Сказки для маленьких волшебников

      Онисимова  Оксана         

 
           С К А З К А   П Р О  И С К О Р К У .
           Трое   усталых   путешественников  развели  в  далеких  лесах  костер,  чтобы  погреться  и  приготовить  еду.   Маленькая  Искорка  выскочила  из  огня  и  пустилась   в  странствия  по  свету.  Она  наслушалась   рассказов  путешественников  и  не  могла  оставаться  на  месте.  Она  облетела  весь  мир:   побывала  в  Африке,  в  Австралии,  Америке, и на  холодном  Северном  континенте.  Ей  приходилось  спасаться  от  дождя  и  бороться  с  ветром.  И  вот,  когда  она  почувствовала, что  устала,  она  нашла  себе  пристанище  в  одном  доме.  В  комнате,  где  жил  мальчик,  стояла  свечка.  Там  Искорка  и  приземлилась.  И  когда  мальчик  зажигал  свечу  в  темноте,  ему  виделись  далекие  страны,  в  которых  он  еще  не бывал,  моря  и  океаны,  опасности  и  приключения.  И  все  это  превращалось  в  мечту.



     К А К  Н А  С В Е Т Е   П О Я В И Л С Я   С Ы Р
    Жила – была  на  свете  Молочная  Феечка,  и у нее  были  помощники –  гномы.  Феечка  была  маленькой, а  гномы  совсем   крохотные.  Феечка  ходила  в  белом  фартучке  и  чепчике, а  гномы  носили  белые  рубашки  и  колпачки.   Под  цвет  молока.  Они  очень  любили  молоко  и  следили  за  тем,  чтобы  оно  было  свежим  и  вкусным,  не  портилось,  не  скисало.  И  вот, однажды,  надумала  Феечка   построить  для  своих  гномов  дом.  Ведь  им  совершенно  негде  было  жить, они  спали  под  открытым  небом. Гномы  никогда  не  жаловались,  но  Феечка  знала  как  зябко  бывает  по   утрам,  когда  выпадает  роса.
     Итак,  Феечка  решила  построить  дом.  Но  у  нее  ничего  не  было  кроме  молока.  Тогда  Феечка  принялась  колдовать:  она  добавила  в  молоко  капельку  кислинки.  Получился  кефир.  Кефир  очень  понравился   гномам,  но  для  дома  он  не  годился.
     Тогда  Феечка  добавила  еще  больше  кислинки,  подождала  несколько  дней.  Получилась  сметана. « Здорово!» – сказали  гномы, уплетая  за  обе  щеки,  но  для  дома  нужно  другое.  Тогда  Феечка  долго – долго  кислила  молоко,  потом   результат  завернула  в  тряпочку  и  повесила на  дерево.  Она  колдовала,  колдовала,  колдовала   и  получился  творог.  Но  Феечка  опять  была  недовольна.  Она  нахмурилась,  заперлась  в  своем   домике ,  и  готовила  много – много  дней. Она  совсем  устала  и  измучилась.  И, наконец,  она  вынесла  гномам  кусок  ароматного  желтого  сыра. «Ура!» – закричали  гномы  и  захлопали  в  ладоши.   Они  построили  из  сырных  кирпичиков  теплый,  светлый,  а,  главное,  вкусный  дом.   И  теперь  Феечка  кормит  людей  не   только  молоком,  но  и  кефиром,  творогом,  сметаной  и  сказочно  вкусным  сыром.   

               
                С  П  О  Р
     Поспорили  как-то  вода  и  огонь,  кто  из  них  главнее. « Без  меня  не  было  бы  жизни  на  земле, - задавалась вода, -  все  погибли  бы  от  жажды». « Без  меня  все бы  замерзли, - отвечал  огонь -  только  я  могу  согреть  холодной  зимней  ночью».  «Звери  бояться  подойти  к  тебе - продолжала  вода – люди  смотрят   на  тебя  с  опаской ». « Да, но  и  ты  можешь  быть  опасной, -возражал  огонь, - Штормы,  цунами , наводнения – это  все  твои  проделки.  Люди  смотрят  на  меня  с  опаской! Ты  права!  Но  без  меня  у  них  не  будет  вкусной  горячей  еды,  так  что  без  меня  не  обойтись».  Так  они  спорили     много  дней  и  ночей.  Наконец  вода  разозлилась: «Сейчас я  залью  огонь, - решила  она – Посмотрим  тогда  кто  кого!»  Вода  выплеснулась  на  огонь.  Огонь  погас, а вода  превратилась  в  пар.


               З В Е З Д О Ч К И   И   Т У Ч А.
         Как-то  раз  разговорились  звездочки  на  небе:
  -Ах,  посмотри – говорит  одна  другой – как  сладко  люди  спят  ночами!  Как  это  чудесно  и  удивительно – видеть  сны.  Ведь  во  сне  исполняются  любые  желания  и  сбываются  самые  заветные  мечты,  ты   можешь  представить  себя   рыбой,  птицей  и  даже  человеком.  О,  как  бы  мне  хотелось  немножечко,  хоть  капельку  поспать!  Посмотри, какие  счастливые  лица  у  людей,  когда  они  спят. И даже  злые  люди  становятся  добрее.
     -Да – откликнулась  другая  звездочка – а  мы  светим  и  ночью  и  днем, не  зная  отдыха.  (Известно, что  звездочки  светят  на  небе  круглые  сутки,  но  днем  солнце  затмевает  их  своим  светом, и  мы  их  не  видим).
       В  это  время  по  небу  плыла  большая  черная  туча, и  слышала  все, о  чем  говорили  подружки.
- Милые  звездочки - сказала  она – если  вы  хотите  поспать, то  нет  ничего  проще.  Я  с  удовольствием  вам  помогу. Я  накрою  вас  собой  как  одеялом,  вам  будет  тепло  и  уютно, и  вы  сможете  спокойно  отдыхать.
-   О! Добрая  тетушка  туча! Огромное тебе  спасибо!
И   они легли спать, зарывшись в туче, как  в пушистой  перине. Поэтому,  если  вдруг  вы  смотрите  на небо и не  видите ни одной  звезды, а только  хмурые  темные  тучи,  знайте: звездочки  легли  спать.  Пожелайте  им: «Приятных  снов».

               
          С К А З К А   П Р О  Л Ь В Е Н К А.
       В  лесу  жил  царь  зверей – Лев.  У  него  не  было, как  это  принято, дворцов, и слуг, и стражи,  у  него  не  было  ничего,  что  полагается   иметь 
царям,  но  все  знали  что  царь – он. Однажды  у  царя  родился  сын – рыжий  львенок.  Вы  скажете, что все  львы  рыжие, но  этот был рыжим  необыкновенно. Как огонь.  Даже  солнышко  радовалось  на  него. Однако  львенку  было не до смеха. Скорее  наоборот. Ведь очень трудно быть  не  таким  как  все.  Львенок  часто  дрался,  ведь его дразнили, а отец  учил его быть  смелым  и  сильным. И  вот, однажды,  когда львенок опять пришел домой  с  ободранным  носом  и  расцарапанными  лапами,  отец позвал его к себе.
     -Расскажи мне, почему  ты  дрался, - попросил  он.
    Глаза у львенка сверкнули  злобой:
- Это тигры! Они называли меня рыжим!  Трусливые кошки!
- Но  ведь ты и вправду  рыжий -  улыбнулся  отец – скажи, разве  тебе  обидно, когда  тебя  называют  львом»? Или  говорят  что у  тебя  четыре  лапы и один  хвост? Разве это стыдно? Здесь есть что-то  плохое?
- Нет - ответил  львенок.
- Тогда почему ты сердишься, когда  говорят, что ты рыжий?  Разве это  хуже, чем быть полосатым или черным или белым?
- Но, папа! Ведь меня дразнят!
- Милый  сын, - сказал  лев - Тебя  дразнят, потому  что ты злишься. Все  зависит от того, что ты слышишь. Ведь это только цвет твоей  шерсти, больше ничего. И, если хочешь знать мое мнение, то я считаю его самым  прекрасным на  всем белом свете. Вот так.
             Львенок  чувствовал, что отец прав, но гордость не позволяла ему  с  ним  согласиться.
- Я  должен  подумать,  папа, -  сказал  львенок – я  должен  подумать.
- Конечно,  сынок - отец  встал - и помни, все зависит только от тебя.
    И,  знаете, львенок  действительно подумал. Не то, что бы он стал  паинькой и перестал  драться совсем, нет, конечно. Но теперь, если  вдруг  он  слышал  за  спиной: «Рыжий », он с  достоинством поворачивал  голову и  говорил: « Да,  и  мне  это  очень  нравится!»  Постепенно  его  совсем  перестали   дразнить. Ведь  это  уже  стало  неинтересно.


                Д О М. 
          Жил – был Дом. Маленький- маленький. У него была семья: два  мальчика и одна девочка. Дом их очень любил, а они называли его: « Наша  дача». Их  мама  говорила: «Дом живой, он все чувствует и слышит ». А Дом  думал: «Откуда она знает? Непонятно». Самым лучшим временем для него было лето, потому что вся его семья жила с ним. Было шумно, хламно и весело. Утром все вставали и начинали придумывать  Игру. Это было очень интересно! Дом тоже играл: он был и кораблем,  пустившимся в дальнее плавание, и космической  ракетой, вертолетом – разведчиком, и даже гоночной машиной Формулы 1. А вечером, если  было прохладно, мама затапливала печку и читала детям книжки. Дом  слушал, замирая. Еще Дом любил весну, когда устанавливалась сухая,  теплая погода, и его семья приезжала чаще и чаще. Осенью Дом  тосковал,  а  зимой  Дом  засыпал, обнимая  детские  игрушки.  И  видел  во сне тех, кого он любил.


                М А Л Ь Ч И К    С О Н.
   Когда  на  землю  опускается  ночь,  а  на  небе  зажигаются  звезды,  в  комнате  раздается  негромкий  стук.  Это  пришел мальчик  Сон.  Старый  дедушка  Домовой  открывает  потайную дверцу  и  впускает  мальчика  в   дом.  Он  заходит  и  направляется  к  детской   кроватке.
     - Так-так-так,  прекрасно – прекрасно –  говорит  мальчик, если  ребенок  уже  в  постели.  Он  садиться  на  детский  нос ( не  пугайтесь, он  очень  маленький, вы  его   даже  не  почувствуете),  открывает  волшебную  книгу  сновидений  и  выбирает  сны.
    - Это  мы  видели,  это  мы  видели,  это мы   видели. О! Это  мы  еще   не  видели, но  начало  скучное,  середина  неинтересная,  так  что  начнем  с  конца.
     Бывает   сниться  полная  чепуха – это  значит,  мальчик  Сон  все  перепутал.  Он  вообще   очень  рассеянный  и  большой  путаник   как,  впрочем, и  все  дети.
     Больше  всего  мальчик  Сон  не любит, когда  дети не ложатся  вовремя  спать – он  пришел, а  постель  пустая. В  таких  случаях  дедушка  Домовой   предпочитает  затаиться  где-нибудь  в  укромном  месте, в  шкафу,  например.  Но  мальчик  Сон этот  маневр  разгадал, и  если уж дает Домовому  ускользнуть, то  находит его обязательно. Тогда он  встает  руки  в  боки,  делает  свирепые  - свирепые  глаза  и  грозным  голосом  спрашивает:
- Ну! И где  ребенок?
      Домовой  этого  очень  не  любит,  он  вообще не  терпит  ссор  и шума.  Лицо  его  перекашивается,  как  от  зубной  боли. Он  отворачивается,  пытается  думать  о  чем – нибудь  постороннем, но от  мальчика  Сна  в  гневе  не  так  легко  отделаться.
- Где  ребенок, я спрашиваю?!
- Запаздывает – нехотя  отвечает  Домовой 
-      Запаздывает?!!  -  захлебывается  от  негодования  мальчик  Сон  -  Запаздывает?!  Ты  зачем  здесь  поставлен?  За  порядком  следить?  А  порядок  -  это  что?
- Что?  -  слабо  отзывается  Домовой
- Порядок  -  это  правильный  режим  дня. А  режим   это ,  прежде  всего,  что?
- Здоровый   сон  - мямлит  Домовой
- Правильно!  Так,  где  ребенок,  я  спрашиваю?
            
      Это  могло  продолжаться  долго – долго ,   пока   маленький  человечек  не  забирался  в  свою  кроватку.  Но  и  тогда  мальчик  Сон  не  переставал  ворчать:
- Ну  жизнь  пошла!  Ну  порядки!  Когда  хотят  приходят,  когда  хотят  уходят  - 
       мальчик  Сон  становился  ужасным  брюзгой,  когда  обижался.
     А  потом,  когда  ребенок  уснет,  мальчик  Сон  и  дедушка  Домовой  еще  долго  сидят  на  детском  носике,  болтая  ногами, и мечтают о разных  вещах.  А  после  на  маленькой  кухоньке  Домового   они  пьют  чай  с  вареньем.  И  только  утром  Домовой  отпирает  потайную  дверцу,  и  мальчик  Сон  уходит  куда-то. Куда?  Об  этом  он  еще  не  рассказал.

 
              У Т Р Е Н Я Я       З В Е З Д А
   Это  было  хмурое  серое  утро.   Шел  дождь.  Мама  уже  несколько  раз  приходила  будить  меня,  а  я  никак  не мог  проснуться.  Дождик   убаюкивал  меня …Жаль, что  сегодня  не  каникулы, и даже  не  выходной.  Я  бы  зарылся  в  одеяло  с  головой,  устроился  как  в  домике  и  провалялся  весь  день. Но… Волей – неволей  пришлось  вставать. Умываясь,  я  чуть  не  заснул  в  ванной,  сидел  и  слушал,  как  журчит  вода,  а  глаза  закрывались, закрывались…
Я  поел. Оделся. Вздохнул и пошел.

