Я не видела ее год

Я не видела ее год... она сильно изменилась – похудела, но не стала от этого хуже... Ее профиль стал тоньше. Она намного изящней, чем была когда-то. Ее глаза теперь очень редко можно  видеть улыбающимися, но это ей было свойственно и раньше. Придавали красоту и первые морщинки, когда она пыталась изобразить на лице улыбку – меня они очаровали. Говорила она мало, а если говорила, то казалось, что она говорит не тебе именно... будто разговаривает с твоей душой. Я с ней росла вместе и, как оказалось, знала ее плохо, но все же лучше, чем другие. И пусть моя душа редко жила своей жизнью, все-таки, ее душа нашла общий язык с моей.
Теперь мне кажется, ее частым гостем стали слезы, а ведь раньше она так мало плакала. Встречаясь с ней, я теперь, могу слышать ее тихий голос – даже, когда она повышала голос – он оставался приглушенным... А раньше я любила видеть ее вздорной... Вскоре. Она уехала... я помню тот миг прощания – меня охватило неведомое чувство – я поняла...  ее вечный спутник одиночество... не по воле судьбы (не за какие-то грехи), а просто, так бывает, что невозможно жить без одиночества.

                ***
Я не видела ее год...это уже не тот человек, которого я знала. Мне почему-то она всегда казалась странным человеком.  Она похудела – стала интересней. Теперь лицо ее редко можно увидеть улыбающимся, но оно и не напряженное, как, впрочем, и не умиротворенное, а это более всего пугает. Я, как всегда, говорю ей добрые слова, но мне известно, что для нее это не просто слова, однако ж, и не комплименты. Ах, если бы она знала, как дорого они могут ей обойтись. Я вижу, что Верного Друга она себе так и не нашла… и как прежде одинока. Сегодня моей бывшей ученице приходится о многом задумываться… и никаких ограничений перед ней нет. Но, как и раньше… она улетает далеко от реальности и даже не помашет нам рукой издалека.

                ***
Я не видела ее год… Она похудела и хотя, не став от этого хуже, я знаю, как дорого ей встала эта изящность. Вряд ли от спокойной или веселой жизни у нее могли появиться первые морщины. Я часто замечаю, как по вечерам ее глаза становятся безумными. И, как признак сумасшествия – нижняя губа немного выдается вперед. Ее частым (ее еще более частым) гостем стали душевные боли. Только я знаю, как она боится быть в одиночестве и как ей страшно остаться без него. Мне вдвойне тяжелее, чем ей… я – ее душа.      


Рецензии