Город во тьме

На город постепенно опускается ночь – и вот он уже во тьме. Жизнь замедлила свой ход, но не остановилась насовсем. Спектр красок сузился до еле различимых оттенков темно-синего и темно-серого, а там, где отсутствует освещение оттенок один – черно-синий. Лишь из окон домов, очертания которых почти не видны, пробиваясь сквозь стекла, пытается вырваться наружу свет электрических ламп: он один по мере своих возможностей будет освещать твой ночной путь.
Ты идешь по темным улицам города, сам точно не зная куда и зачем и смутно догадываясь об этом; некое чувство дискомфорта (даже где-то страха) маленькими дозами впрыскивает в твою кровь адреналин. Когда ты уходил из дома, то все непременно тебе говорили: «Куда ты пошел? Не видишь, какая там темень? Там сейчас всякий сброд шляется». А ты с невозмутимым видом, не слушая, медленно натягивал кроссовки.
Действительно, почему для большинства людей тьма является воплощением зла, а ночь  видится им чем-то  ужасным и пугающим? И все родители вдалбливают это в маленькие головы своих детей, читая им разнообразные страшные сказки, в которых нечисть приходит обязательно ночью, а с первым криком петуха и первым лучом света (а, следовательно, и приходом САМОГО СВЕТЛОГО, ДОБРОГО и ЧИСТОГО) уходит с ночью дальше на запад, что бы спустя некоторое время снова появиться с востока, или же пережидает  день в каком-нибудь недосягаемом для света месте. Так же немалую лепту в осквернении ночи вносят средства массовой информации, сообщая, что в ночное время происходит наибольшее количество преступлений. Может, их и больше, но они в основном незначительные в отличие от дневных, которые намного разнообразнее и больших масштабов (массовые убийства).
Ночью преступления совершаются лишь потому, что с наступлением тьмы, на город опускается пелена, которая позволяет людям открыть свое истинное лицо, так тщательно скрываемое под слоем эмоционального грима днем. Но это лицо не всегда, а может даже и на оборот в большинстве случаев, оказывается отнюдь не миловидным – вот так случаются  дикие по своей извращенности и зверству убийства (так вот откуда душераздирающие истории о ночной нечисти).
А все-таки ночь – это что-то неописуемо приятное. По-моему, что может быть лучше, чем теплой летней ночью лежать в низкой траве и, любуясь ночным небом, мечтать о чем-нибудь недосягаемом в реальной и суетливой дневной жизни, или под тем же самым небом делиться с единственно понимающим тебя человеком ежесекундно посещающими твою голову мыслями и идеями. Что бы ощутить и понять это,  нужно самому хоть раз (потом это все равно затянет вас, как наркотик) провести ночь на природе под открытым небом, не поддаваясь сну,  и лучше одному, оставаясь один на один со своими многочисленными мыслями. А можно заняться любовью в той самой низкой траве, хоть это и не привычно, но оно того стоит: пространство на много больше, чем на двуспальной кровати, которая стоит дома.
И все-таки ночь – это  что-то необычайно приятное.


Рецензии