     Да,  утро  было  именно  таким:  пасмурным  и  хмурым.  Дождь не  прекращался. Из-за облаков тускло,  еле – еле  светило солнышко. Наверное,  ему тоже хотелось спать. Я  поежился. И  вдруг! Я  не поверил своим  глазам: на  светлом  утреннем  небе  светила  звездочка. Совершенно  одна. Солнышко  с  одной стороны,  звездочка с другой. Это было очень –очень  странно.
     -Что  ты  делаешь  здесь  одна? – спросил  я.
     -Тише, - сказала  звездочка, - тише. Я  слушаю  дождь.
     -Да? - удивился  я – а  что  же  ты  слышишь?
     -Сказки,  песни,  истории.  Прислушайся.
     - Но  ты  же  опоздала.  Посмотри,  ты  одна  осталась  звездочка  на  небе.
     -Ничего,  догоню.  Зато я  никогда  ничего  подобного  не  слышала.

      Я  стал  слушать. И  мне  показалось,  что я  тоже  услышал. Но  мне  пора  было  в  школу,  я  спешил.
- Пока, - крикнул  я  звездочке – мне  надо  идти.
- Счастливо! – сказала  она.
- Смотри,  не  опоздай – прошелестел  мне  дождь.


                П Л А М Е Ч К О.
    Жила – была  Свечка.  И  у  нее  был  сынок – маленькое Пламечко.  Он  был   озорник  и  проказник,  и  ему  очень  хотелось  иметь  друга.
     -Давай  дружить! - крикнул  Пламечко  Паучку,  который  жил  в  углу
- Давай – ответил  Паучок
- Поиграем  в  салки  - предложил  Пламечко
- С  удовольствием  - откликнулся  Паучок. Но  только  он  попытался  осалить  Пламечко,  как,  конечно же,  обжег  себе  лапку.
- Извини, Пламечко – сказал  Паучок – но я, пожалуй,  не  смогу  дружить  с  тобой.

     -Давай  дружить! - крикнул  Пламечко  маленькой  девочке, которая  жила  в  их  доме.
     - Мама учила  меня  держаться   подальше  от  огня – ответила  девочка  и  ушла  в  другую  комнату.
      - Солнышко, Солнышко!  Давай   дружить!
     - Ты  слишком  далеко  от  меня, дружок.  Слишком  далеко.
     Пламечко  огорчился.  Ему  стало  грустно.  И  вдруг  налетел  Ветерок.
         -Пламечко, - сказал  оп, -  я  умею  играть  на  дудочке.  Хочешь  послушать?
         -   Хочу! – обрадовался  Пламечко.   
     Ветерок  заиграл,  а  Пламечко  слушал с-слушал  и  стал  тихонечко  танцевать.
     -Ты   прекрасно  танцуешь – похвалил  его  Ветерок.
     - А   ты  красиво  играешь   на  дудочке.  Поиграй  еще!
     С  тех  пор  Пламечко  и  Ветерок  стали   друзьями.  Вы,  конечно,  видели,  как  танцует  Пламечко.  И  если  вы  очень – очень  прислушаетесь,  то  услышите,  как  играет  Ветерок.


               
        К А П Р И З Н А Я      П Р И Н Ц Е С А.
       
        В  одном  царстве – государстве  жил  король.  И  была  у  него  дочь  - принцесса. Когда   принцесса  выросла,  пришла  пора  выходить  замуж.  А  ей   этого  совсем  не  хотелось.  Но  король  твердо  решил,  что  свадьбе  быть,  и  послал  гонцов  во  все  королевства  объявить  о  том,  что  принцесса  ждет  жениха.  Народу  понаехало,  видимо – невидимо.
- Выбирай,  дочка  себе  мужа – сказал  король
     Но  принцессе  никто  не  нравился.   Король  уже  начал  терять  терпение  и  принцесса  решила  его  перехитрить:
- Отец, - сказала  она – я  хочу,  чтобы  мои  дети  были  здоровыми  и  сильными,  и  муж  мой  должен  быть  самым  сильным  человеком  на  земле.
- Ты  права,  доченька – задумался  король – ты  права.
      И  были  устроены  состязания.  Женихи  соревновались  долго - долго,  пока  не  остался  один,  которому  не  было  равных  в  силе  и  ловкости.  Король  обрадовался,  но  принцесса   сказала:
     - Отец,  я  хочу,  что бы   мой  дети  были  умными,  ведь  когда-нибудь  они  встанут  во  главе  королевства.  Мой  муж,  а  их  отец  должен  быть  самым  умным  человеком  на  земле.
     Король  нахмурился, но  согласился.
 .     И  вот  собрали  ученых  мужей,  самых  именитых.   И  они  устроили  самые  трудные  и   долгие  экзамены,  какие  только  могли  придумать,  и, наконец,  один  из  принцев  смог  выдержать  их  все.  « Этот   самый  умный » - заключили  ученые  мужи.
- Но  милый  папочка, - сказала  принцесса -  у  будущего  короля  должно  быть  отважное,  смелое  сердце.  Мои  дети…
- Знаю,  знаю – рассердился  король – но  эта  выдумка  будет  последней!
     Король  созвал  своих  советников,  и  они  придумали  такие  испытания,  которые  требовали  много  смелости  и  мужества.  Прошло  очень  много  времени.  И  однажды  во  дворец  приехал  принц,  который  испытание  прошел.
- Вот – сказал  король – у  этого  человека  отважное  сердце.
- Да,  папочка – опустила  глаза  принцесса -  у  этого  отважное  сердце,  у  того   блестящий  ум,  а  у  третьего  сила  и  ловкость.  Жаль,  что  нельзя  их  соединить.  Или  выйти  замуж  за  троих  одновременно?  А,  папочка?
   Король  был  очень  зол, но  не  нашелся,  что  возразить.   Принцы  тем  временем  устали  добиваться  руки   капризной   принцессы,  к  тому  же  они  были  очень  обиженны,  что  их  достоинства  не  были  оценены,  и  скоро  они  покинули  королевство.  У  принцессы  опять  настала  спокойная  жизнь,  полная  радости  и  веселья.
     Прошло  несколько  лет,  и  принцесса  влюбилась  в  сына  звездочета.  Она  вышла  за  него  замуж, и  у  них  родились  дети,  которые  росли  здоровыми,  необыкновенно  умными,  а  в  груди  у  каждого  билось  отважное,  смелое  сердце.

               
                Д О М О В О Й.
      
         В  одном  городе.  На  центральной   улице,  в  высоком,  высоком  доме  жил  мальчик.  Звали  его  Юла.  Все  у  него  было  хорошо,  но  вдруг  начались  неприятности:  стал  он  плохо  учиться  в  школе,  ходил  вялый и грустный,  и  никто  не  мог  понять,  что  же  с  ним произошло.  А  произошло  вот  что:  стали  сниться  Юле  плохие  сны.  Он  просыпался  среди  ночи  и  долго  лежал  без  сна,  а  утром,  конечно,  еле – еле  открывал  глаза.
     И  вот  однажды  ночью  Юла  опять  проснулся  от  страшного  сна.  Он  сел  на  кровати  и  увидел,  что  в  углу  его  комнаты  кто – то  есть.  Это  был  маленький,  лохматый  человек,  с  рыжими,  как  огонь  волосами.
     -Ты  кто? – спросил  Юла
           -     Я  есть  хочу - ответил  человечек, - в  ваших  новых  домах  ничего  не  найдешь!
- Да  ты  кто  такой-то? – опять  спросил  Юла.
- Домовой  я  - представился  человечек – и  протянул  руку  для  пожатия.
        Юла  так  удивился,  что  даже  не  знал  что  сказать.  Он  сидел  на  кровати  с  открытым  ртом  и  вытаращенными  глазами.  Шутка  ли, в  его комнате,  среди  ночи – Домовой!  Прошло  довольно  много  времени  и  домовой,  наконец,  сказал:
- Ну  что,  угощать  гостя  будем, или  как?
- Да, да,  конечно,  конечно – засуетился  Юла – пойдемте  на  кухню.  Что   бы  вам  хотелось?
     Они  сидели  на  кухне,  и  пили  чай  с  бутербродами  и  медом,  и  Домовой  рассказывал,  какая  трудная  у  него  жизнь. Потому  что  в  городе  дома  не  такие,  как  в  деревне  и  жилье  найти  трудно,  а  нужно  еще  и  что  бы  люди  попались  хорошие,  а  у  плохих  людей  полон  дом  бесят,  с  ними  Домовому  не  ужиться.  С  ними  спокойной  жизни  не  видать.
- А  вы  бы  остались  у  нас – предложил  Юла – ну,  пожалуйста!  Хоть  ненадолго.
- Надо  подумать -  деловито  сказал  Домовой. На самом  деле ему  и  самому  хотелось  остаться,  но  он  был  хитрый  и  предпочитал,  чтобы  его  уговорили.  Так  оно  и  вышло.  Под  утро  Юла  с  Домовым  заснули.
     После  школы  Юла  пришел  домой,  а Домовой  уже  ждал  его.
      -Что – то  ты,  Юла, плохо  выглядишь, - сказал  он, наморщив  нос – говори,  в  чем  дело.
     Юла  рассказал  Домовому  про  плохие  сны.
      Да, - покачал  головой  Домовой – сны, видишь  ли,  не  в  моей  компетенции.  Ну,  ничего,  договоримся.  А  пока  мы  их  обманем.  Они  приходят  к  тебе  ночью,  а  ты  днем   спать  ложись.  А  ночью  будем   дела  делать.
     Так  у  них  и  пошло.   Приходит  Юла  из  школы,  у  Домового  уже  обед  готов,  пообедали  и  спать.  А  ночью  садятся  уроки  делать.  Да  как  интересно!   Домовой  столько  всего  знает,  столько  интересного  рассказывает!  Любую  задачу  объяснит  и  по  полочкам  разложит.
- Ну,  ты  даешь! – восхищался  Юла – откуда  ты  столько  знаешь?
- Отец  научил – отвечал  Домовой, - а  его  дед.  Мы  ведь  в  школе  не  учимся,  у  нас  вся  мудрость  передается  из  уст  в  уста,  из  уст  в  уста.  И  все  в  голове  держим.  Иначе  нельзя.
- Почему? – удивился  Юла.
- А  потому.  Вот  напишу  я,  к  примеру,  для  памяти  как  царевен  в  лягушек  превращать,  да  где-нибудь  записочку  оставлю  второпях. А  ее  найдет  кто-нибудь,  тот  же  бесенок.  Вот  и  начнет  всех  подряд  заколдовывать  потехи  ради.  А   если  еще,  какая  посерьезней  нечистая,  то  все, пиши,  пропало.  Так то.
Хорошо  жили  Юла  с  Домовым,  дружили,  друг  другу  во  всем  помогали.  Много  времени  прошло,  и  засобирался  Домовой  в  лес,  на  родину.
     - Ты  пойми, -  успокаивал  он  Юлу – мне  здесь  тесно.  А  там  просторы!  Родители  опять  же  пожилые  уже…  Присмотр  нужен.   Ну  не  плач.
Юла  старался  не  плакать.  Он  все  понимал.  И  про  просторы  и  про  родителей,  но  слезы  все  равно  текли  и  текли.
И  вот  пришло  время,  уложил  Домовой  чемоданчик  и  собрался  ехать.
- Да,  Юла – сказал  он – на  счет  снов  я  договорился.  Плохих  не  будет.  Переходи  на  нормальный  дневной  режим.
     И  уехал  Домовой  в  свой  далекий – далекий  лес.  А  Юла  часто  теперь  видел  Домового  во  сне.  Это  были  хорошие,  добрые  сны,  и , казалось,  что  они  не  расставались


               
          В О Л Ш Е Б Н Ы Й      И С Т О Ч Н И К

      Когда – то,  не  очень  давно,  в  одном  из  парков  одного  очень  красивого  города  жил  Волшебный  источник.  Вода  в  нем  была  чистая – чистая  и  очень  вкусная,  кроме  того,  она  обладала  лечебными  свойствами,  и  стоило  заболевшему  выпить  этой  воды,    он  скоро  выздоравливал.
     Но  самое  главное  не  это.  Дело  в  том,  что  Волшебный  источник  должен  был  исполнить  у  каждого  ребенка  одно  желание.  Только  одно,  и  только  у  детей.  К  Источнику  приходили  девчонки  и  просили  необыкновенных  кукол,  заколок,  украшений  красивых  платьев  и много-много  всякой  другой  девчоночьей  ерунды.  Приходили  мальчишки,  просили  коньки  и  боксерские  перчатки,  ролики  и  велосипеды,  просили  сделать  их  сильными  и  храбрыми.  Кто-то  просил  хороших  отметок,  и  Источник  очень  расстраивался,  когда  приходилось  исполнять  такие  просьбы,  ведь  эти  отметки  не  были  заслуженны.  Кто - то  просил  собаку,  или  кошку.  Источник  исполнял  все  желания,  и  дети  были  счастливы.
     И  вот,  однажды  пришел  к  Источнику  мальчик.  Источник  приготовился  выслушать  его  просьбу,  и  мальчик  сказал:
- Я хочу,  что  бы  этот  город  принадлежал  мне.
- Как  это, - удивился  Источник
- Я  хочу,  чтобы  город  был  моим.  Я  буду  в  нем  самым  главным,  самым  сильным  и  богатым.
- Какое  странное  желание - сказал  Источник – никто  никогда  не  просил  меня  о  таком.
- Верно, - согласился  мальчик – но  ты  должен  исполнить  одно  желание  каждого  ребенка,  а  мое  желание  таково.
- Ну,  послушай  - не  унимался Источник – зачем  тебе  целый  город?  Он  такой  большой.  Я  подарю  тебе  детскую  площадку,  и  ты  будешь  играть  на  ней  со  своими  друзьями,  хочешь?
     -   Какой  ты  глупый! - засмеялся  мальчик – у  меня  нет  друзей,  зачем  они  мне? А  когда  я   буду  править  городом,  я  смогу  построить  сотню  детских  площадок,  и  все  они  будут  моими.  Все  кондитерские  будут  принадлежать  мне.   У  меня  будет  столько  игрушек,  велосипедов и машинок,  что я смогу  менять  их  каждый  день.  Ведь  все  магазины  будут  моими.  Так  что  не  теряй   времени, скорее  исполняй  мое  желание.
     Источник  растерялся.  Действительно,  он  должен  был  исполнить  одно  желание  каждого  ребенка,  и  он  не  мог  отказать  мальчику.  Никто  не  предполагал,  что  дети  могут  пожелать  что-нибудь  подобное,  и  вот.  Что  же  делать?  Ведь  нельзя  допустить,  чтобы   такому  злому  и  жадному  мальчику  достался  город.
     Хорошо, - сказал  Источник – Но  твое  желание  очень  трудное,  даже  для  меня.  Мне  нужно  приготовиться.  Приходи  завтра  утром   и  все  будет,  как  ты  хочешь.
- Отлично!  Я  приду  завтра. И помни,  ты  обещал.

