Сон. Глава 3

Глава III

На улице было темно. Только опыт позволил мне не упасть, когда я шла по ступеням к дому, — я спускалась и поднималась по ним каждый день, и по несколько раз. Уличные фонари как обычно не горели, потому что наш район вообще не освещался в целях экономии электроэнергии: власти не собирались тратить деньги из городского бюджета на бедных людей, которые жили здесь. Многие владельцы домов, имеющие неплохой доход, пове-сили фонари на своих домах и подвели к ним электричество, за которое платили они сами. Так они могли видеть, что делается на улице ночью возле их домов. Но в нашем доме никто не хотел покупать фонарь, объясняя это тем, что они приходят домой за-светло. А у меня просто не было денег на фонарь и на его под-ключение. Поэтому в этот вечер, как и в другие, мне пришлось достать ключи и ощупью найти замочную скважину. Минута уш-ла на то, чтобы вставить туда ключ и повернуть его: замок давно не смазывали и не ремонтировали. «Когда-нибудь придется по-падать домой через окно», — снова подумала я.
В подъезде тоже не было света. Я нащупала рукой выключа-тель, но свет все равно не зажегся. Наверное, либо лампочка пе-регорела, либо ее кто-то вывернул и продал. Сделав шаг, я спо-ткнулась и сразу поняла обо что, вернее об кого, — о нашего со-седа со второго этажа, которого однажды поймали за тем, как он выворачивал лампочку в подъезде. Наверное, и сегодня он сделал то же самое, если лежал здесь и храпел, даже не добравшись до своего этажа. Я аккуратно перешагнула через него и, поднявшись на три ступени, остановилась перед дверью своей квартиры.
Тут мне пришлось опять нащупать нужный ключ и замочную скважину. Ловко проделав это (сказывался опыт, накапливаю-щийся с каждым днем), я оказалась в своей квартире. Вернее, там моей была только комната (вторую я продала пожилой женщине). Но в этой комнате кроме меня жили еще две мои подруги, кото-рые целиком оплачивали расходы за коммунальные услуги, а также разного рода налоги на недвижимость, которые с каждым годом «росли и размножались», как выражалась одна из них.
Тщательно закрыв массивную железную дверь, я прошла на кухню, где горел свет. Там моя подруга читала какую-то книгу, видимо, ожидая меня.
—Ну наконец-то! — воскликнула она, услышав, как я вошла, и, отложив книгу, добавила: — С утра ушла искать работу и пришла только сейчас! Я уж волноваться начала: не случилось ли чего. Ну, рассказывай, как прошел день. Нашла работу?
—Нет, Катя, не нашла. В школу я немного опоздала: место учителя дали другой. Я не переживаю, потому что осознаю всю тщетность попытки найти работу, — сказала я.
—Я говорила с шефом, но он не хочет брать на работу быв-ших… ну, таких, как ты, то есть из интеллигенции. — Катя отве-ла взгляд от меня и направила его на пол. — Боится, что они рас-пугают всех посетителей своими манерами. Жаль, а то работа легкая: кладу в машину посуду и достаю уже чистую. И платят прилично. Кроме того, в нашем кафе бесплатные обеды и ужины. И еще подработать ночью можно, правда, не у нас, а в соседней гостинице. Хотя, это тебе не подойдет, я знаю.
—Да и тебе почему-то не подошло, — заметила я.
—Да, а то бы, наверное, уже свою комнату купила. Вон, Аля, работает в поте лица и скоро уедет от нас.
—Она спит? — спросила я.
—Да, вымоталась, — ответила Катя. — Сегодня у нее была тяжелая…
Хлопнула дверь комнаты нашей соседки, Ксении Константи-новны, и ее голос заглушил слова Кати:
—Чего разорались? По ночам орут, спать не дают! Ишь вы, только жечь электроэнергию умеете! Ты, — обратилась она ко мне, — халявщица, тунеядка, чего рабочим людям спать не да-ешь, шляешься где-то по ночам, вместо того чтобы работать и ложиться спать вместе со всеми?
Ксения Константиновна получала небольшую пенсию, но ра-ботала еще секретарем у администрации города, как она сама го-ворила, но вернее, вела архив. Платили ей хорошо, поэтому она и смогла купить у меня комнату, когда я нуждалась в деньгах.
