Екатеринодарская бывальщина. бабушка матрёна

Старая барахолка на улице Кирова... Она не чета толкучке, которую в духе “нового времени” теперь называют вещевым рынком. Здесь и торгующий контингент особенный - всё больше люди пожилые. Выносят поношенную одежду, подержанную домашнюю утварь и прочий мелкий скарб. Иногда выходит на Кирова и девяностолетняя Матрёна Филипповна - приработать к пенсии какую-никакую копеечку...
- Вот, вынесла платья и кофту продать, а то лежат в шкафу без дела, только моль зря поест, - говорит бабушка Матрёна. - Мне-то, поди, всё не сносить... Дедушки моего вещи я ещё раньше продала. Он уже третий год из дому не выходит, на что ему лишний гардероб?
- А что, пенсии на жизнь не хватает?
- Да как сказать, милок. Если, к примеру, в войну было голодно, то это да. Ещё и мёрзли зимой. А сейчас грех сравнивать. Мы и накормлены, и одеты, и в тепле сидим. Но всё равно деньги нужны бывают. Вот, ко мне женщина стряпать приходит, поскольку сама я из-за слабого зрения с газовой плитой обращаться опасаюсь - так я женщине этой каждый раз десяточку и дам, а как же без этого. Недавно ещё телевизор сломался. Вызвали мастера починить - он триста шестьдесят рублей взял. Вот такие разные нужды бывают... Что поделаешь, время нынче такое, без денег нельзя.
- А детей у вас нет?
- Есть, как же нету. Двое сыновей у меня, только они далеко. Старший уж лет... десять, как в Америку уехал. Нет, не десять... В общем, давно. Ничего, звонит, с днём ангела поздравляет. Хорошо живёт, дом у него и машина. Всё приехать обещает, да пока не складывается у него - не знаю толком: то ли с работы не отпускают, то ли из-за жены... Иностранка она. Я видела фотокарточку: страх какая худющая! Может, хворая чем-то, не знаю.
- А младший сын где?
- Младший в Москве. Он приезжает иногда. Правда, несколько лет уже не был. Материально ему трудно. Второй раз женился, а от первого брака двое детей у него. Ну, не знаю уж, сколько он там зарабатывает, а только писал, что на двух работах сейчас состоит. Он ершистый, младший-то. Всё на нас с дедом обижался. Сказал так: “Вы, раз детей родили, значит должны были и жильём нас обеспечить”. А как мы могли обеспечить? Тогда ведь от производства всё получали, по очереди государственной. Ну, и уехал он в Москву, младший. Долго там в примаках жил. Так и не сладилась в первом браке у него, развёлся.
- Сыновья вам не помогают материально?
- Ну какая, милок, старикам помощь от них нужна? Не надо нам ничего. Повидаться бы перед смертью только. А деньги... Да шут с ними, с деньгами. Мы пенсию получаем с дедушкой. Нам почтальонша прямо домой приносит, даже не задерживают в последнее время... Да и, вот, вещи продаю: в могилу с собой ведь всё равно не заберёшь.
- Непонятно: если вам пенсии хватает, то зачем вы сюда торговать выходите? На подержанных вещах ведь, наверное, много не заработаешь?
- Много не много, а всё лишняя копейка. По правде говоря, это на похороны. Нынче, милок, человека на кладбище снести - знаешь, как дорого обходится? Сразу не соберёшь. Я-то ещё, может, поскриплю, а дедушка мой, чую, близко до могилы. Заговаривается. Меня не узнаёт иногда... Я-то ему, почитай, всё уже собрала. Вот только беспокоюсь: хоть бы сыночки смогли приехать...


Рецензии