К понедельнику

 Стольников был уверен,что это знак.К своим сорока пяти он уже перестал верить во всякого рода случайности.Стольников встретил старого знакомого,которого когда-то считал даже другом.случилось это в первые дни марта.Стольников возращался с работы:он работал сантехником в меестном ЖЭКе,и насвистывал популярную мелодию.
 -Не свисти,а то денег небудет,-услышал он голос сзади и обернулся.
 Стольников сразу не узнал окликнувшего.
 -Стольников или я ошибся?-спросил окликнувший.
 -Да,-ответил Стольников.
 -Что не узнал?Это же я Балабанов.
  Стольников вспомнил Балабанова.Балабанов когда-то был его литературным агентом.Их сотрудничесство оказалось не очень плодотворным,и вконце концов они поссорились:из-за процентов Балабанова.Сначала Стольников хотел просто послать Балабанова в грубой форме,но сдержал себя:всё-таки прошло немааало лет,да и встреча самого Балабанова-ччеловека из того теперь далёёкого творчесского мира,который Стольников покинул,вызвало у него в душе ностальгичческкие чувства.
 Балабанов сказал,что встретил Стольникова очень кстати и унего есть к нему дело,посему они решили посидеть-поболтать в ближайшем недорогом кафе.Стольников заказал себе пиво,а Балабанов кофе.
 -А ты значит всё по трубам?-спросил Балабанов.
 -По ним,-ответил Стольников.
 -Успешно?
 -Вполне.
 -Понятно.Получается,что доволен жизнью.
 -Вполне.
 -А я хотел тебе деело предложить.
 -Предлагай.
- Понимаешь какое дело;выдвинули меня в главные редакторы серьёёзные люди,во ввсех отношениях и смыслах.Короче органнизовываем мы большой глянцевый журнал.Соответственно нужны авторы.Исходя из концепции нашего журнала,и соблюдая нормы эстетики я решил оставить место и для чисто литературной рубрики,в которой хочу разместить что-нибуудь серьёзное,настоящее,актуаальное,жизнненное.Секёшь к чему я?
 -Догадываюсь.Но я ведь не писал уже много лет.
 -Даже по мелочи?
 -Даже по мелочи.
 -Неужели так конкретно завязал?
 -Выходит,что да.
 -Это ты погорячился-люди даже курить бросают постепенно.Это ты психанул.
 -Что об этом говорить:судьбу не  переделаешь,она сама кого хочешь переделает.
 -Возможно.Впрчем времени у меня мало,ччтобы рассуждать на отвлечённые темы.Давай поставим вопрос так:мне к понедельнику нужен хороший рассказ страниц на пять-десять-такой,чтобы в  нём чувстввовалась жизненность,актуальность.Это как раз то,что раньше у тебя хорошо получалось.Если ты согласишься я для тебя место забью в журнале железно.Только мне нужно,чтобы ты сейчас ясно ответил берёшься за работу или нет?
 Стольников задумался на пару минут.
 -Берусь. Только железно?
 -Железо-бетонно.
 Балабанов оставил Стольникову свой рабочий телефон и откланялся.
 Теперь Стольников был ещё больше убеждён,что это знак.Настал час сдеелать сснова крутой поворот в своей судьбе.Он ууже пятнадцать лет как бросил литературу,а здесь на тебе случайно встречает Балабанова,который железно предлагает место в журнале.Нет,это не случайно,это знак.Тем более,что любой писатель знает,что значит,когда предлагают железно место в журнале-это дорогого стоит.А пять-десять страниц для такого серьёёзного автора это пустяки:Стольников в свои лучшие времена столько писал в день будучи,пребывая в добром состоянии духа.
