Поколение валентинок

Сегодня, как, впрочем, и всегда, будильник разбудил меня в без четверти восемь утра. Ну вот, началась еще одна рабочая неделя. Из раскрытого окна дохнуло легкой апрельской свежестью, которая наполнила меня хорошим настроением. Да, пусть я уже не молод, но за плечами все еще имеется огромный запас сил, и во многом я оставлю молодежь далеко за собой.
Секрет моей работы заключается в том, чтобы к девяти часам развести по местам назначения все письма, газеты и прочее в отведенном мне районе. Порой это бывает не очень просто: так как в это время на дорогах много пробок, мне приходится применять все свое водительское мастерство, чтобы не оставить людей без прессы и переписки.
Это утро я, как обычно, начинаю с поездки по 15-му юго-западному району, который расположен на правом берегу реки (мое любимое место работы). Проезжая по тихим улочкам, утопающим в шелестящей зелени деревьев, я представляю, что попал в деревню, и начинаю считать, что моя работа- это просто наслаждение. К сожалению, за сорок лет службы на почте я так и не смог уяснить одного: неприятности частенько приходят в самый неожиданный момент.
Притормозив у очередного почтового ящика, я заметил невдалеке девушку. Сначала меня это не особо заинтересовало, ведь если б я обращал внимание на всех девушек, находящихся в нескольких ярдах от моего фургона, то на работу времени бы совершенно не осталось.
Я вылез из грузовичка и подошел к ящику, на ходу доставая ключи и расстегивая сумку. Открывая ящик, я почувствовал, что девушка смотрит на меня. Писем было не очень много, так как обычно люди отправляют их к пятичасовому сбору. В то время, как я перекладывал их в сумку, девушка направилась в мою сторону. Я это заметил и резко выпрямился. На мгновение меня словно удар схватил - девушка выглядела очень  привлекательно. На вид ей можно было дать лет двадцать. Такая девушка, и одна! В глаза бросалось, что она чем-то расстроена, но тогда меня это не особо взволновало, так как все мои мысли были заняты работой.
Сложив все письма в сумку, я направился к фургону. Девушка пошла за мной и что-то мне сказала, но, занятый своими мыслями, я не расслышал ее слов. Девушка смутилась…
- Что-нибудь случилось? – спросил я, открывая дверь фургона.
- Да, - еле слышно ответила она. – это… ужасно…
Эти слова были произнесены так расстроено и жалобно, что я просто не смог сесть в
фургон и уехать.
- Что я могу для вас сделать? Только поймите, у меня очень мало времени, я ведь на работе…
Не дав закончить фразу, дамочка вдруг подбежала и схватила меня за руку.
- Да-да! Вы можете сделать для меня одну вещь. Дело в том, что у вас находится мое письмо. И оно не должно дойти до человека, которому предназначено! Мне не следовало его посылать, я просто не соображала, что делаю! Если я не смогу вернуть письмо, оно принесет очень много горя… И уже нельзя будет ничего исправить. А вы, вы можете предотвратить это! Просто верните мое письмо! Я прошу!
Забавно, как только я приступил к работе на почте, меня заинтересовал вопрос: а что,
если кто-нибудь когда-нибудь с подобной просьбой. Тогда я так и не смог на него ответить. И вот это случилось! Нет, конечно же, я просто не имею права вернуть письмо!
- Извините, мисс, - сказал я, качая головой, - почтальон обязан доставить отправленную вещь по адресу, что я и сделаю.
Выслушав меня, девушка глубоко вздохнула и сжала руки в кулачки. Было видно, что
отступать она не собирается.
- Послушайте… - начала она.
- Нет, это вы послушайте! – не очень вежливо перебил я ее. – Я работаю на почте уже 40 лет, и за это время она стала неотъемлемой частью моей жизни. Это как семейные отношения. Через сорок лет тебе самому уже не хочется перемен, ты даже представить не можешь ничего другого…
- Семейная жизнь! – всхлипнула она, глотая слезы, как быдто я чем-то ее обидел. – Похоже, я никогд ане узнаю, что это такое! Из-за ваших глупых принципов, которые не позволяют вернуть мн екакое-то малюсенькое письмецо, я, быть может. Вообще не выйду замуж!?
