Еще тот кидало

Жил да поживал, добра  наживал на улице Осовиахимовская в Екатеринбурге молодой человек. Жену  имел и малолетнего сыночка. Он, говорят, был  любящим мужем и отцом.  А попутно с этим, он был  рыночником, ну, как бы это  попроще сказать, в атмосфере рыночных отношений чувствовал себя, как  рыбка в воде, - в родной,  привычной и естественной  стихии.

Может, я и не прав, но  мне показалось, что Андрей Мурашов питал особую слабость к банковским  операциям. Однако оные  невозможны, ежели ты не  являешься главой какой-либо фирмы.

Ну и что? Нет  проблем! Сказал и сделал,  то есть организовал частное предприятие, дав ему  краткое, но емкое название, - «РЭМ». Что, спросите вы, означают эти три  буквы? А черт их знает!  Наверное, то же самое, что  и другие. Разве каждый из  нас задавался сим вопросом, когда тащил свои  кровные в «МММ»? Или  «РДС». Или «Хопер». Или  «Тибет».

Скажу так: всего три буквы «РЭМ» производили буквально гипнотическое  действие на партнеров по  бизнесу, завораживали  всякого, кто соприкасался  с этим частным предприятием.  Чтобы убедить в том, что  все происходило именно  так, надо обратиться к фактам.

Август. Мурашов взял да и установил,  что акционерное общество  «Метаком АГ», расположенное в Екатеринбурге,  имеет партнерские отношения с другим акционерным обществом «Магна  Трейдинг», расположенным в столице нашего Отечества - Москве. Мурашов  взял да и узнал, что первое  АО намеревается осуществить безналичный расчет  по заключенной сделке со  вторым АО, то есть перечислить в Москву крупную сумму денег.

Тут-то под рукой оказался некий Липин В. Н. Он  предложил посреднические услуги, усадив за общий стол двух бизнесменов, – Мурашова и Родыгина. Первый – представлял  интересы  фирмы «РЭМ», второй – фирмы «Метаком АГ». После непродолжительных, но плодотворных переговоров, обе стороны заключили договор, скрепив его   своими подписями и печатями.

Если коротко, то смысл  договора сводился к следующему: Мурашов со своего расчетного счета  переводит обговоренную сумму  на счет фирмы «Магна  Трейдинг», иначе говоря,  рассчитывается вместо Родыгина. А что же обязался  последний? Он гарантировал, что впоследствии выдаст из кассы фирмы наличными Мурашову те самые деньги - не больше, но и не меньше.

Родыгин, рассказывают,  радовался, как ребенок.

Еще бы! На его месте точно также вел бы всякий  уважающий себя бизнесмен, потому что (пусть не  надолго) он получал отсрочку платежа, а это нынче фактор жутко важный.

Кто-то скажет: странная  какая-то благотворительность. Ничуть. Не будем  привередами. Во всяком  случае, какие договоры  заключать и какие в него  вписывать пункты, – не  наше с вами дело, а дело исключительно высоких договаривающихся сторон. Надо лишь   помнить, что пределы благотворительной деятельности для россиянина не  писаны.

Прошло ровно пятнадцать дней. К Родыгину заявился Мурашов и предъявил копию платежного  поручения, которое свидетельствовало, что одна из  сторон, то есть Мурашов,  свое обязательство выполнила, перечислив означенную сумму через «Лада- Банк».

Родыгин, будучи бизнесменом порядочным, обязан был держать слово,  поэтому дал указание, чтобы выдали всю сумму на руки Мурашова.

Кассир выполнил указание.

Прошло еще несколько  дней. Родыгин обнаружил, что в Москву (его партнеру) никакие деньги от фирмы «РЭМ» не поступали, то есть он все еще остается крупным должником.

Родыгин, рассказывают, буквально волосы рвал на  голове (а, может, и не рвал). Призвал того самого Липина, посредника:  как так? Просто и емко спросил он. Посредник  развел руками и отправился с тем же самым вопросом к Мурашову: это что же, выходит, я должен платить?

Мурашов успокоил Липина. Извинился, конечно,  что неувязочка получилась. И заверил, что все  будет сделано на «отлично», надо лишь чуток подождать. А в качестве доказательства выложил родному посредничку документы, утверждающие, что  ему, Мурашову вот-вот  «Гран-банк» выдаст кредит  в сумме, вдвое превышающей ту, что он пока должен.

