Как выглядят мысли?

Вы никогда не задумывались, как выглядят мысли? Ну чисто внешне? Большинству, я думаю,   и в голову это не приходило. А ведь они реальны. По крайней мере, не менее реальны, чем мы с вами. Просто их никто не видит, потому что они прячутся в наших головах. Но они тоже имеют тело, двигаются, общаются между собой, занимаются любовью. Да-да, и это им не чуждо. А вы думаете, откуда новые мысли появляются? Аист приносит? Ну вы же не маленькие, чтобы в это верить, в самом-то деле.

Есть хорошее выражение – «родилась мысль». Очень точное выражение, между прочим. Они ведь тоже рождаются и умирают, и в этом нет ничего удивительного. Ничто человеческое им не чуждо. А еще говорят – «пришла мысль». Бывает и такое, для этого люди и общаются, в основном, чтобы мыслями своими поделиться, как бактериями при поцелуе. Пришла-то она пришла, только долго она не проживет: редкие мысли отличаются долгожительством. Поэтому и старается оставить потомство, и это не плохо. Как-никак – приток свежей крови. А если не допускать мыслей со стороны, то свои быстро вырождаются. Близкородственные связи, знаете ли…

Хотите посмотреть, как выглядят мысли других людей? Тогда давайте выйдем на одну из московских улиц, и понаблюдаем. Да вот хотя бы на Пушкинскую площадь, благо сечас вечер, народу достаточно, все с работы домой спешат. Кстати, интересный период в жизни мыслей. Рабочие мысли ложатся спать до следующего утра, просыпаются домашние и протирают маленькие глазки, щурясь на предзакатное солнце. Забавные такие, моськи заспанные, непонимающие. Прогуляемся по скверику, напротив памятника Пушкина. Видите, через дорогу МакДональдс? За столиками кучки усталых людей поедают гамбургеры, запивая их кока-колой. Видите хоть одну мысль? Правильно, и не увидите, они все спят, убаюканные мерным движением челюстей. Когда работают челюсти, порядочные мысли спят, так уж заведено. Впрочем, не будем задерживаться, скучно тут ужасно – нет созданий скучнее, чем спящие мысли. Пройдемся лучше по скверу.

Вон, например, плетется старичок с палочкой, кряхтит, покашливает, ворчит что-то себе под нос. У него и мысли такие – нечесанные, неповоротливые, облезлые по бокам. Усталые, побитые жизнью мысли. И постоянно одни и те же. Конечно, возраст есть возраст, откуда им новым взяться.

А вот идет блондиночка, покачивает бедрами. В глазах – глубина бездонная. О чем она думает? А бог ее знает. Видно только - сидит в ее голове один ленивый толстый зверек, зевает и почесывается. И ничего ему не хочется. А зачем? Хозяйка добрая, лишний раз не потревожит.

Обратите внимание, справа интересный экземпляр. Бизнесьмен называется. Мысли все как на подбор, стройные, подтянутые, при галстуках – под стать хозяину. Не мысли, а думы! И все в идеальном порядке расставлены, как солдаты на полковом смотре. Только кто это там за спинами прячется? Какое-то грязненькое кривоногое создание с хитрыми злобными глазками. Ну понятно. Да, сударь, и вы не без греха. Только напрасно вы думаете, что ото всех можно скрыть грязные мысли. Уж больно в идеальном порядке у вас все прочие. В строю-то, знаете, сразу видно, кто из ряда вон. В армии, небось, служили? Нет? Ну и зря.

Ух ты, какая леди! Да вот же, прямо навстречу! Идет как пишет, ножки точеные, походка стремительная. Глаза сощурены и устремлены вдаль, к одной ей видимой цели, за спиной – груз ответственности. Грудь – по направлению взгляда, точно пытается это взгляд догнать и обогнать. Только что-то не могу разглядеть, что у нее за мысли. Ресницы – как решетки на окнах, никак не пробиться. Ну и Бог с ней, пусть идет дальше, к своей цели.

А там, слева – видите? – женщинка на лавочке сидит, книжку читает. Только посмотрите, что-то у нее глаза в одну точку смотрят, видать задумалась о чем-то. Тогда зачем глаза-то в книжку прятать, милая? Думаешь, в таких больших красивых глазах можно что-то скрыть? И вправду, в голове у нее тесно и шумно, там бегает добрая сотня маленьких перепуганных, но агрессивных зверьков, они ссорятся, дерутся, пристают друг к другу. Пушистые такие зверьки, как котята ангорские, только уж слишком шебутные. И женщина никак не может поймать нужного, как ни старается. Только надо ли? Если в голове такой переполох, то какого зверька ни возьми, все равно шальной окажется, или с расцарапанной мордочкой.

Полюбуйтесь, парень с девушкой гуляют, держась за ручку. Ну разве не прелесть? Мысли  у девушки чистые-чистые, белые-белые, аж глаза слепят. Гладкие такие, покладистые, и все – о нем. На каждой прямо так и написано: «о нем», как номер игрока на спортивной майке. Только где его мысли? Что-то не видно. Хотя нет, видны вдалеке какие-то силуэты, но формы их не разобрать. Далековато убежали они отсюда. Но вот на переднем плане появляется маленький волосатый приапчик и лукаво подмигивает. Парень принимает подачу, обнимает девушку и впивается ей в губы долгим, протяжным поцелуем. И ее белоснежные зверушки одна за одной исчезают, проваливаются куда-то в область живота и начинают там тереться друг о дружку, как ласковые котята. А в голове становится совсем просторно и легко. Ну ладно, не будем дальше подглядывать, это нехорошо.

Оглянитесь, вон работяга идет, по рукам заметно – физическим трудом занимается. Так передвигается, будто состав с углем за собой тянет. Хмурый такой, устал, конечно. Еще бы, весь день с машинами возиться. Посмотрим, что у него в голове? А сидят там трое созданий непонятной наружности, лохматые и неопрятные, с синими носами и отекшими мордами. Сидят кружком и по очереди спрашивают друг друга: «Третьим будешь?» – «Третьим будешь?» – «Третьим будешь?» И так всю дорогу, до самого дома. Печальная троица, оставим ее.

А вот там, у фонтана девушка стоит молоденькая – заметили? – на спине рюкзачок, в руках – стопка книжек. Студентка, наверное. Ну-ка посмотрим, что у нее в голове. Ой!….лучше не смотрите, неудобно. Нет, мысли симпатичные и вполне миловидные, только…….уж больно неприличные какие-то. Жарко им что ли, позаголялись все, понимаешь. Впрочем, весна, весна, куда от таких денешься. Не будем ее порицать, она умница – у нее пятерки в зачетке.

Устали? Ну пойдемте тогда, для знакомства вполне достаточно. Такие вот мысли у вечерних москвичей и гостей столицы. Да наверное, и не только у москвичей, а по всем городам и весям земного шара. Только у китайцев они желтые и узкоглазые, у негров – черные и кучерявые. А у меня вот такие иногда рождаются…


Рецензии
А минэ место мысля тюбетейк, да!

Модест Кукан   25.06.2004 18:21     Заявить о нарушении
вах! нада кэпка носить, слюшай!

Алексей Федоров   28.06.2004 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.