, но это мое мнение. Хорошо еще если этой природой будет кошечка или собачка...но бывает не здоровая тяга к тесному контакту с природой и тогда заводят в квартирах некое подобие слона, создавая проблемы себе и окружающим несоизмеримо большие, чем вызываемое при этом комфортное ощущение природы рядом, если оно будет чувствоваться при этом :-) Давайте стремиться жить в согласии с природой, но в естественном окружении ее самой. А если нет к тому возможностей, то не лишать еще одно живое существо, пусть даже меньшее, этого комфорта!

Мари Бизова   21.04.2004 11:28     Заявить о нарушении
Тем более, что с такими существами очень больно потом прощаться...

Malice   23.04.2004 01:50   Заявить о нарушении