Хазарский словарь Даля, Гл. 25-36

Гл.25 "Басурман"


Басурман, бусурман, босурман, бесермен, басурманин м. басурманка ж. басурманщина ж. собират. неверный, нехристианин; особ. мусульманин, а иногда всякий неправославный; всякий иноземец и иноверец, в неприязненном значении, особенно азиятец или турок. Басурманство ср. басурманщина; состояние, вера басурмана; мусульманство, исламизм, мохамеданство.
Все мы, Милорад, басурманы. И ты, и я, и султан турецкий, и даже Патриарх Константинопольский. Все мы иноземцы и все иноверцы, зависит, с какой стороны посмотреть. Стоит, скажем, на коленях какой-нибудь монашек православный километрах так в семидесяти южнее Калуги, а может и не монашек вовсе, а всего лишь послушничек малолетний, и между "Отче Наш" и "Богородицей" как подумает себе вдохновенно: "Ну надо ж, какие басурманы, турки окаянные, Деву Марию не знают, Иисуса не почитают!" И ошибется отрок, грех на душу возьмет по незнанию. Оказывается, Милорад, знают мусульмане Марию, а Сына ее почитают. Только зовут его покороче, Иса, потому видать и путаница появилась. Даже в Коране ихнем из всех персоналий больше всего места Иисусу отдано, и про Марию есть, а про Магомета ни слова нету. Он же, Мухамад, себя ставил шестым Великим Пророком, а Иисуса пятым, но самым Великим. А с другой стороны, глядит какой правоверный мусульманин мысленным взором из Мекки на север и думает печально: "Не знают эти басурманы христианские, что Аллах Велик, и молитв к нему не обращают". Опять, Милорад, ошибочка получается. Аллах настолько Велик, что триедин в иудейском, христианском и мусульманском лицах. Это мы, маленькие человечки, басурманы, все его поделить пытаемся. Вот и воюем, то за гроб Господень, то еще под каким-нибудь забавным предлогом.


Гл.26 "Бегемот"


Бегемот м. большое, неуклюжее животное, гиппопотам, Hippopotamus amphibius, живущее в болотах жарких стран; болотная корова.
А когда-то, Милорад, жили гиппопотамы не в болотах жарких стран, а в наших хазарских степях. Использовались они в качестве вьючного скота, а также давали молоко. Проще говоря, были они настоящие коровы. Уже позже, в процессе завоевания северных земель, при последнем хазароговорящем кагане Петре Великом, пришли бегемоты в составе военного обоза в прибалтийские болота, где самовольно расселились и размножились. Молоко давать продолжали, но превратились в коров болотных, что по латыни Hippopotamus amphibius. И было бы им там хорошо, если бы не напали шведы. Воевали бегемоты на стороне Петра самоотверженно. Шкуры своей не жалели. И в рукопашный ходили, и в разведку. Мало их осталось, а которые под шведскую оккупацию попали, были депортированы аж в Африку. Не легко им там пришлось. Путали их африканцы с носорогами, а когда и со слонами. То пристанут с вопросом: куда хобот подевали, а то над безносороговостью смеются. А бегемоты очень стыдливые оказались. Вот и сидят они теперь в реке Нил или еще в какой, только нос наружу торчит. Думают про себя: "Вот на реках Вавилона было бы нам лучше. А тут как в плену фараоновом". А еще бывает, птичка крохотная прилетит, на нос сядет, ну чем ее сгонишь? Хвост короткий, хобота нет. От долгого сидения стали бегемоты неуклюжими и печальными. Тянет их назад сила памяти генетической в хазарские степи, но вытянуть не может. Не легкое это дело: из болота тянуть бегемота. А молоко гиппопотамово, Милорад, лечебное. Предохраняет от СПИДа, рака и слабоумия. Я регулярно за ним в Африку летаю, но проблемы появились, самолеты часто падают. А нередко прямо на бегемотов. Поэтому, если спросит тебя гиппопотам: "Ты как сюда добирался?" - не признавайся, что самолетом: молока не получишь. Лучше всего говори, что пешком пришел. Это они уважают. А если ты им еще пару фраз на хазарском скажешь, то получишь три литра молока бесплатно.