     Следующим  утром  мальчик  опять  отправился  к  Источнику.  В  парке  было  светло  и  тихо.  Мальчик  подошел,  и  увидел  несколько  детей,  которые  тоже  пришли  за  своими  желаниями. Но  вид  у  них  был  растерянный,  одна  девочка  даже  плакала.  Мальчик  подошел  поближе  и  увидел,  что  там,  где  был  волшебный  Источник,  расцвели  ландыши.  А  Источник  иссяк 
               

                ЧАЙКА.               
            На  берегу  синего – синего  моря  раскинулась  соленая  страна.  Люди  в  ней  жили  спокойно   и  счастливо  много  веков.  Они  любили  море,  и  море  отвечало  им  тем  же.  Их  уловы  всегда  были  обильны, а  шторма  обходили  стороной   берега  Соленой  страны.
     Правил   той  страной  царь,  и  у  него  была  дочь – принцесса.  И  однажды  девушка  гуляла  на  берегу  и  увидела  прекрасного  юношу.  Конечно  же,  они  познакомились и  очень  скоро  полюбили  друг  друга.  Но  юноша  был  простым  моряком,  а  девушка  принцессой,  и царь – ее  отец  никогда  бы  не  согласился  на  их  свадьбу.
     - Ничего, - говорила  принцесса   своему  избраннику – наша  любовь  такая  сильная,  мы  все  преодолеем.
        Что  мог  сказать  на  это  юноша?   Он  только  улыбнулся  и  ласково  обнял  принцессу.          Когда  король  обо  всем  узнал,  он  запретил  дочери  видеть  моряка.  И  пригласил  в  гости  заморских  принцев.  Принцы  приехали  с  подарками,   и  каждый  пытался  развлечь  принцессу  и  завоевать  ее  расположение.  Но  принцесса  возвращала  все  подарки,  с  гостями  же  была  вежлива  и  равнодушна  и  под  первым  же  предлогом  уходила  в  свою  комнату.
     Тогда  король  рассердился  и  посадил   принцессу  в  башню,  пока  не  одумается.  Прошло  много  дней,  а  принцесса  все  не  посылала  гонца  с 
просьбой  о  прощении.  Царь  забеспокоился и  решил  сам  проведать  дочь.  Часовой  у  башни  доложил  королю,  что  принцесса  не  принимает  пищи  и  воды  все  время  своего  заточения.
- Почему  не  сообщили  мне – вскричал  царь
- Она  приказала  не  говорить  вам – был  ответ.
Царь  поднялся  в  башню  и  увидел,  что  принцесса  лежит  на  постели,  не  в  силах  даже  встать.  Она  очень  исхудала, осунулась,  лицо  ее  стало  серым.  Царь  не  мог  выдержать  этого  зрелища  и  разрыдался.
- Хорошо  - сказал  он – вы  поженитесь.
     На  следующий  день он  позвал  к  себе  моряка.
- Я  позволю  тебе  жениться  на  моей  дочери,  но  тебя  ждет  одно  испытание, - сказал  царь – Ты  должен  один  проплыть  вокруг  света .  Лодку  я  дам.  Отправляйся  завтра.
- Я  готов – ответил  юноша.
     А  ночью  король  послал  своего  преданного  слугу  и  тот  просверлил  в  днище  лодки  маленькие  отверстия.  Все  было  точно  рассчитано,  и  лодка   должна  была  начать  тонуть  уже  в  открытом  море.  Когда  до  берега  было  бы  очень  далеко.
     Утром  моряк  простился  с  принцессой,  сел  в  лодку  и  уплыл.  Шли  годы .  Принцесса  ждала.  Уже  все  вокруг  твердили,  что  моряк  не  вернется,  он  или  погиб  в  пути  или  забыл  принцессу.
- Этого  не  может  быть.  Я  буду  ждать - повторяла  девушка.
     И однажды,  принцессу  позвал  к  себе  старый  слуга  ее  отца.  Он  прожил  долгую – долгую  жизнь,  и  вот  готовился  к  смерти. Он  хотел  покаяться,  попросить  прощения,  он  рассказал  принцессе  о том,  что  произошло  много  лет  назад.  Принцесса  сначала  не  поверила.  Она  побежала  к  отцу.  Царь  был  уже  очень  стар, и  все  эти годы  его  терзали  муки  совести.  Он  тоже  во всем  признался. Принцесса  заплакала.  Ее  горе  было  таким  сильным, что  ничто  на  свете  не  могло  иссушить  ее  слезы. Она  плакала  три  дня  и  три  ночи. И, наконец,  небо  сжалилось  над  ней и  превратило  ее  в  чайку.  И  она  полетела  над  морем  искать  своего  любимого.  Крики  чаек  так  печальны…
 
 


                М А Л Е Н Ь К А Я    С К А З К А.
     Жил-был  на  свете  Мальчик.  Он  очень  любил  игрушки,  впрочем,  как  все  остальные  дети.  Он  просил  родителей,  что бы   они  покупали  их  еще  и  еще.  Родители  очень  любили  Мальчика    и  старались  исполнять  все  его  желания. Покупали  ему  столько  игрушек,  сколько  он  хотел. Но  от  этого  его  желания  не уменьшались.  Как  только  он  получал  новую  игрушку,  он  тут  же  переставал  ее  хотеть  и  начинал  хотеть   другую,  новую.   Родители  все  покупали  и  покупали.
       И  вот,  сначала  вся  комната  мальчика  была  завалена   игрушками,  и  он  переехал  в  другую  комнату.  Со  временем  другая  комната  тоже  стала  тесной.  Так  игрушки  заселили  всю  квартиру,  в  ней  уже  не  было  места  ни 
для  мальчика,  ни  для  папы  и  мамы.  Больше  того,  уже  не  было  места,  что бы  играть.
     И  вы  знаете,  что  хуже  всего?  То,  что  эти  игрушки  были   грустные.  Им  очень  плохо  жилось.  Они  не  просыпались  по  ночам,  как  это  бывает  обычно,  и  не  устраивали  праздников,  не  влюблялись,  не  мирились  и  не  ссорились.  Они  спали  своим  игрушечным  сном,  и  даже  не  видели  снов. Почему?  Да  потому  что  с  ними  никто  не  играл.  А, знаете,  когда  у  игрушки  просыпается  душа?  Когда  ее  берут  ручки  ребенка.  И  прижимают  к  себе.
       И  тогда  игрушечка  начинает  слышать,  как  радостно  бьется  маленькое  сердечко  и  оживает.  А  на  некоторых  игрушках  Мальчика  даже  сохранилась  магазинная  упаковка.  Ведь,  если  их  так  много,  у  ребенка  просто  не  хватает  времени  поиграть  со  всеми.  И  даже  просто  подержать  на  руках.  Так  что  в  этом  доме,  полном  разнообразных  игрушек   было  совсем  невесело.
      Чем  же  закончилась  эта  история?  Когда  игрушки  заполонили  всю  квартиру,  и  никому  уже  не  было  в  ней  места,  папа  и  мама  опомнились,  сложили  игрушки  в  огромные  сумки  и  отнесли  их  детям, в  детские  сады.
     И  мальчик  совершенно  не  расстроился.  У  него  сразу  появилось  пространство  для  игр.  Можно  придумать  корабли  из  табуреток,  автомобили  из  перевернутых  кресел.  Можно  играть  во  что  угодно,  когда  вокруг  такой  простор.


           С П О Р Т И В Н А Я       Ж И З Н Ь.
             Тапочки  проснулись  от  того, что  кто-то  стонал.
- Ах-уй-о-оо-ох  - доносилось  с  нижнего  этажа  галошницы  -  О-е-е-ей!
Тапочки  испугались.
- Что  это?  - спросил  левый
- Кто  это ? – спросил  правый
- Это  бутсы, - ответили  сверху  мамины  сапоги.
- Какие  бутсы – удивились  тапочки
- Футбольные.  У  них  сезон  начался.  Мышцы  болят – объяснили  сапоги.
      Надо  сказать, что  тапочки  ничего  не  понимали.  Какой  сезон?  Какие  мышцы?  Почему  они  болят?  Но  они  очень  хотели  спать,  и  пусть  бы  этот  сезон,  от  которого  стонут  по  ночам,  сейчас  сразу  и  закончился.  Все  это  они  высунувшись  со  своего  этажа  прокричали  бутсам  вниз.  Но  стоны  не  прекратились,  и  даже  стали  еще  жалобнее.
     -Нет – вмешались  снова  мамины  сапоги – сезон  только  летом  закончится.  Летом  у  нас  каникулы.  Они  в  лагерь  едут,  а  мы  на  антресолях  живем.               
- И  что? – спросили  тапочки  в  ужасе – до  лета  они  так  и  будут?!
- Нет – ответили  сапоги – скоро  перестанут.  Это  они  с непривычки.
     Действительно,  на  следующий  день  бутсы  стонали  громче,  через  день еще громче, а  потом  перестали.
     -Натренировались – объяснили  сапоги – теперь  будут  охать.
      
       Да,  характер  у  бутс  был,   честно  сказать,  тяжелый.  Они  возвращались  с  тренировки,  залезали  в  галошницу  и  жаловались:
- Болят  шнурки ,– говорил  один
- Шнурки  болят, – соглашался  другой.
- Подошва   отваливается.
- Задник  погнулся.
- Что  за  жизнь!
- Ну  что  вы  все  жалуетесь! – не  выдержали  как-то  раз  тапочки -  сколько  можно  ныть!
     Бутсы  как  будто  этого  и  ждали: 
- Да?! – закричал  один  - а  вы  идите,  побегайте  по  грязи  и  лужам.  Посмотрим,  что  от  вас  останется.
- Мы  все  промокли – добавил  другой.
- А  то  сидят  тут  в  тепле,  на  улицу  не  выходят  - бушевал  один.
- Мы  - домашняя  обувь – оправдывались  тапочки.
- Вот  и  помалкивайте – приказал  левый  бутс – были  бы  на  нашем  месте,  от  вас  давно  бы  и  стельки  не  осталось. А  мы!  Мы  добываем  славу  на  полях  спортивных  сражений! – бутс  надулся  и  очень  гордился  собой – а  всякие  там  домашние…
      Тапочки  уже  были  сами  не  рады  что  связались  с  такими  склочными  бутсами.  Они  давно  уже  молчали,  а  бутсы  еще  долго  возмущались,  обращаясь  уже  ко  всем  жителям  галошницы.
             - Не обращайте  внимания, – прошептали  тапочкам  ботинки – это  у  них  амбиции.  В  спорте  без  них  нельзя.
Но  вот  однажды  бутсы  вернулись  домой  в  прекрасном  настроении.
- Как  я  его, а? – радовался  один
- А  я!  Ты  видел,  видел? – ликовал  другой
- А  мой  удар! И  прямо  в  ворота,  куда  же  еще!
- А  этот,  ты  видел,  видел!  Бежит  прямо  на  меня. А  я  его  обвел  справа,  тоже  мне  игрок!  Салага!
Вся  галошница  притихла  и  слушала  их  разговор.
- Что  произошло? - робко  спросили  мамины  сапоги
     Довольные  бутсы  посмотрели  друг  на  друга, потом  на  своих  соседей.
- Ну  это… Как  его – мялся  один
- Ну  там,  это  самое – мямлил  другой
- Ну,  в общем,  мы  победили!!! – сказали  они  хором, и  вся  галошница  взорвалась  аплодисментами.  В  эту  ночь бутсы  заснули  счастливыми.
   Шло  время.  Бутсы  уже  совершенно  перестали  стонать  и  охать  по  ночам.  Иногда  они  приходили  уставшие и  сразу  засыпали,  иногда  они  приходили  злые,  и  все  знали,  что  игра  не  удалась. Но  все  чаще и  чаще  они  приходили  счастливые.  Время  летит  очень  быстро, и  скоро  кончился  спортивный  сезон.  Бутсы  отправились  на  антресоли,  а к осени  нога  у  мальчика  выросла, и  ему  купили  новые.  Как - то раз  бабушка  разбирала 
антресоль  и  нашла  бутсы: « На  помойку!» – сказала  она  решительно.  Бутсы  почувствовали,  как  болит  душа.  Они  прижались  друг  к  другу, стараясь  поддержать  один  другого  и  утешить.
- Может  все  не  так  страшно, – говорил  один
Но  второй  отвечал:
- Нет,  помойка – это  очень, очень  страшно!
     Но  мальчик  услышал  бабушку, и  сказал:
- Не  надо, бабушка,  на  помойку.  Пусть  они  будут  у  нас.  Ведь  в  них  я  первый  раз  стал  чемпионом. 


