Особенности национального шоу-бизнеса

Бесплатный сыр – только в мышеловке!
Народная мудрость:-).

Вы не задумывались, как могло получиться, что при невысоком реальном спросе на работников славной отрасти украинской экономики, называемой гордым словом «шоу-бизнес», расплодилось такое огромное количество всяческих модельных школ, арт-курсов и частных «репетиторов от Искусства» (не говоря уж о всенародно любимом «Університеті культури та мистецтв»)? Всему виной наличие миллионов мальчиков и девочек (а также их родителей) с раздутым до невозможности чувством гордости за таланты молодого поколения, которое, несомненно, должно пополнить собой стройные ряды длинноногих моделей и шикарно выглядящих участников бойз- и гёрлз-бэндов. А уж если сложить наивную уверенность людей в светлом будущем своих детишек (и сопутствующее желание вложить в процесс «раскручивания» этих будущих «звёздочек» все имеющиеся в наличии деньги) со столь же наивной верой украинцев в чудо (плюс пламенная любовь к всякого рода «шаре»), многочисленным аферистам даже не нужно прилагать особых усилий для облапошивания обывателей. Им стоит лишь слегка потрясти их, как грушу, и спелые плоды в виде сотен долларов сами падают к их ногам.
Недавно подобный случай произошёл и со мной. Насмотревшись красочной телерекламы, в которой, пользуясь именем известного в советские времена всей стране человека, организовывались бесплатные прослушивания юных талантов. Решив, что в данном случае я ничем не рискую, я, захватив подругу, направилась по указанному адресу, предварительно записавшись на 20:00 (странное время для кинопроб, не правда ли?). С большим трудом отыскав на предпоследнем этаже многоэтажного дома (вход со двора, лифт не доезжает до нужного этажа), мы обнаружили совкового вида тётку, которая дала нам скудные указания и уже через пять минут, пока «пробы» проходила подружка, вовсю одевалась, старательно натягивая пёстрый платок и зимнюю шапку. Кроме неё, в довольно презентабельной студии присутствовал оператор, показавшийся мне смутно знакомым. Кинопробы включали в себя 3 этапа: чтение с выражением стиха или прозы (я рассказывала собственный стих и была оскорблена до глубины души, когда на половине меня грубо оборвали), исполнением песни а капелла (я выбрала «Two Story Town» by «Bon Jovi») и представлением сценки, описанной тем же оператором (я спешу, опаздывая на занятия, подворачиваю ногу, сажусь на скамейку... и обнаруживаю, что она окрашена). Нам не очень понравились результаты, но мы попрощались и приготовились ожидать чуда... И я его дождалась. Позвонивший мне через некоторое время мужчина представился моим куратором, поздравил с успешным прохождением кинопроб, с пафосом в голосе провозгласил, что меня приняли в школу актёрского мастерства имени Той Самой Великой Личности и пригласил на собеседование.
Этот офис, находящийся на Подоле, был так же красив и представителен, как и первый, чего нельзя было сказать о моём кураторе – молодом человеке лет 25. Сначала я долго ждала его в холле, изнывая под пронзительными взглядами нервно курящих секретарш. Потом он наконец появился и прошёл со мной в одну из комнат, театральным жестом бросив «к моим ногам» альбом с избранными фотографиями моделей. Он объяснил мне, что обучение – совершенно бесплатное, кроме того, студия подписывает со мной контракт, согласно которого я одновременно получу работу фотомодели, буду сниматься в фильмах и рекламе, а также озвучивать мультфильмы и переводные иностранные шедевры киноискусства. И всё это – совершенно бесплатно, на том лишь основании, что я прошла суровый отбор, победив в кастинге! Вот только нужно портфолио. Не беда! За 1963 грн. мне его сделают! Я с недоумением смотрела альбом, наполненный посредственными фотографиями плохого качества, модели на которых выглядели до боли в сердце неестественно и уродливо. Разумеется, дело не только в том, что такие деньги заплатили родители некрасивых детей или покровители таких же девушек; ведь настоящий фотограф из Квазимодо сделает красавчика! Я робко заметила, что у меня уже есть портфолио (кстати, гораздо лучшего качества); на это мне резонно ответили, что контракт со мной подпишут только при условии оплаты их услуг. Вот так, а насчёт будущей работы никто гарантий не даёт, но лично он уверен, что такая красивая и талантливая девушка, как я, обязательно...  Кстати, я поняла, что работа «куратора» полностью зависит от числа людей, заплативших за своё «светлое будущее». Это – всем известный multi level marketing, как в «Гербалайфе» и «Орифлейме». И, между прочим, когда я спросила, в чём же заключается учёба, парень произнёс нечто не совсем понятное о том, что в то время, пока я делаю портфолио, снимаюсь в рекламных роликах и т.д., учёба идёт сама собой. Вот только если нет работы, нет и учёбы, да? На этот вопрос он почему-то не ответил. А так как предложенные мною варианты (либо я отдам сумму за портфолио из своих будущих зарплат, либо он оговорит мне в контракте обязательную гарантию трудоустройства) его не устроили, я вежливо попрощалась и покинула это заведение.
Но вот вопрос: вроде бы, все считают себя умными, все понимают экономическую ситуацию в Украине – так почему же тогда толпы детей и молодёжи зомбированно, покорно, как овцы на заклание, стекаются в эти шарлатанские «школы» и «студии», а их деньги  неиссякаемыми ручейками стекаются в карманы мошенников? Быть может, пора задуматься: а не вложить ли эти деньги в настоящее развитие, которое закончится пусть не королевским, но местом под солнцем, а не слепо верить сладкоголосым проходимцам, глядя пустыми невидящими глазами, внимая их ничем не подкреплённым обещаниям сделать из пока что не оформившихся детей, как из пластилина,  тупого и податливого, ярко горящие «звёзды»?
16-17.06.2003.


