Малиновое варенье

         - Люсь, у нас малиновое варенье осталось?
         - Что значит «осталось»? Оно у нас когда-нибудь кончалось? А зачем тебе малиновое варенье?
         - Горло болит.
         - С каких это пор ты стал заниматься самолечением?
         - За годы совместной жизни с тобой, я уяснил, что простуду ты мне всегда лечила малиновым вареньем.
         - Швытков, годы нашей совместной жизни для тебя не прошли даром.
       
     Люся спустилась в подвал и вернулась с трехлитровой банкой варенья. Поставила на стол, протёрла  кипельно-желтой  салфеткой, открыла крышку и налила варенье в маленькую вазочку.
          -Чай тебе заварить или ты совсем уже взрослый стал?
          - Люсь, не называй меня Швытков, договорились?
          - Бунт на корабле?
          - Нее,  Люсь, просто мне иногда кажется, что ты уже забыла, как на самом деле звучит наша с тобой фамилия.
          - Твое «нее» умиляет. Нет, не забыла. Мне зарплату платят по этой фамилии, каждый месяц напоминают.
          - Давай пить чай.
      Люся накрывает стол к чаю. У неё всё в доме с любовью: чистота, уют, даже чашки и салфетки в тон. И когда она всё успевает? Целый день в редакции с утра до ночи. Потом домой,  вкусный ужин, красивый стол. Заботы о доме: пыли не должно быть, пылесосить надо каждый день, всё должно блестеть, сверкать и радовать Люсин глаз. Её мужу, Цветкову Юре, это нравится. Домой его всегда тянет.
          - Люсь,  неужели у нас никогда не кончается малиновое варенье?
          - Юр, тебе поговорить не о чём?
       Они замолчали. Юре было о чём поговорить с женой, но он не знал, как начать этот разговор. Зная характер Люси, он понимал, что лучше сразу перейти к делу. Но он немного побаивался её реакции, всё-таки не каждый  день он ей предлагал развестись.
           - Люсь, а разве мы с тобой вообще говорим о каких-то вещах, не касающихся нашего быта или, в крайнем случае, работы?
           - Да, Юра, ты прав. Практически ни о чём другом мы никогда не говорим. Это ужасно.
           - Давай поговорим?
           - Давай!
        Юра набрал воздуха в лёгкие, и почти собравшись с силами, открыл уже было рот, чтобы произнести то, что задумал.
           - Ой, Юр, пока не забыла, звонила твоя мама, просила, чтобы ты к ней приехал для какого-то важного разговора.
           - Ты не спросила что за разговор?
           - Ты же знаешь, я не задаю лишних вопросов твоей маме.
           - А что ты мне сразу не сказала?
           - А какая разница? Ты всё равно домой явился в одиннадцать вечера, да ещё с порога заявил, что у тебя горло болит.
           - Так о чём ты хотела поговорить?
           - Я?
         Снова замолчали. Юра пил чай и думал о том как это Люсе удаётся заваривать так вкусно чай. А вот Наташка заваривает чай из пакетиков.
            - Хочешь блинов? Я блины пекла, сейчас в микроволновке разогрею. - Люся неторопливо встала и пошла на кухню.
         Юра смотрел ей вслед и думал, что она всегда была такой неторопливой, но всегда всё успевала без лишней суеты. Когда-то её походка волновала его. Куда всё девается? Теперь вот Наташка волнует, стоит ей появиться у него в кабинете.
         Люся вернулась с красивым блюдом в руках, на котором дымились золотистые блины. Поставила на стол, села и закурила.  Юра никогда не курил, но ему это никогда не мешало. Люся искоса поглядывала на мужа и читала все его мысли. Ей было даже немного смешно. Она видела как уже в течении нескольких месяцев его лоб морщится от неразрешимой проблемы. Люся хорошо знала мужа и мало волновалась по поводу его проблем.
            - Ты ужинал?
            - Вообще-то съел бы чего-нибудь.
         «Горло у него болит» - чуть не фыркнула Люся от смеха. Она вновь неторопливо пошла на кухню.  Через несколько минут принесла ему горячий ужин, поставила перед ним тарелку и снова села напротив. Юра молча ел. Разговор он решил оставить на завтра, поздно уже, спать надо ложиться.
            - Хочешь ещё чаю?
            - Нет, спать хочу.
            - Ну, иди ложись, я сейчас посуду уберу и тоже лягу.
         Юра удалился в спальню. Люся сложила посуду в моечную машину, убрала варенье в шкаф, к которому Юра так и не притронулся, снова села за стол, закурила и задумалась.
         « Юрка, Юрка, ну что мне с тобой делать? Развестись он решил. Эх, ну куда ты уйдёшь? К этой Наташке? Прямо смешно. Бедный Юрочка, я о твоём увлечении с первого дня знаю. Я даже и волноваться не могу по этому поводу. Вот если бы у тебя на лице счастье было написано, а не вина, был бы повод для волнения. Пройдёт это у тебя, вот увидишь. Малиновое варенье ему понадобилось» - Люся улыбнулась своим мыслям горьковатой улыбкой, потушила сигарету, тщательно вымыла пепельницу и пошла в спальню.
      


Рецензии
Ущербные отношения совершенно чужих людей. Ощущение, что им приторно-тягостно-скучно друг с другом... Выхолощенные, наигранные эмоции.
Героиня не снисходительна, нет. Она почти презирает своего такого домашнего, такого изученного вдоль поперёк мужа и, кажется, чуть ли не наслаждается чувством вины, которое он испытывает по отношении к ней...
Пародия на благополучную семью. Такие ситуации заканчиваются или взрывом, или полнейшей безысходностью.
Так и "не выстрелила" фамилия Швыдков... Зачем было об этом писать? Кто такой Швыдков, зачем она так его называет?

"Кипельно-жёлтый"... Это как?

С уважением,

Анастасия Галицкая Косберг   26.06.2004 09:47     Заявить о нарушении
Анастаzi, Вы как никто умеете рассказать автору о чём он пишет. Я и сама не ожидала что об этом пишу..:)
Спасибо за такой анализ.
Швыдков...эээ..не обращайте внимание это из местного диалекта.
"Кипельно-желтый" это так же как и "кипельно - белый", представьте себе кухонную салфетку которой вытирают всё и вся и при этом она остаётся "кипельно-желтой", такой как и была при "рождении". Ну, в общем, это маловажная деталь. Кто не грешен?
Спасибо за отзыв. Приятно от Вас.
Успехов.

Berkli   02.07.2004 01:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.