Как я в греческую армию служить ездил

Государство Израиль воюет с самого своего основания. В Израиле в армии служат мужчины и женщины. Каждый гражданин призывного возраста, до двадцати восьми лет, обязан месяц в году отслужить в армии.

Греция давно ни с кем не воюет и поэтому призывной возраст здесь до пятидесяти лет.
Коренных греков это мало заботит, поскольку они отдают долг родине в юности, а потом об этом и не вспоминают. Другое дело мы, новые подданные греческой республики.
Правда, не сразу, с отсрочкой в пять лет после принятия гражданства. Государство и тут пошло нам на встречу – все, родившиеся раньше 1969 года, имеют право откупиться, так сказать – пополнить казну вновь обретённой родины. Стоит это удовольствие по-разному – в зависимости от количества детей и возраста.
А иначе – пожалуйте в армию.
Ненадолго. Выходцам из СССР достаточно отслужить три месяца. Да и служба – лафа! Солдаты срочной службы греческой армии, независимо от того, служат ли они два года или три месяца, половину этого времени проводят дома, в отпусках.
В такой армии грех не служить. Был бы только помоложе!
Но давайте всё по порядку...

С мыслью побывать в армии в качестве призывника я благополучно расстался ещё лет двадцать с хвостиком назад, получив военный билет со штампиком: «годен к нестроевой в военное время».
Причина вполне уважительная, которую обнаружили военные врачи, когда только мне выдавали приписное свидетельство – язва двенадцатиперстной.
Войны тогда уже и ещё не было... потом уехал, и следом рассыпалась страна.

Время шло. На гражданство я подал не сразу, но как только пришло официальное решение – тут же появился полицейский, принёсший повестку в военкомат. Это учреждение здесь называется несколько иначе, но для удобства, назовём его военкоматом.
В военкомате мне, как и каждому приехавшему, дали отсрочку на пять лет и справку об этом для учреждения выдающего загранпаспорта, что я имею право свободного выезда в течение пяти лет и имею право получить паспорт, действующий на это время.

Шли года. Меня никто не беспокоил. Когда именно мне нужно снова заглянуть к воякам я не помнил. Собственно, мне об этом никто и не говорил...

Всё закрутилось, когда я решил съездить на Украину.
Обнаружилось, что мой паспорт уже полгода как недействителен.
В военкомате справку не выдали. Записали мой новый адрес и сообщили, что вызовут повесткой – в период очередного призыва, и тогда будет решено, что со мной делать.

И правда, через пару месяцев мне позвонили из полицейского участка и попросили прийти за повесткой! Однако!
Куда меня посылали и куда я ходил – это не интересно. Факт, что в результате выяснилось, что моя болячка не является уважительной причиной для того, чтоб не служить... Хуже того, выяснилось, что моя пятилетняя отсрочка закончилась полгода назад, и я, вроде бы как дезертир, потерял право откупиться! Более того, назавтра, ровно в девять ноль-ноль, я должен стоять перед воротами части в городе Триполи! Это в самом центре Пелопоннеса! Было уже три часа дня, а это значило, что «воинское требованье» я уже получить не смогу и должен ехать за свой счёт.

Сказать, что это всё мне не понравилось – ничего не сказать.
Происходило всё это в последних числах марта...

Срочно были обзвонены все знакомые, и скоро выяснилось, что попасть в часть – это ещё не означает в ней остаться, что можно получить отсрочку прямо на месте и в тот же день вернуться домой. А с отсрочкой возвращается право на откуп.

Честно говоря, если бы я был помоложе, и не надо было бы содержать семью и выплачивать несколько банковских ссуд – можно было бы и послужить. Всего-то три месяца! Два весенних и один летний...
К тому же греческая армия совершенно не похожа на российскую.

