Книга Могущества

               


   Круглая желтобокая луна, ровным серебристым светом освещала, безмятежно спящую деревушку хоббитов, что лежала в нескольких лигуртах от Арголеты – крупного торгового города.
   Из всех жителей деревни, не спал наверно только один Флостер. Эту ночь он решил посвятить магии, а точнее созданию голема, по рецепту вычитанному в недавно купленной на городской ярмарке книге.
  Только вот ничего не получалось.
   Корявая статуя, примерно в два локтя высотой (собственноручно слепленная Флостером из глины), стоявшая посреди обнесённого частоколом огорода, несмотря на все прочтённые Флостером заклинания, и как теперь казалось Флостеру, дурацкую (якобы магическую как было сказано в книге) закорюку, начертанную на лбу сей непрезентабельного вида скульптуры, не подавала ни малейших признаков оживления.
   Уже прошло более получаса, а «голем» всё ещё оставался обычной неумело слепленной статуей из глины. Потихоньку Флостер начал корить себя за то что позволил, тому подозрительному типу, на ярмарке, с внешностью странствующего мошенника, уговорить себя купить эту странную книгу, да ещё за столь внушительную, по крайней-мере для Флостера, сумму. Ну где были глаза и ум, когда расставался с денежками, а ведь сколько полезных вещей можно было купить. Подумать только ну кому нужна книга в которой заполнены только три первые страницы, а остальные лишь желтоватый пергамент без каких либо надписей и рисунков. На этих трёх первых страницах, как раз и содержался рецепт по созданию голема. И как теперь оказалось и он был фальшивым.
   Неизвестно что в тот солнечный день на ярмарке, побудило отдать почти все имевшиеся деньги за потрёпанную книгу с только тремя заполненными страницами. Может быть красноречие продавца, который с жаром уверял, что в книге содержится гигантская магическая сила и притом она очень древняя и почти со времён сотворения мира хранилось его семьёй передаваясь от отца к сыну, а сейчас он решил её продать по той простой причине, что совсем не интересуется магией и очень нужны деньги, может быть давняя мечта Флостера стать настоящим магом, а может быть просто временное помутнение разума, но так или иначе с деньгами Флостер простился получив взамен объёмную потрёпанную книгу в кожаном переплёте с только тремя заполненными страницами, о чём сейчас очень жалел.
   -Так я и знал ничего не получилось,- с досадой произнёс Флостер, тоскливо посмотрев на луну, и уже собравшись идти домой, - ну хоть бы шелохнулся.
   -Слушаюсь хозяин, - прозвучал низкий почти утробный голос.
   Глиняная скульптура качнулась вперёд и назад, затем приняв исходное положение, застыла в полной неподвижности.
   От волнения у Флостера пересохло в горле и гулко забилось сердце.
   Неужели получилось? Неужели давняя самая заветная мечта наконец-то начала обретать реальные черты. Значит книга всё же оказалась настоящей имеющей реальную силу, а не просто обычной подделкой, которыми наводнены рынки всех крупных городов. Теперь человек продавший Флостеру эту книгу, мошенником ему больше не казался, хотя первоначально думая о нём как о мошеннике и проходимце, Флостер был совершенно прав…
   -Голем слушай мою команду, дойди до частокола и обратно,- от волнения голос хоббита слегка дрожал.
   -Слушаюсь хозяин,- раздался хрипло-утробный рокот, которым говорил голем.
   Неуклюже покачиваясь на глиняных ногах голем, направился к указанному частоколу. Сходив, как и было приказано Флостером до частокола и обратно голем неподвижно замер напротив своего хозяина.
   -А теперь пройди зигзагом, от той стороны забора до той.
   -Слушаюсь хозяин,- прозвучал всё тот же хриплый рокот.
   Старательно выводя зигзаги, голем проковылял от одной указанной стороны огорода до другой.
   -А теперь обойди два раза вокруг вон того дерева,- показал Флостер на дерево акации, росшее  на краю огорода.
   -Слушаюсь хозяин.
  Покорно обойдя два раза вокруг акации, голем вернулся на исходное место.
  Ещё много бессмысленных команд, отдавал Флостер своему глиняному слуге, радуясь  как маленький ребёнок наконец-то заполучивший ужасно дорогую доселе недоступную игрушку о которой давно и страстно мечтал, пока вдруг не вспомнил, что завтра, вернее уже сегодня, ему предстоит перекапывать огород, и не плохо хотя бы немного поспать перед столь безусловно важным и ответственным делом.
   Но тут Флостера осенило – а собственно говоря, зачем перекапывать огород самому…?
   -Голем стой здесь никуда, не уходи,- зачем-то сказал Флостер, хотя голем итак никуда уходить не собирался.
   Куда-то стремглав умчавшись, хоббит вернулся через несколько минут, уже с лопатой.
   Несмотря на свою некоторую неуклюжесть и то что лопата явно не подходила ему по размеру, с огородом голем управился довольно-таки быстро, по крайней мере у Флостера на эту же работу времени ушло бы намного больше.
   Непривычных к магическим чудесам жителей деревни, Флостер решил до поры до времени не шокировать ожившей глиняной статуей, поэтому уходя домой, приказал голему,  приказал голему ни в коем случае не шевелясь, воздев руки к небесам стоять по среди огорода, изображая своеобразное гляняное пугало, благо для голема это не составляло ни малейшего труда.
   Придя домой, Флостер наскоро перекусив бутербродами с сыром, лёг спать.
   Снилось ему, как он восседая на белоснежном пегасе, командует целой армией големов, отлитых из чистого золота и оттого ослепительно сверкающих в лучах восходящего солнца…
   

   Чавкая упругие струи дождя, впивались в вязкую лужу глины.
   С чувством  какой-то до боли щемящей тоски и горечи, Флостер смотрел  на расплывшуюся лужу глины, в которую превратился его голем. Было до слёз обидно за столь глупую и нелепую гибель этого неуклюжего глиняного человечка.
   Нет, умом Флостер конечно понимал что, голем не был по настоящему живым, у него не было души, не было чувств, не было своих мыслей. Но всё же хоббит корил себя за столь безвременную кончину своего глиняного слуги, ведь это - он Флостер не подумал о том, что может пойти дождь, смертельно опасный для голема из необожженной глины, и это по его неразумному приказу, голем стоял посреди огорода изображая пугало, пока беспощадные струи дождя разъедали его непрочную глиняную плоть, а ведь стоило позвать голема в дом, и сейчас он был бы цел.

                (To be continued)


Рецензии