Признать умершим

Этого тщедушного, темноволосого и голубоглазого младенца первой увидела акушерка Франциска Пойнтеккер. Случилось сие событие незадолго до пасхальной ночи в воскресенье 20 апреля в гостинице городка Браунау-на-Инне. Отец младенца Алоиз, служащий таможни, в первом браке был женат на Анне, во втором на Франциске. Младенец был от третьего брака Алоиза — с Кларой Пёльцль, дочерью крестьянина. На этот брак потребовалось специальное разрешение католической церкви, поскольку Алоиз состоял в близком родстве со своей невестой.

Всё, что связано с дедом младенца по отцовской линии, покрыто мраком. Ведь Алоиз был внебрачным ребёнком одной поварихи из Леондинга, что неподалёку от Линца. В соответствии с действовавшим законом, внебрачный ребёнок должен носить фамилию матери. Что и было, и в этом нет ничего необычного. Удивительно другое: когда эта повариха — Шикльгрубер — родила Алоиза, она работала в семье евреев Франкенбергеров, и потом глава семейства платил ей алименты на ребёнка. Целых четырнадцать лет. Понятно, что на чужого ребёнка платить алименты, вроде бы, незачем. Так что Алоиз, по всей видимости, был наполовину евреем.

Но вернёмся к темноволосому и голубоглазому младенцу от третьего брака Алоиза. Назвали его Адольф. Он рос, а повзрослев, написал “Майн кампф”, добился принятия “Закона о защите германской крови и чести”, стал “автором” холокоста.

Биологи считают, что самая бескомпромиссная борьба — это внутривидовая. Историки утверждают, что самые жестокие столкновения — это гражданские войны. Тогда закономерно, что внук еврея мог организовать геноцид еврейского народа. Впрочем, и сам он, как известно, кончил плохо в возрасте 56-и лет: совершил самоубийство 30 апреля 1945 года. Но лишь спустя одиннадцать с половиной лет 25 октября 1956 года по решению суда города Берхтесгадена был признан умершим.

Ещё через два с половиной месяца в церковной книге на родине Адольфа Гитлера появилась запись:
Признан умершим. Приходское управление Браунау, 11 января 1957 года. Иоганн Людвиг.

Иоганн Людвиг был в то время священником в Браунау-на-Инне.

 *       *       *

Рано или поздно тайное становится явным, и настаёт время, когда действительность, разрушая мифы и легенды, делает свою последнюю запись. “Никому не известный солдат из народа”, как любил называть себя Гитлер в начале политкарьеры, давно превратился в одного из самых одиозных персонажей истории.

Странно другое. Почему-то идеология, даже если она отвратительная, иногда оказывается невероятно живуча. Фашизм тут не единственный пример. Есть и другие творения. Им не требуется акушерка, бывает вполне достаточно одного родителя, они не совершат самоубийства. И нет священника, что написал бы в божественной книге про каждое из них: “ПРИЗНАТЬ УМЕРШИМ”.


Рецензии
Так уж сложились обстоятельства в начале прошлого века в Европе, что идеи, открытия и даже целые науки рождались буквально оптом. Ничего удивительного нет в том, что на такой плодородной интеллектуально и прилично оскудневшей нравственно, социальной почве поднимались идеи нацизма и коммунизма. Вы удивляетесь их популярности сегодня, но что удивительного в том, что общество находит симпатичное в жестоких и решительных идеях?
Неужели Вас никогда не трогали черно-белые советские фильмы о "честной" и "коллективной" жизни, об ощем стремлении к всеобщему счастью? Даже если не трогали, то наверняка вызывали хоть какие-то позитивные ощущения, хотя бы по причине своей примитивности? А ведь та же самая сила, заствившая появиться их на свет, уничтожила многих из "авторов". Но это же не говорит о том, что Вы опрадываете расстрелы и репрессии? Так же и с Фашизмом, но он популярен больше только потому, что не дошел до своего логического конца, как это произошло с коммунистическими идеями.
Фашизм сегодня - романтический миф о силе и власти, о характере и чистоте рассы. Если он востребован, значит общество в нем нуждается, или не придумало ничего лучше, для отражения своего состояния, чем прислушиваться к этой идеологии.
Спасибо за интересную тему.

Хар   19.04.2004 16:59     Заявить о нарушении
«Неужели Вас никогда не трогали чёрно-белые советские фильмы о "честной" и "коллективной" жизни, об общем стремлении к всеобщему счастью?»

Интересный поворот разговора. Оставим в покое «честную» жизнь, но вот «коллективная» лично у меня всегда вызывала раздражение. Потому и подобные советские фильмы не восхищали; может, со страной рождения (СССР) у меня ошибка вышла, только ведь её, как и родителей, не выбирают.
У индивидуалистов есть, по крайней мере, одно замечательное качество: они не подвержены массовому психозу, и как следствие имеют иммунитет от всяческих идеологий. Фашизм (также как коммунизм) возможен, в первую очередь, в странах, где коллективизм превалирует над индивидуализмом. Россия и Германия (в отличие, скажем, от Америки) именно такие страны.

С уважением,

Анна Кейн   20.04.2004 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.