                О Б Л А К А.
   Однажды  гулял  по  небу  Ветерок.  День  был  солнечный,  настроение  чудесное.  Ветерок  летел,  летел  и  попал  в  прекрасную  горную  страну.  И  увидел:  на  вершине  горы  растет  деревце.  Оно  было  удивительно  красиво – все  в  маленьких  белых  листочках,  и  от  него       исходил  такой  аромат,  что  Ветерок  зажмурился  от  удовольствия.   Он  подлетел  к  деревцу:
- Здравствуйте,  меня  зовут  Ветерок.
- А  я  Яблоня – представилось  деревце.
- Как  же  вы  выросли  здесь?  В  таком  пустынном  месте? – удивился  Ветерок.
- О,  это  простая  история.  Однажды  ураган  занес  сюда  маленькое  зернышко,  и  из  него  выросла  я.
- Но  вам  не  скучно  здесь,  одной? -  спросил  Ветерок.
- Иногда  мне,  действительно  бывает  одиноко, – вздохнула  Яблоня
-       А  можно,  Я  буду  прилетать  к  вам,– предложил  Ветерок, - мы  могли  бы  дружить
- С  удовольствием  - обрадовалась  Яблоня, - Я  очень  хочу  дружить!
     С  этого  дня  Ветерок  прилетал  к  Яблоне  каждый  день.  Они  подолгу разговаривали,  Ветерок  рассказывал  обо  всем, что  видел,  летая  над  землей, и  Яблоня  слушала  его,  затаив  дыхание.  Ветерок  играл  с  маленькими  зелеными  листочками, а  Яблоня  весело  смеялась.  Ветерок  пел  Яблоне  песни, он знал  их  очень  много,  и  рассказывал  сказки.
     Шло  время.  Яблоня  подросла  и  стала  еще  красивее.  А Ветерок  набрался  сил  и  стал  быстрым  и  смелым,  как  взрослый  ветер.  И  получилось  так,  что  Ветерок  нашу  Яблоню  полюбил.  Всем  сердцем,  преданно  и  верно.  Но  он  был  очень  робким,  и  никак  не  мог  рассказать  о  своей  любви. 
- Сейчас,  сейчас, я все  скажу – думал  Ветерок, подлетая  к Яблоне,  но  слова  как  будто  сами  отказывались  выходить  наружу.
- Что  с  тобой,  ты  не  заболел? – волновалась  Яблоня
- Нет, - вздыхал  Ветерок,  и  расстроенный  возвращался  домой.
Как – то  раз  Ветерок  поделился  своими  печалями  с  мамой  Бурей
- Я  знаю,  что  делать, - успокоила  сына  Буря (потому, что  мамы  всегда знают,  что  делать,  а  если  не  знают,  то  обязательно  придумают), - напиши  ей  письмо.   Вот  бумага,  сынок,  действуй.
 
      Ветерок  взял  белые  листы  и  начал  писать.  Он  написал  много – много  писем  о  любви,  он  пишет  их  до  сих  пор.  Они  наполнены  такими словами,  что  иногда  хочется  плакать.  В  них  столько  нежности,  что  даже вечно  занятые  люди,  замирают,  подняв  головы  и  пытаются  их  запомнить.  А  где – то в  горной  стране  их  читает  прекрасная  Яблоня.  И  она  счастлива.
     Посмотрите – по  голубому  небу  плывут  белые – белые  письма.  А  вы  думали,  что  это  облака? 

         С К А З К А        П Р О        П А У Ч К А.
      В  один  прекрасный  день   в  лесу  родился  паучок.  То  есть,  это  только  так  говориться,  что  день  был  прекрасный,  потому, потому  что  если  кто-то  в  этот  день рождается,  он  прекрасен  только  поэтому,  независимо  от  погоды.  А  погода была  совсем  неуютная.  Наступила осень.  Ветры  танцевали  свои  пляски,  дождик  то  всплакнет,  то  перестанет,  а  солнышко  спряталось  в  туче,  как  в пуховом  одеяле.
- Надо  идти  домой, - подумал  паучок, - Стоп.  А  где  я  живу?
     Паучок  подумал, подумал,  не  надумал  ничего,  а  спросить  было  не у кого.
     -  Наверное,  нигде, - решил  паучок.  Ну  что  же.  Тогда  мне  надо  найти  себе  дом. – И  он  отправился  в  путь.
     « Дом  - это  очень  важно – размышлял  паучок, - это  должно  быть  такое  место,  где  укроешься  от  непогоды,  спрячешься  от  врагов,  и  где  просто  тебе  будет  очень  хорошо».  Так  он  набрел  на  медвежью  берлогу.  Этот  дом  понравился   паучку.  « Вот  здесь  я  буду  жить, - решил  он – тут  и  сухо,  и  просторно,  а  с  таким  соседом  мне  никто  не  страшен».  И  паучок  стал   плести  свою  паутину.  Но  медведю  была  не  нужна  компания.  Заметив  паучка он  закричал:  « Это  что за букашка – таракашка»,  сгреб  его  лапой и выбросил  на  улицу.
  « Не  повезло, - сказал  паучок, -  ну  ничего, пойду   искать  дальше».
       На    этот  раз  он  путешествовал  по  воздуху. Он  перелетал  с  дерева  на  дерево  на  своей  паутинке,  как  на  ковре – самолете, пока  не  наткнулся  на   беличье  дупло.  Какая  там  была  чистота!  Ни  пылиночки, ни   сориночки.  Белка  очень  этим  гордилась.  « Прекрасный  дом, - подумал  паучок, - надеюсь  здесь  найдется  место  для  меня».  И  он  устроился  в  уголке.  Но  когда  белка  увидела  паучка,  она   воскликнула:  « Кошмар!  В  моем  жилище  появились  насекомые!  Это  негигиенично!»  Взяла  веник и  смела  паучка  с  паутинкой  в 
помойное  ведро.  Паучок  хотел  поселиться  в  гнезде  у  ласточек,  но  птенцы  чуть  не  съели  его. Тогда он  нашел  пчелиный  улей, но  пчелы  трудились  без  отдыха,  а  паучок  не  мог  им  помогать,  и  все  смотрели  на  него,  как на  лентяя  и  лодыря.  Паучок  ушел.
     Оказалось,  найти  дом  совсем  непросто.  Заяц  его  чуть  не  раздавил,  еж  колючками  уколол,  с  лягушками  хотел  жить – так  чуть  не  утонул.
     И  вот  бредет  он  лесу, грустный,  измученный  и  замерзший.  И  думает, что  на  целой  земле  не  находится  места  для  маленького  паучка.  В  сердце  у  него  тоска  и  отчаяние,  но  он  уже  так  устал,  что  даже  плакать  не  может.  Так  шел,  шел  паучок,  и  вышел  к  деревне.  Был  вечер,  погода  ненастная, и в одном  из  окон  паучок  увидел  свет. Он  пошел  туда  ни на что,  не  надеясь,  просто  посмотреть,  кому  там  не  спиться.  Подобравшись  к  окошку,  он  увидел,  что  в  комнате  сидит  мальчик  и  мастерит  из  бумаги  чудесный  дом.  С  крыльцом,  трубой,  и  даже  ставнями  на  окошечках. Паучок  так  залюбовался  им,  что  не заметил,  как  оказался  рядом  с  мальчиком.  Дом  получился  таким  красивым,  что  паучок  даже  охнул.  Мальчик  почесал  затылок:
      -     Кто  же  здесь  будет  жить? – в  раздумье  он  поднял  голову,  как  будто  именно  там  летали  умные  мысли,  и  увидел  паучка.
- О –  воскликнул   мальчик – и  паучок  в  испуге  попятился  к  окну – стой,  постой,  пожалуйста.  Ты  не  хотел  бы  жить  в  этом  доме?  Я  очень  долго  строил  его,  и  по  моему  будет  грустно,  если  он  будет   пустовать.
- Ты  предлагаешь  мне  остаться  здесь? – не  поверил  паучок
- Верно.  Мне  бы  этого  очень  хотелось.
- И  ты  не  выбросишь  меня  в  мусорное  ведро  и  не  выгонишь  на  улицу?
- Конечно,   нет! - возмутился  мальчик –  Как  можно  так  поступать!
- Я  с  большой  радостью  принимаю  твое  предложение,  мальчик – торжественно  сказал  паучок – и, надеюсь, мы  станем  друзьями.
                И  дальше  все  было  именно  так!


    С А М О Е    П Р Е К Р А С Н О Е    Н А     С В Е Т Е .
               Эта  история  случилась  много-много  лет  назад.  Только  самая  старая  черепаха    видела  то,  о  чем  я  сейчас  расскажу…
     Итак.  В  один  прекрасный  день  у  тигрицы  родился  сын. Маленький маленький,  еще  слепой,  со  смешными  косолапыми  лапками.  Он  мог  только  пить  молочко  и  еле – еле  ползать.  Его  мама  была  счастлива.  Приходили  друзья:  слониха,  обезьяна,  пантера,  павлин, целое  львиное  семейство  и  крошечная  птичка  колибри.  Все  хотели  увидеть  малыша  и  находили  его  презабавным  и  считали,  что  он  без  сомнения  вырастет  умным,  добрым, смелым и сильным  тигром.
- И счастливым – добавила  крохотная  птичка  колибри, - пусть  он  будет  счастливым.
С  ней,  конечно,  все  согласились.
     Но…Время  шло.  А  тигренок  все  никак  не  мог  открыть  глаза.
- Это  бывает – говорил  доктор  гиббон. Тигренок  рос.  Он  быстро  бегал,  высоко  прыгал, был  сильным  и  ловким,  но  он  ничего,  абсолютно  ничего  не  видел.  Еще  через  месяц  доктор  гиббон  сказал:
- Я  не  знаю,  что  делать.  Я  лечил  тебя   мама   тигрица, а  еще  раньше  я  лечил  твою  мать.  Я  знаю,  что  делать с  лапами, если  их изувечил  капкан,  со  сломанными  крыльями, с  занозами,  с  больными ушами,  животами  и  носами, но  я  не  знаю,  как  помочь  твоему  сыну.  И  никто  не  знает  в  этом  лесу.
Мама  тигрица  плакала.  Звери  тоже.
  -  Но  далеко - далеко  в  океане  есть   остров, - продолжал  гиббон -  на  нем  когда – то жила  волшебная  птица дронт. Потом  они  исчезли   с  лица  земли,  их  истребили  люди, но  остался  один.  Его  необходимо  найти,  потому  что  только  он  знает,  что  делать.
- Я  полечу  -  сказал  ворон.
- Это  так  далеко, - воскликнул  павлин.
- Ты  погибнешь, - покачала  головой  слониха.
-       Все  будет  хорошо, - сказал  ворон, -  и  если   есть  на  свете  средство  помочь  малышу, я  найду  его.
       И  он  улетел.  Его  путь  длился  пять  дней  и  ночей.  Все  это  время  его  крылья  ни на   секунду  не  останавливались,  потому  что  в  океане  не  было  даже  самой  маленькой  кочки,  на  которой  можно  было  бы  передохнуть  и  набраться  сил.  Это  был  самый  трудный  перелет  в  его  жизни.  Никогда  еще  ворон  так  не  уставал.  Но  он  долетел.  Его  встретили  диковинные  деревья, незнакомые  птицы и звери, потрясающие  цветы.  С  большим  трудом  отыскал  ворон  старую  птицу  дронт,  и  рассказал  ему  о  том,  что  случилось.
-    Ты  проделал  свой  путь  не  зря, – сказал  дронт,-  я  подскажу,  что  делать.  Нужно  что  бы   кто-нибудь из  вас  взял  самое   прекрасное,  что  есть   на  свете,  и  показал  это  малышу.  Тогда  его  глаза  откроются.
- А  что  это – самое  прекрасное  на  свете? – спросил  ворон.
- Об  этом  подскажет  сердце, - ответил  дронт,  взмахнул крыльями  и  улетел.
- Желаю  счастливого  пути  -  прокричал  дронт, поднимаясь  в  облака. 
     Ворон  возвращался.  Он  не  чувствовал  усталости,  только  обиду  и  раздражение.  Ему  казалось,  что он  летал  напрасно.  «Старый  дронт  наверное,  просто  лишился  разума.  Кто  может  знать, что  на  свете  прекраснее  всего?»  - думал  ворон.
     Звери  ждали  его  с  нетерпением. Ворон  рассказал  все,  что  ему  удалось  узнать. Он  был  очень  расстроен.  Но  ворона  сказала:
-    Я  знаю   что  это, сейчас  принесу! - и  улетела
- И  я  знаю  -  засмеялась  обезьяна, - это  же  так  просто!
        Слон,  тигр  и  ворон  смотрели  на  них  в  недоумении.
- Теперь  все  будет  хорошо, -  улыбнулась  слониха, - все  будет  хорошо!
И  когда  ворона  прилетела  обратно,  она  несла  в  клюве  свое  новорожденное  дитя.
- Что  это? – спросил  Слон – зачем  ты его  принесла?
- Он  замерзнет, - сказал  Ворон, - сейчас  же  неси  его  обратно.
- Но  ведь  это  и  есть  самое   прекрасное  на  свете – гордо  сказала  Ворона.   
    Прибежала  обезьяна,  держа  на  руках  своего   малыша:
- Вот,  пусть  посмотрит.
- Все  правильно, - кивала  головой  слониха, -  все  правильно.
     Зебра  привела  маленького  зебренка,  львица – львенка,  и  знаете  что  случилось?  Конечно,  конечно  знаете.  У  тигренка  открылись  глаза.  Старый  дронт  сказал  правду.



               
               Б А Б О Ч К А .

