Про любовь

             
Он провел рукой по ее щеке, слегка растрепал ее чудесные волосы. Он смотрел в ее глаза.
- Я люблю тебя, слышишь?..
Она не ответила.
- Ну, скажи что-нибудь.
Она опустила глаза. Долго собиралась с мыслями. Наконец нерешительно заговорила.
- Ты хороший человек, даже очень, но понимаешь... понимаешь...
- Я понимаю... Я все понимаю... Неужели я не заслужил счастья быть с тобой ?..
- Но счастье не заслуживается, оно просто дается одним, а другим нет, - тихо прошептала она.
Так на земле стало еще одним разбитым сердцем больше...

 Кто эти хмурые люди в серых одеждах ? Это Хранители Любви. Они ходят по свету и ищут настоящую любовь. Если кому-нибудь из них вдруг повезет, и он найдет эту редкость, то остается с ней до конца жизни, оберегая ее. У каждого из хранителей бьется в груди разбитое сердце, и лишь любовь, истинная любовь облегчает их жизнь.
Как же они находят ее? По стуку сердец, неровному и громкому, разлетающемуся вокруг прекрасной музыкой, по блеску глаз, страстному, освещающему небо ярким сиянием.
Их немного и никто не знает об их существовании. Каждый может стать хранителем, если захочет, но таких желающих оказывается очень мало. Лишь те, кто по настоящему верит в вечную любовь, выбирают их участь. И они ходят по свету, принося счастье и раздаривая всем прекрасные чувства, открывая свое истинное лицо лишь во снах и лишь избранным людям.

Он стоял наверху и смотрел вниз. Там внизу город жил своей жизнью, ничего не зная о нем. Он вздохнул, набрал воздух в легкие, прыгнул и... полетел. Да, полетел. Над землей, над городом, шумно провожающим день, не обращая на него никакого внимания. Любовь переполняла все его естество, делая его легким как облако. Он не боялся разбиться, кружился в воздухе, гоняясь за ветром.
Ее окно, большое и светлое. Сколько раз смотрел он на него, не заглядывая внутрь. У него и в мыслях не было подглядывать за ней, просто ему нравилось смотреть на ее окно и думать. Думать о ней... Последнее время он только это и делал. И еще вспоминал...
 ...Она стояла, подняв голову. Ветер растрепал ее волосы.
- Ну, я пойду, - сказала она.
- Иди, - сказал он, держа ее за руку.
- Мне пора, - сказала она, виновато улыбнувшись.
Он отпустил ее. Проводил взглядом до двери, развернулся и ушел. Его ждал старый друг.
- Куда она пошла? Домой?
- Нет. К своему другу.
- Что?..
- Да. Она ночует у него.
- Ты идиот ! Ты...
- Ладно... Ты может быть прав...
Он не хотел спорить. Он знал, что его никто не поймет. Никто не поймет, что ему просто нравилось любить ее, что ее любовь ему не была нужна. Он никогда не унижался перед ней. Он просто любил. Любил и летал, благодаря этому. А когда станет невозможно ее любить, он найдет другую. Только и всего...
Он летал обычно по ночам. Провожал Солнце вечером и встречал его утром. Смотрел на огни города внизу...
  ...Однажды его встретил холодный, серый ветер, никогда не видевший его.
- Ты почему летаешь? - удивился ветер. - Тебе нельзя летать.
- Я летаю от любви, любовь дает мне силы...
- Так умри ! Она не любит тебя !.. Ну падай же !..
 Но он не падал. Он засмеялся и полетел дальше...
 Ночь прошла. Город медленно оживал, шумно встречая новый день. А он летел, не обращая на город никакого внимания. Он летел прямо к Солнцу.

