Порезвились семеро смелых

                ПРЕДИСЛОВИЕ

До чего же мне приятны во всех отношениях  люди с чудесными характеристиками на руках! Потому что лиц,  чистых и честных, нечего опасаться - ни днем, ни даже  ночью. С ними завсегда  можно иметь дело. Они не  подведут. На них стоит полагаться. Того же мнения  и юриспруденция. Вовсе  ведь не напрасно в уголовном законе прописано:  наличие положительной  характеристики – есть обстоятельство, смягчающее  вину даже самого отпетого уголовника. Ну, если и не смягчает вину, то суд все равно станет учитывать при назначении наказания. Положительная характеристика – это своего рода современная индульгенция, позволяющая Фемиде взирать на уголовное дело несколько под иным углом зрения.

Иначе говоря, характеристики  убийцы несут   в себе  положительный заряд. Причем, чудодейственной силы.

И потерпевшим  обычно гораздо приятнее ощущения,  если их истязает «примерный в быту и активный в  общественной жизни». Фу,  а как противно, когда хлещет тебя какая-нибудь  темная и грязная тварь,  какой-нибудь  подонок, в  адрес которого ни у кого  не находится ни единого  доброго отзыва.

Это я к чему все? Да все  к тому же! Должен же я  как-то объяснить читателю свое занудство по поводу того, что из очерка в очерк рассказываю исключительно о них,  о положительных. Они,  знаете ли, более симпатичны мне. Да и повествование про таких обычно течет гладко да ровно, даже, я бы  сказал, душевно.



                ПОРЕЗВИЛИСЬ СЕМЕРО СМЕЛЫХ

Вот и сегодня...

Саньке Бакушину нет и двадцати пяти. Он не был,  не состоял, не замечен, не  судим, не женат, не кавказец, не работает.

И Мишка Филонов, с которым «корешился» Санька,  - аналогично. Никто из знавших его - худого не скажет.  Не верите? Век свободы не  видать! Клянусь!

С другими - также. Но о  них - потом: погодить надо.

...Жили себе в Екатеринбурге мать Ольга и сын ее  Арчил. Жили себе и никому, кажется, не мешали.  Жили, как у русских говаривали, - справно. Нужды не испытывали. У  них было все. Одежонка да  обувка там всякая и, понятно, кормежка обильная  и разная. Деньги водились. А как же! Без них, без  денег, занимаясь малым,  но прибыльным бизнесом,  ну, вот никак не обойтись.

Соседи по дому, когда выходила в свет Ольга в  своем норковом манто белоснежного цвета, восхищенно провожали взглядами. Именно восхищенно, а  не завистливо.

Может, только одно тревожило душу Ольги: как-то  не везло ей на мужиков. Ну,  вот никак! И с последним  тоже. Познакомилась с  ним. Думала: сладится-слюбится. Не получилось.  Порвала она личные связи  с оперативным дежурным  Екатеринбургского отделения «Казачьей охранной  службы» Филоновым. Ну,  да, именно с тем самым, с  которым «корешился» вышеозначенный Санька.

Как-то раз и Санька, и  Мишка сильно затосковали. В их душах кошки  скреблись. Повод? Да самый что ни на есть банальный: им жутко не нравилось, что одна им знакомая семья (пускай и не полная, но все-таки семья) живет лучше их.

Филонов на досуге ворчал:

 «Эвон,  вся в норках! А я? Потею  на казачьей службе, аки  пес шелудивый, за какие-то вшивые рублишки».

В ходе всестороннего и  глубокого обсуждения проблемы они, то есть Мишка с Санькой, решили однозначно: пора пришла  для решительных действий. Под лежащий камень вода не течет. Лежа на печи – справно жить не станешь. С целью реализации  оных жизненных установлений на практике составили план...

Март. Довольно-таки поздний вечер. В  двухкомнатной квартире  мир и покой: Ольга и ее  сын Арчил отдыхают и  смотрят «видик».