Прошло еще несколько  дней. И Липин, посредник  то есть, обнаружил, что все  утверждения Мурашова о  кредите - всего лишь легенда, а документы - фикция. Липин В. Н., рассказывают, сам, из своего кармана рассчитался с Родыгиным.

Но от Мурашова, не отстал. И для начала попросил своих помощников поучить партнера по бизнесу. Поучить тому, как в России следует себя вести с партнерами. Те выполнили просьбу  на совесть и отделали хорошенько Мурашова, Андрюху то есть.

Делать было нечего:  Мурашов стал искать деньги. И нашел ведь! И не какие-то там жалкие деньжонки, что он остается должным Липину, а в три раза больше. Как?  Элементарно, господа,  элементарно!

Не имей сто рублей, а  имей сто друзей. Об этой  народной мудрости вспомнил Мурашов и пошел к  Андриенко С. А. Через  него познакомился с Сапруном О. Н.

Сапрун упокоил Андрюху и пообещал помочь получить крупный кредит в  Арамильском (пригород Екатеринбурга – прим. авт.) филиале  «СКБ-банк». Но этот кредит надо  было обналичить. Тогда  тот же Сапрун познакомил  Мурашова с директором  фирмы «УПКК» (чертовщина, да и только: снова загадочные буквы!) Паршаковым О. Н. Он, Паршаков то есть,  под тот самый кредит стал  частями  выдавать деньги Мурашову.

Кредита же не было.  Паршаков, хоть и волновался очень от сего обстоятельства, однако деньги  продолжал выдавать наличными из собственной  кассы, точнее - из кассы своего общества с ограниченной ответственностью (ООО),  возглавляемого им и обозначенного мною четырьмя  загадочными буквами. Паршаков все волновался и волновался, волновался и волновался, а деньги все выдавал и выдавал, выдавал и выдавал.

Чтобы  хоть частично (нет-нет, не  с долгом рассчитаться) успокоить партнера, Мурашов предъявил ему копию  платежного поручения, из  которого явствовало, что  на счет фирмы «РЭМ» вот- вот поступит огромная сумма. из Петербурга.

Паршаков обнаружил,  что предъявленная ему  копия платежки - очередная фикция. Но ничего,  всякое бывает, посчитал  он. И все больше волнуясь  по оному поводу, продолжал выдавать Мурашову  деньги

 А Мурашов? Он не  расплачивался не только с  новыми, но и со старыми  кредиторами, в том числе  и с Липиным.

Таким образом, ужасно беспокоясь и волнуясь, Паршаков выдал Мурашову наличными огромную сумму.
.
Потом Паршаков скажет:

– Нет, до чего же нехорош  этот Мурашов! Воспользовался доверием!

Я полностью разделяю  его мнение: Мурашов - не  кто иной, как «редиска»!

Все кредиторы теперь  намереваются подать на  Мурашова гражданский  иск и взыскать через суд с  него астрономические деньги. Это,  надо думать, с учетом морального вреда, нанесенного фирмам.

И поделом! Не будет  впредь злоупотреблять  доверием солидных дядей.

Впрочем, кредиторы безумно наивны. Ну, что они смогут взыскать, а? У фирмы «РЭМ» за душой лишь вошь на аркане да блоха на цепи. Надеются с Андрюхи что-то выцарапать? Вряд ли. Если по закону.

Кстати. Поговаривают в кругах наших бизнесменов, будто кредиторы расшифровали-таки загадочные три буквы в названии фирмы Мурашова. По их мнению, «РЭМ» - «редиска» этот Мурашов. Поздно расшифровали. Чуть-чуть пораньше бы, а?

P. S. Мне ничуть не жаль всех героев моего очерка. Ну, ни капельки! Потому что все они – одного поля ягода, один другого стоят. К ним в полной мере относится народная поговорка: вор у вора дубинку украл. Потому что кровными никто столь вольно не распоряжается и не выдает первому встречному. Значит, расставались столь легко и легкомысленно с тем, что пришло к ним тем же путем, неправедным путем. В подобных историях нет потерпевших, как я считаю. В своем кругу они и без нас как-нибудь разберутся с долгами и должниками. Вот почему у меня нет очерков, посвященных многочисленным разборкам между «новыми русскими». Их криминальные деяние меня не интересуют и, тем более, никак не волнуют, а посему и не пишу. Очерк «Еще тот кидала» – всего лишь исключение.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1996-2004.


Рецензии