Гл.27 "Вавилоны"


Вавилоны м. мн. запутанный, криволинейный узор; плохое письмо, с криволинейными строками. Вавилоны писать, о хмельном, ходить пошатываясь туда и сюда. Астрах. на приморских рыбных ватагах, большие погреба, вырытые ходами в буграх; по сторонам хода - ледники с ларями, где солится и укладывается красная рыба до отправки. Вавилонское столпотворение, или вавилонское смешение языков, бестолочь, где друг друга не понимают. Вавилонистый, извилистый, вилявый.
Вавилонов, Милорад, было два. В одном, как ты знаешь, башню до неба строили, столпотворение называется, а в другом красную рыбу солили. В башнестроительном городе были очень извилистые улицы. Как правило, следовали они виду синусоиды разной амплитуды и прокладывались с помощью лекала. А строители-высотники любили красной рыбой лакомиться, предотвращает она головокружение, вот и высадили вавилоняне десант и организовали колонию в устье великой хазарской реки Волги, чтобы снабжать строителей этим деликатесом. Первые в истории оккупанты. Местность та в ту пору была бугриста, вот и нарыли иноземцы в буграх ходы, а по сторонам ледники с ларями сделали, где солили и хранили красную рыбу до отправки в метрополию. А так как сами они привыкли жить на большой высоте, башня в ту эпоху была почти вровень горе Арарат, то пригласили они из далекой Толкиноландии хоббитов, которые, как всем известно, обожают жить в норках, и заселили ими Новый Вавилон. Завалили трудолюбивые мохнатоножки столичные рынки осетриной. И все было бы хорошо, если бы не полопались вдруг частично стальные тросы, удерживающие башню в равновесии при порывах ветра, и наклонилась она, как пизанская. На вопрос: "Что делать?" - ответа не нашли, стали искать: "Кто виноват?". Оказалось, хоббиты. Перекормили они красной рыбой вавилонян, те потяжелели, нагрузка на башню возросла, и... сами понимаете. Наложил царь вавилонский на экспорт осетрины большую таможенную пошлину. Стало не выгодно возить ее галерами через Каспий, а потом на верблюдах через пустыню. Вот и исчезла эта рыба с обеденного стола башнестроителей. Стали они нервными, раздражительными. Чуть что, сразу ссорятся, а кто и материться начинает. А нецензурная брань, как ты знаешь, Милорад, непереводима. Непонимание росло, языки разделялись, башня наклонялась все больше. А когда заскрипела она особенно устрашающе, разбежались строители по своим странам и весям. Рухнула она, Милорад, или все еще стоит накренившись, я не знаю. Да и ни кто не знает. Откопали археологи уже несколько Вавилонов, но есть ли среди них настоящий, неведомо, так как нет ни одного с синусообразными улицами. А в Новом Вавилоне до сих пор красной рыбой промышляют, но хоббиты там уже не живут. Сбежали они от плохого климата в Голливуд и в кино теперь снимаются. Но эту часть всемирной истории ты и сам знаешь.


Гл.28 "Вакханалия"


