Самое лучшее место на земле

                Онисимова Оксана   


                Самое лучшее место на земле.

      Помните  фильм  «Двадцать  лет  спустя»?  Там  главная  героиня  многодетная  мама  приезжает  на  встречу  с  одноклассниками  и  вспоминает  свою  жизнь. Ее  спрашивают:  «Где  ты  работаешь?»  Она  отвечает: «Я- мама.» а  в  ответ: «Это  понятно,  а  где  ты  работаешь?»  Вот  так.
     Когда  была  маленькая,  мои  родители  сняли  дачу  на  лето.  Место  называлось  волшебно: Рождественно.  Меня  поселили  вместе с маминой  тетей,  бабой  Маней,  она  нянчила  меня  с младенчества.  Светлый,  чистый  домик,  дивная  природа  вокруг.  Я  до  сих  пор  помню,  какой  невиданной  красоты  полянки  мы  отыскивали  в  окрестностях. Я  помню  это  лето,  как  самое  тоскливое  в  моей  жизни.  Потому  что  со  мной  не  было  мамы.  Мама  работала,  жила  в  Москве.  Приезжала  в  пятницу  вечером  и  уезжала вечером  воскресенья. Я  все  время  ее  мучительно  ждала.  Ложилась  спать  в  восемь  вечера  не  потому,  что  хотела,  а  что  бы  быстрее  наступил  новый  день, и  приблизилась  пятница. Спала  с  маминым  халатом.  Бегала  встречать  ее  к  электричке   и  носилась  там  туда-сюда, страдая от  нетерпения:   «Ну  где  же  она?!»  Баба  Маня  жаловалась  маме  и  плакала,  ей  казалось,  что  мне  с  ней  плохо. Но  мои горести  к  бабе Мане  отношения  не  имели,  мне  было  плохо  без  мамы.  Вот. Теперь,  когда я думаю, что  мои  дети  хотят  от  меня  слишком  многого,  я  вспоминаю  то  лето и мое  одиночество.

           В какой-то момент мне стало казаться, что я не так живу. Ничем серьезным не занята. Не работаю.  Социально не реализовываюсь. Мир моих интересов необычайно узок: школа, детский сад, дом, летом дача.  Всего этого, как будто мало для меня. Я опечалилась. Решила срочно все поменять. Выйти на работу.
        Дома все обрадовались  как будто новому приключению.   Дочка уговаривала  меня  пойти  работать  нянечкой  в  детский  садик.  В  ее  кругах  эта профессия считалась  очень  почетной,  а  ей  хотелось  мной  гордиться.  Хотя,  возможно,  ей  просто  хотелось,  что  бы  я  была  рядом… 
        Работа  нашлась  внезапно.  Вдруг  меня  пригласили.  Как  раз  то,  чем  я хотела  заниматься.  Опять  же  хорошие  деньги.  Мой  шанс!!! Ура! Младшая  дочка  в  саду,  средний  сын  и  старший – школьники. Подружка  ахали: «Ах,  ты  вышла  на работу! Какое  счастье!  У  тебя  теперь  совершенно  новая  жизнь!» Жизнь действительно, стала иной.   Я  накупила  строгой  одежды  и  по  утрам  была  озабочена  ее  выбором.  Все  шло  прекрасно.  Начальство  мной  довольно.  Дело  развивается – работы  все  больше,  свободного  времени  все  меньше.  Со  временем прелесть  новизны и  боевой  задор  утихли,  наступили  суровые  будни.  Я  стала  уставать. Приходила  домой  в  восемь,  а  в  девять  дети  укладывались  спать. Мы  перестали читать  книжки, а  перед  сном  зажигать  свечку  и  разговаривать  разговоры. Средний  сын  гулял  один  после  школы.  Иногда  без  перчаток,  в  шапке  набекрень. (Вот  для  чего  нужна  мама!)  После школы  дети  сидели  у  телевизора. Заработанные деньги  уже не было сил потратить с удовольствием.  Все  как-то  складывалось  не  очень…
       Давным-давно,  когда  родился  мой  средний  мальчик,  я  завела  такой  блокнот,  где  записывала  важные  вещи:  сколько  весит,  когда  полезли  зубы,  какие  прививки  как  перенес.  Он  рос, и в  тот  же  блокнот  стали  записываться  смешные  высказывания,  события  детской  жизни. Постепенно  вошло  в  традицию  записывать  каждый  наш  день.  Тетрадок  становилось  все  больше,  и  назывались  они «Книга  про  нашу  жизнь». К моим  запискам  все  относятся  очень  серьезно.  Иногда  сын  подходит  ко  мне  и  говорит: «Случилось  вот  что. Запиши».  Так  вот,  пока  я  «горела  на  производстве»  наша  книга  стала  писаться  медленней. Все  важные  вещи  стали  проходить  мимо  меня.  Я  затосковала.  Мне  все  время  хотелось  домой,  к  детям,  встретить  из  школы,  надеть  перчатки,  накормить  обедом.  Душа  не  на  месте. Делаю одно, думаю о другом.
Вот так…
       Концом  моей  карьеры  стали  теплые  майские  праздники.  Мы  семьей  уехали  на  дачу.  И  целыми  днями  были  вместе.  Я  чувствовала  себя  счастливой,  спокойной,  в  ладу  с  собой.  Как  будто  все  вдруг  встало  на  свои  места. И  я  на  своем  месте. На самом лучшем месте на земле! Как я могла об этом забыть?!
        Все  меняется.  Достаток  определяется  совершенно  иными  цифрами  чем, лет, скажем,  пятнадцать  назад. Достойное  существование  тоже.  Престижные вещи становятся все более дорогими. Я снова пошла работать.  К счастью, большую часть своей работы я могу делать дома. Для меня это идеальный выход. Ведь  в  сутках,  по  прежнему, двадцать  четыре  часа.


 









 


Рецензии