Одна пустая ночь...

Одна пустая ночь…




Однажды, когда не хотелось никуда идти, ни с кем общаться, и даже жить-то особо не хотелось, я решил прогуляться один по одиноким улицам этого одинокого города, а потом выйти к шоссе, и пойти по нему в том направлении, в каком никто никогда не ходил. Почему? Просто так, потому что хотелось потеряться, исчезнуть.
И когда я шел вперед, не замечая быстро бежавших куда-то стрелок часов, то ничего не чувствовал, абсолютно ничего, хотя на улице шел снег, слегка подталкивал ветер, а я, как всегда, надел свои легкие туфли.
…любовь, подумай обо мне…
Шоссе казалось еще более одиноким, чем я, но что поделаешь – это обычное зимнее состояние, от него трудно куда-либо скрыться. Шаг за шагом, и вот я уже погрузился в мир ночных фонарей, разделенных двумя линиями проезжей части.
Мир ночных фонарей… это не просто красивый образ, это состояние, которое трудно передать словами, тот мир, в котором чувствуешь себя полностью, безо всяких оговорок. Это моя пустота…
Время шло…
Вскоре, я стал замечать что-то вдали, но сначала не понял что именно. Конечно, хотелось посмотреть, что же это, ведь я думал, что это шоссе одинокое и на нем нельзя никого встретить. Но, вскоре, я понял, что это что-то довольно большое. Сначала, я не мог уловить, что же это, все-таки, такое, потому что идущий снег закрывал своей пеленою свободный обзор, а потом все начало проясняться.
Какого же было мое удивление, когда, подойдя ближе, я увидел самолет, вернее даже не самолет, а кукурузник. Хотя кукурузник тоже самолет, но это, несомненно, нечто большее, чем просто самолет – это своего рода философия, какой-то необычный подход к жизни.
Я, конечно, не самый большой эксперт в области самолетов, но, по-моему, подобная машина называется биплан, так как имеет два крыла: нижнее и верхнее.
Так вот, передо мною стоял кукурузник. Что? Откуда он здесь? Непонятно. Но, подойдя почти вплотную, я заметил человека, копающегося в моторе этой, невиданной ранее мною, машины. Наверное, пилот.
- Извините, - невольно вырвалось у меня.
Мужчина сразу же повернулся ко мне, вытирая руки тряпкой, и ничуть, видимо, не удивляясь моему появлению.
- Buona sera!, - кинул он мне, с восхитительной улыбкой иностранца.
Я, конечно, не сразу сообразил, что это за язык, но потом пришло на ум, что итальянский. Скорее всего, это приветствие и на него, конечно, нужно было как-то отвечать, тем более, что пауза длилась уже несколько секунд, а чем больше я думал, тем более неловкой она казалась.
- Привет!
- Как ваши дела, молодой человек? – вдруг, сказал он мне на довольно неплохом русском.
Я сразу не понял, как это он так вдруг говорит по-русски, а поздоровался со мной по-итальянски, но опять медлить было нельзя.
- Все хорошо, - с небольшим недоумением произнес я, а после некоторой паузы продолжил. – Извините, за мою растерянность, только я не ожидал здесь увидеть кого-либо, а уж тем более кукурузник с пилотом.
Мужчина приветливо улыбнулся, давая понять, что понимает мое недоумение, а потом, протянув мне свою руку, сказал:
- Меня зовут Федерико.
- Приятно познакомится, я – Константин.
Мы пожали друг другу руки. И от нашего рукопожатия повеяло такой теплотой, которой мне до этого не приходилось ощущать.
- Прекрасные крылья, не правда ли? – обратился он ко мне, с воодушевлением показывая на свой самолет.
- Да. Всю жизнь мечтал полетать на таком.
Федерико снова улыбнулся, как будто бы я сказал что-то такое смешное, забавляющее его. Мы оба взирали на этот необычный самолет, а в моей голове пробежала мысль о том, с какой же любовью он его называет – крылья. В этом есть что-то необычное и очень теплое, почти родное. И, конечно, мне было интересно, что же все-таки случилось, и почему он стоял здесь, на этом одиноком шоссе.
- Федерико, а что случилось?
- Даже не знаю, наверное, мои крылышки устали, - сказал он после непродолжительной паузы.
И снова так ласково он называл свой самолет, что мне стало даже неловко. Я посмотрел на Федерико, его взгляд был наполнен какой-то чуть уловимой и совершенно необъяснимой печалью. Мне захотелось на минуту побыть им, чтобы почувствовать его трепетную любовь, пусть даже и к этому старенькому кукурузнику. Любовь… Так давно я уже тебя не встречал! Похоже, я уже забыл, как ты выглядишь. Но ведь это не беда, правда? Похоже, что нет…
Прошло несколько минут тишины.
- А что, можно как-нибудь его починить? – поинтересовался я.
- Им просто нужен отдых.