Вакханалия ж. греч. неистовый пир, развратное празднество, исступленная попойка, дикий разгул.
Как ты, конечно, Милорад, знаешь, на первых скрижалях, разбитых Моисеем в гневе, было кое-что высечено, что не вошло во вторую редакцию. В частности, была там заповедь: "Не открывай и не разглашай тайны интимной близости мужчины и женщины, ибо если знает третий, то это разврат." А сатанисты, Милорад, сознательно эту заповедь нарушают, умножая беззаконие и обрекая души свои на Геену огненную. Собираются они в тайном месте и устраивают вакханалии, славя Диавола для конспирации под именем Вакх. А были времена, когда и не прятались они, а устраивали многолюдные шествия. С воплями "Вакх!" били в тимпаны, вырывали с корнем деревья и увлекали за собой толпы слабых морально мужчин и женщин. Спасибо безжалостным инквизиторам, прекратили они эти безобразия. Но не путай, Милорад, Вакха с Дионисом. Специально это сделано, чтобы правду скрыть. Сатана под именем Вакх к Славе Господа нашего Иисуса Христа примазаться желает. Велик Иисус, и одно из проявлений его знаем мы как Диониса, бога плодоносящих сил земли, растительности, виноградарства, виноделия. До земного воплощения Христа устраивали праведные люди светлые празднества Дионисии, подобные нашей Пасхе. Пособники же Диавола собирались на вакханалии, представлявшие собой неистовые пиры. Это развратное празднество сопровождалось исступленной попойкой и диким разгулом. На Дионисиях же, Милорад, пили вино умеренно, разбавляя его чистой колодезной водой, пьяных никогда не было, все были радостны и богобоязненны. Ввел же Сатана Моисея в гнев, чтобы тот разбил скрижали, в надежде, что не запомнил пророк, что там написано. И оказался Диавол частично прав. Сохранились в памяти Моисея только десять заповедей, их то на новых скрижалях он и высек. А несколько других, в том числе и эту, про разврат, забыл. Впрочем, Милорад, и кавер-версия Закона Божия также канула в Лету, и достоверно сказать, что в ней было, а чего не было, не может уже никто.


Гл.29 "Валет"


Валет м. франц. младшая из фигур, в игральных картах; холоп, хлап, халуй, хам.
Знаю, Милорад, что в карты ты не играешь, и правильно делаешь. Эта игра опасна, так как знаки ее магичны и силою колдовской обладают. Особенно опасен валет. Скромная, казалось бы, карта, младшая из фигур, но в тихом омуте черти водятся. На самом деле, является валет связующим звеном между малым и большим арканами Таро. У главной персоны великого аркана, "Шут" или "Маг" он зовется, не путай с 22-й картой ("Дурак" или "Джокер"), четыре валета в холопах ходят, а не у королей своей масти. Все они магу докладывают, а назад в этот мир волю его сообщают. Когда садятся игроки в карты играть, не знают они, что в этот момент становится каждый из них 14-ой потерянной картой из масти, четвертой картинкой, называется которая "Вольный рыцарь" или "Всадник", и судьба их в процессе игры меняется. Самая судьбоносная, а потому самая сложная игра, Милорад, это "дурак". Ни какие преферансы и бриджи не могут с нею сравниться по количеству возможных вариантов и хитросплетений. Кто в "дурака" чемпион, тот и есть лучший карточный игрок. Всегда этот титул хазары держали, и поныне кто-то из их потомков на этом троне сидит. Это тебе не шахматы, где Богом избранный народ доминирует, это игра от диавола, а князь мира сего всегда хазарам покровительствовал. В древние времена маг напрямую хазарами управлял. Присылал регулярно с указами валетов, и оброк разномастный они собирали. Звали их тогда халуями, и было это слово ругательным. А так как были посланники диавола падки до женского пола, то и орган детородный стали называть "халуй". Сокращенный его вариант можешь ты, Милорад, и сейчас в хазарских степях услышать, да и не только в них. Но не вздумай произносить это слово вслух! Беду накличешь. Принадлежит это слово сатане, а кто его произносит сразу у диавола на мониторе засвечивается. Потирает радостно руки люцифер и думает: "Еще один халуй мне в верности клянется!" А потом посылает к нему валетов, а это, Милорад, пострашнее чумы.


Гл.30 "Вампир"


