Помогите вернуть себя
Спустя какое-то время приезжают папа и родственники. Они забирают малыша и молодую маму домой. Тут-то и начинается тот процесс, который постепенно сводит на нет всю свободу и равенство, – процесс роста и воспитания; процесс программирования мировоззрения и мироощущения будущих мужчин и женщин. Иногда он – созидательный, направленный на формирования «Я» человека, а иногда – разрушительный, подавляющий «Я», уничтожающий индивидуальность, затеняющий неповторимость.
Наверное, и ты в детстве слушал вдохновленные речи отца и матери, бабушек и дедушек о том, кем будешь ты и каким будет твое будущее. «В нашей семье все врачи! И она, наша дочь, должна продолжить традицию!» – «...Наш выучится, станет дипломатом...» – «А я считаю, что мужик – защитник отечества. Поэтому мой сын должен служить в армии!» Однако редко кому доводилось испытывать то неоднозначное чувство одновременной свободы и неопределенности, слыша слова: «Тебе жить, тебе решать. Это твой выбор, твоя жизнь.» И это понятно, ведь каждый родитель хочет, чтобы ребенок воплотил в себе его идеального человека, а если не идеального, то хотя бы, просто человека, который бы не особо тер скипидаром холст с их картиной мира. Но вот ты вырос. Теперь ты уже не бесполезный маленький мальчик. Тобой начинают интересоваться другие люди – они видят, что ты можешь помочь им осуществитеть их желания – благие и скверные. Поэтому нужно во что бы то ни стало добиться твоего расположения, сделать тебя готовым добровольно отдать себя ради чужой идеи. Если же им это не удается, то еще один вариант – сделать тебя обязанным отдаваться. И вот ты, личность, которая по природе своей подобна алмазу, но еще не обработанному, неограненному, делаешь шаг в сторону от своего «Я», от своего внутреннего мира. Ты пытаешься убедить себя, что идея этих чужих людей близка тебе, что цели их, в общем-то, и твои. Но... Ты убеждаешь себя или ты на самом деле чувствуешь свое сердце и слышишь его? Чего ты на самом деле хочешь?
А когда ты поступаешь в институт и, слыша вопрос «А почему именно сюда?», отвечаешь: «Чтобы получить хоть какое-то высшее образование», – куда ты спешишь? Ты же еще не знаешь, что тебе нужно. Зачем ты идешь сюда? Ты веришь в то, что кто-то лучше понимает твои желания и стремления, чем ты сам и поэтому иногда слепо следуешь родительской указке? Да, изначальной свободы уже нет. Ты не лежишь в кроватке и запястье твое украшено не биркой, а дорогими часами, что подарил тебе отец. Ты больше не свободен. Теперь ты – обязан. Обязан платить за те отцовские часы, за силы, вложенные в тебя, за любовь, данную тебе. Трагичная картина, не правда ли? Ты всем обязан и поэтому несвободен в своих решениях и действиях. Но подумай, неужели нельзя отдать долг так, как хочешь этого ты? Ты уже раздал себя по частям многим людям – родителям, друзьям, правителям, которые, посчитав себя вольными вмешиваться в личную жизнь человека, выдумали закон об обязательной воинской службе. Сам того не желая, ты уже потерял свою целостность и не слышишь, чего хочет твое сердце. Так попробуй же исправить ситуацию, начинай отдавать долги, но отдавай их, помня о себе. Не отдавай последнюю частичку себя. Помни о том алмазе, который никто, кроме тебя, не огранит. Ведь никому, в действительности, нет дела до него. Вряд ли кто-то вообще понимает, что такой есть. Они не видят его в себе, так как же они могут увидеть его в тебе?
Посмотри, сколько людей и сколько из них счастливых? Сколько из них тех, кто с уверенностью мог бы сказать: «Да, я живу так, как хочу». Может быть, кто-то так и скажет, но где гарантия, что его желания – именно его? Где гарантия, что он просто не изменил себе, предав свою природу? Сейчас он живет, иногда радуется, иногда грустит. Радуется редким успехам, а грустит о жизни, которая могла бы быть. О жизни, которую он оставил ради каких-то не совсем ясных вещей. Сейчас он живет этими вещами и не понимает зачем. Жизнь медленно проходит, кровь течет по венам, капает вода из крана – капля за каплей. Он все ближе и ближе к смерти, с пустым завораживающим взглядом которой он встретится не сегодня завтра. И, встретившись, он поймет, что всему пришел конец. Всему. Больше ничего не будет. Нужно расставаться. Он не любил грустить и поэтому не любил спрашивать себя «Чего же я хочу?» Он жил и иногда радовался, думая, что добивается чего-то значимого. Но вот пришла она – и улыбка постепенно сходит с его лица. «Что я сделал? Всю жизнь... Я делал то, чего на самом деле не хотел...» Слезы текут из его глаз, горло сжимается от обиды и боли за преданную мечту. «Я не слушал сердце...»
Но как понять, как услышать, чего именно хочет сердце? Как разрубить все, связывающее тебя и стать свободным, стать душевно свободным, и взлететь над миром чужих идей, амбиций, интересов?.. Взлететь в ясное голубое свободное небо и наслаждаться там своей неповторимой жизнью?.. Я так хочу этого... Своей неповторимой жизни...
Свидетельство о публикации №204041900078