Потерянный день Полины

 
- Красивые чулки! - слышит Полина псевдовосхищенное восклицание долговязого подростка в рэперском прикиде. У него пустые глаза и развязные манеры.

" Ёрничает, маленький гопник!" - расстраивается Полина.

- Вот образина! Таким место в Кащенко! - смеется сидящая на скамейке девица, накрашенная как вождь Ва-вава, гордость племени зулусов и гроза вельда. Одета малолетка соответствующе, джинсово-кожаное молодежное рванье и остроносые сапоги-кроссовки, в носу и ушах серебряные кольца.

"Безвкусица - ее тяжкий крест. Вряд ли я смогу здесь помочь", - размышляет Полина, затравлено озираясь по сторонам. Где это она? Серая пятиэтажка, рыжие гиганты от "Дон-Строя", гаражи, дорога, голые деревья, юная нежная травка, собранный в кучи мусор...

Весна. Наверное, апрель. Кажется, это знакомые места, до дома Полины три минуты быстрым шагом, вот только за угол завернуть, подальше от этой несимпатичной пубертатной компании.

Полина оглядывает себя. У нее отличный видок, французская открытка с Монмартра, концентрированный импрессионизм, но это слегка непривычно для скучного подмосковного городка. Если смотреть снизу вверх - на ней ярко-красные ботинки, зелено-бело-черно-красные полосатые гольфы, черное узкое пальто чуть ниже колена с большими пуговицами, зеленый шарфик-батик и красная шляпка. Платье под пальто черное, на шее нитка бус из нефрита. За спиной рюкзак, цвета все те же. Классическое сочетание, мягкий изысканный покрой, женственно и романтично, но дерзко.

"Ура! Хоть какая-то информация обо мне вернулась! Я - женщина! Только женщина может так подробно и нудно описывать одежду," - девушка почти счастлива, хотя она до сих пор не помнит даже своего имени. Но явно идет верной дорогой. Еще усилие - и...

"Я только что выбралась из маршрутки. Почему я не поехала на электричке, ведь так быстрее вечером?"

На часах половина девятого, убеждается Полина. Несколько минут назад она сидела в неповоротливой "Газели", мучительно пытаясь угадать нужную остановку. В последний момент девушка увидела голубые ели возле ядовито-розового здания в стиле ампир. Это музыкальная школа. Ее каждый год красят к дню города какие-то дальтоники. Здесь выходить, пробежать по полустертой зебре, потом вниз, мимо аптеки...

"Как же я очутилась в маршрутке? Вот шарада не из легких. Я же терпеть не могу эти консервные банки, гробы на колесиках или как их там еще?"

Что же до этого? Полечка встряхивает головой, едва не уронив шляпку. Сразу возникает картинка: авария. Пострадали джип и разделительный бордюр на шоссе. Водитель был сильно раздражен, ему дорого время. Или автомобиль? "Газель" медленно объезжала пробку, Полина устало следила за пассажирами разбитой машин и вдруг узнала их, поражаясь своей феноменальной интуиции.

Еще один кадр назад! Полина уже близка к развязке! По крайней мере, она осваивает технологию избавления от своей удивительной амнезии. Шаг за шагом! Нужно вдохнуть поглубже и нырнуть в себя.
 
Светофор на перекрестке. Темный джип, в нем на заднем сиденье новорусская девчонка лет шестнадцати со взглядом в ничто. Наверное, она колдунья, раз ей дан такой дар! Или Полине это только показалось? Через десять минут джип врежется в бетонное ограждение. А у апатично жующей ментоловую жвачку принцессочки даже не изменится выражение лица. Ей не до мелких неприятностей внешнего мира. Иной раз слишком дальние экзистенциальные странствия приводят к аутизму.

"Она похожа на меня! - озаряет Полину, - Я тоже заблудилась в себе. Не смогла вернуться с прогулки по бульварам."