Вампир м. плотоядное, летучее млекопитающее жарких стран, из семейства крыланов, похожее на летучую мышь, но величиною с белку; кровосос, упырь; последнее название в Малоросии (и в южных славянских землях) придается сказочному оборотню, который по смерти летает кровососом, загрызая людей; ведмак.
Вампиры, Милорад, это существа с очень низким коэффициентом умственного развития(IQ). Посуди сам, вычитали они в древних магических книгах, что душа человека содержится в крови. Это верно. Научный факт. Но это пока кровь нормально движется по кровеносным сосудам. Когда же она попадает в желудок вурдалака, душа в ней едва теплится, а когда переварится, то нету там уже никакой души. Это даже летучей мыши понятно. Эти же кровососы продолжают упорно считать, что загрызая ни в чем не повинных людей, они продлевают себе жизнь. Да не жизнь это вовсе, а скотское существование. Жил у меня по соседству такой кровосос. Придет бывало с бутылочкой козьей крови и говорит: "Ну что, бухнем?" Спорил я с ним до мальчиков кровавых в глазах. Не помогает. "Я, - говорит, - давно бы уже в землице сгнил, если бы кровь не пил, а щас, смотри, по гостям хожу, умные беседы веду. И людей не грызу, только козочек, притом собственно выращенных. Зачем мне криминал? Я перед законом чист." Но бывали у него иногда раскаянные просветления. Бутылки так после третьей-четвертой схватит меня за ворот рубашки, прижмет к груди и начнет взахлеб на ухо причитать: "Прав ты, соседушка, истинно прав! Душонка-то у меня козлиная. Пропил я давно душу свою человеческую. Что мне теперь осталось? Только блеять. Каждое утро, брат, голову проверяю: не начали ли уже рога расти." Вот видишь, Милорад, как вредно людям с низким IQ книжки читать. Даже Библия слабоумному во вред пойдет. Магические же книги только избранным давать можно. Умер бы он по людски, сейчас, смотришь, уже в раю был бы. Ну провел бы перед этим годик-другой за грехи жизни человеческой в чистилище. И все! А теперь, если за ум возьмется, лет двадцать ада ему обеспеченны, а потом еще раз все бесы взвесят и, если грубо он с козочками обращался, могут закрыть навечно в геенну огненную, но буду я, Милорад, за грешного моего соседа молиться, смотришь, и его в конце концов амнистируют.


Гл.31 "Вандал"


Вандал, имя народа; обратилось в общее название варвара, грубого, непросвещенного человека. Вандализм, поступок грубый, противный просвещению, образованности.
Признаюсь тебе, Милорад, в моей родовой принадлежности. Происхождение мое варварское, предки мои были вандалы. Потому нет для меня ничего более приятного, чем ниспровержение святынь, идеалов, верований. Сжечь Библию для моей противной просвещению души счастье соизмеримое лишь с пощечиной священнику в многолюдном причастии, когда чаша с дарами падает из его рук, обливая мои ноги теплым вином, или кровью. И после коллективного вздоха "А!..", когда толпа с воплем "Сатана!" бросается к выходу, я внимательно наблюдаю за выражением лица протоиерея, на котором печатными буквами написан восторг и сакраментальное признание: "Все мы Вандалы!" Но я сдерживаюсь. Цивилизация и есть способ сдерживания инстинкта разрушения, который сильнее либидо и страшнее чем тонатос, ибо любовь кончается на нечаянно разбитой неосторожным Ромео любимой вазе Джульетты, а страх вызванный видом горящего собственного дома десятикратно превышает силу удара сообщения о внезапной смерти твоего ребенка. Прежде, чем покинуть райский сад, проклятый Богом Адам вырвал с корнем все яблони, сжег древо жизни и распял наивного Бога на древе познания добра и зла. После этого он силой овладел Евой, и она понесла от него, родив братоубийцу Каина. Вот мой род, Милорад, и вот мое семя. А от кого ты, я не знаю. Может от вегетарианки обезьяны и пацифиста Дарвина? Тогда тебе меня не понять. Мы же, потомки Адама и Евы, варвары и вандалы. И останемся такими навсегда.


Гл.32 "Варяг"


Варяг м. скупщик всячины по деревням; маяк, тархан, орел; или кулак, маклак, прасол, перекупщик; или офеня, коробейник, щепетильник, меняющий мелочной товар на шкуры, шерсть, щетину, масло, посконь и пр.
С варягами, Милорад, путаница получилась. Не были они никогда жителями Скандинавии, викингами, а были простыми торгашами, коробейниками, скупщиками всякой всячины по деревням хазарским. Даже и не купцами вовсе, купцы у них оптом шкуру, щетину, масло крестьянское и скупали. Но любил варяг прихвастнуть, рассказать, как был он в дальних странах, каких обезьян и единорогов там видел, сколько золотых монет заработал, и как ограбили его на большой дороге разбойники, едва ноги унес. Но бывало кто-то из варягов действительно богател, становился купцом, и возил товар в страны заморские, и оттуда не с пустыми руками возвращался. А так как большую часть богатых купцов в каганате хазарском составляли подданные империи византийской, говорившие на греческом языке, и появилась поговорка "из варягов в греки", означавшая то же самое, что "из грязи в князи". А позже всякие Несторы, да Карамзины с Ключевскими такую путаницу навели, что в твое время, Милорад, даже ученый люд варягов за викингов держит. Вот так, брат, история и пишется: один ошибся, второй соврал, третий оклеветал, а четвертый решил пофантазировать. Так что верить можно только словарям, а безоговорочно лишь хазарским.