—Я сегодня весь день искала работу, но пока ничего не на-шла, — ответила я.
Женщина помолчала полминуты, выражение ее лица стало мягче, и она сказала:
—Ну ничего, найдешь еще, я тоже свое место секретаря не сразу нашла, а по знакомству.
Тут из моей комнаты выглянула вторая моя подруга, Аля.
—А, Элеонора! Ты пришла! Чего в комнату не идете? — сонным голосом спросила она и зевнула.
Ксения Константиновна посмотрела на нее, собираясь что-то сказать, но промолчала и ушла к себе в комнату, а мы с Катей пошли к себе.
Наша комната была забита мебелью: три кровати, стол, и много шкафов и полок с книгами: я постаралась вместить всю библиотеку, которая у нас была, и это мне удалось, так как часть книг, наиболее ценных, мне пришлось продать.
Подруги усадили меня на кровать и стали расспрашивать, как все было. Я рассказала им, что была в клубе, где собирается выс-шее общество, хотя это спорный вопрос: в настоящее время выс-шим обществом был рабочий класс. Я сказала, что там собирают-ся мои бывшие друзья, которые сейчас оказались в таком же по-ложении, как и я.
— Тут приходил твой бывший, — шепотом сказала вдруг Ка-тя. — Тебя искал. Я сказала, что ты еще не пришла. Он разволно-вался и сказал, чтобы ты ему позвонила.
— Ты имеешь в виду Степана? Он с ума сошел? С какой ста-ти мне ему звонить? А он не сказал, что ему от меня нужно? — спросила я.
— Нет, — ответила Катя.
— Даже если случится чудо и я пожелаю ему позвонить, то по какому телефону его искать?
— А он телефон оставил! — обрадовалась чему-то Катя и, порывшись в кармане халата, достала оттуда мятый клочок бума-ги.
Я развернула бумажку и увидела там два номера, принадле-жащих, по-видимому, двум мобильным телефонам Степана.
—Так, хорошо, — сказала я, свернув бумажку. — Мне что, сразу по двум номерам звонить?
—Я могу по одному позвонить, — улыбнулась Катя. — Как я тебе завидую! Ну почему меня обходят стороной такие мужчины, как Степан?
—Сегодня, как видишь, не обошли стороной. Даже телефоны свои тебе оставил, — заметила я.
Аля засмеялась. Катя тоже улыбнулась и сказала:
—Но он искал тебя. А на меня ему наплевать.
—Наверное, он считает тебя порядочной девушкой, — пред-положила я, чтобы хоть как-то утешить подругу: мы с ней под-ружились в то время, когда я встречалась с Степаном, и она мне завидовала еще тогда. Я постаралась переключить внимание Сте-пана со своей персоны на Катю (тогда между нами уже были раз-ногласия), он вообще стал избегать ее, а потом предпочел рас-статься со мной.
—Может сделать так, что он будет приходить к тебе, а встре-чать будет меня? — спросился Катя.
—Ну да, и так каждый день. А вскоре поймет, что влюблен не в Элеонору, а в тебя, — вставила Аля и громко рассмеялась.
—Мне бы этого очень хотелось. А еще больше я желала бы, чтобы Степан поумнел и полностью изменился, — сказала я. — Тогда бы он был достоин тебя.
—Тебя он совершенно не волнует? — удивилась Катя. — Та-кой красивый парень!
—Я сейчас поражаюсь, как я его могла тогда полюбить! Ведь кроме внешности в нем нет ничего, чем он может привлечь жен-щину, — заметила я.
—Ну, у многих и этого нет! — воскликнула Катя.
—Это точно, — подтвердила Аля.
—Знаете, девушки, сегодня из клуба меня подвез мужчина моей мечты, — сказала я.
Девушки от удивления не могли сказать ни слова. В комнате повисла тишина: Ксения Константиновна, наверное, была счаст-лива, что в доме стало тихо.
—Что ж ты его не привела сюда? Мы любим гулять по ночам вдвоем, — сказала Аля.