Полиночка вспоминает пухлогубую неземную прелестницу с плаката, облизывающую ложечку: рекламирует йогурт? Или новую микстуру от кашля? Полина не успела прочитать слоган, так ее потрясло вызывающее сладострастие модели. Интересно, что будет с мужчинами, оценившими оригинальную идею, когда их женщины примутся кушать йогурт этой фирмы? Рождаемость повысится или снизится?

Полина тихонько хихикает. Тепло, домой совсем не хочется, да и воспоминания еще не вернулись в полном объеме.

Некая Жанна Фриске преследовала Полину весь день. Кто эта дама, Поля не могла бы ответить твердо. Популярная певица или телеведущая? Она снялась в каком-то шоу, потому ее имя и на слуху. А может, вовсе не поэтому. Но до любительницы пососать ложечку почти на каждом рекламном щите Полина видела именно эту Жанну, втирающую в гладкие щеки крем от морщин, говорящую по мобильному телефону последней модели, отдыхающую с турфирмой "Дольче Вита"... Полина понимала, что один человек, как бы он ни был знаменит, не может представлять такое количество товаров - физических сил не хватит позировать для такого количества сюжетов, ведь надо и основной работой заниматься.

Значит, это галлюцинации, причем уже не первые в течение этого потерянного дня. Полина рассматривала своих спутников по "Газели", рядом сидели трое полупьяных молодых людей, по краям два парня, а между ними девушка.

- Танюшка, а Танюшка! - канючили парни, склоняя головы к ней на плечо, - А кого ты из нас больше любишь?

- Оба вы придурки! - веско отвечала Танюшка и брезгливо морщась, закрывала глаза.

А где еще одна девушка? Когда Полина и эта компания стояли в очереди на автолайн, молодых людей было четверо. Они громко кричали, что они едут все вместе, все вместе, именно вместе, они повторили это раз двадцать, очень утомительные попутчики. Наверное, вторая девица передумала ехать, испугавшись тесноты и духоты в салоне.

Сама  Полина тоже чуть не задохнулась за несколько минут до этого. Только это было внизу, в метро, в плотной толпе, куда Полю занесло по недоразумению: она свернула не в ту сторону, переходя на другую ветку. Двигаться в метрошной пробке очень тяжело, на Полину всякий раз накатывает паника, жарко обволакивает с ног до головы, мешает думать и дышать, заставляет принимать неожиданные решения, вроде сегодняшнего, отправиться домой на  маршрутке, а не на электричке.

Девушка заглядывает в свой рюкзак и достает лист бумаги с длинным списком книг. Да! Она побывала в своем любимом книжном, выбирала подарки на день рождения. Друзья интересуются:

- Что? Какое? Сколько? Запиши все подробно, мы распределим покупки между собой.

- Мне, пожалуйста, книги и краски, - из года в год отвечает Полина. Иногда ей нужны еще нитки, кисточки, шелка, бусины, пуговицы... Поля занимается батиком, вышиванием, бисероплетением, макраме и еще десятком разных промыслов. Главное - батик. Этому она училась много лет, и уже кое-чего достигла. Ее платочки и шарфики на паре крупных выставок побеждали. Изготовлением батиков  даже на жизнь можно зарабатывать, если повезет найти клиентов. Полина сдает свои работы в несколько салонов, но особой прибыли с этого не имеет пока. Пока! Ее жених, Лева, после свадьбы обещал подарить своей милой собственный магазинчик для продаже батиков, картинок, скульптур и прочей "мишуры", как он это называет.

Все Полиночкины подруги были без ума от Левы:

-  Богатый! Красивый! Умный! Любит тебя!

- Ужасно нудный, деспотичный, ревнивый, шаг вправо-влево считает изменой, - продолжала Полина, вздыхая, - Мне очень тяжело находиться с ним рядом. Физически неприятно. Он постоянно говорит о деньгах, о работе, о нашем будущем доме, он уже мебель из Европы по каталогу собрался выписывать. А за занавесками мы поедем в Париж. Лева помешан на занавесках. Он же из бедной семьи, у них в квартире висели штопанные-перештопанные шторки, и это самое яркое воспоминание Левиного детства. Он кричит, что у его детей будут висеть гардины из Парижа и тюль из Милана.