Федерико снова о чем-то задумался, потом присел на корточки, поднял голову и устремил свой взгляд в небо, еще немного сонное, но уже готовое к рассвету. Я даже и не заметил, как прекратил идти снег, казалось, что и ветер стих со снегом на пару. Дорога была устлана снежными пушинками, эдаким пуховым одеялом. Я присел на корточки вслед за Федерико и стал внимательно рассматривать самолет. Ничего нового я для себя не узнал, все, как и на картинках: деревянный винт, шасси, два крыла, хвост. На хвосте красовался номер «F 8 ½» Что он мог значить? Интересно... В общем, обычный биплан, но обычным его язык не поворачивался назвать, этот кукурузник оставлял какое-то неописуемое чувство восторга, и это очень подкупало.
Я решил прервать, уже заждавшуюся паузу, и все-таки чуть приоткрыть завесу происходящего:
- Федерико, а все-таки, как ты здесь оказался?
Он повернулся ко мне, и наши взгляды встретились. Мне показался его взгляд еще более грустным, но теперь в нем с грустью соседствовала и какая-то радость, особый блеск.
- Я путешествую. Смотрю на людей, на разные красивые места.
- А зачем тебе это? – с небольшим смущением спросил я.
- Ты первый, кто это у меня спрашивает. Я даже не знаю, что тебе ответить. Странно… Вообще, я с самого детства мечтал летать. Всегда летал во сне, чувствовал подгоняющий ветер, его ласкающие руки, а сейчас могу летать наяву. Хотя… Явь это или сон?.. Трудно сказать.
- Я думаю – явь. Хотя то, что я сейчас вижу, больше напоминает сон или сказку.
- Да, - глубоко вздохнув, согласился Федерико. И в этом вздохе было заключено что-то такое далекое, что, кажется, он не здесь, а где-то в своих мыслях.
-  И что, ты решил посетить наш одинокий городок?
- Хм, на самом деле, я заблудился, - с непередаваемо теплой улыбкой сказал он.
- А куда ты летел?
- Летел на восток, но вдруг оказался в сильном снегопаде, даже пришлось делать посадку на этом одиноком шоссе в нескольких километрах отсюда. Там двое молодых ребят шли, вот я и решил спросить дорогу, но, к сожалению, они и сами-то не знали где находятся.
- Да? Вот интересно! Как это так? – с недоумением произнес я.
- Вот представь себе, что и такое может быть. Они сказали, что в этой стороне ничего нет, но я все-таки решил проверить. А тут мои крылышки устали, и пришлось делать вынужденную посадку.
- И что ты теперь собираешься делать?
- Подожду, а потом, когда они отдохнут, снова в путь! – радостно сказал Федерико.
Я сидел в легком недоумении, переваривая все, что он мне сказал. Вроде бы все понятно, но что-то не давало мне покоя. Мы снова погрузились в молчание, но тишина, видимо, не хотела принимать нас в свои объятия.
- И что, ты собираешься здесь просто так сидеть? – не выдержав, поинтересовался я.
- Да…
Я снова был, как будто ошарашен, но, опять же, не понимая, отчего именно. Что это меня так удивило в его словах? Он путешественник, летает по разным странам, знакомится с разными людьми, а здесь, пролетая мимо, у него устали крылья, вернее устал мотор - что странного? И он еще, к тому же, собирался просто ждать, пока мотор отдохнет. А что мне теперь делать: идти дальше, а может возвратиться назад? Наверное, стоит остаться здесь, посидеть, составить пилоту компанию, пока его, как он говорит, крылья отдохнут. Да и тем более не каждый день встретишь путешественника, еще и со своим собственным кукурузником.
- Федерико, а ничего, если я составлю тебе компанию, посижу здесь с тобой? – неуверенно спросил я.
Он повернулся всем телом ко мне и широко улыбнулся.
- Я был бы очень признателен тебе за это. Одному почти невыносимо проводить даже незначительное время на земле. В воздухе все по-другому…