—Нет, я бы не стала вас выгонять на улицу так поздно. Кро-ме того, я не уверена, что ему это надо, — произнесла я почти шепотом.
—Надо — не надо, какая разница? Разве мужчин об этом спрашивают? Они сами не знают! Тебе надо — ты и действуй! — сказала Аля.
—Ладно, девушки, давайте спать. Завтра я опять с утра пойду искать работу, — прекратила я этот разговор, не желая рассказы-вать им о своих чувствах и о предложении Питера.
—Не хочешь говорить о том, что между вами произошло? Он тебя просто подвез? Или предлагал прокатиться к нему домой? — сгорала от любопытства Катя.
—Вот тебе я ничего не скажу, и с ним знакомить не буду, по-тому что ты потом во всех моих бывших поклонников влюбля-ешься, — пошутила я.
—Не во всех. Только в Степана. Да не бойся, не буду я отби-вать у тебя твоего друга из высшего общества, — сказала Катя. — Не хочешь — не говори.
—Да ладно, она потом все нам расскажет, ведь не сможет промолчать! — заверила подругу Аля.
—Давайте спать, — сказала я, расстилая свою постель.
Сняв платье, я переоделась в домашний халат, чего никогда не делала, когда мать была жива и мы жили в другой квартире. Правда, время было другое.
Я выключила ночник и легла в постель, укрывшись легким одеялом. Девушки последовали моему примеру и вскоре заснули. Я слушала их спокойное дыхание почти до рассвета, думая о со-бытиях прошедшего дня. Слишком много всего произошло со мной, и это меня не удивляло: ведь я снова вернулась к той жиз-ни, от которой ушла два года назад, но вернулась совершенно другим человеком. За два года изменилось не только мое матери-альное положение, но и я сама, мое сознание, моя душа.

Утром меня разбудил какой-то шум. Я взглянула на кровати, стоящие рядом: девушки спали. Я взяла со стола мобильный те-лефон Али, чтобы узнать, который час. Полседьмого. Через пол-часа должен зазвенеть будильник и всех разбудить.
Из коридора снова послышался шум. Я поднялась с постели и осторожно выглянула в коридор. Шум доносился из кухни. На-верное, Ксения Константиновна чем-то опять занималась с утра пораньше.
Действительно, заглянув на кухню, я застала ее за привычной работой: она взламывала электронные счетчики и пыталась их перепрограммировать. Обычно это у нее получалось, но при ус-ловии, что ее никто не отвлекал.
Услышав мои шаги, она обернулась, оторвавшись от дисплея самодельного компьютера, с помощью которого она меняла про-грамму счетчиков.
—А! Проснулась! Что так рано?
—Ксения Константиновна, не могли бы вы перепрограмми-ровать и наши счетчики? — спросила я.
—А что? Денег не хватает на оплату? Скоро Аля уедет, тогда вообще бедствовать будете. Ну, я, правда, могу помочь. Комнату твою купить.
—Спасибо, вы всегда были ко мне добры, — только и смогла вымолвить я.
Цены за газ, свет, воду, отопление росли с каждым днем, так что люди с низким достатком не могли оплачивать их. Ксения Константиновна нашла выход из ситуации, так как умела менять программу счетчиков, и они в определенный час сбрасывали ка-кую-то часть показаний, а женщина платила втрое меньше поло-женного. У меня таких способностей не было: я не была в про-шлом программистом, как она, поэтому нам, а точнее Кате с Алей приходилось оплачивать все целиком.
Я вернулась в комнату и легла на кровать. Подруги спали безмятежным сном. Они нашли место в этой новой жизни, хотя и не вполне достойное их — я это знала. Но у них все впереди, они добьются того, чего хотят, — я в этом уверена.
Вспомнив мой визит в клуб, я вздохнула. Вот где было мое место. Но это было так давно. А теперь? Теперь от клуба мало что сохранилось. Здание только. Но и оно теперь под вопросом. Не сегодня — завтра его приберут к рукам.
Я вспомнила Питера, его уверенную улыбку. Все произошло так неожиданно. Так, как я даже и не предполагала. Я уже давно перестала верить в настоящее чувство, которое могло возникнуть в глубине моего сознания, но вспомнив Питера, я вспомнила, что существует любовь. Правда, возможно ли почувствовать ее с первого взгляда? Может быть, резкая смена обстановки так по-влияла на меня? Это было столь невероятно, что более походило на сон. Утром мне еще больше казалось, чем вчера, что Питер мне приснился. Все исчезло. Осталось только воспоминание.