     Зеленая,  толстая, лохматая  гусеница  сидела  на  листке  сирени  и  страдала. «Нет  ничего  хуже, чем  родиться  гусеницей, - думала  она,  и  на  сердце eй  тяжелым  камнем  опускалась  тоска, - никто  меня  не  любит. Конечно, ведь  я  такая  некрасивая. Ох, да  еще  и  толстая!  Только  сумасшедший  может  любить  такую  нелепость!»    Гусеница  жевала   свежий  зелененький  листочек,  наполненный  соками  самой  жизни,  но  еда  не  доставляла  ей  удовольствия.  Одиночество – вот  что  тяготило  ее  и  делало  несчастной.  Одиночество!  Что  может  быть  хуже  и  несправедливее  его?  И  нет  никакого  выхода,  никакой  надежды!  «Всю  жизнь  и  проживу  так: страшная,  жирная,  никому  не  нужная»,-  решила  гусеница  и  заплакала.

     И,   вдруг, кто-то  ее  окликнул.  Гусеница  обернулась, и : «О! О! О!» - это  было  самое  красивое, восхитительное   и  необыкновенное  создание  на  земле!  Это  была  бабочка!  Узор  ее  крыльев,  казалось,  сочетал  в  себе  все  краски,  и  был  поистине  совершенным.

     «Посмотри  на  меня! – крикнула  бабочка, и  все  вокруг  наполнилось  ликованием, - Я  нравлюсь  тебе?»  Гусеница  вздохнула  еще  горше, и  на  душе  у  нее  стало  еще  тяжелее.  «А! – догадалась  бабочка, - ты,  конечно,  меня  не  узнала!  Я  была  гусеницей,  твоей  соседкой.  С  нижних  веток,  слышишь?»  Гусеница  подумала.  Что  бабочка  сошла  с  ума,  или,  того  хуже,  смеется  над  ней.  «  Да-да-да,- тараторила  бабочка, - это  именно я!   Ах,  не  верит!!!   Ну,  помнишь,  мы  лазили  с  тобой  высоко  на  дерево  насладиться   запахом  цветущей  вишни?   Помнишь?  Мы   потратили  на это  три  дня,  зато  какой  был  аромат!  А  вспомни,  мы  спасались  от  воробья  под  листом  лопуха.  И  нам  было  ужасно  страшно,  я  плакала,  а  ты  меня  утешала.  Ну!  Вспомнила,  наконец?!»   Да,  с  гусеницей  и  вправду  случились  все  эти  истории,  и  у  нее  была  соседка,  но  они  не  то,  чтобы  дружили…  И  уже  давным-давно  не  виделись.   Происходящее  теперь  казалось  гусенице  какой-то  беспорядочной  путаницей.

     «Со  мной  такое  случилось,  такое  случилось, – продолжала  бабочка,- настоящее  волшебство!   Я  так  давно  мечтала  быть  красивой,  легкой  и  уметь  летать.       И  я  стала  играть,   что  я  бабочка.  Я   представляла  себе,  что  я  делаю,  как  я   двигаюсь,  что  чувствую,  и  это  доставляло  мне  огромное  удовольствие.  Были  моменты,  когда  я  забывала  о  том,  кто  я  на  самом  деле.  Я   играла  долго – долго.  Я  так  привыкла  к  своей  игре,  что  она  превратилась  для  меня  в  реальность. И,  однажды  произошло  чудо!  Я  заснула,  и  спала  долго-долго.  Я  не  знаю,  что  со  мной  происходило,  но  проснулась  я  настоящей,  всамделишной  бабочкой!  Настоящей  бабочкой!  Я  этого  так  хотела!»

     Гусеница  была  изумлена, а  бабочка  совершенно  счастлива.
 
     «Все  просто, - говорила  бабочка, - то  есть не  очень  просто,  но  ничего.  Я  знаю,  как  это  делается,  я  тебя  научу.  Надо  только  очень – очень – очень  захотеть  и  начать  играть.  Давай  попробуем.  Представь,  что  ты  легкая,  как  пушок,  красивая  необычайно,   и   умеешь  летать…»




                М А Я Ч О К.


     На  пустынном  морском  берегу  жил  маячок.  Он  дружил  с  чайками  и   волнами.  Маячок  был  неподвижен, и  больше  всего  на свете  любил  слушать  рассказы   о  путешествиях  и  далеких  берегах,  которые  нашептывали  волны. А  о  том,  как  видится  земля  с  высоты  птичьего  полета,  рассказывали  чайки  своими  странными   голосами.  Вечером  маячок  зажигал  огни,  с  восходом  солнца  гасил  их.  «Кому  все  это  нужно? – вздыхал  маячок, - пустая  работа». И  ему  хотелось  быть  самолетом.  Что  бы  подняться  высоко-высоко  в  небо,  выше  чаек, и  облететь  весь  мир…

     Однажды  маячок  скучал. Волны  лениво  плескались  у  его  подножия. «Рассказали  бы  что-нибудь»,-попросил  Маячок. «Не хочется»- прошелестели  волны.  Медленно  тянулось  время.

     «О!- встрепенулся  маячок, - Я  придумал!» «Что?- оживились  волны.  «Давайте  поиграем, - предложил  маячок,- кто  из  вас  подпрыгнет  выше!»  «Плохая  игра», - пробурчала  старая  чайка  и  полетела  прочь.  Но  ее  никто  не  слушал. «Давайте,  давайте ! - обрадовались  волны – давайте  играть  скорее!»   И  волны  одна  за  другой  стали  с  хохотом  прыгать  на  маячок.  «Я  выше!» - кричала  одна,  «Нет – я!» - отвечала  другая. «А  теперь  дайте  мне  попробовать,» - поспевала  к  ним  третья.  И  постепенно  волн  становилось  все  больше и  больше.  Каждая  старалась  прыгнуть  повыше.  Они  кричали,  смеялись,  подзадоривали  друг  друга.  «Стойте,  хватит!  Остановитесь!» - упрашивал  их  маячок,  которому  было  уже  совсем  невесело.  «Что  я  наделал?!  Что  же  теперь  будет?» - маячку  становилось  страшно.  И  действительно,  небо  потемнело.  Волны  прибывали  и  прибывали,  одна  выше  другой,  с  белой  пеной   на  гребне.  Казалось,  что  они  хотят  достать  до  неба.  Разыгралась  настоящая  буря. «Ой,  мамочка! – плакал  маячок –  что  же  делать?!»    И  вдруг  он  увидел  далеко - далеко  маленькое  белое  пятнышко.  «Что  это, - удивился  маячок – что  это  может  быть?»  Пятнышко  то  скрывалось  за  волнами,  то  появлялось  снова,  то  приближалось,  то  его  относило  дальше.  Наконец,  маячок  смог  разглядеть  его  внимательнее.  «Кораблик!- воскликнул  маячок – это  кораблик!»  Это  и,  правда,  был  кораблик.  Он  храбро  сражался  с  волнами,  но  силы  его  были  на  исходе.  «Я  должен  его  спасти», - решил  маячок  и  включил  все  свои  огни.  «Ну-ка  тихо!» - строго  сказал  он  волнам,  и  они,  пожалуй,  действительно  притихли.  Маячок  собрал  свой  самый  большой,  мощный  луч  и  направил  его  прямо  на  кораблик.  «Плыви  сюда». - крикнул  маячок.  Кораблик  увидел  его  и  направился  навстречу.  «Давай,  давай,  не  бойся, - подбадривал  его  маячок  - уже  совсем  рядышком». Он  вел  кораблик  к  берегу,  помогая  ему  справиться  с  волнами.  Наконец  кораблик  причалил.  Он  устал  и  измучился.  «Уф, - вздохнул  маячок – как  хорошо,  что  ты  здесь».  Кораблик  тяжело  дышал.  «Давай  я  напою  тебя  чаем,  - предложил  маячок – с  малиновым  варением»  «С  удовольствием, - ответил  кораблик – большое  тебе  спасибо!»


         
                СКАЗКА ПРО ДОБРОГО ДРАКОНА.

     Далеко – далеко, в  песках  мрачной  пустыни  жил  дракон.  Ему  было  очень  грустно  и  одиноко,  потому  что  у  него  не  было  друзей.  Когда – то,  много  лет  назад,  Дракоша  хотел  поселиться  рядом  с  людьми.  Но  там,  где  он  появлялся,  люди  уходили  из  своих  домов  в  ужасе  и  страхе.  Тогда  Дракоша  ушел  в  пустыню,  чтобы  никого  не  пугать  и  не  беспокоить.  Он  хотел  подружиться  с  птицами,  но  они  облетали  его  за  много  километров,  и  даже  большие  сильные  звери  не  приходили  к  нему  в  гости. Потому  что  никто  на  свете  не  мог  предположить,  что  драконы  тоже  бывают  добрыми.

     И  вот,  однажды,  шел  по  пустыне  большой  караван.  Важно  шагали  верблюды.  Люди  в  белых  одеждах  погоняли  их,  а  замыкал  шествие  маленький  верблюжонок  с  мальчиком  на  спине.  Жаркое  солнце  разморило  мальчика,  и  он  уснул,  сидя  верхом.  И  не  заметил,  как  свалился  в  песок.  Сон  его  был  так  крепок,  что  он  не  сразу  проснулся,  а  когда  открыл  глаза,  каравана  уже  не  было  видно.
     - Ну  дела! – сказал  себе  мальчик – побегу  догонять!

     И  он  пустился  бежать.  Но  так  как  в  пустыне  везде  один  песок,  очень   трудно  разобраться,  в   каком  направлении  нужно  идти,  и  мальчик,  конечно  же  заблудился.  Когда  солнце  опустилось  за  горизонт,  усталый,  измученный  мальчик  вышел  к  пещере  дракона.  Увидев  Дракошу,  мальчик  совсем  не  испугался,  он  был  еще  маленьким  и  не  знал,  кого  надо  бояться,  а  кого  нет.

    - Я  хочу  есть  и  пить – сказал  мальчик- и  разреши  мне  отдохнуть  в  твоей  пещере,  у  меня  совсем  нет  сил.
     - Конечно!- обрадовался  Дракоша,  наконец –то  к  нему  пришел  гость!  И  может  быть,   они  станут  друзьями.

     Дракоша  приготовил  мальчику  еду,  принес  воды  из  источника,  а  когда  мальчик  лег  отдыхать,  рассказывал  ему  сказки.  Играя  и  беседуя,  провели  они  следующий  день,  а  вечером  мальчик  сказал:
     - Мне  хорошо  у  тебя,  но  нужно  догонять  караван.
     - Хорошо – улыбнулся  Дракоша – садись  ко  мне  на  спину,  мы  поднимемся  высоко  в  небо,  и  оттуда  увидим  людей  и  верблюдов.
      
     Так  они  и  сделали.
     - Вон  они – закричал  мальчик
     - Ну,  держись  крепко – сказал  Дракоша,  и  они  полетели  догонять  караван.

     Люди  очень  испугались,  верблюды  шарахнулись  в  стороны,  женщины  закричали,  дети  заплакали,  мужчины  достали  оружие,  когда  перед  ними  опустился  дракон.  Поднялся  такой  вой  и  крик,  что  испугался  сам  Дракоша.
Но  тут  люди  увидели  на  спине  у  него  мальчика.
     - Не  бойтесь – крикнул  он  им – это мой друг.

     Все  замолчали,  потом  самый  смелый  человек  подошел  к  Дракоше и  погладил  его.  А  Дракоша  лизнул  его  в  щеку  своим  шершавым  языком.  Тогда  все  подбежали к  Дракоше,  стали  обнимать  его,  благодарить,  за  то,  что  он  помог  их  мальчику.    Там  же,  на  месте  устроили  праздник,  а  когда  пора  была  трогаться  в  путь,  Дракоша  проводил  караван  до  самого  конца  пустыни.

     Прошло  несколько  дней,  и  в  пещеру  к  Дракоше   пришли  гости.  Это  его  знакомый  караван,  возвращаясь  обратно,  заглянул  его  проведать.  Дракоша  был  очень  рад – у  него  появились  друзья!  И  каждый  раз,  как  люди  шли  через   пустыню,  они  обязательно  навещали  Дракошу.  А  чтобы  не  сбиться  с  дороги,  по  всей  пустыне  стояли  указатели : «Дракоша  живет  там!»





         Д Е Т И – Д О Ж Д И К И.

     В  комнату  дождика  постучала  сестра:
     - Пойдем  пройдемся.
     Дождик  открыл  глаза  и  поднял  голову  с  подушки.
     - Пойдем – уговаривала  сестра, - погода  такая  чудесная!
     - А  разве  можно? – удивился  дождик – нам  бес  спроса нельзя!
     -  Да  ладно!  Мы  потихонечку,  никто  и  не  узнает.  Смотри,  как  солнышко  светит!
     Дождик  встал,  и  они  на  цыпочках  выбрались  из  дома.

     Солнышко  увидело, как  по  небу  крадутся  дети – дождики,  и  очень  удивилось.   
     - Вы  куда? – спросило  солнышко  шепотом.
     - Мы  гулять! – ответили  дождики  шепотом  и   расхохотались.
И, вдруг  стало  необычайно  весело,  просто  так,  без  причины. И  солнышко  засмеялось  тоже.
     - Давайте  в  салки – предложило  солнышко – я  буду  водить,  а  вы – убегайте.
    - Здорово  салки!
    - Играть, ура! – закричали  дождики  и  бросились  врассыпную. 
   
    И  они  стали  играть.  Они  хохотали   от    души,    бегали  по  всему  небу,  прыгали  на  одной  ножке  через  солнечные  лучи,  кувыркались,  хлопали  в  ладоши  и  визжали  от  счастья.  Это  был  необыкновенный  день.  Люди  смотрели  вверх  и  удивлялись:  ярко  светило  солнце,  не  было  ни  единого  облачка,  шел  теплый,  ласковый  дождь,  а  над  землей  лился  звонкий,  заразительный,  счастливый  детский  смех.  И  на  сердце  становилось  тепло  и  уютно.               



