Одиночество

Я одна, я снова одна… Одна в темноте, одна в пустой комнате. Одна… Внезапно кто-то касается моего плеча. Мне даже не нужно оглядываться, чтобы увидеть, кто это. Не нужно, потому что я уже знаю. Это тот, кто всегда со мной, даже в этой немой и мрачной пустоте, даже в этой леденящей душу тишине. Тот, кто всегда был, есть и будет. Я знаю, что будет, потому что стала его заложницей. Это моё одиночество. Мою жизнь пересекают разные люди. Большинство из них лишь мимолётные гости. Очень немногие остаются на более продолжительный срок, но потом и они уходят… Это уже закономерность, нет…это уже закон. И лишь одиночество остаётся всегда рядом со мной. Мой вечный спутник. Я оборачиваюсь и вижу его глаза, которые кажутся неестественно ясными в этой кромешной тьме. Я устремляю на него свой усталый взгляд и это мгновение кажется несоизмеримо долгим. Почти бесконечным. Оно смотрит на меня с убийственным спокойствием. Так смотрят на собаку, которую собираются усыпить, прежде чем ввести ей смертельную инъекцию. И мне на мгновение становится жутко от этого взгляда. Оно делает шаг, ещё один…и заключает меня в свои объятия. А я даже не сопротивляюсь, не пытаюсь вырваться. Не потому, что этого не хочу, просто у меня уже не осталось сил бороться, стремиться… Возможно, скоро у меня не останется сил жить. Источник жизни иссякнет, душа превратиться в бескрайнюю пустыню. Я буду отчаянно пытаться найти оазис, но я не найду его, потому что не будет ничего, кроме песка. И в этой пустыне я буду погребена. Никто не будет знать, где она находится. Никто, кроме одиночества, которое будет оплакивать меня и приносить цветы на мою могилу, которая не будет отмечена ни надгробной плитой, ни крестом. Зимой кроваво-чёрные розы, весной жёлтые нарцыссы, летом полевые цветы, а осенью только осенние листья… Я знаю, оно будет скучать по мне, ему будет не хватать меня. Потмоу что оно любит меня, а люблю его. Люблю, как друга, который всегда рядом. Люблю, как нежного и ласкового любовника…
Я безмятежно опускаю голову ему на плечо и по щекам текут серебристые капли очищения. Оно ещё крепче и нежнее обнимает меня и вытирает мои слёзы. Я поднимаю глаза и вижу своё отражение в глазах одиночества. Приятно видеть своё отражение в чьих-то глазах…Приятно осознавать, что бывает взаимная и вечная любовь, пусть даже один из влюблённых не принадлежит этому миру…
Мне хочется бежать, бежать куда-нибудь Не важно, куда. Только больше не быть одной в этой тишине, бежать как можно дальше от этой пустоты…
В огромном помещении среди людей, в месте, где смешиваются голоса и теряются в суматохе обрывки фраз, я особенно остро, ужасающе ясно ощущаю у себя на горле острый и холодный нож одиночества. Давай же, режь, не раздумывай, мне не будет больно. А если и будет… Мне уже всё равно. Мне нечего терять, кроме моей бессмысленной жизни. Только сделай это одним резким движением. Я не хочу чувствовать свою медленную смерть, не хочу позволять своей жизни таять плавно и размеренно. Давай же, бери в руки сосуд моей жизни и одним всплеском опустоши его или просто разбей. Я больше не могу выносить этот нож у себя на шее. Режь или иди прочь… Я уже ожидаю, что брызнет кровь, ожидаю мгновения резкой боли. Но одиночество как-то неожиданно и вроде бы даже боязливо опускает нож и молча уходит. Выходит, не такая уж я и слабая, какой часто кажусь себе…


Рецензии