Кто вы здесь, в Америке? продолжение

 Итак, как выяснилось, к американцам я отношусь достаточно хорошо. А они ко мне? Чтобы ответить, нужно признать одно грустное обстоятельство, которое многое ставит на свои места.

 Так вот - меня здесь не ждали. Даже совсем не ждали.
Не всматривался дядюшка Сэм светло-голубыми глазами в облака в ожидании прибытия лайнера со мной на борту. Не встречали в аэропорту с хлебом-солью или, хотя бы, с банкой пепси представители общественности, а также госдепартамента и INS (Департамента иммиграции и натурализации).

 Горестно сознавать, но Америка без меня как-нибудь обошлась бы. А из этого факта следует естественный вывод. Не должны американцы демонстрировать, как это здорово, что я, наконец-то, осчастливил их страну своим прибытием. Они мне вообще абсолютно ничего не должны. Наоборот, я должен доказать, что не нахлебник, что зарабатываю себе на жизнь и не прошу подачек у государства.

 Казалось бы, самоочевидно. Однако не всем нашим эта истина понятна. Особенно уязвимы в этом отношении так называемые религиозные беженцы. Их Америка встречает с размахом. Все права, все социальные пособия, бесплатная учеба, страховки – пожалуйста. И возникает у человека приятное ощущение своей значимости для Америки. А раз все подают на тарелочке, то зачем учить язык, зачем, набивая шишки, постигать хитросплетения уклада чужого общества. Всё оплачивают, значит любят, ценят и уважают. Какие тут еще вопросы?

 Проходит несколько лет и вдруг… вдруг штат начинает потихоньку убирать пособия, полагая, что за это время их получатель уже освоился, осмотрелся и в костылях не нуждается. Вот тебе и раз? Так все было хорошо! Растерянно озираясь, начинает искать себе работу, а языка-то нет. Поди, найди приличную работу? Все – плохая Америка!

 Парадоксально, но факт – наши, пробивавшие себе Америку зубами и локтями, потом достаточно быстро набирают обороты, оставляя позади казалось бы так уютно устроившихся счастливчиков.

 Итак, как же американцы к нам относятся? По-моему, совсем неплохо. Приходилось слышать, что в Германии нашим могут открытым текстом сказать, что гости они незванные и не очень-то любимые. В Америке я с таким не сталкивался. Может быть, кто-то и скрипит зубами, вполне может быть, почему бы, собственно, и нет?

 Но на этот счет американские законы расставляют точки над i достаточно четко. Скрипи челюстью на здоровье (все-таки, свободная страна), но с одним условием - про себя. Чтобы это не выражалось ни словесно, ни действием. Намеки на дискриминацию американцы воспринимают очень болезненно.

 Когда мы собирались переезжать из Иллинойса в Миннесоту, я обзванивал агентства по сдаче квартир в Миннеаполисе в поисках подходящего варианта. Миннесота переживала экономический бум, и с жильем было туго. Агентства требовали массу информации, включая данные о доходах за последние три года и письмо от работодателя, подтверждающее, что в Миннесоте вы уже нашли работу. Идиотизм абсолютный – откуда у меня работа в Миннесоте, если мы только собираемся туда переезжать? Потеряв терпение, в телефонном разговоре с представителем одного из таких агентств, я спросил, не являются их требования дискриминационными и не связаны ли они с тем, что мы русские. Через два дня я получил по почте письмо от менеджера агентства. В нем содержалось горячее уверение в том, что они и не помышляли о дискриминации, два уверения, что такую же информацию они запрашивают у всех желающих снять жилье, а также изложение принципов работы агентства на трех страницах. В конце письма агентство со всей сердечностью еще раз заверило, что они и не помышляют о какого-либо рода дискриминации

 Впрочем, думаю, что и без закона о дискриминации к нам относились бы так же. Это страна эмигрантов и уважение к чужим культурам внутри своей страны (это важный нюанс) подразумевается как нечто само собой разумеющееся. Американцам абсолютно безразличны мои убеждения, взгляды и пристрастия – только закон не нарушай. А так – хоть в буденовке с красным знаменем по своему двору ходи. Если бы я над своим домом вывесил российский флаг, это не вызвало бы абсолютно никакой реакции у соседей. Ну, висят флаги американские, а вот еще какой-то. Собственно, достаточно часто над домами попадаются флаги норвежские, шведские… Самые разные флаги видишь на бамперах машин – итальянские, польские, испанские, швейцарские.

 Только вот русских нет. Как не слышал и об организациях, объединяющих русскую диаспору в Америке. Если американцы к нам относятся доброжелательно, то русские соотечественников терпят с трудом.

Мне кажется, нашему человеку тяжело признать факт, что в Америке есть место не только для него. Не могут наши простить друг другу присутствие в Америке. Вам приходилось видеть, как, заслышав рядом родную речь, русские до хруста отворачивают голову, чтобы, не дай Бог, не пришлось здороваться или вступать в разговор?