Зазвенел будильник и разбудил спящих. Они неохотно, как всегда, поднялись и медленно пошли в ванную комнату, не взглянув на меня. Я подошла к окну и посмотрела на улицу. Се-годня, наверное, будет холоднее, чем вчера — все небо было за-крыто тучами и в щели окна дул ледяной ветер. Взгляд мой при-влекла куча мусора перед подъездом, которая вчера была гораздо меньше. «Откуда у людей столько мусора?» — подумала я. Ка-кой-то человек с пакетом показался в конце улицы. Он, не огля-дываясь, быстрым шагом приближался к нашему дому. И я дога-далась зачем. Оказавшись недалеко от кучи мусора, он бросил пакет прямо в центр.
Я взяла телефон и набрала номер службы по вывозу мусора. Мне ответили. Стараясь делать голос как можно спокойнее, я вы-разила неудовольствие по поводу свалки около нашего дома и попросила вывезти все это. На что мне ледяным тоном ответили:
—А что вы хотите? У нас работников нет, чтоб отовсюду ваши отходы вывозить. Сами должны поддерживать улицы в чистоте. — И повесили трубку.
Однако когда девушки молча одевшись и позавтракав, ушли на работу, страшный шум потряс морозный воздух около нашего дома: это приехала мусороуборочная машина. Погрузив своим огромным ковшом всю свалку в кузов, машина уехала. Я посмот-рела из окна ей вслед: забор был сломан, а часть мусора разлете-лась по улице.
Я опять взяла газету, чтобы просмотреть объявления. Но, прочитав несколько, вздохнула. Объявления перепечатывались из номера в номер. И эти вакансии давно были заняты. У меня воз-никла лишь одна надежда — прийти в клуб и вместо разговоров с Питером постараться найти среди знакомых того, кто помог бы мне с работой: надежда на собственные силы может вскоре дове-сти меня до того, что я окажусь на улице.
Да, вечером я пойду в клуб. А пока моих подруг нет, я реши-ла сделать уборку: все перестирала, несмотря на жалобы соседки, так как стиральная машина была одна на весь дом и она тоже хо-тела бы воспользоваться ею. Мне пришлось заметить ей, что у нее желание что-то сделать возникает именно тогда, когда имен-но я начинаю делать именно это. Она меня отругала и на этом успокоилась. К вечеру я закончила со стиркой, даже почти все высохло. Поэтому когда пришли подруги, я пожелала им хорошо отдохнуть и направилась в клуб.
Но не успела я выйти из дома, как мой сон возник передо мной, как реальность, — в нескольких десятках метров стоял ав-томобиль Питера. Когда я остановилась, от удивления не зная, что делать — идти дальше или подойти к машине, дверь откры-лась и появилась его высокая фигура. Питер сделал несколько шагов мне навстречу. Я улыбнулась и подошла к нему.
—Привет. Как и обещал, я приехал сюда днем. Вижу, что здесь стало гораздо лучше. Даже машину можно поставить неда-леко от дома, — сказал он, улыбаясь знакомой улыбкой.
Я взяла себя в руки, чтобы не подойти близко и не прижаться к нему. Мне это удалось, я даже смогла на удивление спокойным тоном сказать:
—Добрый вечер, Питер. Если ты подвезешь меня сегодня но-чью до дома, то увидишь, что картина ночью отличается от кар-тины днем.
—Наверное просто кто-то меняет декорации.
—Да. И декораций всего две.
Мы рассмеялись. Он предложил подвезти меня до клуба, уга-дывая мое желание оказаться в его машине. Но нет, тогда у меня было желание оказаться в его объятиях! Но этого он мне не пред-лагал, и я согласилась только занять сиденье рядом с ним. Но мне хотелось занять место в его сердце!