Я, конечно, не бессердечный человек, но не смог не рассмеяться.
- Ну все, хватит! – сказал я. – Такая молодая, красивая девушка – и не выйдет замуж! Это просто смешно!
- Как остроумно! – заметила она с ноткой грустной злобы в голосе. – Да вы ведь ничего не знаете! Нет, конечно, какая разница, за кого выходить замуж? Пусть это письмо разрушит мое счастье! Ничего, я это переживу, создам семью, чтобы жить, как все – ведь это так легко сделать. Только будет ли смысл в жизни без любви, без счастья?
- У вас, молодых, у всех такие понятия о любви. – сказал я. – Вот сейчас вам кажется, что вы влюблены, что ваш избранник – самый лучший в мире. А через пару месяцев ваше мнение о нем вдруг резко меняется.
- Вы не верите в любовь? – удивилась девушка.
- Да нет, почему же, верю. Я сам женился по любви и не могу представить, что мог бы быть счастлив с кем-нибудь другим так же, как со своей женой. Но в наши дни все было по-другому.
- Вы так думаете? – удивилась она. – Неужели действительно по-другому?
- Конечно! В вашей любви не хватает романтики! Один только секс с утра до ночи – и ни грамма сентиментальности!
- А что плохого в сексе? – не отставала девушка.
- Ничего! Просто в мое время люди не считали любовью только сексуальные отношения. Мы не пытались разжечь костер из маленькой искры.
Я надеялся, что она задумается над моими словами и отстанет Но, стоило мне открыть
дверцу фургона – ее нежные ручки вновь вцепились в мое запястье.
- Пожалуйста, подождите! У вас такое доброе лицо. Я уверена, что вы не смогли бы отказать мне в помощи, если бы знали все…
- О Боже, ну как вы не можете понять, что я на работе! – резко сказал я, потеряв всякое терпение. – Если мне не изменяет память, вы обещали, что наш разговор будет недолгим…
Я бы, наверное, высказал этой дамочке все, что  о ней думаю, но она снова перебила
Меня, начав говорить быстро и отрывисто, одновременно с неженской силой сжимая мое запястье:
- Послушайте, я вам сейчас все объясню! Я написала это письмо человеку, которого люблю. В нем говорится, что я не хочу иметь с ним ничего общего. Оно наполнено ужасными, жестокими вещами. Но все это ложь!... Я была слишком расстроена и писала всякие глупости. Мне просто хотелось заставить его страдать, причинить ему боль…
- А теперь вы сожалеете об этом. Так напишите ему еще одно письмо, где извинитесь за первое…
- Ну как вы не понимаете!?! Я не сожалею ни о чем! Я только хочу вернуть человека, которого люблю! Но он никогда…никогда не будет моим, если прочтет это письмо! Он не простит мне всего того, что в нем написано!
- Если любит – простит.
- О, это безнадежно! – пролепетала она, театрально всплеснув руками. – По вашему, в любви все так легко и просто.
- Но ведь так оно и есть! Если два человека любят друг друга, то все трудности для них легко преодолимы. Они забудут все, лишь бы быть вместе. И ссоры – это всего лишь часть их повседневного быта, часть развлечения под названием "любовь". Вы это поймете, когда раскроете глаза и реально посмотрите на жизнь.
- Реально! Да я вам с самого начала нашего разговора говорю про реальность. Ну почему. Почему вы не хотите мне помочь?
- Я уже объяснил вам, почему. После 40 лет работы на почте я не могу просто так взять и нарушить правила. Я не хочу потерять это место!
- Хорошо! – сказала она, вызывающе глядя мне в лицо. – Давайте, подчиняйтесь своим правилам! Только вспоминайте иногда о том, что когда-то разрушили чье-то счастье, чью-то жизнь своими ПРИНЦИПАМИ!
- Я вам еще раз повторяю: вы ведете себя просто глупо! Я вам даже могу это доказать! Вы не любите данного молодого человека по-настоящему.
- Не люблю его? – возмутилась она. – Да как вы вообще можете так говорить!
- Погодите, смотрите, как это выглядит со стороны: вы обижаетесь и сразу же пишете ему ужасное письмо, наполненное оскорблениями и ложью до такой степени, что, если он его прочтет, то вы и в глаза ему взглянуть не посмеете.