Во-первых понятия «дедовщина» здесь просто не существует, и вам вряд ли удастся объяснить греку, что это такое. Вас просто не поймут, как такое допускается. Пройти через армию должны все мужчины, но поговаривают, что скоро это останется достоянием истории – греческая армия перейдёт на профессиональную основу.
Призывной возраст – девятнадцать лет, но студенты, на время учёбы, получают отсрочку.
Тогда в армии служили всего 18 месяцев. Сейчас и того меньше, всего год. На флоте – на три месяца дольше.
Для женатых с детьми, с призывников из многодетных семей существуют льготы.
Теоретически, первые месяцы «учебки» - новобранцы проводят где-нибудь на периферии, на островах. На границе, а потом переводятся поближе к дому. Но это к «нашим» не относится. Солдат, пришедших на три месяца, стараются держать от всего армейского подальше и поближе к дому.
Это теоретически, но я часто встречал знакомых ребят, отпущенных по домам до присяги.
Увольнительная в греческой армии выдаётся чрезвычайно просто. Один знакомый служивший в Салониках – вообще жил дома и ходил в часть по утрам, как на работу.
И это не редкость. Только вчера встретил гида, сотрудничающего с нашей фирмой, который служит точно так же – ежедневно ездит на своей машине в часть и вечером возвращается домой. Время, проведённое в части, он использовал с большой пользой – почти закончил свою кандидатскую.

В своё время, по всей Греции было настроено военных городков... сейчас казармы заполнены едва на одну десятую.
Однако, служба в армии – удовольствие не дешевое. Увольнительная - вещь, может, и хорошая, но это означает и питание вне части за свой счёт. Одежду солдаты, так же стирают за свой счёт в прачечных. Питание... Лично я это есть не смог. Многие питаются за свой счёт, заказывая вечерами пиццу и т. п. Отпуск получить довольно просто. Но ездят за счёт родителей, поскольку платят рядовому мало, не знаю точно сколько – порядка 5 евро в месяц. Это стоимость пары пачек дешевых сигарет, которые молодёжь не курит.
Так что, - собираешься идти в армию – приготовь тысячи три-четыре евро...
Такая, вот служба!

***
Итак, ранним утром, вместе с толпой молодых, и не очень, новобранцев, я оказался на Афинском вокзале. Спрашивать ничего не пришлось – вся компания дружно перекочевала на соседнюю станцию, с которой, на эдаком, двухвагонном дизельном трамвайчике, нам предстояло отправиться в Триполи.
Три с половиной часа по живописной горной дороге и мы перед воротами части. Погода стояла отличная.

Довольно быстро толпа разделилась на тех, кто оставался служить, и тех, которые приехали за отсрочкой.
Приехавшие надолго скоро переоделись в новенькую форму, но знакомых узнать было можно – благо здесь в армии не стригут, а о благообразной причёске необходимо позаботиться заранее.
Вскоре нас попросили пройти к фотографу, подвизавшемуся в части снимать отсрочников за нормальные деньги на просроченном полароидовском материале.
Гениальный бизнес! Пойти нам некуда – города не знаем, да и вряд ли выпустили бы, а качество – по барабану, всё равно все фотографии ушли на документы.
Потом ждали когда подготовят наши документы… потом ещё чего-то, потом ещё…
Дождались, что когда всё было готово – у психолога госпиталя, дающего отсрочку, рабочий день закончился, и всё отложилось на завтра.
За эти часы ожидания успели основательно перезнакомиться. Солдатики, я вам доложу!
Был среди нас один «дед»… по комплекции – что твой Обеликс или Карлсон без пропеллера… абсолютно седой с роскошными прокуренными усами…
Поначалу, я решил, что ему за шестьдесят и не понял, что он тут делает. Как потом оказалось – он был на пару лет младше меня.

Распределили нас на ночь по казармам – посмотрели, как живут солдаты греческой армии.
Одно точно – по тревоге они в полчаса не управятся. И как управиться, если их высоченные ботинки на шнуровке стоят на лестничной площадке, а в казарму входят в тапочках? Надо ещё учесть, что во избежании путаницы – каждая пара ботинок соединена маленьким висячим замочком!
Так или иначе, ночь в поезде и день на ногах в ожидании – сделали своё дело и я, неслыханное дело, завалился спать на верхней койке и проспал с шести вечера и до утра.
Первая и последняя моя ночь на солдатской койке.