Рассвет явился светлым и безоблачным. Мы встречали здесь, на одиноком шоссе, его втроем: Федерико, я и кукурузник. Это было восхитительное зрелище! Солнце вышло из-за горизонта, а ведь ничто даже и не предвещало такого светлого и безоблачного рассвета, ведь только час с небольшим назад еще падал снег, и небо было устлано облаками. Где-то минут десять мы просто молчали, любовались этим волшебным зрелищем, но у меня внутри все уже кипело, хотелось снова нарушить эту сказочную тишину и попросить Федерико рассказать что-нибудь интересное. Но я никак не решался его спросить, чтобы не показаться вдруг невежливым. Ладно, была, не была!
- Извини, конечно, что я с таким нескромным вопросом, но не мог бы ты что-нибудь мне рассказать интересное, такое, что ты видел, путешествуя по свету.
- Да не нужно извиняться, что ты. Я даже рад тебе рассказать что-нибудь из увиденного. Я столько всего видел, что даже и не знаю, что именно рассказать. Ты, вообще, на какую тему хочешь услышать рассказ?
- Ой, я даже не знаю. Может быть что-нибудь такое сказочное, волшебное, что случилось в действительности, - неловко пробормотал я.
- Сказочное… Так… Что бы такое?..
Федерико задумался, поднеся руку к губам. Пауза длилась всего несколько минут, но потом стремительно закончилась.
- Хм… - он улыбнулся. - Есть удивительная история, которую я сам был счастлив наблюдать. Это даже не история для меня, а некий смысл жизни… Я был безгранично счастлив оттого, что это произошло именно со мной, и что я виде это своими глазами.

Федерико принялся с воодушевлением рассказывать, и меня так затянуло, что, казалось, я сам пережил все это.


- Это было, по-моему, около двух лет назад, когда я гостил в одном из прибрежных городков, одной из южных стран. Город ничем необычным не отличался от подобных прибрежных городов, но я сразу почувствовал, как сильно забилось мое сердце при приближении к нему. Как всегда, давая крыльям отдохнуть, я поселился в одной гостинице, которая находилась как раз недалеко от побережья. Мои окна выходили прямо на мерцающее море. Проспав, несколько дней на довольно удобной кровати, я все-таки набрался сил и вышел вечером на прогулку, оставив крылья в номере отдыхать.


…странно, как это в номере? Самолет в номере? Ерунда какая-то, но ладно, перебивать не буду, может быть, он что-то другое этим хотел сказать…