- И это, по-вашему, доказывает, что я его не люблю? Так вот, вы очень ошибаетесь! Это только говорит о том, что я была доведена до отчаянья. Сейчас я вам расскажу, что случилось, и вы все поймете.
- Ну хорошо, рассказывайте. – обреченно вздохнул я. – Только прошу вас, поскорее. И не надейтесь, что я верну вам это ваше письмо после того, как узнаю все. – В этом своем утверждении я был уверен на сто процентов, ведь после 40 лет работы правила значат очень много.
- Все субботние вечера я обычно провожу с Жозелином, - начала она. Имя Жозелин мне тут же не понравилось. – А позавчера он позвонил и сказал, что в эту субботу будет занят, так как видите ли, к нему приехала тетя из деревни. Тогда я встретилась со своим братом и его женой, которых уж давно не видела, и пригласила их в маленький уютный ресторанчик в Вест Энде (кстати, я им давно уже обещала его показать). Так вот, подходим мы к этому ресторанчику… и, как вы думаете, кого я там увидела? Жозелина!
- Разумеется, с его тетей. – усмехнулся я.
- Да, конечно! – мрачно кивнула девушка. – Эта самая тетя из деревни оказалась моложе племянника. И, если я правильно поняла, у них там, в этой самой деревне, в моде красные волосы и супер короткие юбки. К тому же Жозелин обнимал ее далеко не как тетю.
- Ваше появление, наверное, стало для них большим сюрпризом!
- Нет, не было никакого сюрприза. Он меня не видел. Я просто не решилась, не смогла подойти…
- И тогда вы быстро ушли оттуда, а вернувшись домой, написали ему это отвратительное письмо. – подытожил я ее сбивчивый рассказ. На часах было уже 9, а я, можно сказать, еще и не начинал работать.
- Нет, - возразила она, - снова вы ошибаетесь. Было бы хорошо, если бы я могла сразу пойти домой. Но ведь я была не одна… Не могла же я просто так бросить брата с его женой. Мне пришлось сделать вид, что это не то место, куда я собиралась их привести, что я что-то напутала. Они тут же принялись уверять меня. Что не случится ничего страшного, если мы зайдем в этот ресторанчик, но я продолжала настаивать, чтобы мы направились туда, куда и собирались. Так мы несколько минут просто стояли на улице: они ждали, пока я соображу, куда нам все-таки пойти, и я, с разбитым сердцем и без каких-либо идей… Но брату такое занятие быстро надоело, настроение у него уже начало ухудшаться, так что мне пришлось что-то предпринимать. Единственное, что пришло мне в голову, так это походить по улицам и найти хоть какое-нибудь более-менее приличное заведение. Именно это я и сделала. Пока мы бродили по ночным улицам, настроение у моего брата испортилось окончательно, он уже начал закипать. И вот, слава Богу, я увидела какой-то ресторанчик и поздравила своего родственника и его жену с тем, что мы наконец пришли к тому месту, которое я искала. Но этот обед, наверное, был самым ужасным обедом в моей жизни. После всего увиденного о еде я даже и думать не могла, не упоминая уже про разговоры. А брат с женой все время говорили, говорили… Они пытались и меня втянуть в беседу, но единственное, что я смогла сделать, так это вставлять время от времени свои ‘да’ или ‘нет’, правда, не всегда по теме. Мне кажется, они подумали, что я немного не в себе…
- И после этого вы написали Жозелину письмо, - сказал я, пытаясь поторопить ее, хотя уже и сам прекрасно понимал, что утренняя работа отправилась ко всем чертям.
- После этого, - вздохнула она, - я пошла домой и провела ужасную, бессонную ночь. Я боялась закрыть глаза. Ведь каждый раз, когда я пыталась это сделать, я видела лицо Жозелина и его приставания к этой девушке…
- Ну и ладно, позвольте Жозелину делать то, что он хочет. Мужчина, который бегает за каждой юбкой, не сможет сделать вас счастливой.
- Но он уже сделал! Жозелин для меня – идеальный мужчина. Когда я с ним, я по настоящему рада быть женщиной!