                СОСУЛЬКА – ПЛАКСА.

    На  крыше  висела  длинная толстая  сосулька.  У  нее  был  ужасный  характер. Она  просыпалась  утром  и  ныла. Если  светило  солнышко,  ей  было  жарко. Если  было  пасмурно,  ей  холодно. Если  ветер – ей  зябко,  если  ветра  нет- ей  душно.  Утром  ей  через  чур  светло,  вечером  слишком  темно  и  ничего  не  видно.  Соседние сосульки  терпели  изо  всех  сил,  потом  просили  ее  замолчать. И  вот  тут  наступала кульминация!  Она  начинала моргать  ресницами,  морщить  брови, часто  дышать и, наконец, разражалась  безудержным  плачем.  «Меня  никто  не  любит!» - голосила  при  этом  сосулька, - никто  не  уважает! Меня  даже слушать  не  хотят!»  Плакать  сосулька  могла  долго  и  с  удовольствием. (Правда  она  от  этого худела). Соседние  сосульки  затыкали уши, отворачивались,  но  никуда  не  могли  деться.  Успокоившись,  сосулька  отдыхала  чуть-чуть  и  заводила  все  с  начала. 
- Ты  делаешь  хуже  только  себе, - сказал  однажды  сосульке  воробей – посмотри, как  ты исхудала.  Скоро  от  тебя  ничего  не  останется!
- Я  уже  почти  успокоилась – объявила  сосулька, - а  тут  прилетел  вот  он – сосулька  ткнула  пальцем  в  воробья – и  испортил  все  настроение! У-у-у-а-а-а-а!
  Воробей  повернулся  и  улетел.
    С  каждым  днем  сосулька  становилась  меньше  и  меньше.  Лужица  под  ней  больше  и  больше, пока  однажды  сосулька  не  растаяла  совсем. 
- Ты  где? – крикнули  сверху  соседние  сосульки.
- Я здесь – ответил  голос  из лужи – Ух  ты!  Я  такая  странная,  такая  необычная!  Я  мокрая  и  двигаюсь.
        Какое-то  время  из лужи  неслось  кряхтение  и  оханье.
- Эй! – раздался  знакомый  голос – кажется,  я  разучилась  плакать!
      По  крыше пронесся  вздох  облегчения.
               
               


               СКАЗКА  ПРО  ЯБЛОНЮ  И  ЕЛКУ.          

      У    нашего дома растет  стройная  яблоня  и  пушистая – пушистая  елка. В  канун  Нового  года  папа  достает  коробки  с  елочными  украшениями,  и  мы  развешиваем  на  елке  волшебные  фонарики,  разноцветные  шары, гирлянды  и  мишуру. Сверху  ветки  припорашивает  снег,  и  дерево  стоит  величественное,  как  сказочная  королева.  Наша  яблоня  смотрит  на  елку  и  очень  хочет  быть  такой  же,  как  она. « Я бы  все  отдала – думает  яблоня, - за  то,  что бы  меня  так  чудесно  наряжали  зимой!  Если  бы  я  могла хоть  день  постоять  такой  красавицей,  я  была  бы  счастлива  всю  жизнь!  Какая  замечательная  судьба – быть  елкой!»
            Проходит  немного  времени  и  наступает  весна.  Снег  тает, набухают  почки,  начинается  веселая  карусель: каждый  день  приносит  сюрпризы:  подснежник, за  ним  ландыш, а  потом  желтым  ковром  расстилаются  одуванчики. Скоро  каникулы.  Целых  три  месяца – свобода!  Даже  дух  захватывает  от  счастья. И  вот  в  один  прекрасный  день  на  яблоне  распускаются  белые  цветочки.  «День, когда  яблоня  зацвела»  моя  сестренка  считает  волшебным. Она  подходит к  яблоне,  касается  ее  и  загадывает  самое  заветное  желание. Яблоня  стоит  в  белом  облаке  цветов  и  потрясающем  аромате. Елка  любуется  ею, не  отводя  глаз. « Как  бы  мне  хотелось быть  яблоней! – вздыхает  елка -  У  меня  никогда  в  жизни  не  было собственных  цветочков, я  никогда  так  не  пахла!  Какая  чудесная  судьба – родиться  яблоней!»


               
                ТРУСЛИВЫЙ  КОТЕНОК.
   
  Жил  на  свете  котенок. И  он  был  ужасно труслив. Он  боялся  всех: мальчишек, потому, что кидаются камнями, собак, потому, что  громко лают, ворон, потому что у них такой клюв, и, стыдно сказать, он боялся мышей, потому что, не зря же их зовут «грызуны», должно быть у них страшные зубы. Тяжело жить на свете, все время дрожа от страха! Но самое  обидное  было то, что все обитатели двора знали, какой котенок трус, и без конца смеялись над ним. Даже  воробьи  осмеливались  на  него  чирикать.
     Однажды  с  ним  произошла  такая  история. Как то раз  он  убегал  от  собаки, потом  его  шуганул  дворник,  по пути  ему  попались  мальчишки, и  он  побежал  тот  них, в  довершении  всего  незнакомая  ворона  хотела  клюнуть  его, в  общем,  котенок  опомнился  только  тогда, когда  юркнул  в  щель  какого-то  незнакомого  забора,  и  оказался  там, где еще  никогда  не  был.
     Здесь  было  тихо  и  спокойно.  Никто  не  за  кем  не бегал, люди чинно  прохаживались  туда-сюда, а  звери  сидели  в  клетках. Короче. Котенок  попал  в  зоопарк.
     Ему  было  очень  интересно.  Он  посмотрел  диковинных  птиц, забавных  обезьян,  косолапых  медведей и, наконец, увидел  льва. Он  был  потрясающе  красив. Лежал  на  солнышке, раскинув  свои  могучие  лапы.  А  грива  его  сверкала  рыжими  искорками.  Котенок  замер  в  восхищении.
- Ох, - вздохнул  котенок. – Как бы  мне  хотелось быть  таким  же  большим, красивым  и  смелым.
- Да? – повернулся  к  нему  лев, - Что  же  тебя  печалит,  дружок. Расскажи  мне, мы  с  тобой  все-таки  родственники.
     И  котенок  рассказал  льву  о  своих  злоключениях.
- Милый  друг, - сказал  лев, - В  жизни  много опасностей.  Бояться  разумно  и  естественно.  Выживают  не  только  самые  сильные, но и самые  осторожные. Я, например, очень  боюсь  огня  и  высоты. А  давным-давно, когда я  жил  в  лесу, я  очень  боялся  капканов. Но  никто  на  свете, кроме тебя, мой друг, об этом  не  знает. Нужно, что бы  твой страх  больше  никто  не  видел. Преодолей  его. И помни, мы с тобой родственники.
     «Преодолеть страх, преодолеть  страх» - думал  котенок, возвращаясь,  домой. И, когда  он  встретил  мальчишек,  он  не  стал  убегать  от  них, а  смело  шел  им  на встречу,  хотя  внутри  у  него  все  тряслось  от  страха. Мальчишки  его  не  тронули.  Потом  он  встретил  злую  ворону. Она, было,  опять  попыталась  его  клюнуть, но  котенок  выгнул  спину  колесом и зашипел  на  нее  так  свирепо,  что  ворона  взлетела  на  самую  высокую  ветку. С  тех  пор  никто  не  дразнил  котенка «трусом»  и  никто  не  решался  его  обижать.
 

               

                Волшебная минутка.

     Жила была маленькая девочка. Звали ее Дуся, и было ей 5 лет. Больше всего Дуся любила праздники: Новый год и День Рождения. Казалось, что в эти дни обязательно произойдет что-нибудь чудесное, и жизнь волшебным образом изменится, как в сказке.  Однако никак, ну никак не могла Дуся застать ту волшебную минутку в Новогоднюю ночь, когда бьют куранты и нужно загадывать желание. Как не крепилась девочка, как ни терпела изо всех  сил, а  все- таки засыпала, не дождавшись полуночи. А утром, проснувшись, даже плакала от обиды.
    Наступил декабрь. Помчались веселые предпраздничные дни. Город преобразился. Везде  мерцали огоньками гирлянды и  наряженные елочки. Столько было дел! Нужно придумать подарки  маме, папе, сестре и бабушке. На утреннике в саду Дуся была снежинкой, и платье на ней было необыкновенной красоты. Вместе с подругами она разучила новый  танец, называется вальс.
      И вот уже 31 декабря. Дуся  помогла убрать комнаты, испечь пироги, нарядить елку. Казалось, переделала столько дел, а до вечера все еще далеко. Наверное, этот день самый длинный в году.  После обеда Дуся  маялась, не знала, чем себя занять, слонялась из угла в угол. Конечно, к вечеру она устала и задремала прямо в одежде. Мама взяла спящую доченьку, раздела ее и уложила в кроватку.
    Дуся спала.
    Шло время.
     Внезапно сквозь сон девочка услышала, что ее зовут: «Дуся! Дуся! Посыпайся». Спустя мгновение опять: «Ну, пожалуйста, проснись!» Девочка села в кровати. В комнате никого не было.
    «Кто здесь? – спросила девочка – кто меня звал?» 
     «Это мы – раздалось со стены – твои часы. Поторопись, пожалуйста!»
    «Часы – удивилась Дуся – вы что, разговариваете?»
    «Вообще-то нет – ответила часовая стрелка.
    «Вообще-то да» - одновременно сказала минутная.
     Они помолчали и решили единогласно: «Иногда».
     «Но сейчас, Дуся – продолжала минутная – мы очень – очень торопимся».
     «Для тебя – подхватила часовая стрелка – мы держим последнюю минуточку уходящего года».
     «Что бы ты успела  встретить Новый год и загадать желание» – пояснила минутная.
      «А ты все спишь и спишь» – вздохнула часовая.
      «А мы все держим и держим» - расстроилась  минутная.
     « Мы уже устали - пожаловалась часовая, – выбились из сил»
      « По-моему, голубушки, - вмешалась цифра 12 – вы все говорите и говорите! Ну - ка, быстро, Дуся, ты готова? Новый год ждет только тебя!»
      Дусе не пришлось долго думать, она знала свое самое заветное желание. Оно ей даже снилось по ночам. Больше всего на свете Дуся хотела иметь собаку.  «Готова!» - воскликнула Дуся и зажмурилась от счастья.  И через мгновение услышала, как по телевизору в соседней комнате, бьют куранты. Это был первый Новый год в Дусиной жизни, который она встречала.
       Девочка подошла к окну.  На темном небе сияли далекие звезды, а за стеклом, совсем рядом, снежинки танцевали вальс.
       Дуся взглянула на стену. Там, как ни в чем не бывало, отсчитывали время часы. Дуся дотронулась до них и прошептала: «Большое Вам спасибо!»  Часы ничего не ответили. Сделали вид, что не слышат. Или, что не умеют говорить.  Дуся улыбнулась. Она знала, что это не так.
               


                ПЕРВЫЙ СНЕГ.

     Высоко-высоко в небесах у  пушистой снежной тучи родились снежинки. Огромное множество крошечных белых девчонок.  Все они были разные, каждая имела свой узор, и не было ни одной, похожей на другую. Несколько дней новорожденные только и делали, что с криками и визгом носились по маме-туче. Они играли в салочки, в чехарду, в дочки матери и просто валяли дурака. Но каждая с самого рождения знала, что обязательно станет балериной. Самой лучшей.
     Снежинки подросли, и к ним пришел учитель танцев – старый ветер. Он был строг, но большой мастер своего дела. Начались уроки. Девочки очень старались. Они разучивали  быстрые танцы и медленные, кружились на одной ножке и  подпрыгивали высоко-высоко. Иногда одно и то же движение приходилось повторять сотню раз. Бывало, что кто-нибудь  уставал, расстраивался до слез и отказывался заниматься. Но  старый ветер любил повторять пословицу: «Самые лучшие вещи труднее всего сделать».  Ученица вытирала слезы и начинала сначала. Наконец, настал день, когда учитель остался ими доволен. Девочки выросли, окрепли и многое умели. Теперь им предстояло  станцевать свой самый главный танец. Они летели на землю.
    Волновались ужасно. Снежинки надели балетные пачки, расшитые блестками и новые пуанты. Построились. Учитель танцев набрал побольше воздуха и изо всех сил дунул. Подхваченные ветром снежинки пустились в пляс. Сначала они водили большой хоровод, потом  разделились и каждая, летя на землю, исполняла свой собственный, особенный танец. Старый учитель наблюдал за ними сверху и улыбался. Он был  очень горд.
     На земле, далеко внизу, поздний ноярьский вечер раскрасился множеством  танцующих белых звезд. Люди прильнули к окнам и радовались: «Первый снег!»



