Вырви глаз

Вырви Глаз.

12.04.1193г.

Это меня так зовут. Погремуха такая, если кто не усек. Имя у меня, конечно, тоже имеется – Хью, Хьюго. Хьюго Вырви глаз. Почему такая погремуха? Если вы решили, что я только тем и занимаюсь, что вырываю всем направо и налево глаза, то вы не правы!
Было-то один только раз, и очень давно. В портовом кабаке один рыжий ирландец, сто чертей ему в задницу, обожрался элем и стало ему скучновато. Ну, я и поспорил с ним на глаз, что сломаю ему руку...  Эй, святой отец, не пишите это, я пошутил – это шутка такая, с бородищей! На самом деле, этот пьяный ирландец решил, что он самый широкий в округе и стал ходить по кабаку и толкать всех локтями. Ну, я и стукнул ему по голове, что по твоей репе, да не расчитал, что у него глаз-то и вылетел!
С тех пор меня и называют Вырви глаз, хотя я больше никому глаза не вырвал.
Но вообще-то так у нас повелось – все с погремухами. Тупой Риччи,  например. У него башка, как у лося. Да, такая же большая и такая же пустая. И дурацкая привычка перевирать слова! Говорить их так, как ему удобнее! Коридор у него «коли дор», благородный рыцарь – «колобродный шнырь», а иногда так ляпнет, что при дамах или хотя бы при вас, святой отец, и не скажешь. Придет бывало с разведки и бубнит себе под нос, толстыми губищами шевелит своими – хрен разберешь. В общем, метче и не придумаешь ему погремухи – Тупой, Тупой Риччи.
Хотя, с другой стороны, погремухи в нашей компании есть и такие, чтобы специально ввести в заблуждение. Есть у нас Немой, Немой Билл. Этого черта не заткнешь, пику ему под жабры. Этому лучше вопросы не задавать, как начнет рассказывать, да так ловко с темы на тему перескакивает, что хрен его перебьешь, вшей ему на... извините, святой отец. Это такой Немой, великий Немой!!! Все уже обожраные валяются, а этот все рассказывает.
А есть у нас Маленький, Маленький Джон. Это такой здоровяк, вы бы его видели, второй раз вы бы его увидеть не захотели. Он огромный, как сторожевая башня, и может выпить бочку самого крепкого эля в Англии не отрываясь! Не говоря уже о том, сколько он может сожрать! Но и в драке такой незаменим – один раз он раскидал оглоблей целый взвод, а потом бежал с этой оглоблей за конным рыцарем, пока не свалился. Конь. Пока не свалился конь.
В общем, погремухи у нас – все наоборот.
Есть у нас в шайке Робин Хороший. Робин Гуд. Такую сволочь еще поискать надо. Хуже разбойника в Шервудском лесу точно нету. Этот подонок не оставил в живых ни одного плененного. «Вешайте! Всех вешайте!!!»-орет он, когда мы шкурим какой-нибудь обоз. Сам он не вылезет из засады, пока не убедится, что все связаны, а потом заскакивает петухом на самый верх и дает распоряжения. Как-то раз кто-то из наших предложил ему отдать хоть немного из награбленного беднякам, так наш Робин Хороший чуть не всадил в сказавшего стрелу. И всадил бы, если б умел держать лук в руках.
Все слушаются его и боятся только из-за того, что все мы тут ребята простые, бесхитростные, а этот всегда сзади нас. Чего? Нет, святой отец, мне этого не объяснить.
Да, по правде сказать, все наоборот не только у разбойников. Взять хотя бы благородных рыцарей. Тоже ведь – благородные. Один такой благородный, из норманов, оставил меня в два года сиротой. Вся наша хибара была залита кровью. Потом дом подожгли, а если бы тетка не спрятала, то благородный рыцарь легко насадил бы меня на копье...
Да, я понял, я отвлекся.
Ну, в общем, два дня назад мы встретили в Шервудском лесу небольшой отряд в человек пятнадцать. По ним было видно, что люди они не военные, разных возрастов, не было на них ни формы, ни доспехов, да и оружия особенного не было, так мелочь какая-то.  Робин Хороший, понятное дело, тут же предложил их всех повесить, а все, что у них есть разделить по-братски, то есть, ему и Маленькому Джону. Брат Мак-Аллистер не на шутку рассердился, клянусь Пречистой Девой, он мог бы одним ударом своего кулачища вбить Хорошего в землю по самые уши, но остальные лесные братья тут же зашумели и решили сперва остановить идущих и выяснить, куда они идут и зачем.