- Вот, выйдя из дверей гостиницы, и глубоко вдохнув свежего морского воздуха, я направился по направлению к летнему кафе, которое находилось недалеко от гостиницы, в которой я остановился. Я легко, чуть не в припрыжку дошел до него и сел за свободный столик. Потом заказал кофе с булочкой и принялся рассматривать посетителей, сидевших за соседними столиками. Слева от меня сидел полный мужчина, лет сорока пяти, и с наслаждением ел что-то очень большое и, на вид, вкусное. Его в этот момент, конечно, ничего кроме еды не интересовало. Чуть дальше от него сидела молодая пара, мило переглядываясь, и заигрывая друг с другом. Молодость, любовь. Между ними и полным мужчиной стоял пустой столик. Я перевел взгляд направо, там, в гордом одиночестве, сидела молодая девушка. Почему-то сразу я заметил, что она как-то отличается от всего вокруг происходящего, но мне принесли мой заказ, и я немного отвлекся. Булочка, к слову сказать, оказалась очень мягкой и вкусной, обильно наполненной вишневым джемом. Уж в чем в чем, а в булочках-то я спец, да и кофе оказался отменного качества, видно, сварен на совесть.
Вскоре, я снова обратил на девушку свое внимание, и на этот раз я еще более убедился, что она какая-то совсем другая, нежели все люди на улице. Я не мог понять, в чем же дело. Но потом точно определил, что все дело в ее необычном взгляде. Он отличался от всех остальных чем-то таким совершенным, красивым, необычным и даже потусторонним. Ощущение такое, что она видела какой-то удивительный сон наяву или просто думала о чем-то таком красивом, волшебном.
Вскоре, я допил свой кофе, доел ммм… булочку, и передо мною встал вопрос, что делать дальше. Конечно, теперь все мое сознание было погружено в этот загадочный взгляд, но я-то вышел на прогулку, и поэтому встал из-за столика, и направился вдоль улицы, иногда оборачиваясь посмотреть, не ушла ли эта девушка.

Вскоре, дойдя до конца улицы, где оказался подъем на гору, я повернулся, чтобы вновь лицезреть летнее кафе, но его уже отсюда не было видно. Не зная, что делать дальше, я пошел назад. Море, которое находилось параллельно улице, было на удивление спокойно, даже своим видом оно и все вокруг успокаивало. Люди двигались неторопливо, да и куда торопиться в этот теплый летний вечер. Оглядывая, раскрывшийся перед моими глазами, пейзаж, я снова перевел взгляд на знакомое летнее кафе, но там явно что-то изменилось. Полный человек все еще сидел и с наслаждением ел что-то очень большое и снова, на вид, вкусное. Рядом с ним все еще сидела молодая пара, причем молодой человек уже положил на ладони девушки свои ладони. Появились еще новые посетители, но тот самый столик, за которым сидела та самая девушка, опустел. Я не знал, что мне делать. Да и стоит ли вообще что-либо делать? Но меня окутало необъяснимое желание найти эту девушку среди всех прохожих. Даже не знаю почему, но что-то меня тянуло к тайне.

И, нервно ища взглядом знакомые приметы, я вдруг наткнулся на, до боли знакомые, очертания. Это была она! Будто бы порхая в воздухе, она шла к берегу. Я поспешил за ней, теперь нельзя было ее упускать.
Она села на берегу, прижавшись к коленям, и долго смотрела на, еле колышущиеся, волны. Я стоял чуть поодаль, с интересом наблюдая за ней. Прошел уже час, и я успел купить себе мороженное, а она все еще сидела, уставившись на эти, чуть движущиеся, волны. Вскоре она поднялась, прошла мимо меня и направилась в ту сторону, где находилась моя гостиница. Я не отставал. Она зашла, взяла ключ от своего номера и поднялась на свой второй этаж. Я следом взял ключ от своего номера и также, за нею поднялся. Зашла она в дверь, которая была через одну от моей двери. Мне стало интересно. Я зашел в свой номер, включил музыку и улегся на пол, безучастно уставившись в потолок.
Все мои мысли ушли с этой девушкой, за ту дверь, которая была через одну от моей. Я лежал так, похоже, несколько часов, потом поднялся и стал думать о том, как бы мне разгадать загадку ее загадочного взгляда. И, конечно, мне ничего не оставалось, кроме как направить свои крылья к ней. Пусть влетят в ее открытое окно, прикоснуться к ее голове, она даже не заметит, и проникнут в ее мысли и переживания.


