Опасность болтунов

Возросшие в настоящий период времени энергопотенциалы космических стихий привели к повышенной энергонасыщенности буквально всех явлений земной жизни. В отношении человека это выразилось, прежде всего, в весьма заметном усилении его эмоциональных всплесков, что теперь позволяет смело говорить о повальной неустойчивости психики людей к мало-мальски значимым факторам внешней среды. Наблюдающееся ныне широкое распространение скрытых форм шизофрении и олигофрении – это всего лишь проявление защитной реакции человеческого организма на нервные раздражения, мощность и число которых в последнее время так высоки, что многим людям стало попросту не возможно справиться с их последствиями, находясь при этом в состоянии нормального психического реагирования на происходящее. Психическая разбалансированность множества людей провоцирует у них довольно грубое, часто беспощадно жестокое поведение по отношению к окружающим людям, поскольку инстинкт самосохранения человека современных дней заставляет его сбрасывать свой запредельно-негативный эмоциональный потенциал на любого человека, если для подобной процедуры  предоставляется реальная возможность.

Наиболее эффективная форма сброса пикового перенапряжения нервной системы того или иного человека – какая-либо практическая деятельность, например, конкретное осуществление творческих замыслов. То есть сегодня психически и физиологически здоровым человек может оставаться только при условии создания или производства им чего-то реального (к примеру, рабочий производит какую-нибудь деталь на станке, инженер проектирует аппарат, учёный ставит научный эксперимент, скульптор ваяет лепнину, писатель пишет повесть и т.д.). В связи с этим потеря человеком по самым разным причинам возможности заниматься практической деятельностью – это прямая дорога к какому-либо психосоматическому заболеванию. При таком развитии событий у человека остаётся фактически последний шанс по сохранению своей способности адекватного восприятия реальности, дабы в противном случае не получить ярлык сумасшедшего. Этот шанс заключается в поиске среди своего окружения индивидов, не ожидающих от близких им людей психической атаки, на которых можно было бы попытаться хотя бы частично разрядить свой эмоциональный перегруз посредством овладения тем или иным способом их вниманием и душевной предрасположенностью. Для подобной процедуры сброса собственных негаций наиболее оптимально подходит использование разговорного жанра человеческих взаимоотношений.

Практически в любом коллективе обычно несложно выделить индивидов,  имеющих болезненную склонность к забалтыванию своих собеседников. Как правило, такими болтунами оказываются люди, в силу различных обстоятельств утратившие способность осуществлять что-либо реальное, и в силу этого стремящиеся сбрасывать свои излишние эмоции непосредственно на своих слушателей. Естественно, такой человек вызывает нескрываемое раздражение у своих собеседников, что приводит к их ответным энергоударам той или иной интенсивности, вынуждающих болтуна напрягать свои защитные психические барьеры. В целом же режим постоянной защиты своей психики с помощью расстройства психики других людей могут длительно выдерживать только чрезвычайно сильные личности. К слову сказать, в среде означенных болтунов очень мало таких сильных личностей, поскольку основная их масса – это ничем не примечательные ординарные люди, как правило, испытывающие нервное истощение, находясь у последней черты перед перспективой падения в пропасть психического расстройства. Но, как известно, у часто получающих негативную ответную реакцию публики ординарных людей из-за своего нескончаемого стрессового состояния рано или поздно наступает психический надлом, сопровождающийся потерей какого-либо контроля над своей психикой. Такому  психическому надлому сплошь и рядом подвержены болезные болтуны, после чего происходит их превращение из человека в его биологическое подобие, когда его плотью нещадно пользуются себе на потребу самые различные инфернальные силы как в человеческом обличье, так и помимо него.

Такие психически поломанные люди, к примеру, составляют основу как напыщенной богемы при условии наличия у них внушительных денежных средств или приятельских отношений с важными особами, так и презренной массы опустившихся на дно общества бомжеватых персонажей при условии отсутствия у этих несчастных денег и покровителей. Практика показывает, что психически изломанных людей уже невозможно восстановить к нормальной человеческой жизни только лишь посредством предоставления им полноценной работы или социального облагодетельствования их различными видами материальных пособий. Этих индивидов можно попытаться вылечить, если удастся применить в процессе излечения передовые методы современной психотерапии.

Таким образом, неспровоцированное разговорное пустозвонство или пустопорожние словоизлияния различных проповедников, на самом деле, в большинстве случаев практикуется в целях использования слушателей в качестве лекарственных пилюль для сохранения психического здоровья вещателя эмоциональных  словесов.

Берегитесь болтунов – их путь во скорби.


2.10.2000



Сергей БОРОДИН


Рецензии