И тут (совсем некстати) у  входной двери раздался  звонок. Кто бы это мог  быть? Вроде бы, никого не ждут. Однако Ольга пошла, чтобы узнать.

- Кто? - спросила она.

Оттуда, из-за двери, прозвучал совсем незнакомый, но весьма грозный и властный голос:

- Открывай! Милиция! 

Она открыла. Потому что где-то краем уха слышала, будто милиция бдит, не зная ни сна, ни отдха, и может пожаловать ко всякому в  любое время суток. Власть!

Она впустила. Она их не   знала. Их было двое: оба –  сержанты и в милицейской форме.

- Собирайтесь и быстренько. Нам некогда, а вас - ждут, – с решимостью, присущей лишь представителям малообразованной и туповатой власти, заявил с порога  один из сержантов - Сергей Родивилов.

- Куда? Зачем? Кто  ждет? - посыпались  недоуменные вопросы Ольги.

- Все узнаете, но в милиции.

Стала Ольга Мачавариани (была когда-то очарована русская девушка элегантностью и обходительностью молодого и сильного грузина, но тот, женившись, оказался обычным негодяем. Так что пришлось ей расстаться с красавцем-грузином – прим. авт.) собираться и тут услышала все тот же голос:

- И парень пусть тоже собирается.

– Ему-то зачем?

- К нему также будут вопросы.

Ольга и Арчил, закрыв квартиру на ключ, вышли  на улицу в сопровождении  двух сержантов. Там они  увидели милицейскую машину с мигалками: тревога, возникшая было, рассеялась. Ольга подумала: «Милиция-то всамделишная».

Все разместились в машине и поехали.

Хоть и было темно, однако Ольга  хорошо знала свой район,  поэтому обратила внимание, что машина избрала  не тот путь, который ведет  к Чкаловскому отделу внутренних дел.

- Куда нас везете? - тревожно стала спрашивать  она.

- Скоро узнаете, - коротко, но непонятно, ответил  Родивилов.

Давайте пока оставим Ольгу и Арчила в мчавшейся по темному Екатеринбургу милицейской машине, а сами вернемся на  несколько дней назад.

Чтобы реализовать намеченный план оперативных действий, Бакушину и  Филонову потребовались помощники.
Помощники нашлись быстро. На ловца, так сказать, и зверь.

Рита Бессонова также в  своей биографии все имеет с предлогом «не». То есть, личность вполне положительная.

С ней встретился Санька Бакушин. Во время встречи с дружком, то есть Бакушиным, немолодая, но тоскующая по мужскому вниманию женщина, выслушав его, охотно взялась помочь. В чем?  Познакомить Бакушина с  нужным им человеком.

И вот еще одна встреча.  Но теперь в ней участвовали Бессонова, Бакушин,  естественно, и старший  сержант  Родивилов.

Встреча прошла на уровне и была завершена результативно: Бакушин пообещал вознаграждение,  если Родивилов, используя  свое служебное положение (точнее даже будет  сказать, не служебное положение, а форму милиционера, в которую тот облачен), сумеет выманить  из квартиры Ольгу и ев  сына Арчила.

Зачем это понадобилось  Саньке и его «корешу»  Мишке? Должен бы спросить это Родивилов. Кажется, спросил. И получил ответ, который, видимо, вполне удовлетворил Родивилова. А иначе, наверное,  он бы отказался от сделки.

Впрочем, ему в любом  случае следовало отказаться, так как очевидно  было даже самому тупому,  что он нужен парням из-за  погон на плечах и формы.  Это, правда, мне так кажется. А вот старшему сержанту... Он тогда думал  иначе и полагал, что нет  большого греха, если он  поможет знакомым Риты  Бессоновой и заработает  хорошие деньги.

Ударили, короче, высокие договаривающиеся стороны  по рукам и приступили к осуществлению  того, о чем просил Бакушин милиционера вневедомственной охраны Чкаловского отдела внутренних дел Екатеринбурга.