Весь следующий день прошел в нуднейшем ожидании. Сначала – поездки в госпиталь, потом – очередь к врачу, затем – ожидание оформления бумаг...
Сама же процедура получения отсрочки у психолога оказалась чистой формальностью и прошла быстро и гладко.
Уже вторые сутки я ничего не ел, если не считать одного круасана и пары яблок, которые я взял из дома. Солдатская еда энтузиазма не вызвала, а чай – на поверку оказался заваренной гвоздикой - редкая гадость. Но есть и не хотелось, только пить.
Забегая вперёд скажу, что за эти двое с небольшим суток поездки в армию я потерял три с половиной килограмма.

***
Уже смеркалось, когда мы, наконец, получили бумаги, свидетельствующие об отсрочке на полгода, и смогли покинуть часть. Нужно было спешить, чтоб успеть на «трамвайчик», а по дороге ещё успеть отовариться. К счастью, все успели. Последние «откосившие» подошли буквально за пять минут до прихода поезда, а мы, пришедшие первыми, успели даже чуть перекусить и отметить «освобождение».
Потом была обратная дорога. Из-за нервного напряжения последних дней алкоголь так и не подействовал.

Загранпаспорт мне выдали на год.
По совершенно мне непонятным причинам полугодовая отсрочка здесь всегда означает фактическую отсрочку на год. Когда срок истёк, оказалось, что за это время призывной возраст снизили до 45-и лет.
Вот так, навсегда, для меня закончились «разборки» с армией.

16 апреля 2004 г.
Салоники


Рецензии
Привет, Владимир.
Мы с тобой пацифисты. Я в свое время тоже от армии слинял. Но тогда служба длилась три года, а тем, кто попал на флот – четыре. Жаль было время терять, «защищая» родину, на которую никто нападать не собирался.

Хороший у тебя рассказ, живой и интересный, много забавного можно узнать. Утром строевая, а вечером дискотека и домой. И год всего. В такой армии послужить не грех. Одно «но» - что делать, если вдруг тревога? Зашнуровывать эти ботинки, причем до того надо еще вспомнить, где ключ, который замок на них, спаренных, откроет. Вот этому точно не позавидуешь.

А так, думаю, нет худа без добра. Похоже, три с половиной кг на твоем теле априори были лишними, заодно с армией ты и с ними распрощался. Здорово!

Всего!
Н.

Николоз Дроздов   22.10.2021 17:18     Заявить о нарушении
Нико, я ж язвенником был, сами вояки и нашли её у меня, когда приписное делали. А так я как бы и не против был, дедовщины тогда не было.
Что касается тутошней армии, то какая дискотека? Зачем на неё время тратить?
Просто домрой!
Сын мой тут служил - дорого родителям эта служба обходится.
А тревог тут нет. Если что-то планируется - то все об этом знают заранее. Тут реальная служба была во время хунты! А сейчас... сейчас надеются на НАТО. Я тут, на "Прозе", читал рассказ "нашего" немца о том, как он служил в немецкой армии...
Картина та же.
:-)
Европа не боеспособна от слова вообще.
:-)
А ты, всё же решил нанести ответный визит вежливости... ну ладно...
:-)

Designer   22.10.2021 18:19   Заявить о нарушении
Честно говоря, не много я здесь читаю. Но соблюдаю правило: зашли к тебе, зайди в ответ. Это элементарная вежливость. При сем, все что я у тебя прочел, мне мило и интересно. Так что, не ворчи, пожалуйста. )
Н.

Николоз Дроздов   22.10.2021 20:59   Заявить о нарушении
Не ворчу, просто не хочу грузить твоё зрение.
:-)

Designer   22.10.2021 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.