Она читала его письмо и плакала... Почему... Почему он не сказал ей всех этих слов раньше? Зачем он уехал так, не попрощавшись, не сказав куда? Который раз она перечитывала это письмо без обратного адреса. Его слова дышали нежностью и любовью. Только он мог написать ей такие слова.
Слова... Неужели они так много значат для нее? Почему раньше она не понимала, как много он сам для нее значит...
"Я люблю тебя ..." Она представила, как он сказал бы ей это, нежно обняв ее и глядя ей прямо в глаза. А она бы стояла и молчала, просто слушала бы его тихие слова.
- Дурак!.. - сказала она сквозь слезы. - Зачем... Зачем ты уехал?..
Но ответить было некому, и она вновь вчитывалась в теплые слова. "Любимая, милая моя девушка..." Она словно слышала его голос. Словно он сам был здесь и разговаривал с ней. А может быть, он никуда и не уезжал? Может быть, он все это придумал?.. Но она знала, что это не так... А жаль... Она бы на него нисколько не обиделась. Он бы тихо позвонил бы ей в дверь, а она бы открыла ему с радостной улыбкой. Он пришел! Он пришел к ней...
- Мой милый...
Она улыбнулась... Он должен приехать!.. Он обязательно должен приехать к ней...
Ей послышался звонок в дверь. Может, ей показалось? А может быть... Может, это он вернулся к ней?.. Может быть это он?..

Он лежал с открытыми глазами. Ему не спалось. Напротив него спала самая прекрасная девушка, а он лежал здесь и только смотрел на нее. Провести ночь с любимой девушкой и ни разу даже не дотронуться до нее - на такое не каждый способен. Его держало данное ей обещание. Она верила ему и только поэтому осталась с ним на ночь. И теперь она спала на одной стороне комнаты, а он лежал напротив. Лежал и не мог заснуть. Он смотрел на нее. Смотреть на нее - это уже большая радость. Она спокойно спала, тихо посапывая.
- Спи. Спи любимая. Пусть тебе снятся хорошие сны, - пожелал он ей шепотом.
Она улыбнулась во сне, словно бы слышала его. Он повернулся на другой бок и заснул, наконец.
...Он шел по какому-то заснеженному полю быстрым, размеренным шагом. За ним бежала она, его любимая девушка. Бежала и не могла догнать. Он шел, не останавливаясь и не оглядываясь. Ему надо было идти. Только вперед. Он не знал зачем, но знал, что останавливаться было нельзя.
- Постой, - крикнула она. - Не уходи, не бросай меня!
Но он не останавливался. Он уже забыл куда идет, но знал, что если остановится, то все пропадет. Он шел и смотрел на звезды. Они как-то необычно переплетались и образовывали странные слова :
Вот и все. Весна кончилась.
Нет больше снов.
Лишь капли солнца.
Иди вперед и не забывай.
Не ты ли сделал все это?
Не ты ли пожелал это?
Заповедные дали. Васильки и анютины глазки на полях.
Не забывай. Не забывай...
Он проснулся. Это был сон. Он посмотрел напротив - девушка уже встала. Солнце уже светило в окно. С кухни доносился какой-то приятный запах. Неужели это она решила приготовить что-нибудь?
 Он поднялся и пошел посмотреть, что же происходит. Действительно, она порхала по кухне словно фея. Он подошел к ней. Она улыбнулась своей очаровательной улыбкой. Он посмотрел на нее и тоже улыбнулся, увидев варенье на ее щеке. Он протянул руку, чтобы вытереть. Она смотрела ему в глаза. Он невольно задержал свою ладонь на ее щеке, посмотрел в ее глаза и осторожно обнял ее. Потом он поцеловал ее в шею, его рука уже гладила ее грудь. На этот раз она не сказала "не надо"...

    Они стояли, глядя друг другу в глаза. Они молчали, но говорили их сердца.
- Я хочу быть твоей.
- Я хочу быть твоим.
- Я хочу быть твоей!
- Я хочу быть твоим!
- Навсегда.
- Навсегда.
- Навсегда!
- Навсегда!
Эти слова разлетались вокруг неслышной песней под беззвучную музыку их души. Глаза их сияли невидимым пламенем. Загоралось новое солнце...


Рецензии