Но тут и самому Родивилову потребовался помощник: в виде служебной (то  есть милицейской) «тачки»  и, соответственно, водителя таковой. Переговорил  со старшим сержантом  Кокшаровым. Упирался он  долго или не очень - не  знаю. Знаю лишь результат: согласился и тот посодействовать коллеге. Удружить, проще говоря.

Что ж, вернемся мы к оставленным в милицейской машине Ольге и ее сыну  Арчилу.

Пассажиры-невольники  и вовсе всполошились, когда машина затормозила  среди массива гаражей,  что на улице Вишневая:  тихо кругом, темно и страшно.

Тут замаячили ярко светящиеся фары другого автомобиля: это прибыли в  заранее условленное место Санька и Мишка. Завидев их, мать и сын «захиповапи»: знали, видать, что от  тех следует ожидать. Тем  более в таком глухом месте. Тем более в ночное  время.

Сначала «кореша» вежливо попросили перебраться мать и сына из милицейской в их машину (это все входило в план  операции).

Да, они охотно покинули салон первой машины.  И... решили попытаться  смыться. Не тут-то было: братва была  начеку и легко схватила  беглецов. Поскольку те отказывались добровольно  занять места в прибывший  с Санькой и Мишкой машине, постольку последние  вынуждены были применить физическое воздействие.

 И тумаки, которые  отвешивала братва, не возымели нужного действия:  Ольга и Арчил продолжали активно.  противодействовать. Сопротивлялись, одним словом, как могли. Но силы все  же были неравны. Плюс - присутствие двух сержантов в милицейской форме.  А их помощь оказалась как  нельзя кстати. Нет, не в  смысле физического насилия. Чтобы усмирить брыкающихся, милиционеры  снабдили «корешей» наручниками, то есть, говоря юридическим языком, служебными спецсредствами.

Первой сковали и уложили в автомобиль мать, то  есть Ольгу. Потом и Арчила.

Усмирение непокорных  состоялось. И теперь Санька Бакушин и Мишка Филонов с «добычей» обрели  возможность отправиться в  дальнейший путь.

А милиционеры, то есть  вневедомственные охранники? Они отправились по  своим  делам: служба их  призвала, потому как были при исполнении, правда,  тех обязанностей, кои   были им предписаны инструкцией.

Машина с плененными направилась к автодорожной развязке, расположенной в районе пересечения улиц Блюхера и Шефской (напомню: события происходят в полуторамиллионном Екатеринбурге, а не в какой-то там глухомани, - прим. авт.).  А дальше?

А о том, что происходило  дальше, пусть расскажет уже вполне проверенный и надежный, не оставляющий никаких сомнений, документ.

Цитата первая:

«В процессе следования, реализуя преступный план по   совершению убийства, подсудимый Филонов, на  глазах несовершеннолетнего Арчила, сознавая, что  причиняет ему страдания,  убил Ольгу, нанеся ей несколько ударов по голове  гаечным ключом».

Цитата вторая:

«В районе улиц Блюхера и Шефской Филонов остановил машину, пересел на заднее сиденье, где находились Бакушин и Арчил... Не реагируя на просьбы о пощаде, Филонов схватил  его руками за шею и стал душить, а Бакушин содействовал, удерживая Арчила за руки».

Цитата третья:

«Затем Бакушин, с целью удушения, надел на голову полиэтиленовый пакет. В это время Филонов гаечным ключом нанес несколько ударов по голове, затем накинул ему (Арчилу, конечно, - прим. авт.) на шею электропроводку, стянув вокруг шеи».

Это уж от себя добавлю: Филонов стягивал провод  до тех пор, пока Арчил мог хоть чуть-чуть брыкаться.

Наконец,  он затих.

Ну, вот: в машине уже два   трупа.

Теперь наручники (те самые спецсредства, которые им одолжили сержанты) не  нужны.  ««Кореша» сняли их  с рук убитых.