Гл.33 "Вассал"


Вассал(васал) м. владетельный сановник или землевладелец, обязанный высшему владельцу различными повинностями, особенно воинскими; понятие средневековое, в древней Руси голдовник.
Вассал, Милорад, понятие метафизическое и перекочевало оно в лексикон феодализма случайно. А правило: "Вассал моего вассала не мой вассал", - это главный принцип взаимодействия небесной иерархии. Означает он, что ангелы подчиняются архангелам, архангелы - серафимам, серафимы - херувимам, и только херувимами командует Бог. Ангелы служат Богу только потому, что выполняют они волю своих сюзеренов архангелов Михаила и Гавриила, самого же Бога они не слушают и волю его игнорируют. Михаил же с Гавриилом преданы Иегове из чистой любви к Творцу, такие они порядочные. Серафимы на этом этапе эволюции повально увлеклись игрой в карты Таро и никакого участия в управлении миропорядком не принимают. А херувимы дни и ночи "грызут" учебники квантовой механики, создают новые частицы, комбинируют кварки и "колдуют" над единой теорией поля. Старший из них Саваоф лишь изредка спрашивает Иегову: "Помощь нужна, или сам дальше покомандуешь?" - и не слушая, что ответит ему Творец всего видимого и невидимого, бежит к компьютеру посмотреть, какие же снимки слепленной им вчера галактики сделал космический телескоп НАСА. Так что, Милорад, слабость вассальной зависимости - причина неразберихи, царящей во Вселенной. Планета же наша стала ареной вмешательства верховного иерарха в далеко не его дела, когда два архангела безусловно ему потворствуют, а третий, Люцифер, в меру своих слабых сил, противодействует. Да и-то, из принципа. "Где, - говорит, - серафимы? Почему я должен подчиняться Творцу? Я не его вассал. Сам установил порядок, так будь добр его соблюдать! Что за неестественная любовь к одной избранной планете? Ну чем ему эта Земля так понравилась?" Вот такой он правдолюбец, этот Сатана. Не может он понять слабостей вышестоящего руководства, а хочет слепо выполнять свои вассальские обязанности. А серафимы играют в карты.


Гл.34 "Ведьма"


Ведьма ж. южн. или выдьма новг. ниж. и др. колдунья, чародейка, спознавшаяся, по суеверью народа, с нечистою силою, злодейка, у которой бывает хвостик. Умеючи и ведьму бьют, наотмашь от себя. Ученая ведьма хуже прирожденной; по поверью, есть ученые, и прирожденные. Ну его на Лысую гору, к ведьмам! На Силу (30 июля) ведьмы обмирают, опившись молока, выдаивая чужих коров. Ведьмы месяц скрали, затменье...
Ты, Милорад, еще с настоящими ведьмами не встречался. Те, что тебе попадались, прирожденные, ни в какое сравнение с учеными не идут, в подметки они им не годятся. Ну что они могут, кроме как собираться на Лысой горе, опиваться до одури чужим коровьим молоком, да гореть на кострах инквизиции. Ученая же ведьма и затмение солнца вычислить может и грамотно на вопросы ученого богослова ответить. В огне же она не горит, а в воде не тонет, потому, как науку о накоплении сверхтонкий энергии в матке тела своего изучила. А энерговместимость женской матки фантастическая. Может она породить не только вселенную, но даже Бога. Что и имело место. Матерь Божья и была самой продвинутой из ученых ведьм. Прошла она суровую школу: год прожила в висящем на ветке гигантского дерева домике, орел приносил ей туда пищу, а она рвала земные узы. И оборвала. Далее, еще год, она нищенкой в рваных лохмотьях просила милостыню на ступенях Храма Соломона, убивая в себе гордыню. И убила. Вот такие они, Милорад, ученые ведьмы. А если подымет такая юбку, раздвинет ноги и откроет тебе лоно свое, то увидишь ты свет небесный, излучаемый ее вагиной. И нет ничего прекрасней чем он. Мало на Земле таких ведьм осталось. А когда уйдет последняя, начнется Железная Вьюга на планете. Сегодняшняя эпоха покажется Золотым Веком, а кровь, пот и слезы будут литься рекой. Так что молись, Милорад, за обучение новых ведьм. Ибо пока длится оно, солнце над нашей головой не померкнет.