Когда мы все неожиданно вышли им навстречу, они невозмутимо вытащили короткие мечи из своих ножен, а вперед выступил старик, видимо, их главный. Старикашка был весь сморщенный, что твой гриб, из его зада сыпался песок, сто чертей ему в пасть, но ему наверняка было уже лет сто, когда случилась битва при Гастингсе. Однако, взгляд его был суров, и он смело крикнул нам "Что вам надо разбойники? Разве мы похожи на богатых людей, чтобы вот так преграждать нам дорогу?" Робин Хороший не ожидал таких слов и поэтому молчал. Но тогда я сказал "Это наш лес. Лес свободных людей. И если вы пришли с миром, то тогда честно назовитесь и идите дальше!" Ребята за моей спиной закивали.
Старик обернулся к своим, а потом ответил "Мы направляемся из Ноттингема в сторожевую крепость Бен Боу. Мы одни из лучших флетчеров в Англии и идем с миром". Хороший сразу крикнул "А уж не по заданию ли Сэра Роджера, шерифа Ноттигемского, направляетесь вы в сторожевую крепость? И идут ли с миром флетчеры, да еще и в сторожевую крепость?" "Я сказал правду" ответил старик. "Отвечай тогда" - снова крикнул Робин, будто какая-то птичка наложила ему в оба уха, и ему надо было орать, чтобы себя услышать. – "отвечай тогда, зачем в сторожевой башне понадобились лучшие флетчеры Англии!" "Я и так сказал больше, чем мог" – ответил старик и по нему было видно, что он больше не скажет. "Вешайте их!"-крикнул Хороший, и их бы точно повесили, если бы не Немой Билл. "Дай мне сказать, Хороший",-крикнул он; не пойму из-за чего, но все наши постоянно орут, святой отец. "Говори" –крикнул Робин, - "только покороче, Билли, а то я отрежу тебе твой поганый язык!" "Я что хочу сказать, - начал Немой – дело было так..." "Вешайте их!"-снова крикнул Хороший. "Да подожди, ты Робин! – заорал Немой – я дело говорю..." "Или ты говоришь дело, или тебя повесят с этими флетчерами!"-крикнул Робин.
Они еще долго перепирались, но в общем, Немой предложил под видом флетчеров пробраться в башню Бен Боу. Хорошему понравился этот план. Он опять крикнул, сто мышей ему в пасть, - "Флетчеры!!! Мы будем сопровождать вас! Считайте это нашей доброй волей, потому что мы не возьмем с вас ничего! Но мы пойдем с вами и в саму башню, а если хоть один из вас..." В общем, Хороший пригрозил им, они не стали спорить, и мы всей гурьбой повалили из леса.
Бен Боу уже был виден, но идти до него оставалось еще прилично. Хороший все щурился, пытался разглядеть, поскуда, с какой стороны лучше подойти, чтобы не вызывать лишних подозрений. Потом он вовсе остановился и попытался изобразить на своем, с позволения сказать, лице удивление, будто неожиданно оказался по колено в коровьем говне.
"Против кого собралась воевать Англия? - проорал он, обращаясь к флетчерам, и показывая своим грязным пальцем в направлении башни, к стенам которой мы подходили. – Против великанов?"
Мы все удивленно задрали свои тыковки и я, признаться, был поражен, едри его во все места!!! На стене башни было установлено, что бы вы думали? Клянусь своими вонючими сапогами, я никогда такого не видел! Лопни мой прыщ на правой пятке, на стене торчал вверх огромный деревянный каркас арбалета! Такой большой, что я даже сначала не понял, что это! И хоть наш Робин еще в детстве променял все свои, не особенно-то и большие, мозги на кружку эля, он был прав, таракана ему в ноздрю! Из такого арбалета можно было смело стрелять по великанам, кучерявого им в пень!!! Извините, святой отец! Самое интересное было еще и в том, что арбалет был направлен вверх, прямо, мама его пьяница, в голубое небо!
На лесах работали, судя по всему, тоже флетчеры, их было не меньше сотни, и ни у кого из нас, ну, может, кроме Риччи Тупого, не возникало вопроса, для чего тут понадобились лучшие флетчеры Англии.
Наш лесной брат Робин оглядел всех нас и, теперь уже тихо, проговорил – "Напоминаю сэрам флетчерам, что их головы будут также крепко присоединены к их туловищам, как и наши, поэтому лучше вам заткнуться, а говорить буду я!"