- Но это же прекрасно! У вас будет шикарный замок посреди леса, а еще... Еще - магазинчик! "Сувениры от Полины". Разве это не твоя давняя мечта? Своя лавка промыслов!

- Мечта, да не та, - опускает голову Поля. Ей замуж за Леву не хочется, она надеется, что он еще нескоро не заведет речь о браке. Но тогда зачем он строит для них трехэтажную махину в Раздорах?

" Так где же меня ждал Лева - в "Дельфине" или в "Идиоте"?"- вдруг вклинивается в Полинины мысли вопрос дня.

Полина металась по платформе метро, пытаясь понять, куда ей ехать дальше, но не могла. Она была почти уверена, что Лева назначил свидание в кафе "Дельфин", который ей очень нравится. Там спокойно, плавают рыбки в аквариумах, кругом много растений - почти детсадовская обстановка.  И ощущается мировая гармония, чего категорически нету в любимом местечке Левы -ресторан "Идиот", мрачном, темном, гнетущем. У Поли там обычно начинала голова болеть, но она не признавалась в этом своему приятелю. Лева настойчиво приглашал Полину в "Идиота", в "Дельфине" они побывали вместе лишь пару раз.

Она явственно слышит голос Левы: в 19-30 в "Дельфине". Но этого не может быть! "Идиот" возле его работы, а до "Дельфина" трудно добираться из-за пробок. Что же делать? Куда ехать? Полина набирала Левин номер, но телефон был выключен, наверное, у почти жениха какое-нибудь важное совещание. Поля ломала голову около четверти часа, а затем решила сходить в книжный, а уж после домой.

"Кажется, он хотел мне сделать предложение сегодня вечером. Не зря же две недели назад палец измерил! А на сегодня затевал что-то необыкновенное. Вот только где?" - ужасно ломит в висках, Полиночка отыскала в себе почти все воспоминания, кроме этого и еще чего-то важного.

У нее в руке букетик тюльпанов! Где же надо оставить голову, чтобы этого не заметить? Сиреневые, махровые...

Их подарил Денис, ее неожиданный возлюбленный. Они целовались на Гоголевском бульваре, а до этого ели разноцветное мороженое в маленькой кафешке на Арбате, земляничное, лимонное, апельсиновое... Полине нравится черничное, фиолетовое, но его не было, симпатичная блондинка-официантка с бэджиком "Нарине" долго извинялась, а Полина хохотала до слез, вспоминая книгу какой-то француженки из прошлого века, там одному из героев - мальчику лет шести - никогда не доставалось синего мороженого.

- Мы как дети! Посыпьте мне миндалем и шоколадном фисташковое, а  вишневое украсьте глазированной фиалкой! - манерно поводила плечами Полина, облизывая губы и глядя прямо в глаза мальчику Денису, и в какой-то момент он не выдержал, притянул ее к себе:

- Пошли отсюда, здесь не место для признаний! Нам нужно к солнцу.

Полина послушно последовала за ним, упиваясь внезапно накатившей радужной радостью, даже не осознавая точно, кто этот юноша и почему она с ним. Утром она оказалась в Москве по делам, а потом почти полдня у нее были свободными, потому Полина решила побродить по улицам, потом зайти к подруге пообедать, и у нее уже дождаться вечернего свидания с Левой. Начать прогулку она решила с Арбата, совершенно неожиданно для самой себя, ведь эти места никогда не казались ей привлекательным, но при выходе из метро столкнулась с Денисом, знакомым по каким-то общим компаниям и тусовкам, тоже художником, вроде бы.

