На посту министра культуры

Проснулся. Утро вроде не предвещает ничего плохого. Намечается замечательный день.
Обед. Входят солидно одетые люди с добрыми лицами и торжественным голосом говорят:
- Господин К., - я сижу как идиот, вылупив глаза и полураскрыв рот; они продолжают, - указом президента нашей страны вы назначены на пост министра культуры, - пожимают мне руку, разворачиваются и уходят. Я остаюсь сидеть с тем же глупым видом, в голове беспорядочно вертятся мысли.
Представил себе такую нелепую картину: я… на посту министра… культуры. Представил, и еле откачали после истерического припадка смеха.
Первый день на службе в личном кабинете: все необычно, ново, кабинет просторный (маленько неуютно) и вокруг все мое (МОЕЕЕЕ..!).
Прошел день – я уже как-то свыкся, и кресло как родное стало. Люди какие-то вокруг бегают и суетятся, о чем-то спорят друг с другом, ко мне подходят за советом ..., либо за подписью. Секретарша через каждые пять минут спрашивает, не желаю ли я кофе – я почему-то все не желаю (странно).
Прошла неделя. Обжился: офис – второй дом, пора приступать к работе. Подумал, не поменять ли чего, указ, например, составить – нет, соберу-ка своих подчиненных: пусть лучше они решают, у них это прекрасно получается. Предупредил секретаршу, сказал, что завтра, в четыре часа состоится совещание.
Завтра, 4 p. m. Сижу во главе стола весь такой нарядный: в костюмчике, в рубашечке с галстучком – все остальные как с меня слизанные (КРАСОТИЩА..!). Обсуждают  какие-то проблемы, о чем-то неистово спорят, а я только «бла-бла-бла» слышу. Обсуждают и на меня постоянно посматривают, как будто ждут чего, а я головой то качну, т. е. согласен, то мотну, т. е. не согласен. А они все: «Бла-бла-бла, бла-бла-бла», - ужас.
Прошла неделя после того злополучного совещания, на котором были приняты какие-то важные решения по поводу культуры: недовольные звонки по телефону, недовольный народ в приемной.
4 p. m. В дверях появляется нечто знакомое и приятное глазу: те же солидно одетые люди, но уже с недобрыми лицами. Я радостный подбегаю к ним, пожимаю руку, слышится хруст (больно), и на фоне этого хруста громоподобный голос возвещает:
- Ну, ты… мы тебя для того сюда посадили… чтобы ты… что-то переделывал?.. а?
На все мои восклицания, еле слышные среди их громогласных заявлений, они монотонно отвечают: «Заткнись». Протаскивают через приемную, секретарша напоследок предлагает кофе, на что солидно одетые люди заявляют: «Он спешит». Я хрипло прощаюсь с ней – галстук сдавил мне горло; слезы текут из моих глаз: толи себя жалею, толи жалею, что так и не попробовал ее кофе. Запихивают в багажник представительной машины, а все мои бывшие подчиненные стоят у окна и машут мне на прощанье.
Вот уже мост,… а на ногах камень. Скидывают в реку. Барахтаюсь, пытаюсь выплыть на поверхность. Кончается воздух.
Вот, наконец, выбираюсь на поверхность из-под одеяла весь взъерошенный, дыханье сбитое, сердце мечется в грудной клетке. Спрыгиваю с кровати, подбегаю к зеркалу: нет, К., студент. Я министр культуры – приснится же такое! Успокаиваюсь. Смотрю на часы: 8.15. начинаю волноваться – пора в университет.
Утро не предвещает ничего хорошего!


Рецензии