Я - гражданин Республики Беларусь

Я - гражданин Республики Беларусь.

              Патриотизм не должен ослеплять нас;
          Любовь к отечеству есть действие ясного
              Рассудка, а не слепая страсть.
                Н. Карамзин.

 

Получая в день своего шестнадцатилетия паспорт с гербом Республики
Беларусь на синей обложке, юноша или девушка вспоминают слова В.В.Маяковского:
                Читайте,
                завидуйте,
                Я - гражданин…
Присягая на верность Родине, молодой солдат с гордостью говорит: « Я,
Гражданин Республики Беларусь, присягаю…»
Быть гражданином Белоруссии - значит иметь гражданство нашего государства. Именно в этом гражданстве проявляются связь человека с государством, общность их интересов, патриотизм, гордость за свою Родину и высокая честь.
Где бы ни был гражданин - на своей ли земле, далеко ли за ее пределами- - он гордится своей принадлежностью к родной стране. Нам - белорусским гражданам - присущи верность и любовь к Родине, забота о ее процветании, ответственность за ее судьбу. Вместе с тем мы всегда уверены в том, что наша жизнь, свобода, права надежно защищены родной страной. Лишение гражданства - это тяжкое наказание. Нет ничего страшнее, чем быть гражданином без родины!
Мощь и процветание Республики - главная гарантия свободного развития личности, прав и свобод граждан, которые провозглашает  Конституция.
Знания, образование - одни из обязательных условий свободного, всестороннего развития личности. Наша Конституция закрепляет право на образование. Каждый юноша, каждая девушка получают обязательное среднее образование. В нашем государстве, безусловно, уделяется внимание уровню образования и квалификации граждан. 
Так что же все- таки значит быть гражданином? Неужели это гордое  звание может принадлежать лишь тому, кто всего лишь имеет паспорт и прописку?
Гражданин звучит так же гордо, как и человек.

 Что же значит быть гражданином?
Это, значит, быть верным стране,
Это значит, ее не покинуть
Даже в самой холодной войне.
Это, значит, быть преданным людям
 Тем, с которыми рядом живешь.
 Это значит, тебя не погубят
Колдовские измена и ложь.
Это значит всегда быть счастливым,
Улыбаться ненастью, беде.
  Это значит, страну не покинуть,
    Это, значит, быть верным себе.

 Сегодня мы - всего лишь учащиеся средней школы №4, но это только сегодня. Никто не может знать наверняка, что ждет нас завтра. Завтра нашей страны туманно и призрачно, но у него есть неоспоримое достоинство - это мы, пока еще юные, но целеустремленные и знающие подростки. Но разве мы только лишь целеустремленные и знающие? Неужели на этом все? Сегодня мы смело можем сказать: « Нет!» В первую очередь мы молодые представители граждан. Мы - будущее нашей страны. И станем ли мы гражданами и людьми с большой буквы, будет зависеть не только от наших знаний и стремлений, но и от условий, которые сможет создать наше государство для своего светлого завтра. Только мы - молодые, полные новых планов и идей - можем возродить юную красу голубоглазой светловолосой девушки по имени Белоруссия. Только мы сможем заставить другие страны уважать, ценить и вздыхать по стройной самобытной Голубоглазке. И пусть это звучит смело и вызывающе, но мы дети нашей « ciнявокай прыгажунi» и с гордостью и достоинством пронесем через всю жизнь это гордое имя « Я - Гражданин Республики Беларусь».


Рецензии