- Но можно ли любить, не доверяя человеку?
- Случайные измены еще ничего не значат. Между мной и Жозелином – нечто большее, чем просто влечение. У нас настолько глубокое взаимопонимание, что все остальное уже не важно.
Такие взгляды полностью не соответствовали моим понятиям об отношениях между
мужчиной и женщиной, поэтому я сделал еще одну попытку переубедить ее:
-    Послушайте, если, как вы выразились, между вами и Жозелином такое глубокое   
      взаимопонимание. То он простит вам это скверное письмо. Жозелин поймет, что вы 
      написали его под впечатлением от увиденного.
-    Нет, вы меня не понимаете! Есть вещи, которые мужчина не может простить. Я писала это письмо в таком состоянии, когда могла бы и убить. Я выплеснула в нем всю свою злость, посмеялась над Жозелином, придумала какую-то чушь о том, что он не удовлетворял меня, что, когда мы встречались, у меня были другие мужчины. И все это расписано в таких подробностях, что он и не усомнится в правдивости письма.
- И после всего этого вы еще говорите, что любите Жозелина?! – я был поражен.
- Я очень его люблю и жить без него не могу!
- Вздор! Здесь и не пахнет любовью. Только тщеславие и секс, и больше ничего.
- Хорошо, это очень неплохое определение. – сказала она так. Будто у меня был впереди целый день для дискуссий с ней. – Если один человек нуждается в другом, жить без него не может, то почему бы не назвать это тщеславием?
- Это разные вещи! Да вы просто педантка! Если человек любит, то он заботится о том, кого он любит, старается сделать этого человека счастливым. Что-то на вашего Жозелина это непохоже!
- Неужели вы, взрослый человек, все еще верите в эту сладкую сказку о любви? Вы, в таком случае, никогда не смотрели в лицо реальности!
- Реальности?! – так я еще должен учиться у этой девушки реальности!
- О нет, конечно, вся ваша жищнь наполнена реальностью: обязанности ан работе и все прочее. Вот только личная жизнь у вас, по-моему, совсем нереальная. Вы бы не говорили о любви в стиле тонкого английского фарфора, если бы она у вас была!
       И тут я все понял. Все ее идеи о любви – это только заученные слова Жозелина. И это «глубокое взаимопонимание между мужчиной и женщиной»! Несомненно, это его влияние. Он выдрессировал ее настолько, что она даже не обращает внимание на его измены. Да еще тонкий английский фарфор. Нет, сама бы она до этого никогда не додумалась.
- Послушайте, девушка, примите совет от уже немолодого человека и оставьте все как есть.  Если это письмо положит конец отношениям между вами и этим типом – Жозелином, то поверьте, вы еще будете мне благодарны.
       В этот момент она взглянула на меня так, будто застала за каким-то ужасным занятием и не может поверить своим глазам.
- Это невероятно! – наконец сказала она. – Если бы мне кто-нибудь сказал, что человек может быть таким глупым и жестоким, я бы не поверила.
       И тут она начала плакать, совсем неслышно, только прозрачные слезинки медленно стекали по щекам.
- Кто из нас жесток? – спросил я. – Я, или Жозелин?
- Вы, конечно. – сказала она. Настолько удивившись, что даже перестала плакать. – Именно вы ломаете мою жизнь навсегда и только потому, что не хотите признать устарелость ваших понятий о любви!..
- Тогда как Жозелин, если я правильно понял, мил и добр? – уточнил я.
- Нет, я этого не говорила. Порой Жозелин может быть жесток. Но это – часть его характера как настоящего мужчины, мужчины, который заставляет женщину чувствовать себя счастливой. Он имеет черту…
- Животного? – сказал я саркастически, пытаясь ей помочь.
- Если вы хотите, то да!
- Вы, конечно же, хорошая девушка, но, извините меня, глупая. Вы позволили Жозелину убедить себя в том, что он имеет право бегать за каждой юбкой, лгать, бросать вас, когда ему вздумается – и все это не имеет значения, ведь он дарит вам счастье и наслаждение! Нет, послушайте меня, - сказал я, видя, что она пытается возразить. – Слушая вашу историю, я опоздал с работой настолько, что не смогу развезти всю корреспонденцию и за целый день, так что имею право высказать свое мнение. Вы должны выкинуть этого Жозелина из головы, как ненужную вещь. Найдите себе какого-нибудь молодого человека, который окружит вас заботой и вниманием, который будет любить вас настолько, чтобы говорить правду, Даже пусть он и не окажется животным из зоопарка. Испытайте настоящие человеческие отношения, вам это понравится, я уверен.