 Не так давно академик Гинзбург в телевизионном интервью упомянул, что наши ученые никогда не выдвигают кандидатуры своих соотечественников на соискание Нобелевской премии. Может, поэтому наши с таким подозрением воспринимают американскую доброжелательность, что не страдают ей по отношению друг к другу?
 
 Эмигранту в Америке уютно в том смысле, что он не ощущает себя чужеродным телом. Акцент наш никого не смущает, к акцентам в Америке привыкли. А внешне отличить нас от американцев невозможно.
(Мы-то отличаем. Своих мы видим, будто на них люминисцентной краской написано крупными буквами: НАШ. Взгляд другой – смотрят наши по-другому, не так, как американцы).

 Главное, чтобы количество наших на квадратную милю не превышало критического числа. Иначе они начинают вести себя, как дома. Я слышал, что в Сакраменто, где эта критическая масса превышена, можно нарваться на грубость со стороны американцев, если они опознают русский акцент. Наверняка утверждать не могу, сам там не был.

 Что же касается расовой дискриминации, я поднимаю руки. Все американцы дружно говорят, что она есть. Я работал с черными американцами и с эмигрантами из Африки, и они заверяли меня, что к ним относятся по-другому, что их дискриминируют. Я этого не вижу. Вижу черных полицейских и клерков, черных бичей и адвокатов. А вот дискриминации не вижу. И признаю, что не вижу, потому что не умею смотреть. Слишком это острая для Америки тема и слишком глубоко нужно знать культуру общества, в котором живешь. Восьми лет недостаточно. Мне-то кажется, что, наоборот, самым уязвимой особью в наше время является белый американец – гетеросексуал. А, допустим, черного гомосексуалиста, попробуй, тронь? Попробуйте, попробуйте – будет очень интересно. Я себя к расистам не отношу (во всяком случае, на уровне типичного для России нутряного примитивнейшего расизма), но…

 К черным можно отнести точные слова, сказанные кем-то по поводу евреев: «Не любить их – нехорошо, а любить не хочется». Почему-то получается так, что если на парковке супермаркета какая-то жопа перекрыла своей машиной дорогу всем остальным, можно не гадать, какого цвета хозяин. Пока она (жопа) наслаждается беседой с приятелем, с десяток машин смиренно ждет, пока она соизволит освободить проезд.

 Повторю, что не претендую на глубокое понимание этой темы. Раз американцы утверждают, что дискриминация есть, значит есть. Им виднее, а меня это непосредственно не касается.

 Теперь о гражданстве. Что касается Америки, как государства на мировой сцене, то умиления и восторга это государство и его роль у меня не вызывают. Чуть раньше я говорил, что американцы уважают чужие культуры в своей стране. В международной политике они ведут себя совсем иначе. Плохо себя ведут, некультурно себя ведут, по-хамски.
 
 Сейчас, впрочем, и у самих американцев поубавилось ковбойского энтузиазма. Ну, ладно, в Афганистане они, как обычно, воюют чужими руками, поэтому против Афганистана американцы не возражают. Дело доброе, мол. Пусть воюют. А вот Ирак другое дело. Что-то не видно в последнее время задорных наклеек на бамперах и плакатов «Поддержим наши войска в Ираке». Причина проста – по одному американскому гробу в день, и уже поговаривают, что, может быть, не стоило туда и лезть.

 Изъявлять лояльность к такому государству не хочется, и к американскому гражданству я не рвусь. Насколько я понимаю, большинство наших, принявших американское гражданство, исходит прежде всего из соображений удобства.

Кому-то, конечно, обилие звездно-полосатых знамен немножко в голову ударило, может быть и такое…. Русскоговорящий американский патриот – красиво звучит.
 
 Играет свою роль и многократно подтвержденная жизнью убежденность в том, что родному государству на своих граждан глубочайшим образом наплевать - как внутри страны, так и за ее пределами. Что оно и демонстрирует при каждом удобном случае.

 Так что вопрос с гражданством для себя оставляю на потом. Никто меня не торопит, никто не подталкивает. И грин-карты пока вполне достаточно. Никакого ущемления в правах я не испытываю. Право голосовать? А зачем оно мне? К сожалению, в миф о демократическом устройстве общества и власти народа я не верю (ни в каком варианте - ни в американском, ни в российском, ни в японском....) Рад бы, но не получается. Я очень горжусь тем, что научился выслушивать, не моргнув глазом и не усмехаясь провозвещения о свободе и демократии. Поэтому пассивно я как бы поощряю политический рост говорящего, не намекая ему на то, что он идиот.

 Итак, избирать я не рвусь. Быть избранным - тоже. А кроме этого других особых преимуществ в гражданстве не вижу. Ну, разве, возможность, прижав руку к груди, заголосить американский гимн.... Так я слов не знаю.

С мелодией проще - это мелодия нашей песни "Хаз-Булат удалой, бедна сакля твоя". А вот слов не знаю.

Вот так-то.

Миннесота

Декабрь 2003 г.


Рецензии