 Возвращаясь домой,Стольников вспоминал своё переменчивое литературное прошлое:как с большим трудомвышел первый его роман,каким успехом пользовался его второй роман,а потом провал,который он поззже расценил как знак.Провал тогда был Жутким,стоившим немалых душевных испытаний Стольникову.Он почти два года работал над романом.Это был роман с мощнейшей концепцией,оригинальнейшим сюжетом,глубочайшим подтекстом,написанный в очень изыысканном стиле.так думал о своём творении Стольников.Но в отличии от Стольникова редакккторы восприняли рукопись без восторга.Самым тактичным оказалсяя редактор,с которым Стольников работал ранее,он сказал так:"Пожалуй это интересно,но я боюсь,что читатель этого можеет не понять.Читатель то нынче очень избалованный пошёл."Тогда Стольников очень обиделся,и кажется даже громко хлопнул дверью,бросив небрежно редактору:"Плохо вы ззнаете читателя.Не вы так кто-нибудь другой напечатает,издательств в стране много."Но в других издаатеельсствах дела обстояли ещё хуже.Самые гуманные редакторы говорили:"Слабо,заумно,скучно."Большинство же открыто издевались:надсмехались,хамили,даже не писали рецензий.Нервы у Стольникова сдали в одиннадцатом издательстве,когда тамошний главный редактор начал:"Знаете,что дорогой мой Стольников,а вы уверенны,что литература-это именно ваше поприще.Вот есть у меня знакомый писатель Воробьёв,человек между прочим непростой судьбы,впрочем это не важно,но вот вего книгах знаете ли..."Тогда тот редактор так и не успел досказать,что же именно такое интересное есть в книгах Воробьёва,потому что Стольников оглушил и повалил его резким ударом кулаком в ухо.Когда Стольников избивал этого главреда,он подсознательно выплёскивал тем самым накопившиеся боль и злость за время общения со злопыхателями-редакторами,так и непонявшими его тонкой души.После редактора досталось и сссекретарше,в которую Стольников запустил стул.В общем с ним произошла страшная истерика.Потом разумеется были пятнадцать суток в камере СИЗО,потом несколько дней замкнутого состояния:близкие боялись близко к нему подходить,тогда они всерьёз опасались,что дело может ккончиться сумасшедшим домом.А потм до Стольникова дошло,что это был просто знак,и в его душе снова наступил мир.
 Стольников понял,что нужно многое изззменить в жизни,и он решил порвать с творчеством.Творчеством,которое недва не довело его до состояния окончательного безумства.К тому же ему казалось,xчто он  настолько душевно опустошился,что уже не способен даже на минимальные творческие подвиги.Стольников решил,что надо опроститься.Нужно стать простым человеком,овладеть каким-нибудь полезным ремеслом,чтобы всегда иметь средства на кусок хлеба.Эта мысль показалась ему гениальной:раз уж так получилось,что ему больше несуждено поделиться своими сокровенными знаниями со всем человечеством,то пускай он тогда создаст вокруг себя небольшой тёплый уютный мир для ссебя и своих близких.А человечество,пробллема противостояния государства и народа-ведь это всё так абстрактно и мерзко.Стольников сам по себе был человеком способным ко всякого рода труду;и выбрал для себя почему-то профессию сантехника,которой овладел очень быстро.В то время в Москве на сантехников был очень высокий спрос,и вполне возможно,что именно этим обстоятельством Стольников руководствовался при выборе ремесла.В своей новой специальности Стольников достиг успехов быстрее,чем в литературе,и пользовался огромным уважением у своих клиентов.Ещё-бы где сейчас в наше время можно встретить таккого умного,сообразительного,интелигентного,молопьющего,любящего свой труд сантехника?
 Прийдя домой,Стольников решил пока не открывать близким своих планов:жене знать это ни к чему,а детям тем более.А ночью ему стало срашно от того,что он принял решение вернуться к старому,ведь он уже так сильно привык к этой своей новой жизни со всеми её прелестями:стабильностью и душевным пппппокоем.Но ведь он уже дал обещание Балабанову.Он долго мучаясь колебаниями не мог заснуть,пока вновь не убедил себя,что это был знак.А ессли это был знак,то и колебаться уже не имеет смысла.
 До понедельника оставалось шесть дней.Первые два дня Стольников был ещё полон оптимизма.И эти дни он предполагал написать что-нибудь на какую-нибудь злободневную тему:что-то о незаконной пересадке человеческих органов,бандитских разборках или о чём-то ещё в том же духе.Мозг работал очень интенсивно,только мысли как-то путались,не сладывались в последовательную цепь и сюжет не вырисовывался.Если же что-то законченное и приходило в голову,то исключительно убогое и слабое по содержанию.Стольников читал много жёлтой прессы,пытаясь в ней отыскать что-нибудь стоящее,за что можно было-бы зацепиться.К сожалению этот путь оказался тупиковым и Стольников таким образом ничего не создал.