А он возбужденно и весело запрыгал, завертелся вокруг Полины, пригласил ее в кафе-мороженое, часа полтора увлекательно что-то рассказывал... Девушка слушала его и не понимала, как она могла раньше не заметить такого интересного красавца, тем более, что он был двоюродным братом той самой подруги, к которой собиралась зайти Полина. Странная ситуация, ведь они встречались десятки раз, но всегда спокойно проходили мимо друг друга.

Быстро выяснилось, что Денис давний платонический воздыхатель Полины, он наблюдал за ней почти год, у него дома даже имеется несколько картин юной художницы и один нашейный платок ее работы.

- Картины? Но я почти не рисую, у тебя какие-нибудь эскизы, рисунки углем и прочие младенческие глупости?

- Вроде того. Но я считаю их картинами. Помнишь, ты рисовала мою беременную сестрицу? Ты была очень недовольна результатом, никак не могла схватить правильно образ, тебе мешала ее погруженность в свои внутренние ощущения, Тоня говорила мне. Эти наброски остались у нее дома, а я стащил их, как только представилась возможность.

- А платок? Откуда у тебя мой батик? Я их дарю только девушкам, а еще сдаю в магазины.

- Ой, ну тоже у Тоньки забрал тайком. У нее этих батиков штук двадцать, от каждой подруги по несколько. Вы ж все хууудожницы, - насмешливо тянет Денис, - впрочем, ты-то талантлива, бесспорно.

- А ты разве не художник? А мне показалось, что да...

- Я? Тебе лучше не знать, кто я! Но я скажу, я нескромный. Работаю в фирме по продаже холодильников, менеджером, а еще диссертацию пишу про ритуальные умерщвления у майя. Информация достаточная?

- Избыточная, - в тон ему ответила Полина, и в этот момент осознала, что последние лет десять она ждала именно этого длинноволосого мальчишку в потертых джинсовых клешах и замшевой куртке. Любовь с первого взгляда! Невероятная ситуация, почти бредовая!

А потом, когда от поцелуев на весеннем ветру уже ломило губы, он пригласил ее к себе, совсем рядышком, три минуты пешком.

И там, в маленькой комнатке в последней из арбатских коммуналок, увешанной картинами и фотографиями Полины, девушка познала несколько часов феерического счастья.

- Почему ты не открылся мне раньше? - поинтересовалась она, когда все было позади, закуривая сигарету. Поля не курит, но в ее матерчатом индийском рюкзаке всегда лежит пачка "Собрания" - на крайний случай, вроде этого. На стене - Полинин автопортрет: худенькая брюнетка с косичками сидит на подоконнике, поджав под себя ногу и опустив голову. На ней халатик, заляпанный красками, в руке палитра, рядом небрежно брошен кусок шелка. Нелепая композиция, юная художница на отдыхе. Даже это у него есть!

- Полина, ты всегда со своим богатеньким буратиной-англичанином. Тоня уверена, что у вас скоро свадьба.

- С англичанином? Почему это он англичанин? Он русский вполне, просто банкир.

Полина почувствовала угрызения совести, и вместе с ними пришло понимание, что ее случайная любовь вот-вот закончится. Нужно будет поехать к Леве, он подарит кольцо, а потом шумная свадебка, путешествие на Мальдивы, дом в Подмосковье, двухуровневая квартира  в Москве, небольшое бунгало на Мальорке и повсюду занавески из Парижа...

- Он у тебя из тех, кто катается за подтяжками и носками в Лондон, по-моему. Аглицкий лорд, не иначе. Нудный тип, уж извини за прямоту. Что ты в нем нашла? Как обычно, толстый кошелек?

- Я в нем ничего не находила, - горестно вздохнула Полина, - Это меня нашел, вцепился в меня и не отпускает.