     Вместо возражений я вновь увидел слезы у нее на глазах. «Хорошо, - подумал я. – Надо оставить ее наедине со своим проблемами. Я дал ей совет, который счиатл разумным, и больше уже ничего не смогу сделать.»
     Поэтому я залез в фургон и завел мотор, который в это влажное утро постоянно глох. Я уже отпустил сцепление и начал выруливать на дорогу, когда до меня дошло, что я не могу это сделать. Моя нога интенсивно нажала на тормоз, и я выглянул в окно. Там все еще стояла эта девушка, продолжая плакать. Да, теперь вы можете смело назвать меня старым сентиментальным дураком.
     И вот я опять стою рядом с девушкой.
- Послушайте, - попытался я утешить ее. – Так для вас будет лучше. Да вы и сами должны это понимать.
- Почему… - начала она, но слова утонули в слезах. Я все ждал, когда же она успокоится, но слезы лились нескончаемым потоком. И вдруг у нее вырвалось: - Почему вы так уверены в своей правоте?
- Все очень просто. Я женат уже 40 лет и до сих пор счастлив. Да и жизненного опыта у меня, как-никак, побольше.
- Но любовь-то постоянно меняется. Да, быть может, вы были счастливы, но вы не правы, если думаете, что ваши методы смогут помочь молодым людям сегодня! Вы из другого поколения.
- И это значит, что я – не человек? Послушайте. Я бул счастлив с Мей 40 лет, у анс трое детей. Это ведь без любви не делается.
- Ваш тип любви – сентиментальная сказка, - с иронией сказала она. – Держу пари. Что вы посылаете друг другу валентинки с трогательными стихами.
      Это вывело меня из себя.
- Почему бы и нет! А еще мы дарим друг другу подарки напамять. Раньше мы часто ездили в деревню, и во время наших прогулок на природе я собирал букетики полевых цветов для Мей, а она брала их домой и засушивала между страницами книги. И, представьте себе. Она хранит их до сих пор! Вы можете понять это? Я любил ее и заботился о ней, потому что она – женщина. Вот что я делал, чтобы заставить ее чувствовать себя хорошо, чтобы она была счастлива. И при этом я не рассказывал ей всякую чепуху про глубокое взаимопонимание. Валентинки! – я сказал это так громко, что люди на другой стороне улицы остановились и уставились на меня, но мне было все равно, и я продолжал. – Да, мы посылали друг другу валентинки, сделанные из красочной бумаги в форме сердец. Это еще одна вещь, которую вам следует понять. Попробуйте как-нибудь поговорить с Жозелином о сердцах.
      Последние слова я буквально прокричал, так как уже не мог сдерживать себя. Ну вот, я вернулся, хотел успокоить, помочь, а теперь сам доведен до ручки. Похоже, сегодня уже никто не дождется своих писем.
- Так вы думаете, я не знаю, что такое любовь. Вы утверждаете, что те чувства, которые я испытываю к Жозелину, нельзя назвать любовью?!
- По крайней мере, это не то, что я называю любовью. Но вы должны извинить меня, я уже и не знаю, что сейчас означает это слово. Я пришел из неправильного поколения!
- Из поколения валентинок. – сказала она, улыбнувшись. Да-да, именно улыбнувшись! – Встречали ли вы когда-нибудь женщин, которые любили мужчину, даже если все окружающие этого не одобряли, или мужа, который пил и не ночевал дома ночью?
- Да, я знал женщин такого типа.
- И что вы о них думаете? – продолжала она. – Неужели все эти женщиня являлись дурами, которые не знали, что делают?
- Это совершенно другое. Жена любила мужа, который обижал ее, но никогда не говорила об этом открыто. Она любила его…назло!
- Неужели вы всегда можете понять, почему женщина любит мужчину?!
- Чего вы добиваетесь этими своими вопросами? – снова начал закипать я.
