Сходишь с ума

Ты сходишь с ума. Я вижу это по твоим глазам. Я сама поступала так пару раз. И я не буду помогать тебе. Хотя бы потому, что у каждого безумия есть свои причины. И одна из причин твоего – нежелание. Что-либо менять. Тебя устраивает эта поза одинокой девушки. Тебе нравится разыгрывать из себя великомученицу и смотреть как родня и немногие знакомые носятся с тобой как с хрустальной вазой, боясь лишним словом задеть твои чувства. Тебе многое прощается именно из-за этого. И это тебя устраивает тоже. А потому я не буду вмешиваться. Ты хочешь сойти с ума? Я не стану тебе мешать. А пока… Пока мы сидим вот так – один на один – и безумие еще только поднимается со дна твоих карих глаз… Хочешь, я расскажу тебе про тебя? Все, как есть. Хочешь?
С чего начать? С того, что ты росла вторым любимым ребенком в семье с хорошим достатком? Или с того, что ни в саду, ни в школе ты не пользовалась популярностью, успехом, признанием или как там это еще называет? Ты всегда выбирала в подруги сильных девушек и пряталась за них. На их фоне тебя просто не замечали. Это вообще было твоей характерной чертой – прятаться за людей или в своей комнате. Ты ведь часто закрываешься в ней и слушаешь музыку. Я права? Вижу, что права.
Родители никогда не вмешивались в твою жизнь. Возможно, отцу было просто некогда, а мать… твоя мать – тихая женщина, хорошая хозяйка… Я не знаю почему, но она не вмешивалась тоже.  Был еще старший брат. Который также запирался в своей комнате как и ты. У вас вообще было по комнате на человека и при желании можно было бы совсем не общаться друг с другом. Такая вот странная семья, где вроде бы все вместе, но каждый сам по себе…
Нет, я все же не могу понять… Видя, зная, что у старшего ребенка не складывается личная жизнь, мать должна была подумать о тебе. Тогда еще можно было бы хоть что-то изменить. Теперь – уже нет.
Ты закончила школу со средними оценками. С такими же средними – институт, по такой же средней, мало востребованной специальности. После школы мы практически не виделись. У каждой были свои друзья, свои интересы. У тебя опять была подруга. Опять бойкая, живая, активная и за ней – снова ты. А после института, когда ты не осталась одна и не смогла найти себе подругу на работе… Тогда ты пришла ко мне. А я была настолько удивлена твоим визитом, что впустила тебя. У нас начались странные отношения. Ты приходила ко мне поговорить. О каких-то пустяках. Полагаю, у нас у обеих тогда был странный период в жизни и мы пользовались друг другом,  каждая на свой лад.
Потом ты снова пропала. Однажды я встретила тебя с парнем. И все встало на сови места. Я была тебе больше не нужна. Я пожала плечами, порадовалась за тебя, надеясь, что теперь-то у тебя (с тобой) все будет в порядке.
Я ошиблась. Ваши отношения не продлились долго. И ты снова пришла ко мне. С моей стороны все было просто – я знала, чего от тебя ждать и не ожидала от наших встреч слишком многого. Фактически, мы ведь даже не были подругами. Удивлена? А как еще назвать отношения, когда один человек приходит к другому только тогда когда ему плохо и пойти больше некуда, а другой понимает это и не тратит слишком много чувств и сердечности, потому что – не за чем? Как угодно, но только не дружбой.
Тогда тебе было совсем плохо. И в тот очередной короткий промежуток нашего общения я делала для тебя почти все, что могла. Я знакомила тебя с людьми из своей компании, я брала тебя с собой на посиделки и вечеринки, я выслушивала тебя. В тот момент я действительно хотела помочь. Потому что слишком хорошо усвоила, что такое одиночество. Человек – существо стадное, общественное и никогда не должен быть один. А тем более девушка. В  23 года. Которая еще ни разу не спала с мужчиной. Да, ты не говорила мне этого. Но не сложно было этого понять…
Потом ты сказала, что хотела бы сходить к врачу. К психо-, психа-, психе-… Я постоянно забываю, как называется этот специалист, но тогда, через знакомых, я нашла хорошего врача и договорилась о встрече. Ты пришла? Нет.
И с того момента я потеряла всякий интерес к тебе. Потому что причина твоего безумия – в тебе самой. В твоем нежелании что-либо менять….
Мы с тобой давно не виделись. Почти год. За это время в твоей жизни ничего не изменилось. И не изменится никогда, пока ты сама этого не захочешь.
Ты сходишь с ума. Я вижу это по твоим глазам. И знаю, что следующей встречи уже не будет.


Рецензии