…хм, рассказ Федерико перетекает в какое-то фантастическое русло... Может быть, это его фантазия, образы, которых я не понимаю… не знаю...


 - Крылья незаметно влетели в ее распахнутое окно, нежно прикоснулись к ее голове: «… но как это возможно? Полет. Я даже уже не верю сама себе. Вся эта легкость, весь этот восторг, ведь такого не может быть! Что со мной? Может, я сплю? А, может, сошла с ума? Или нет? Я никогда не верила, что люди могут летать, хотя и всегда мечтала вот так, просто, подняться над землей и свободно парить в небе. Удивительно и страшно, вернее даже больше страшно, чем удивительно, но от этого не становиться менее удивительным. Но тогда я боялась, что у меня разорвется сердце, да это было действительно страшно. И, все-таки, я не верю. Это не реально. Сон. Надо поставить будильник на шесть, и пораньше выйти из дома, пока никого нет, чтобы попробовать снова. А если ничего не получится, то значит, и этого сегодняшнего полета не было. Сон…».
Крылья мне все рассказали, и я даже не знал, что об этом всем подумать, но, все-таки, немного мысли устоялись, и я принял решение последить за ней на следующее утро.

Я проснулся рано, где-то в половину шестого, даже раньше моего будильника. Отключил его, быстро умылся, оделся и вышел на улицу. Встал неподалеку, так, чтобы можно было свободно наблюдать за дверью гостиницы. Улица была пустынна, лишь пение птиц разрывало притаившуюся с ночи тишину.
Спустя несколько минут, из дверей гостиницы вышла девушка, огляделась по сторонам, чтобы убедиться, что на улице никого нет, и направилась к берегу. Я следовал за ней, но осторожно, чтобы она меня не заметила. Мы оказались на берегу, и я даже не успел перевести взгляд, как девушка оказалась в воздухе. Раздался бурный, полный восторга, смех в высоте. Девушка кружилась все смелее, не боясь внезапно упасть, потом на мгновение повисла в воздухе, и понеслась куда-то вдаль. Я накинул крылья и последовал за ней.

Интересно, она-то ведь меня не замечала, наверное, мои крылья сделали меня невидимым. Я несся прямо за ней. Но что удивительно – я мог слышать все ее мысли, крылья и здесь сделали мне подарок. Я чувствую, как они меня любят, и как хотели мне помочь.

«… меня никто не увидел, а я здесь, я в небе! Мама, папа, я в небе! Смотри на меня, смотри, море! Я лечу! И это совсем другое небо, не то, которое было вчера. Это небо восхитительно! Я танцую, небо, я могу танцевать! Голубое бездонное пространство… И мне не хочется смотреть вниз. Возможно, там, внизу, осталась моя жизнь – ну и черт бы с ней! Эта скучная жизнь! Я в небе, манящая легкость, что-то давно забытое, казалось, навсегда утерянное. Это – настоящая свобода, черт возьми! Все, что там, внизу –не мое, чужое, и пусть, пусть, я ведь здесь, я могу летать! Смотри, весь мир, я лечу!!! Лечу…»

Девушка летела, кричала вслух и про себя, я чувствовал, как ветер ее поддерживал, как подгонял. Она летела просто так, не зная куда, но вскоре на горизонте показался маяк.
Маяк стоял на одинокой горе. Я летел следом за девушкой и слышал все ее мысли, все ее восторженные переживания. Маяк был все ближе и ближе.

«… маяк! Надо подлететь поближе. Ближе, ближе! Как быстро, спасибо тебе, ветер!

Она зависла напротив маяка.
 
«Привет, маяк! Привет! Скажи мне, что я жива! Ну, скажи, пожалуйста! Жива... Жива! Пойми, мне не нужна эта скучная жизнь! Да… Ты здесь так одинок… Ты сам так захотел, да? Правда?.. Вообще я могу тебя понять – здесь очень красиво…»

Я понимал, что маяк ей отвечает, но я не слышал его слов, только ее реакцию.