- Я пытаюсь вам доказать, что другие люди тоже знают, тчо такое любовь.
- Да я в этом уверен и не имею ничего против. Я только пытаюсь убедить вас. Что вы не любите этого вашего Жозелина. Невозможно люить человека, который настолько пренебрежительно к вам относится.
- Но вы даже не позволяете мне попытаться! – сказала она, прямо глядя мне в лицо.
- Послушайте! – вздохнул я. – Давайте заключим сделку. Вы скажете мне, что такое, по вашему мнению, любовь, и, если я соглашусь с вами, то отдам это злосчастное письмо.
- И это все? – удивилась она. – Мне надо только объяснить, что такое любовь?
- Да. – я был абсолютно уверен, что услышу сейчас мнение Жозелина.
- И вы вернете мне письмо? – не отставала она.
- Только если буду с вами согласен.
- Хорошо. – сказала она, не задумываясь. – Это желание быть с кем-то всегда вместе.
- Все время? Вы уверены?
- Это желание просыпаться в одной постели и делиться друг с другом всем, даже самым сокровенным.
- Вы действительно так думаете?
- Да, именно так.
      Мне ничего не оставалось делать, кроме как обойти фургончик и достать сумку. Если кто-нибудь увидел бы это, то меня бы выкинули с работы. Не считаясь с 40-летним стажем. Но сделка есть сделка! Расстегнув сумку, я позволил найти ей это несчастное письмо.
- Я быстро, - сказала она, перемешивая конверты, точно колоду карт. Письмо было найдено в рекордно короткое время и быстро перекочевало в дамскую сумочку.
- Благодарю вас! – сказала она, и глаза ее в этот момент смеялись от счастья. – Я знала, что вы мне поможете.
- Что-то я сильно сомневаюсь. Что помог вам этим…
- Не бойтесь за меня. Я знаю, что мне нужно в этой жизни, - улыбнулась она.
- Только скажите мне одну вещь, - сказал я, уже открывая дверь фургона. – Это ваше понятие о любви… Оно такое же, как и у Жозелина?
- Нет, конечно! – рассмеялась она. – Абсолютно другое.
- Что же вас объединяет, если вы по-разному смотрите на любовь, да и вообще на жизнь?
- Это не имеет никакого значения, - ответила она, и было заметно это ее совсем не волнует. – Главное – то, что я его люблю, а не то, что он понимает под словом «любовь». Все, что мне нужно – это обладать им полностью.
     На этом наш долгий утренний разговор закончился, мы попрощались, и я наконец-то  залез в фургончик и покинул это место. В боковое стекло я еще некоторое время видел постепенно удаляющуюся фигурку девушки, которая махала мне рукой. Проехав буквально несколько километров, я попал в пробку, поэтому у меня было достаточно времени, чтобы еще раз хорошенько подумать об утреннем происшествии: о девушке и ее парне Жозелине. Я не переставал удивляться, как ей может быть безразлично, что представляет из себя этот Жозелин, что он думает или даже что он делает, когда они не вместе. Это абсолютно противоречило моим понятиям о любви. И, вместе с тем, мне пришло в голову, что эта девушка всегда получает все, что хочет. Ей не понадобилось много времени и усилий, чтобы заставить меня нарушить правила работы на почте, которые я беспрекословно выполнял 40 лет. Так что я уже не сомневался, что Жозелина она добьется с такой же легкостью.
     Поколение валентинок! Интересно, что сказала бы Мей по этому поводу? Но я этого никогда не узнаю. Есть вещи, которые мужчина никогда не расскажет своей женщине. Это будет моя маленькая тайна. И тут же я представил вопросы Мей по поводу этой девушки, если бы, разумеется, она узнала о ней: «Она была красива, да? Она не могла не быть, если ты ради разговора с ней забросил работу, и даже рискнул быть уволенным и остаться без гроша в кармане на старости лет!»
      Эта девушка напомнила мне Мей в молодости, и я улыбнулся, полный счастливых воспоминаний. Да, она была настоящей женщиной! И в ней не было ничего от тонкого английского фарфора… Удивительно!

___
 Перевод с английского J Waine "The ValentineGeneration"


Рецензии