Персонажи сан-франциско

* * *
В одном из парков я присел на скамейку , чтобы помедитировать и насладиться прекрасным видом с вершины холма. Рядом на лужайке прыгал через скакалку, кувыркался и боксировал в воздухе долговязый чернокожий парень. Я сфотографировал пейзаж, захватив и боксёра, который потел, пыхтел и усердствовал, словно собирался завтра в бой – на Тайсона! Он, продолжая боксировать, приближался ко мне – я уже подумал, не принимает ли он меня за грушу. Он, однако, вовремя остановился, опустил руки и улыбнулся всеми своими невыбитыми зубами: «Вам нравится, да? Хотите поспарринговать со мной ? У меня есть запасные перчатки, сильно не будем – так, в лёгком контакте...Нет, ну ладно. Вы наверняка промоутер. Я уже мно-ого лет тренируюсь, но мне не хватает такого промоутера как вы. У вас есть связи? Только устройте мне бой, я могу всем шею намылить , вот увидите! Серьёзно, нет никаких концов? Жаль, ну,извините – отдыхайте себе. Кстати, тут рядом продаётся классная травка – лучшая, я говорю вам, точно лучшая. Я могу быстренько доставить, не хотите? Вы же не коп?» Ну совсем запарил меня дилер-боксёр, и я, пока копы не сцапали нас обоих, перебрался на другую скамейку. Помедитировал, называется...
* * *
Возвращаясь из русского района , в троллейбусе услышал забавный диалог двух тётушек: «
«- Когда у твоего хазбенда чек-аут? Всё оки-доки?
- Через пару недель выпишут, хорошо ещё медикэр покрывает. А тут ещё оунер-зараза ренту опять поднял, придётся Лёнечке в Нью-Джерси звонить...
- Да так и помог тебе твой Лёнечка... Лучше уж лоун возьми, сейчас процент небольшой.
- Нет, казин есть казин, он сюда уже давно собирался, но самолёты – это дэнджерос,сама знаешь, а трэйном долго ехать.
- Океюшки, я пошла – апартментсы мои ещё не забыла? Заходи , только в рецепшоне ай-ди теперь надо оставлять, не забудь!»
       Примерно в таком стиле говорит большинство эмигрантов с просторов бывшего нерушимого. Велик и могуч рашн лэнгвич, однако!

* * *
Далеко не все китайцы хорошо говорят по-английски, даже если и работают где-нибудь в магазине. При мне в сувенирной лавке один янки пытался найти пепельницу с видом города. Продавщица показывала ему майки, тарелки, открытки и даже носки. Она всё время любезно улыбалась. Терпеливый янки , наконец, достал сигарету и закурил, давая жестами понять, что хочет стряхнуть пепел. «Ноу смок хе, ноу смок хе!»-заволновалась китаяночка. Откуда-то выполз заспанный менеджер, готовый вызывать пожарных. Он в английском шарил чуть больше, поэтому отослал янки за пепельницей в соседнюю лавку. Я же свои сувениры выбирал сам – и , расчитываясь, наслаждался милой улыбкой , которую дарила мне Сан-Францисская китаяночка.
* * *
Дизайнеру ночного клуба Полиэстер я бы не доверил оформления даже будки на своём огороде. На стенах клуба намалёваны непонятные большие пятна а-ля клякса, трубы на потолке прикрыты какой-то простынёй типа парашюта , столики исцарапанные, двери в туалет открываются , словно в ковбойский салун, и не всегда закрываются... Несмотря на грязь, там присутствует ответственное лицо с бабочкой на шее, которое льёт вам на руки мыло, брызгает одеколоном и подаёт полотенце.За чаевые, конечно. Бесплатного мыла там нет, (да и кому оно нужно, мыло-то это)? Для декаданского клуба это нормальная картина, но Полиэстер вроде бы считается клубом для молодых профессионалов. Ладно, где наша не пропадала! – «Чёрного Русского»(Калуа-Столи-Бэйлис) здесь мешают ничем ни хуже , чем везде в Штатах, музыка приемлимая , народу – полный зал, и вот уже я хаваю фан наравне с местными калифорнийцами! Поддерживаю рижскую марку, понимаешь!
* * *
Таксистом моим до аэропорта оказался душевный хлопец Гриша из Житомира. Рассказывал всё больше про Житомир, жаловался , что работает как вол, а всё уходит на выплату дома и машины, сетовал, что Союз разрушили. Немного посплетничал – сказал, что Михаил Сергеевич в городе у какой-то местной меценатши частенько гостит, мол, климат подходящий. Нет, назад в Житомир в ближайшее время Гриша не собирался. Нет, про ностальгию не слышал. Жизнью в сущности был доволен. Прощаясь, я обещал выслать ему хорошего сала. Ведь настоящее сало – оно только в Житомире...