Рецензии
О да!Как склонны мы верить в чудеса, даже в самые неправдоподобные... Я всю жизнь, кроме последних трех лет, прожила на Украине. Помню эпидемию Амвея,подкосившую ровно полстраны. Каждый второй житель внезапно заболел МЛМом. Никому и в голову не пришло, что не могут все продавать АМвей, должен же кто-то и на других работах работать...Но для этого, Вы правильно заметили, надо задуматься, а думать не хочется, гораздо проще просто поверить. Потом все как-то сразу увлеклись мистическими финансовыми "группами", где надо посеять, скажем, три тысячи долларов, найти еще несколько таких же концессионеров, и ждать, когда денежки вырастут...После этого начался период счастливого "выигрывания конкурсов" на автомобиль, кругосветное путешествие и т.д. Звонит, например, эдакое мурло тебе домой и начинает ворковать в трубку, что мол, поздравляем, Вы выиграли какой-то там конкурс и поэтому приглашаем Вас с семьей на розыгрыш призов в такой-то день и такое-то место, вот только захватите с собой пять тысяч гривен, чтобы пошлину за выигрыш сразу заплатить. Ну да, говорю, сейчас, штаны подтяну. А на работе на следующий день моя сотрудница у меня отпрашивается, по большому секрету сообщает, что она какой-то конкурс выиграла и непременно должна поехать приз забрать... А о том, что ни в каких конкурсах она никогда не принимала никакого участия, думать не хочется, главное - поверить. Эх, овцы мы, овцы. А насчет мошенников Вы зря. Те люди, что изобрели студию Крачковской (я так понимаю, речь идет о ней?) честно забирают деньги у граждан, которые хотят их отдавать. Нация, не имеющая достоинства - благоприятная среда для такого рода "предпринимательства". Что же касается самих потенциальных моделей и актеров, а также их родителей - классику надо было в школе внимательно читать. Про ворону и лисицу.
Спасибо за жизненный очерк, с уважением

Анна Польская   18.04.2004 19:10     Заявить о нарушении