 Потом было 8 марта.Стольников отправил жену и детей на дачу в Конобеево,ему важно было остаться одному в квартире,потому что он решил испробовать второй способ для поиска вдохновения,которым иногда пользовался в былые писательские времена.Он дождался вечера,выключил везде свет,кроме ночника в большой комнате,и принялся танцевать оп кругу:как бы вращаясь вокруг своей оси,как планета кружится вокруг светила.Он полузакрыл глаза и делал плавные пластичные движения и жесты руками;при этом он воображал себя индейским шаманом,который таким образом начинает переходить в другое измерение,мир духов и мыслей.Через какое-то время он почувствовал,что уже совсем близок к цели и перестал танцевать,вышел на середину комнаты,лёг навзничь,и стал представлять,что становиться невесомым и наконец попадает в ноосферу,которая для него открывается совсем материаьной,ощутимой,а не какой-то абстракцией...
 Чистый лист,который Стольников предусмотрительно положил на столе,для записи накопленных мыслей в процессе этого своеобразного медитативного обряда,так и остался чистым.Стольников просто заснул.в процессе медитации,а когда проснулся так и не смог вспомнить что же ему приснилось.После этого случая Стольников был уже настроен менее оптимистично.
 До понедельника оставалось три дня и Стольников ещё не потерял надежды успеть сотворить что-нибудь стоящее.Для разрешения критической ситуации,он придумал новый метод,который про себя назвал "стимуляция чувствами",суть которого заключалась в следующем:нужно испытать некие чувственные перемены,потрясения,чтобы попробовать тем самым  вызвать новый приток мыслей и вдохновения.Для осуществления этого плана он решил наведаться к старой любовнице Шутовой,с которой уже не встречался несколько лет.Опасения,что Шутова вышла замуж оказались напрасными.Раньше она всегда была рада Стольникову,и он надеялся,что и теперь она не изменила своего отношения к нему.Была пятница последний рабочий день,а именно в рабочие часы под видом вызова Стольников мог произвольно распорядиться своим временем;в свободное же время он обычно находился под зорким оком жены.Из-за лимита времени Стольников начал действовать с раннего утра:он сделал два телефонных звонка Шутовой,которая на его удачу оказалась дома.Во время первого звонка Стольников мило поболтал о всяких несущественных мелочах,распросил оеё жизни,пытался шутить.Позже перезвонив,начав издалека,напросился-таки в гости с намёком на пикантное содержание визита.Шутова не возражала.Стольников быстро прибыл к месту преступления,к блочной пятиэтажке на окраине Москвы.Волнуясь и пребывая в определённой гордости за собственную востребованность,он начал подниматься по лестнице на пятый этаж.Вскоре волнение перешло в нервозность,потому что он начал сомневаться в правильности своих действий.Он вспомнил,что его супруга всегда считала,что все деятели искуства занимаются творчеством исключительно из похотливых соображений.Теперь ему показалось,что она возможно в чём-то и права...И всё же его встреча с Шутовой состоялась,ссо всеми вытекающими последствиями.
 С Шутовой всё получилось как-то неудачно,торопливо,некрасиво,почти без результата.А ведь про его возраст иногда говорят-седина в бороду бес в ребро.
 Тем же вечером Стольников сидел у себя на балконе на табурете,закинув ногу на ногу,курил любимые болгарские сигареты и пытался осмыслить всё прозшедшее с ним за неделю.В какой-то момент ему стало весело;так что он невольно заулыбался.ему подумалось вдруг,что всё,что он делал в последние дни:ковыряние в жёлтой прессе,эксперимент с медитацией,сомнительный секс-всё это так глупо,неестественно,омерзительно и в то же время смешно.Стольников подумал,что хороший смех-это единственное средство,с помощью которого можно очиститься от всей этой нелепицы.
 "Какую же я всё-таки совершил глупость,взявшись за работу над этим сочинительством,-размышлял Стольников.-Впрочем почему глупость?"
 Стольников вышел из балкона и оказался в пустой кухне."Жизненно и актуально,так кажется?-вспомнил Стольников,достал с холодильника чистый лист бумаги,сел за стол и принялся писать:
 "Стольников был уверен,что это знак.К своим сорока пяти он уже перестал верить во всякого рода случайности."
 Остановился,задумавшись о названии.
 "К понедельнику,"-надписал он большими буквами вверху листа.
              12-14апреля2004года.


Рецензии