* * *
По улице , взявшись за руки, идут четверо детишек детсадовского возраста. С ними няня - в полосатых пурпурных чулках, чёрном платье, полностью обклёпанной кожаной куртке, в сапогах-стомперах. Причёска у неё - а-ля панкуша, кольцами проткнуты не только уши, а и нос, на шее видна татуировка - замысловатый китайский иероглиф. Идёт с детишками, улыбается калифорнийскому солнцу и прохожим. Ей хорошо, дети довольны, мне любопытно.В этом городе - все артисты, даже нянечки! Здесь каждый не скрываясь может быть тем, кем хочет быть, может самовыражаться на полную катушку! Все уживаются и уважают друг друга - трансвеститы, геи, миллионеры и бездомные...Хочешь быть серьёзным и напыщенным - тоже не возбраняется,хоть для Сан-Франциско это не типично, люди здесь раскрывают свои человеческие качества, а напыщенность, как известно, всего лишь оболочка. В этом городе оболочка растворяется как туман над Заливом...
* * *
На заднем сиденье моего такси уселся какой-то вампир - в черном плаще, длинные волосы торчком, одна половина лица бледная, вторая разукрашена в зелёный цвет, на шее висит золотая цепь с пятиконечной звездой. Всю дорогу вампир молчит, я разглядываю его в зеркало заднего вида. Он говорит с сильным немецким акцентом, где мне надо повернуть. Я его нисколько не опасаюсь, по-моему, в этом городе даже вампиры не будут сосать кровь без вашего на то согласия!
* * *
       Вот я и сам опаздываю на работу - хочу успеть к началу смены, к 5 часам,чтобы ровно через десять часов, в 3 утра, вернуть машину в автопарк с полным баком. Можно,конечно, и опоздать, но за каждые полчаса опоздания штраф 10 баксов. Это плюс к сотне с лишним за аренду машины - вместе с бензинчиком иногда набегает 150 долларов. Социализм грёбаный! Но вот я сам ловлю такси, чтобы не опаздывать. Официально каждую поездку надо заносить в путёвку, или waybill: время посадки, пункт назначения, время высадки пассажира. Вообщем-то всем до фени этот waybiLL, но для порядка его надо вести. Мой таксист тоже что-то начал карябать на своём листочке. Я с изумлением наблюдал как он просто царапал каракули, притом даже не в параллельную строчку ,а под диким углом. Букв там не было - он просто водил ручкой по бумаге, делая вид, будто что-то пишет. так делают пятилетние дети. Весь его листочек был закарябан такими каракулями в разных направлениях и под разными углами. А делал он это с таким серьёзным видом, как будто действительно вёл какой-то серьёзный протокол. Я не стал его спрашиавать, что это за бред,ведь мы были в Сан-
Франциско - городе ,где сюрреализм торжествует над реальностью, в городе, где всем всё пофиг!

* * *


Рецензии
Нечасто такое удаётся прочитать! Очень сильная вещь. В Сан-Франциско никогда не был, но, прочитав Вашу мини, обязательно хочу побывать.
Но всё-таки, что не говорите, но жить я там ни за что не соглашусь. Никогда не променяю просторы родной России, на Сан-Франциско.
С уважением,

Абызов Павел   19.04.2004 13:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.