«Но ты не один?.. А с кем? Гном?»

Что удивительно, но когда я подлетел к маяку, то сразу же обратил внимание на маленького игрушечного гномика, стоявшего на крыше и смотрящего вдаль, на бескрайний простор. Но девушка сразу, по-моему, не заметила его.

«… ой, а этот гномик наверху, это он - твой друг? Да… Здорово! Вы уже много веков вместе? Вот это да! А я даже и не знаю, что такое дружба… представляете...
Да, нет, просто как-то жизнь не сложилась. Что, говоришь, что все всегда можно изменить? Да?.. Спасибо! А что гномик скажет? Да?.. Вы думаете, что мне нужно возвратиться, но я ведь только-только начала летать. Мне никогда не было так хорошо. Нет, там не лучше. Нет… Что, полет? Просто стоит воспринимать жизнь как этот мой полет и тогда все изменится? Да?.. А если нет? Но ведь я только научилась летать, так не хочется возвращаться в рутину! Жизнь как полет? Ну, ладно, ладно, я поняла, можете в два голоса не кричать. Ну, я ведь только полетела!.. Может быть, мне остаться здесь с вами, поддержать компанию? Нет? Мне будет скучно, это гораздо скучнее жизни? Да ладно… Что, правда? И даже полет мне надоест? Да… Я найду друзей? Жизнь как полет? Ладно, ребята, спасибо, я вас не забуду! Но я не хочу улетать… Может, как-нибудь, прилечу к вам, навещу! Ладно, только не скучайте! Спасибо! Спасибо… Пока! Я буду иногда вас навещать!.. Навещать...»

Она полетела обратно, снова оказалась на берегу, пошла к гостинице, вошла в свою дверь, и с тех пор я ее больше не видел. Я же улетел через несколько дней, продолжая свои приключения по снам.


- Да, сказать по правде, я таких историй ни разу не слышал, - сказал я после заключительных слов Федерико.
- И это еще только одна из бесчисленного множества историй, - в ответ произнес Федерико.
Прошел уже, наверное, час, может больше, пока я слушал историю Федерико. Поверить, что эта история была правдой, я не мог, хотя очень бы хотел, но спросить о подлинности не постеснялся.
- Скажи, а все-таки, это история - правда, или вымысел?
- Истинная правда, увиденная моими собственными глазами, - с теплой улыбкой произнес Федерико.
- Что теперь, куда ты теперь?
- Дальше, на восток, узнавать новые места, новых людей, знакомится с новыми снами!
- Удачи тебе, Федерико! Я очень рад был, с тобою познакомится!
- Костя, это взаимно! А ты куда вперед, или вернешься в свой городок? – как всегда, с теплой улыбкой спросил пилот.
- Нет, пойду назад, домой. Может действительно воспринимать жизнь как полет, и она изменится?
- Изменится, вот увидишь! Удачи тебе!
- И тебе, Федерико! Может быть, увидимся еще!
- Конечно, увидимся! И не забывай о снах…
Он улетел, оставив меня на этой одинокой дороге, которая вела к моему одинокому, но родному городу, в мой родной дом. Я не знал, как воспринимать эту историю, рассказанную мне Федерико, но что-то хорошее родилось у меня внутри, несомненно! Я повернулся и пошел в направлении дома с мыслями о том, что, может быть, действительно, посмотреть на свою жизнь, как на полет, и тогда она изменится? Попробую!..





Никогда не забывайте о своих снах…


Рецензии
Очень интересное произведение, видно, что автор имеет свое лицо... Но оно у него спрятано в только ему доступной пустоте... Читается с явным удовольствием... Недочеты для молодого автора сносные, явно за одну ночь, без праки написать такой рассказ трудно.

Ладохин Константин   15.07.2004 02:38     Заявить о нарушении
В рассказк К.с. есть интонация! Это очень важно. И эта интонация подкупает... А всё остальное приложится!

Николай Семченко   15.07.2004 03:34   Заявить о нарушении