я никогда не плакала

Я остановилась перед светофором. С досадой за потерянные впустую минуты и гонку «успеть на желтый» я устроилась поудобнее в водительском кресле и поменяла радиостанцию.
До сих пор не могу вспомнить, что заставило меня повернуть голову влево. Вряд ли в общем лексиконе есть такое определение. Это было то, что религиозные называют провидением.
Напротив, на тротуаре остановилась молодая девушка с волосами, перевитыми тесьмой. Она улыбнулась кому-то вне поля зрения и спряталась за рекламным стендом.
Мне уже ядовито подумалось – хиппи.
Вслед за ней появился парень, тоже лет двадцати-пяти, озираясь по сторонам.
Оба они улыбались, хотя и не видели друг друга. Он метнулся огибать стенд справа, и она словно чувствуя его движения, плавно стала отходить в противоположную сторону.
Он остановился как вкопанный и повернулся назад. Захотел поймать, и действительно она пробежала ещё несколько метров по инерции. Сообразила и отшатнулась назад. Видимо он все-таки успел ухватить взглядом кончик её шарфа и куртки. Бросился за ней.
Влево - вправо… вокруг стенда. В них было столько нерастраченной энергии, столько искренности,  сколько я никогда не видела.
Вот они оказались опять, замерев по разные стороны. Она прислонилась к стенду грудью и затаила дыхание.
И тут они оба, словно по команде, посмотрели в зеркальную витрину бутика напротив. Я мельком заметила их улыбки. Их взгляды встретились.
Она поняла, что её раскрыли, дернулась с места как заправский спринтер и исчезла из поля моего зрения. Он, не торопясь, обошел рекламный стенд, словно делая вид насколько ему все равно. Однако на губах его играла загадочная улыбка. Наверное, он увидел, как она машет ему где-то вдалеке. Ещё более лучезарно улыбнувшись, он бросился за ней.
Сзади засигналили нетерпеливые автолюбители: на светофоре уже давно горел зеленый. Когда я повернулась обратно – их уже след простыл. Они побежали быть счастливыми в другом месте.
Мне показалось, что сквозь музыку в моей машине прорвался их удаляющийся смех.
Хотелось выпрыгнуть из этого показателя благосостояния и бросится за ними. К сожалению, у меня не оставалось возможности спросить у них секрет счастья.
Впрочем, охотно верю, что у каждого он свой. Вряд ли их платье подошло бы мне по размеру.
Знаете, до тех пор я никогда не плакала.
А что мне оставалось делать? Я откинулась на спинку, и по моим щекам потекли крупные горячие слезы…


Рецензии
У счастья нет секретов. Оно просто однажды "нахлобучиват не по детски" и все. Как кокаин... И так же бесследно исчезает... А, что делать? Наркотиков никогда не бывает много...
Ваш,

Ларри Флинт   28.12.2004 10:27     Заявить о нарушении
ещё наркотиков никогда не бывает в меру))
так что осторожнее.
У счастья есть секрет, но никто его не знает))

Лена Павлова   30.12.2004 01:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.