Одиночество

Один иль не один?
Вопрос, не жаждущий ответа.


Тема, стрёмная. ...
Надо ли Человеку уходить от людей, чтобы они обратили на него внимание?
Требуется ли человеку внимание от других человеков, чтобы чувствовать себя комфортно?
Зачем уход от реальной действительности требует от индивида максимального напряжения всех своих «дресёнок»?
Что же загадочного в этой ситуации?
Не рассчитывайте,  что я дам Вам ответ, я только попробую письменно подумать об этом.
Человек оказался достаточно надрессированным животным, чтобы отфильтровывать элементарные пассы захвата влияния.
На каждого человека оказывается сильный прессинг, основанный на его заинтересованности в благополучии его лично и, главное,  в благополучии всех индивидов как-то с ним взаимосвязанных. Есть общепризнанный факт, что любой уважающий себя человек не пойдет на измену своим принципам, если это связано только с лично его благополучием. Многочисленных примеров даже приводить не хочется.
Итак, всё дальнейшее, будет написано только для тех, кто согласен с вышеприведенным.
Так зачем же человеку требуется одиночество?
Зачем принципиально стайному индивиду может потребоваться состояние бытия без всех себе подобных?
Как это не парадоксально, но у ответственного человека  возникает желание на некоторое время перестать быть ответственным за всех кроме себя.
И это сделать почти невозможно. Можно было бы сказать, что  это не возможно в принципе, если бы мы не имели многочисленных примеров подобных действий в прошлом.
Кто же эти сущности, которые попрали неоспоримые правила существования на земле, о которых мы не забыли? Оказывается это святые, которых признали святыми после их смерти. А Вы хотели бы стать святым при жизни?
Мне не хочется фиксировать на бумаге моё отношение к этому вопросу.
Вы можете представить себе такую ситуацию, в которой человек в здравом уме и незамутнённой памяти ушел бы в «пампасы», бросив всех, за кого он считает себя ответственным?   Или может быть Вы знаете способ, как уйти из жизни, никому не повредив, и при этом остаться в теле?
Да…  Как мне известно, такого способа не существует. Потому что, чем бы ни были вызваны  твои действия, тебе не простят обмана.
Как говорится – Умерла, так умерла.
Так чем же хороши эти канонизированные святые, которые при жизни ушли в отшельничество от своих близких, которым они хотя бы про себя обещали поддержку?
Я могу представить себе ситуацию, что меня все бросили и я никому не нужен. В этом случае, я свободен выбирать: то ли  застрелиться, то ли удалиться. Но это только моё личное право, не связанное ни с кем. В этой ситуации я могу, как-то, преодолев свои обиды, уйти в отшельничество, никого не оскорбив. Вопрос? Достоин ли я уважения…?  Или это просто способ сыграть по правилам, со мной не согласованным?

Одиночество… Состояние приемлемое не для всех, и не всем доступное… Что есть это? Подарок от судьбы? Или наказание, или испытание, или поощрение, или нечто?
С точки зрения продолжения рода, состояние абсурдное, но учитывая наличие многих миллиардов подобных особей, не катастрофичное. Более того, способное принести непредсказуемые результаты. Матерь божья, так кто же я, выродок или сын божий? А может быть просто – игровой элемент? 


Рецензии
Одиночество - это замыкание души человека на саму себя. В одиночестве человек видит и чувствует на себе как всю грязь его души, так и все светлое, что там есть. Короче, варится в собственном соку. А поварившись, делает вывод: выродок он или сыно Божий. Как ни странно, но оба варианта говорят о положительном влиянии одиночества.
Я вообще считаю, что одиночеством надо лечить.
Удачи!

Корвет   07.05.2004 09:14     Заявить о нарушении
Лечить то одиночеством можно и лечат, но основной вопрос миниатюрки
- а когда человек имеет моральное право на одиночество? И не временное, для отдыха или лечения, а на совсем.

Евгений Демин   10.06.2004 08:22   Заявить о нарушении
Извините,
Спасибо за оказанное внимание.

Евгений Демин   10.06.2004 08:26   Заявить о нарушении