Когда перед нами открылись ворота, несколько солдат обступило нас, и один из них, самый здоровый, спросил, кто мы такие. Робин заорал ему в самое ухо, что мы все флетчеры и чтоб он нас скорее пропустил. Потом кого-то послали в саму башню – спросить разрешения на вход, потом нас завели за стены, закрыли ворота, а потом проводили башню. Все шли молча, и только Робин, мурло лосиное, раскаленное олово ему в рот, что-то бухтел Маленькому Джону и брату Мак-Аллистеру. Солдаты, что твоя репа, понятное дело ни о чем не догадывались и даже не обращали внимания на то, что у всех наших из-под их тряпок торчат мечи.
В самой башне было темно, как ночью, хоть глаз выколи. Нас вели по узкому коридору, и только у того, кто шел впереди был зажжен факел. Я незаметно сжал рукоять своего меча и приготовился – нас наверняка вели к кому-то благородному, там-то Хороший и начнет...
Неожиданно в глаза ударил яркий свет, мы оказались в большом зале. Присмотревшись, я увидел в центре большой стол, за которым сидели благородные рыцари и вы, святой отец... Надо дальше рассказывать?
У всех сэров рыцарей были длинные двуручные мечи. С такими, говорят, рыцари ходят на драконов, но, как мне кажется, такой дубиной легче в носу ковыряться, чем драться с драконом, пока размахнешься, дракон враз отъест тебе башку по самую задницу. Они, то есть, рыцари удивленно уставились на нас, а один поднялся из-за стола и поинтересовался у сопровождающего нас солдата: "Все они флетчеры?" Солдат кивнул, а рыцарь сказал: "Многовато".
Тут заорал наш лесной брат Робин:" Сэры рыцари! Бросайте свои мечи, иначе я, клянусь Святой Девой, всех вас тут повешу!!!" Рыцари было вскочили, но тот, первый, остановил их, и сам даже отложил свой меч в сторону.
- Каковы ваши требования, любезный? – приветливо спросил он у Робина, нашего, Гуда.
- Чего? – не понял Робин, хмурясь.
- Что вы хотите? Чем мы обязаны вашему посещению, сэр разбойник? – продолжал рыцарь также приветливо, хитрый черт.
- Все золото, что у вас есть, в слитках, в монетах, пойдет и серебро, оружие... – Робин задумался.
- Иначе?
- Иначе мы всех тут перебьем! – Робин, копытом ему в рыло, был самоуверен и продолжал орать, будто сел голым задом в крапиву.
- Извольте теперь выслушать меня, - перебил его рыцарь, а сам все улыбается.
Робин удивленно замолчал – обычно на его крики была другая реакция.
- Я догадываюсь, кто вы такой, и я думаю, для находящихся здесь благородных рыцарей это тоже не тайна, поэтому вряд ли уместно будет тут упоминать имя Робин Гуда. - рыцарь посмотрел на Робина и продолжал. – Сразу скажу вам, что вы ничего не получите, но и исполнить свое обещание вы не сможете, так как сторожевая башня полна солдат, словно пчелиный улей пчелами, и они все знают, что вы здесь, кроме того, в темноте этих стен вы не замечаете моих лучников, на прицеле которых вы находитесь с того момента, как оказались здесь.
Робин Хороший первым бросил свой меч, а за ним и Маленький Джон и брат Мак-Аллистер, остальные поступили также.
Благородный рыцарь удовлетворенно кивнул и снова заговорил:
- Вы правильно меня поняли. Учитывая то, что у меня нет цели преследовать разбойников, вы свободны, но...
Благородный рыцарь обвел всех нас взглядом.
- Я предлагаю вам заработать то, что вы хотели, - проговорил он.
- Не желал бы я заработать виселицу, - прохрипел Маленький Джон, - спасибо тебе, Робин, ты, как всегда, оказался дубина дубиной…
- Меня заставили эти разбойники! – заорал Робин. – Но я знаю, кто у них главный и где они хранят отобранное золото этих грязных саксонских свиней!!!
- Славный разбойник, - перебил его сэр рыцарь, - вы оскорбляете мое происхождение и честь всех моих предков…
- Я хотел сказать, что золото отобрано у норманов, - добавил Робин.
Я понял, святой отец, мне надо закругляться, но клянусь душой Хенгиста, я не могу рассказывать по-другому, с другой стороны, если бы я что-то упустил, то и в вашей летописи могла возникнуть путаница. В общем, доблестный рыцарь, который с нами разговаривал, кстати, это оказался ни кто иной, как сэр Томас Малтон из Гилсленда, предложил нам участвовать в его деле!