Гл.35 "Венера"


Венера ж. планета, между которою и марсом земля наша обращается вкруг солнца.
Раковина венерка, Venus: названия эти и следующие взяты из греческой боговщины, от имени богини любви. Венерин гребень, назв. растения, Scandix Pecten Veneris - пояс, морской слизняк, животнорастение Cestum Veneris - колесница, растение лютик, Aconitum. Венерическая болезнь, любострастная, худая, французская, сифилитическая.
Верю я, Милорад, что была жизнь на Марсе. Найдут там твои современники следы озер соленых и ручейков каменных, а если копнут поглубже, то и каких-нибудь человекопредтечных бактерий выкопать смогут. А на Венере искать бесполезно. Не было там никогда ничего живого, кроме единственной яблони, с которой и сорвала тезка планеты Венера-дочь-Уранова яблоко раздора. Парис, на иврите Адам, вкусил плода ядовитого и воспылал любовью к заморской красавице Елене-Лолите, за которой и отправился в межзвездное плавание, покинув свою законную жену Еву, по древнеегипетски Клеопатру. Она же, после казни очередного жениха-любовника, кажется, 665-го по счету, решила отомстить мужу немыслимым прелюбодеянием, совокуплением с нагом, змеем о голове человеческой, который и получил порядковый номер 666. Но был змей ядовит и хитер. Насладившись ласками королевы Египта-Эдема, укусил он ее смертельно под утро и уполз восвояси. Венера-дочь-Уранова осталась его поступком очень довольна, а когда олимпийцы на покой уходили, порекомендовала змея в князи мира сего. Должность эту он поныне и занимает. А Парис с Лолитой обосновались в Трое. Но об этом почитай, Милорад, пожалуй, Гомера.


Гл.36 "Венец"


Венец м. кольцо, обод, обруч, окружность, полоса кружком, со знач. возвышенного положения или почетного значения вещи. Очертание сияния, блеска вкруг головы святого на иконах; царское головное украшенье, корона.
Венеция, Милорад, потому и получила свое название, что венчалось там вечное безвременье с целенаправленной историчностью. Венцом же был, рожденный в этом благодатном городе, младенец Иисус. Бог рождается там, где пожелает. А желания Бога прекрасны. Но нет города прекрасней Венеции. В Вифлееме же родился предатель Иуда. Оттуда он и привез терновый венец, ибо не растет терновник в благодатной Италии, а тем более в окрестностях Везувия, на склоне которого и был распят сребролюбец Искариот, и не было никакой необходимости придавать ему образ Христа. Главная же ошибка Иуды, Милорад, состоит в том, что предпочел он золоту серебро. Не выдержал он испытания на понимание глубокой сущности мироздания. Золото - вот вершина творения неживой природы, и лишь из золота рождается жизнь. Адам состоял из серебряных частичек, Христос же из золотых. Тридцать серебреников означали тридцать патриархов ушедшей доисторической эпохи. Обращенный в прошлое избирает себе мучительную смерть. Распят Иуда за грехи свои, а Христос вознесся и сияет золотым солнцем у нас над головой, освещая сиянием нимбы святых и короны царей и императоров. Ибо всякая власть, Милорад, от Бога. И никогда не бывает легок венец на голове правителя, а если отступит царь от пути праведного, то станет его корона терновым венцом Иуды Искариота, а мучительная смерть - венцом земного пути отступника.


Рецензии