Питер закрыл за мной дверцу машины и сел рядом за руль. «Фольксваген» сдвинулся с места и мягко поехал по улице, на-правляясь в сторону клуба. У меня мелькнула мысль: проедет ли машина по этой дороге после дождя, который обычно продолжа-ется несколько дней в это время года? Наверняка проедет, если автомобиль похож на владельца. Я посмотрела на Питера и пой-мала себя на том, что мои глаза выдавали мои чувства. Я быстро повернула голову в другую сторону, к окну, боясь, что он о них догадается. Но Питер внимательно смотрел на дорогу, так как поворачивал в это время на шоссе с оживленным движением, по-этому не мог прочесть мои мысли.
Когда я посмотрела в окно, мой взгляд упал на тротуар около перекрестка, и я увидела фигуру Степана, который удивленно смотрел на «Фольксваген-Фаэтон» Питера. Я подумала, что он скорее всего издали видел, как я вышла из дома и села в машину. Ну и пусть! Может, хоть сейчас поймет, что между нами все кон-чено. Навсегда! И оставит и меня, и моих подруг в покое.
—Какой странный молодой человек! На мою машину обычно никто так не смотрит, — сказал Питер, наверное, заметив Степа-на.
—Как? — спросила я, чтобы в салоне не повисла тишина, ко-торой я в данный момент очень боялась.
—С любопытством.
—Стекла в машине тонированные, — сказала я, стараясь ус-покоить себя, так как боялась, что в Степане вспыхнет приступ ревности и от закидает «Фольксваген» грязью, как это обычно делали простые люди при виде иномарки.
Питер секунду удивленно смотрел на меня, и наверное про-чел мои мысли.
—Вы знакомы? — спросил он, снова посмотрев на дорогу.
Я кивнула. Он опять взглянул на меня.
—Мою машину знают в городе. Она одна такая, — без ма-лейшей гордости в голосе сказал Питер. — Так что он знает, кто с ним будет разбираться.
—Да, — кивнула я. — С ним буду разбираться я. Если он до сих пор ничего не понял.
—Что ты имеешь в виду?
—Хотел возобновить отношения и помочь с работой.
—Думаю, можно принять его предложение.
—Да я лучше твое предложение приму! — вырвалось у меня.
—Какое? — спросил Питер таким спокойным тоном, как будто не догадывался, что именно я имела в виду.
Я молчала.
Степан остался далеко позади, но он смотрел нам вслед, пока машина не скрылась в потоке машин — я это чувствовала. Там, позади, осталось мое прошлое, вся моя жизнь, словно обрывки бумаги, которые летали от ветра по улице, на которой я теперь жила. События прошлого так же легко всплывали в памяти, ино-гда внезапно появляясь вместе с людьми, возникающими, как призраки, в настоящем — там, где не было места прошлому. Бу-дущее было рядом, и его можно было ощутить — стоило только протянуть руку, но оно казалось мне еще призрачнее, чем про-шлое. Настоящее… Что это? Невидимая граница между прошлым и будущим? Хрупкая грань между отчаянием и надеждой? Я по-смотрела на сидевшего рядом Питера, который показался мне в тот момент воплощением настоящего — такой же таинственный, непроницаемый, одновременно постоянный и изменчивый.
Питер повернул направо, я посмотрела на дорогу и на людей, которые торопливо шли по тротуару. Мне сразу вспомнилась другая жизнь, другое время… Тогда город был другим… А лю-ди… Люди были такими же. Только казались другими. Я вспом-нила мать, бабушку… Их не изменила новая жизнь, и даже не сломила, просто им не стало места в этой жизни, в этом общест-ве… как и мне…
Погрузившись в свои мысли, я не заметила, как автомобиль быстро домчал нас до клуба и остановился. Посмотрев рассеян-ным взглядом на Питера, я неожиданно для себя заметила в его глазах что-то, чего прежде не было. Он внимательно изучал мое лицо, не произнося ни слова, но, встретившись со мной взглядом, отвернулся, быстро вышел из машины и помог мне выйти. Ло-мать голову над тем, что же именно показалось мне странным в его взгляде, мне не пришлось. Улыбнувшись, он предложил мне руку и провел в клуб. Там он был, как и вчера, любезен и остро-умен, налил мне шампанского и представил всем членам клуба, с кем я не была знакома.


Рецензии