                ПАРТНЕРЫ

     Больше всего на свете Ваня любил футбол. Играл в него даже зимой, на снегу. Он и секции занимался. Тренер говорил, что Ваня подает надежды.  На день рождения родители подарили Ване  очень красивый и дорогой футбольный мяч. Кожаный. Ваня был счастлив, всегда носил мяч с собой. Любил его очень.
    Однажды тренер собрал  ребят и сказал, что тренировки теперь будут долгими и частыми, так как впереди ответственные игры. Ваня обрадовался. Он обожал тренироваться. Утром Ваня пришел на поле  первым и стал разминаться. Удивительно, но мяч вел себя как-то странно. Будто Ваню не слушался. На следующей тренировке ситуация повторилась. Ваня был  озадачен. Как-то раз, мимо футбольного поля проходила маленькая девочка с мамой. Увидев, как Ваня  пытается отправить мяч в ворота, девочка спросила: «Мама, мячику больно?» Что ответила мама, Ваня не расслышал. Он задумался. Вдруг, правда!
     Ваня взял мяч в руки, погладил его и спросил: «Тебе больно?»
     Мяч пошевелился и вздохнул: «Не в этом дело, я просто не умею».
    «Что?» - удивился Ваня.
    «Играть в футбол»- ответил мяч  и  заплакал.
     Ваня обнял мячик и прижал к себе: « Ну, пожалуйста, не плач. Это совсем не сложно, я тебя научу».
      Весь вечер Ваня объяснял мячу правила игры, чертил на тетрадном листочке футбольное поле. Когда время близилось к полуночи, мяч сказал: «Все, Вань! Больше не могу. Спать хочу. Давай остальное завтра». Ваня взял зевающего друга, и они отправились спать.
     После школы Ваня продолжил занятие. «Запомни – говорил он мячу – мы партнеры!»         
     Где, границы, за них лучше не улетать, где ворота, где какая линия. Потом мальчик аккуратно положил мяч на траву и спросил: «Ты готов?» «Да!» - ответил мяч, он очень волновался. Ваня подбежал и несильно ударил  по мячу ногой. Мяч покатился быстро и точно. «Ура!- закричал Ваня – получилось!»
    Мяч учился очень быстро. Скоро он  уже советовал Ване, как  лучше сыграть. Они вместе смотрели футбол по телевизору. Перед матчем, всегда обсуждали, возможный ход игры. «Не беспокойся – говорил Ваня – у нас все получится». «Конечно – отзывался мяч – мы же партнеры!»

 
               
                ЯГУСЯ.

     Каждое лето Дуся проводила в деревне. У бабушки. Они ходили купаться на озеро, ухаживали за огородом, (у Дуси были даже свои собственные грядки), кормили соседских коз и сажали цветы. Очень интересно было рассматривать, как появляются сначала крошечные расточки, а потом они становятся все выше, выше и сильнее. Дуся деревню очень любила. Там была совсем другая жизнь, особенная, будто на пороге сказки.
    В августе Дуся с бабушкой ходили по грибы. Дуся уже умела их узнавать, где лисички, где подосиновик. Лето в этом году выдалось дождливым, поэтому грибов выросло видимо-невидимо. Каждый раз Дуся набирала полную корзинку.
   Однажды Дуся обнаружила грибную полянку и, увлекшись, забрела далеко. И вдруг увидела маленькую девочку. Около нее стояла  корзина, наполненная листьями и травой. Девочка была совсем одна. Дуся решила, что она потерялась.
- Здравствуй, девочка! – поздоровалась Дуся.
 Девочка вздрогнула и обернулась.
- Меня зовут Дуся – представилась Дуся – а тебя как?
   Девочка продолжала испуганно хлопать глазами.
- Ты потерялась, наверное – продолжала Дуся – только не волнуйся. Мы с бабушкой тебя проводим.
- Я не потерялась – сказала девочка – я здесь живу.
- Где? – удивилась Дуся – в лесу?
- Да – кивнула девочка. Помолчала и добавила - Меня Ягуся зовут.
- Имя какое, необыкновенное, – улыбнулась Дуся.
- Ну, вообще-то обычное имя - Яга. Просто я маленькая еще, и меня Ягусей называют.
- Яга! - изумилась Дуся - это бабка что ли?
- Ну почему сразу бабка! – обиделась Ягуся – разве я бабка?
    В это время в Ягусиной корзинке кто-то зашевелился.
- Кто там у тебя? – спросила Дуся.
- Еж.
- Зачем ты его поймала?
- Лечить буду. Простудился он. – ответила Ягуся и взяла корзинку.  Там шебуршился  в листьях и чихал серый колючий ежик. Глаза у него были несчастные.
- Ничего – ободрила ежа Ягуся – я тебя быстро вылечу. 
     У Дуси в голове кружились каруселью миллион вопросов. Она чувствовала, что лопнет, если тут же их не задаст. Но тут раздался бабушкин голос: «Дуся, Ау!» и Ягуся тут же исчезла.
      В следующий раз Дуся специально отстала от бабушки и отыскала ту самую полянку. Там никого не было. Дуся позвала: «Ягуся! Ягуся!» Через пару минут кусты зашевелились и среди листьев мелькнули карие глазищи.
   -Привет –  показалась Ягуся из-за веток  – а я думаю, кто меня зовет?
 - Ой, – затараторила Дуся – я так рада, так рада,   просто счастлива, что опять тебя нашла! Я боялась, мы больше не встретимся! Я даже плакала немножко.
Ягуся  растрогалась. У нее ведь никогда не было подруги. И Дуся ей нравилась.
- Пойдем ко мне – предложила Ягуся – чай попьем, ежа проведаем.
- С удовольствием – согласилась Дуся – вот только бабушка. Как бы она меня не потеряла.
- Не волнуйся. От куда бы она тебя не позвала, мы обязательно услышим. Пойдем.
   Ягуся только подходила к заросшей тропинке, как травы и ветки давали ей дорогу. Девочки шли недолго. Они вышли на полянку, где стояли три избушки, конечно, на курьих ножках – одна большая, другая поменьше, а третья совсем маленькая. Ягуся  направилась к  маленькой:
- Это мой дом. А здесь -  Ягуся указала на избушку побольше – Мама живет,  а в самой большой бабушка.
  Дуся заволновалась на счет бабушки. Много она про нее читала.
- А в сказках – решилась спросить Дуся – баба Яга всегда злая.
- Да, я  знаю – вздохнула Ягуся – и нам  очень обидно. Это не так. Просто Яга всегда живет отдельно от людей, в лесу, своей жизнью. Людям это не понятно, вот они и придумывают всякое. Например, бабуля животных лечит. Ее все знают, чуть что не так – к ней. Никто лучше нее не справится. Некоторые потом с ней жить остаются. Приручаются, пока болеют, потом уходить не хотят. Так и живут. А люди говорят, что она их околдовывает. Но это же не так. Имя  Яга знаешь, что значит?
- Нет – замотала головой Дуся.
- Имя Яга  - торжественно объявила Ягуся – происходит от слова «Ака». Старейшина, то есть. Глава рода, значит, старая и мудрая.
  Меду тем девочки зашли в избушку. Комната была маленькой, и  в ней наблюдался тарарам. «Как и у меня» - подумала Дуся и улыбнулась. Ягуся усадила гостью к столу и принялась заваривать чай. Из кучи тряпочек выбрался знакомый еж, подполз к Дусе и ткнулся носом ей в ладошку. Здоровался.
- Он почти выздоровел – сказала Ягуся.-  Я его вылечила
- А ты умеешь?!-   восхитилась Дуся. Ей все очень нравилось и казалось волшебным. К
- Ну немного – засмущалась Ягуся- меня бабуля учит. А она то столько знает, столько! Про каждую травиночку, какая от чего поможет, что лучше вместе приготовить, а что нельзя, я, наверное, никогда все не выучу.
- Выучишь – уверенно сказала Дуся – я в тебя верю.
   Ягуся покраснела от удовольствия.
   Девочки пили изумительный чай из листьев малины и зверобоя с земляничным вареньем. Вкусно необычайно. Дуся рассказывала про свою городскую жизнь, про школу, про учителей. Они могли бы до утра сидеть за чаем и разговаривать разговоры. Но Дусю уже звала бабушка. Ягуся проводила Дусю, но с бабушкой встречаться постеснялась.
- Я еще приду – пообещала Дуся.
- Я буду ждать. Приходи.
     И правда, девочки  подружились и виделись часто. Гуляли вместе по лесу, Дуся помогала собирать лекарственные травы, в некоторых научилась разбираться. Пили чай в маленькой избушке. Вместе кормили зверей, которые наведывались к избушке. Это были самые чудесные каникулы в  в Дусиной жизни.
    


                ЯГУСЯ (часть2).
    Лето подходило к концу. Вечера становились все холоднее, и в воздухе, порой, пахло осенью. Как-то бабушка пожаловалась Дусе, что плохо себя чувствует. Девочка расстроилась. Накануне бабушка попала под дождь и вся промокла. Дуся  уложила бабушку в постель, и принесла ей чаю с медом. К вечеру бабушка стала кашлять. Дуся волновалась все больше и  больше. Но когда перед сном  девочка потрогала бабушкин лоб, ей стало совсем страшно. У бабушки поднялась температура. И очень высокая. Дуся заметалась: «Что делать, что же делать?» Бабушка пыталась успокоить Дусю, говорила, что ей не так плохо, но Дуся знала, что это не так. Бабушка очень плохо выглядела. Даже лекарство не помогло. Температура не снижалась. Пожалуй, только один человек мог бы сейчас помочь.
         На улице наступала ночь.
         Дуся никогда не решилась бы  выйти из дома. И уж никогда-никогда не решилась бы пойти в лес. Ночью. Одна. Но сейчас Дусе было надо. Бабушка заснула. Дуся накрыла ее одеялом и вышла на крыльцо.
- Бояться нечего – сказала себе Дуся и содрогнулась. Что-то там шевелилось в темноте.
- Чем дольше я буду стоять, тем мне будет страшнее – решила Дуся – а у меня бабушка больна.
     Дуся вышла за калитку и припустилась бегом. В лесу было еще чернее. Дуся несколько раз упала, расцарапала коленки: «Где же эта полянка!» - шептала Дуся. Наконец она поняла, что плутает довольно долго и места ей незнакомы.  Девочка заблудилась. Дуся села на пенек, заплакала, и, размазывая слезы по лицу, стала звать: «Ягуся, Ягусенька!»  Было очень страшно. И больно ободранные коленки. И жалко бабушку. Вдруг зашелестели кусты.
- Ты что здесь делаешь? – спросила Ягуся. У нее на ладони уютно устроился  светлячок. Темнота отступила.  - Мамочки! На кого ты похожа!
- У м-м-ен-ня  б-б-бабушка-а-а б-б-болеет - Дуся так расплакалась, что не могла остановиться, - Я тебя искала.
- Понятно – сказала Ягуся – пойдем, умоешься сначала. А то бабушка увидит тебя такую, ей еще хуже сделается.
    Девочки  зашли в избушку, она оказалась совсем рядышком. Дуся умылась, смазала коленки лекарством.         
    Ягуся  собрала в корзинку разные листочки, пучки и баночки и девочки пустились в путь.
   Бабушке, по прежнему, было плохо. Но с Ягусей уже не было так страшно. Ягуся  разбудила бабушку. Бабушка даже не удивилась.  Ягуся посмотрела горло, послушала, как дышится. Потрогала лоб. Достала свои баночки и стала готовить лекарство. Бабушка выпила его и задремала. Девочки сели рядом. Ягуся что-то шептала. «Прогоняю хворь»- объяснила она.
       Так и просидели девочки рядышком всю ночь, не сомкнув глаз. Когда за окном начало светать Дуся потрогала бабушкин лоб – температура спала. Девочки вздохнули с облегчением. Они справились! Все будет хорошо!
     Рано утром, пока деревня еще спала, Ягуся отправилась домой. Она приготовила целебный чай, мазь от кашля. Достала из корзинки малиновое варенье и особенный мед лесных пчел. Подробно объяснила, как все это нужно принимать.
   Дуся проводила подругу до околицы ( Ягуся боялась деревни, как Дуся темного ночного леса).   
- Спасибо, тебе, Ягусенька – всхлипнула Дуся, вспоминая ночные страхи – что бы я без тебя делала!
- Пожалуйста. – ответила  Ягуся, повернулась и пошла к лесу помахивая корзинкой.
     Дуся вернулась домой.
     Бабушка  проснулась в отличном настроении и чувствовала  гораздо лучше, как будто и не болела нынешней ночью. Дуся велела бабушке все же не вставать, и побежала на кухню готовить завтрак.
- Дуся –  крикнула бабушка – мне такой чудесный сон приснился. Про тебя и еще девочку. Не помню только, как зовут. Имя такое, удивительное.
- Это Ягуся, бабушка – улыбнулась Дуся– моя подруга!

 
               

                ПЕРЕМЕНКИН
      
          Был пасмурный осенний день. Ох, елки – палки, как же не хочется учиться!  Вот было бы здорово, если бы летние каникулы плавно перетекали в осенние, те в зимние, в весенние и, снова летние. Смысл в том, что целый год – каникулы. Я считаю, что взрослые – самые счастливые люди на земле. Потому, что им не надо ходить в школу. А после их не мучают домашними заданиями. В сто раз лучше работать. Пришел, отсидел свои часы, и свободен, как ветер. А тут, вся жизнь подчинена урокам, сначала сегодняшним, потом завтрашним.
     Учительница объясняла биологию. За окном дождь. Я почувствовал, что если сейчас не подвигаюсь, хоть немножечко, точно усну. Поэтому я попросился в туалет.
     Коридор был пуст. Я прошелся туда – сюда. Сел на подоконник. Стал считать капельки дождя.
    Хочу домой.
    И тут я услышал шаги. Вскочил. Смотрю: по коридору, шаркая ботинками,  идет маленький человечек в широких штанах и бейсболке, надетой козырьком назад. Лениво так идет, обречено даже. Я покашлял: «Хм, хм» Человечек  увидел меня, помахал рукой и побрел ко мне. Подошел и говорит:   
- Здравствуй, Ваня. Не идет наука в голову?
  -     Здрасти – ответил я.
- И погода какая, сонная. Сейчас бы домой, да на диванчик, -   продолжал человечек, усаживаясь рядом со мной.
 Я был растерян. Изумлен.
- А-э-э – мямлил я – а вы кто?
- Переменкин – ответил человечек. И увидев, как отвисла моя челюсть, добавил – вроде домового, но только в школе. Понимаешь разницу?
    Я кивнул. Хотя понимал я мало. Точнее, ничего не понимал.
     А Переменкин  болтал ногами, сидя на подоконнике и  говорил:
- Вот такая жизнь, Иван, ничего не поделаешь, надо учиться. Раньше десять лет учились, теперь одиннадцать,  но все равно, никуда не деться. Я долго, знаешь, привыкнуть не мог. Дети в большинстве своем в школу ходить не любят, приходят грустные такие, знаешь, как на мучение.  А я настроения очень тонко чувствую. Такая у меня душевная организация.  Поэтому тоскую, Ваня, грущу. Работа вредная. Атмосфера тяжелая. Я бы лучше лешим был в лесу, но нет, нельзя. У нас так: где родился, там и служи!  И, вот что замечаю, Ваня, пока тут по коридорам хожу. Интересные вещи иногда рассказывают. Я уж столько  за всю жизнь  слышал, а все равно, порой оторваться не могу. Ты послушай, Ваня, попробуй. Все одно сидишь.   
   Человечек слез с подоконника.  Протянул мне руку:
- Ну ладно. Счастливо, Ваня. Звонок скоро, пойду я.
    Мы пожали друг другу руки, и Переменкин  ушел. Я смотрел ему вслед, и мне было его очень жалко. Он был весь какой-то несчастный. Мне еще хорошо, я  хоть домой ухожу, а он все время в школе.
    Нельзя сказать, что бы я полюбил учиться. Нет, этого совсем нельзя сказать. Но просто подходя к школе в  утреннем  дурном расположении, я вспоминаю маленького Переменкина, который тонко чувствует настроения. Пусть когда он почувствует мое, ему будет приятно. Я вспоминаю о чем- нибудь хорошем, улыбаюсь и захожу.