Вновь объявились уже нам  хорошо знакомые (удивительная, скажу я вам, согласованность в действиях всех вместе и каждого в отдельности) милиционеры  забрали   наручники и убыли опять же для дальнейшего несения службы.

Санька с Мишкой столь же хладнокровно продолжали свое.
Тут, я думаю, читатель задастся вопросом: за что убиты эти двое?  Не торопитесь. Вы все узнаете. Но в свое время.   Пока же... Они основательно обшарили карманы убитых. Нашли быстро то, что искали: ключи от квартиры. А теперь, посчитали Санька и Мишка, и ко второму  этапу плана операции пора приступать.

Приятели рванули дальше. Машина преодолела окраины Екатеринбурга и взяла курс в сторону Каменска-Уральского.

В районе лесополосы остановились. Братки вышли, огляделись. Никого. Естественно, ведь ночь уже глубокая.

Взяли труп Ольги, оттащили в лесок придорожный и  забросали снегом.

Взревел двигатель  «УАЗика» и он взял новый  курс, выехав на автостраду, ведущую не на юг, а на восток, то есть в Тюмень, проехал несколько километров. Остановился. «Кореша» оттащили в сторону от дороги труп Арчила и упрятали в куче щебня. Довольные собой они вернулись в Екатеринбург.
Пока все шло у них просто замечательно, то есть по намеченному плану.

Есть смысл вновь обратиться к уже цитированному документу.

Цитата четвертая:

 «На следующий день Бакушин  и Филонов решили вынести из квартиры Мачавариани ценные вещи... Они  предложили своей знакомой Арзумановой (еще  одна помощница – прим. авт.)  принять участие. В ночное  время все трое подъехали  на автомашине «УАЗ» к  дому убитых. Используя  похищенные ключи, они  проникли в квартиру».

От себя добавлю. Забрали все: не  только норковую шубу (в ней потом Таня Арзуманова, продавщица частного  ресторана «Рига Тубарг»,  станет щеголять по городу), или «видик», но и игрушечного говорящего попугайчика. В хозяйстве, решили они, и попугайчик  сгодится.

Цитата пятая:

«По разработанному Бакушиным  плану Арзуманова должна  была договориться с представителями одного из  агентств по продаже недвижимости о совершении  купли-продажи квартиры».

Арзуманова со всем  справилась. Хорошо ей  помогала еще одна Таня,  но теперь Плесцова, выступавшая в роли хозяйки  квартиры. Все документы  были сделаны чин-чинарем.

...И вот представитель  агентства, Арзуманова и  Плесцова идут к дому, где  квартира, предназначенная для продажи. Вошли в  подъезд. И неожиданно  для представителя агентства дамочки исчезают. Представитель  изумлен. И узнает от жильцов подъезда, что прибыла милиция по поводу  странного исчезновения  хозяйки квартиры. Именно той квартиры, которую  он пришел покупать. Дамочки потому и исчезли, что они первыми догадались о присутствии милиции и успели  улизнуть. Правда, кто-то из  жильцов все-таки заметил  Арзуманову.

- Держите ее! На ней  норковая шуба с плеча  Ольги Мачавариани!

Но где там! Беглянки и  след простыл. Как и ее сообщницы.

Узнав о первом провале, Бакушин и Филонов бросились  заметать следы. Они съездили по старым местам,  откопали трупы, привезли  в Екатеринбург. Здесь  опять же нашли единомышленников. В лице работников крематория, в частности, Сергея Маленкина.  Глубокой ночью оба трупа  сожгли в печах крематория.

Все думали, что всё в  порядке.

Ан нет! Семеро  оказались на скамье подсудимых. Все осуждены. К  разным, конечно, срокам.

Судебная коллегия по  уголовным делам Свердловского областного суда  под председательством  И. А. Ермакова резвую семерку признала виновной.  В частности, Бакушин и  Филонов приговорены к пятнадцати годам. У других - поменьше.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1997-2004.


Рецензии