Я не зря рассказал про арбалет великана на стене крепости. Клянусь Святым Винибальдом и Святым Винифредом, я не вру, он такой здоровый, что вряд ли в Англии есть зверь, на которого бы можно было с таким арбалетом охотиться! Сто чертей мне в уши, если я вру, святой отец! Меня еще удивило то, что направлен он был вверх. Какая же, растудыть его в разные стороны, к этому арбалету нужна стрела?
На предложение сэра Томаса Малтона из Гилсленда согласился только я, потому что всегда знал… Нет, святой отец, это уж вы запишите, я бы, если бы был обучен грамоте на отказал сироте в таком одолжении, тем более, что все мои ругательства вы все равно пропускаете, и у вас там должно быть не очень много написано. Так вот я всегда знал, что не быть мне просто разбойником в дрянной шайке тупого Робина! Клянусь Святым Витольдом, я это знал! Когда сэр Томас Малтон из Гилсленда начал говорить, я уже решил, что соглашусь на все – ведь это слова благородного рыцаря из саксов. А говорил он про то, что это великое испытание, и достойно оно только самых чистых душой и помыслами, самых смелых и благородных людей Англии…
Хороший сразу скис, задери его вепрь, - понятное дело, он сразу понял, хоть и не был из самых догадливых, что тут не поживиться.
Я подумал, что сэр Томас Малтон из Гилсленда предлагает нам принять участие в крестовом походе за освобождение Гроба Господня, но я ошибся!
Сэр Томас Малтон из Гилсленда предложил нам стать добровольцами, равными среди равных, равными среди благородных рыцарей и им, сэром Томасом Малтоном из Гилсленда, в их компании!!! Клянусь своим бердышем, ничего подобного я даже не ожидал от него услышать!!! Да и никто из наших тоже – все они будто получили крепким бревном по башке, застыли, тараканов им за шиворот и лягушек в штаны, и не знали, что делать, смеяться над сумасшедшими или бежать.
Сэр Томас Малтон из Гилсленда предложил нам…. Правду сказать, у меня у самого до сих пор горло пересыхает, как я подумаю об этом. В общем, он предложил нам полететь на стреле, выпущенной из того здоровенного арбалета!
- Тот, кто хочет стать добровольцем, во имя величия отечества и науки, сделайте шаг вперед!!! – так сказал сэр Томас Малтон из Гилсленда!!!
Все наши сразу сделали шаг назад, и только я выступил навстречу сэру благородному рыцарю.
- Одного храброго воина нам достаточно! Среди других разбойников он, как человек смелый и честный, последний, среди нас, сэры рыцари, он первый, ибо, всем нам было предоставлено время для раздумий, он же согласился сразу!!! – так сказал сэр Томас Малтон из Гилсленда!!!
- А вы, господа разбойники, - обратился он к нашим, - можете быть свободны!!!
- А если стрела проткнет твердь небесную и застрянет, как же вы вернетесь? – спросил кто-то, кажется, Тупой Риччи, вилы ему в бок.
- Никто не сможет утверждать того, чего не знает точно, пока сам не выяснит этого! - сказал сэр Томас Малтон из Гилсленда. – Человек всегда должен стремиться к изучению того, чего не знает!!!
- Прощай, Вырви Глаз, - сказал мне Тупой Риччи, а наши…
Понял, святой отец, просто я думал, что… А для потомков можно написать, что на самом деле меня зовут не Вырви Глаз, а Хью, Хьюго…

В зал пришел сэр Томас Малтон из Гилсленда.
- Пора, - сказал он, - стрела натянута, ветра нет.

Вырви Глаз уселся рядом с сэром Томасом Малтоном из Гилсленда. Каждого закрепили кожаными ремнями к обтянутым медвежьей шкурой креслам, на головы плотно одели шлемы.
- Все готово, - крикнул тот, кто последний раз проверил ремни, сэру Томасу  Малтону.
Сэр Томас Малтон из Гилсленда, как мог, обернулся к стоящим вокруг на крепостной стене и внизу людям, и крикнул:
- Этот полет не последний! Это только пример для наших последователей, потомков! Это только первый шаг, он мал для одного человека, но велик для… Ветер поднимается… Ладно… Поехали!!!
В ту же секунду стрела взлетела вверх.


Рецензии