Она взглянула на часы, поднялась с постели, натянула на себя платье и гольфы,  колготки и белье запихнула в свой безразмерный рюкзак, схватила со столика подаренные Денисом тюльпаны, нервно бросила:

- Не провожай, позвони мне завтра, мне пора, - и быстро выскочила из комнаты, боясь, что Денис будет ее догонять, но он не совершил этой ошибки. На улице Полину затрясло: еще полчаса-час, и мальчик с длинными волосами останется лишь ее лучшим воспоминанием в жизни. Нет, это невозможно! Эта встреча не была случайной, Полина не верит в случайности, ей ближе фатализм.

Она медленно шла к метро, прокручивая в голове кадры своей мимолетной близости с почти незнакомцем, дороже которого у нее отныне не было, не могло быть, а где-то в "Дельфине" или "Идиоте" ее ждал Лева.

Спустившись в метро, Полина замерла в недоумении: куда дальше? В какую сторону? И вдруг - как отрезало. Мир исчез на некоторое время.

...Уф, вот и восстановился ее денек. Полина довольно улыбается, теперь она готова к решительным действиям. Она достает из рюкзака телефон, включает его, через секунду раздается звонок от Левы. "Полет Валькирии", он персонально настроил эту мелодию на мобильнике, чтобы Полина всегда узнавала его, даже не взглянув на экранчик.

- Да, Лева? Я позабыла, где мы должны были встречаться, в "Дельфине" или в "Идиоте", а потому поехала домой. Что? В "Пикадилли"? Вот это да! Как я могла перепутать?

Она громко хохочет в трубку, потом нараспев произносит:

- Пикадилли-Пикадор-Пикардия-Пикассо-Пика делла Мирандола-Пика-пика-пикачу!

Полина цокает языком, он довольна реакцией Левы, взорвавшегося от возмущения. Лишь бы не лопнул, Поля этого не перенесет, она убежденная пацифистка.

- Нет, я не приеду сейчас. И ты не приезжай. Левушка, я хочу попрощаться с тобой навсегда! Навсегда, дорогой мой! Как это - почему? Я не люблю тебя, я не хочу за тебя замуж! Ах, Левушка, милый, что у нас было? Ничего не было! Не говори красиво, тебе это не к лицу... Ты хотел девушку, которая здорово разбирается в занавесках. А я не отличу занавески из Шатуры от занавесок из Нью-Йорка. Я художница, а не дизайнер интерьеров.

- Как я жестока, уважаемые зрители! - произносит Полина реплику в сторону. Зрителей нету, но девушка восторгается своей изящной игрой. Кто-то же смотрит, сверху или снизу, ангелы, агенты ЦРУ или эльфы...

- Да , Лева, у меня появился другой мужчина. Любовь с первого взгляда, знаю, что так не бывает, но тем не менее. Он продает холодильники и живет в коммуналке. Лева, я все обдумала!

Она делает широкий жест рукой,:

- Как? Ты спрашиваешь меня, что тебе делать с кольцом? Невероятно! Ты фантастический человек, Лева. Сдай его в ломбард!

И Полина выключает мобильник, отступать уже некуда. Она второй раз за день закуривает голубенькую сигаретку, и томно выпускает колечки, как это умеют делать лишь художницы и прочие дамочки из богемы. Думает о Денисе, который выступил в этой пьесе в роли статиста. Да, мальчик чудо как хорош, но причина Полиного взбрыка вовсе не в нем. На его месте мог быть кто угодно, и Полина это прекрасно осознает.

- Кажется, я загубила свою жизнь на корню. Тургеневская девушка, тоже мне! Но как легко стало! Амнезия пошла мне на пользу! Семья не одобрит, подруги обругают, но своя голова на что? Мои ошибки должны быть моими, а не чужими.

Девушка отправляется домой, в маленькую трехкомнатную квартиру, где кроме нее обитают мама, папа, старшая сестра с мужем и двое их детей. Скоро приедет разгневанный Лева, возвращать улетевшую невесту, надо поужинать перед битвой.


Рецензии
Замечательный рассказ. И решение девушки смелое, а уж мороженое - супер!

Успехов Вам!
Татьяна.

Татьяна Шмидт   01.02.2013 07:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.