                ПЕСЧИНКА.

   Далеко- далеко на дне океана в уютной прочной раковине жила устрица. Жизнь ее текла неспешно, и каждый день, с тех пор, как устрица себя помнила, был похож на предъидущий. Но устрица была всем довольна.
     Однажды морское течение занесло в раковину устрице песчинку. Устрица совсем не хотела компании, поэтому предложила песчинке плыть себе дальше.
- К сожалению, я не могу – ответила растерянная  песчинка, ей было неприятно чувствовать себя незваным гостем, - у меня нет ни плавников, ни рук, ни ног, ни щупалец. Я совершенно не умею двигаться сама. Вот если бы вы немножечко помогли мне, подтолкнули  меня, тогда, возможно я и выбралась из Вашей раковины. Извините!
     Легко сказать «Помогли»! Устрица никак не могла этого сделать. Она попыталась, было, но песчинка для ее нежного тела была слишком твердой и тяжелой.
- Мне очень жаль – сказала песчинка, - что Вам приходиться меня терпеть. 
- Это какое-то вторжение! Вы не имеете права! – возмутилась Устрица.
- Но я же не виновата – плакала песчинка, - я не заплывала к вам специально. 
      Несколько дней  Устрица  бушевала, негодовала и ругалась, а песчинка, молчала, плакала и старалась сделаться как можно меньше.
- Видите ли – говорила Устрица, пылая злобой – мой дом не рассчитан на гостей. Он создан для меня! Специально! Только для меня одной! Понятно Вам?!!!
- Ну что же мне делать? – всхлипывала песчинка – Если бы я могла, я, конечно, оставила бы Ваше жилище.  Но я не могу.
    Наконец, устрица стала успокаиваться. Что толку шуметь и скандалить, если это все равно ничего не изменит. Устрица устала. Она пыталась игнорировать песчинку, но это было невозможно. Раковина была такой тесной, что им приходилось все время соприкасаться. Для устрицы это было мучительно – песчинка царапалась.   
   Прошло время. Бока устрицы саднили от мелких ран. Она уже выплеснула всю свою злость и ненависть, все возмущение. Настал день, когда Устрица сказала:
- Похоже на то, что нам лучше научиться жить вдвоем.
   Песчинка робко согласилась.
    Для начала они начали разговаривать. Оказалось, что совсем неплохо, когда есть с кем перемолвиться словечком. Песчинка много путешествовала раньше и знала массу занимательных историй. Ее было интересно слушать. Устрица заметила, что острые бока гостьи, с которыми она чаще соприкасается, постепенно становятся глаже. И хоть это было неприятно сначала, Устрица решила потерпеть ради  спокойного будущего, и обвалакивая своим телом, полировала песчинку. Это дало результат. Песчинка царапалась меньше.
      Шло время.
     Много- много времени прошло. Соседки подружились. Устрица уже забыла, что когда-то жила одна. Это было так давно, как будто в другой жизни.  Они  привыкли друг к другу, и уже не замечали перемен. Но все таки однажды утром Устрица присмотревшись к подруге по внимательней, удивленно воскликнула:
- Слушай! Ты стала другая!
- Конечно – улыбнулась песчинка – я стала старше.
- Да нет, я не об этом. Ты выглядишь по другому. Смотри! Ты появилась здесь острой и коричневой. А теперь гладкая и белая. Ты совсем не царапаешься. И, ух ты! Какая  ты красивая!
    Песчинка  ничего не могла сказать, так как ни раньше,  ни теперь не имела представления о своей внешности.
  Она и не подозревала, что теперь она – жемчужина.
- Наверное, это сделала я – решила устрица. Подумала и добавила -  это было нелегко, но я постаралась. Отличная работа, я молодец! Жаль, что больше к нам никто не заплывает!
    Хвастаться нехорошо, но устрице, и правда, было чем гордиться. У нее получилась  редкая жемчужина, самая красивая на всем  океанском дне.

               
                Подарок.
   

         Маленькая елка стояла в углу. Кошка Багира ходила вокруг и смотрела на деревце с удивлением.  Потому что елки дома не растут. Сверчок выглянул из-за печки.
- Пахнет изумительно – сказал сверчок- празднично пахнет. Скоро Новый год.
 Багира повела носом. Действительно, пахнет.
- Зачем елку принесли? – спросила Багира. Она была еще маленькая кошка, и никогда не видела Новый год.
- Такой обычай. Под нее кладут подарки. Ты, к примеру, что мне подаришь?
  Багира задумалась. Подарка для сверчка у нее не было, но признаваться в этом не хотелось.
- Я тебе бантик подарю- решила Багира.- Бумажный. Красивый, до невозможности.
- Ладно – согласился сверчок – а я тебе платочек беленький. У меня есть за печкой.
- Сложим под елкой – предложила Багира – а когда найдем, то удивимся.
- Давай – сказал сверчок и исчез за печкой.
 Багира  еще походила вокруг,  а потом забралась под елку и свернулась клубком. Там было сумрачно и уютно, как в домике, над головой мохнатые, душистые ветки, и казалось Багире, что она сама - подарок.
  А за окном  шел снег, и луна светила ярко-ярко.


                Сердце раковины.

 Однажды ныряльщик поднял со дна моря  раковину удивительной красоты. Раковина опечалилась. Она лежала в лодке и плакала.
- Прощай море – горевала  она – теперь меня увезут далеко-далеко, и, наверное, мы больше никогда не увидимся.
    Морю было очень жаль раковину, и оно старалось ее подбодрить.
- Не плачь – шелестело море – возможно, тебя ждет  приятная и интересная жизнь. Ты увидишь небо и звезды, почувствуешь дуновение ветра, погреешься в солнечных лучах. Поверь, дорогая, в мире есть на что посмотреть. 
- Может быть – вздыхала раковина – но больше всего на свете я люблю море. Как же я буду жить в другом месте?
- Я кое-что придумало – сказало море – маленькое чудо.  Повернись на спину, пожалуйста!
  Раковина перевернулась. Поднялась небольшая волна и, перелившись через край, хлынула в лодку. Морская вода залилась прямо в раковину и заплескалась внутри.
- Ну как? – услышала раковина голос из себя самой – здорово получилось?
  Раковина  почувствовала что в ней щекочится  и  играет  маленькое море. Ее собственное. На душе стало легко и весело.
- Теперь я всегда с тобой,  в твоем сердце – прошептало море – и никогда тебе не будет одиноко.
- Спасибо -  поблагодарила раковина.
     Она лежала на дне лодки, смотрела на проплывающие мимо облака, и думала о том, что будущее  полно прекрасных приключений.
    А вы, если захотите услышать чудо, прислушайтесь к морской раковине. Глубоко – глубоко  внутри, в сердце раковины  шумит море.




               


              ДЕВОЧКА И  ЕЕ  ПОДУШКА.

   Жила – была  девочка. По  вечерам, улегшись  в  постель, накрывшись теплым  пушистым  одеялом,  устроившись  уютно,  девочка  любила  всплакнуть  в  подушку.  Иногда о серьезных  вещах, например тройка  по  чтению,  или  порвались  колготки,  иногда  по пустякам,  что  Вася  Пупкин  посмотрел  на  нее  сегодня  без  всякого  выражения.
     И  вот  однажды  девочка  положила  голову  на  подушку,  задумалась  и  тяжело  вздохнула.
- Начинается! - услышала  она  чей-то  голос.
Девочка  посмотрела  вокруг,  никого  не  заметила, и  снова  вздохнула.  В  глазах  замерцали  слезинки.  И  вдруг  девочка  слетела  с  постели, как  если  бы  ее  толкнули,  а  ворчливый  голос  сказал:
- Все,  надоело,  не  могу  больше.
- Кто  это? – испугалась  девочка.
- Я! – раздалось с кровати – твоя  подушка!
- Подушка!  Моя!– изумилась  девочка – Разговаривает!
- Была - твоя – подушка  спрыгнула  на  пол – а теперь  прощай! Ухожу!
- Куда? – совсем  растерялась  девочка.
- Куда  глаза  глядят.–  ответила  подушка. - От  тебя  подальше!
- Почему? – спросила  девочка.
Подушка  повернулась,  посмотрела  на  девочку  с  горечью  и  укором  и  сказала:
- Ты еще  спрашиваешь!  Да  во  мне  тонны  слез!  Миллиарды  слезинок! Я,  наверное,  никогда  не  высохну.  Не  стану  прежней.
- Ну  да! – удивилась  девочка. Оказывается,  ее  слезинки  живут  в  подушке!
- Да! Все,  все  твои  слезы, переживания  и  страдания – подтвердила  подушка –  Я  ими  наполнена  до краев!  Не  могу  так  больше  жить!
            Девочке  стало  очень  жалко  подушку, такая  она  была  решительная  и  одинокая. И  бесстрашная  от  отчаяния  собиралась  в  темную  ночь.  Неизвестно  куда.  Вспомнила  девочка  как  уютно  засыпалось  и  сладко  спалось  на  ее  замечательной,  любимой  подушке.
- Постой – крикнула  девочка – давай  поговорим!
- О чем? – обернулась подушка
- Давай  успокоимся  и  немножко  поговорим – продолжала  девочка – я  не  хочу,  что бы  ты  уходила. Останься,  пожалуйста. Я  не буду  в  тебя  плакать.
 Подушка  посмотрела  на девочку  с  недоверием  и  спросила:
- А  куда  будешь?
Девочка  задумалась
- Ты  знаешь, - ответила  девочка – я  уже  может  быть,  совсем  не  буду.  Ну  только  в  крайнем-крайнем  случае. Я  ведь  уже  большая.
   Говоря откровенно, подушке вовсе  совсем  не  хотелось  уходить. Ведь она тоже любила девочку.   Бывает  так, когда  рассердишься, скажешь  что-нибудь сгоряча,  а  потом  успокоишься  и  жалеешь.
- Хорошо – кивнула  подушка  и  забралась  на  кровать - а  теперь  расскажи  мне, спокойно, что  там  с  этим Васей?




                Качели.
     В нашем дворе живут качели. Больше всего на свете они любят  летать. Они радуются каждому ребенку, который проходит мимо,  и приглашают его: «Садись, покатаемся!» Если ребенок маленький, качели обнимают его нежно и крепко, но раскачиваются осторожно. «Кач-кач – приговаривают качели – кач- кач, я куплю тебе калач». Если человечек старше, качели раскачиваются сильнее. «Смотри – кричат качели, взлетая в  верх,-  это небо! Правда, здорово!»  Даже дух захватывает тогда.
 Когда-то моя  мама качалась на них, теперь я. И моя дочка будет.

               
                НЕПОСЕДА.
    
     Когда-то на небе жила звездочка. Она была большая непоседа, и  на месте ей не сиделось. То  она пыталась подвинуться  чуть-чуть вправо, то немножко влево,  то начинала крутиться вокруг своей оси. «Перестань - говорили ей старшие звезды – звезды так себя не ведут!» Она успокаивалась ненадолго.  Но звезды не могут двигаться по небу, как захотят, и однажды наша звездочка крутилась - крутилась, вертелась- вертелась, пока не сорвалась.
«Ух ты! Я летаю!» - подумала звезда, и вдруг : «Бултых!» - упала в воду. И медленно-медленно пошла ко дну. Вокруг все было голубое и прозрачное.  Плавали странные рыбы, медузы и морские коньки.
- Привет – кричала им звезда – я с неба!
Морские жители смотрели на нее с удивлением.  Они подплывали поближе рассмотреть  звезду, а потом рассказывали об этом всем своим знакомым.
- К нам упала звезда – говорили они с гордостью – с середины неба.
И все больше обитателей глубин приплывали на нее посмотреть. Звезде такая жизнь очень нравилась, ведь все вокруг было так необычно!  У нее появилось столько новых знакомых!  Никто не делал ей замечаний, не говорил вести себя спокойней, наоборот, звезда рассказывала о своем житье на небе,  и ее слушали, затаив дыхание.
- Останусь здесь жить – решила звезда – очень уж мне нравится.
     Весть о том, то в море поселилась  звезда быстро распространилась. Скоро птицы и ветер донесли ее до звезд.
- Наша непоседа живет в море – удивлялись звезды – надо же!
- И очень довольна - говорили другие – там прекрасные условия!
    Так появились морские звезды.  А теплой летней ночью можно наблюдать,  как какая-нибудь звездочка на небе решает сменить место жительства и падает в море.   
 
 
               




































               


               


Рецензии