Зубы, деньги и сплошные нервы

- Заткнитесь! Дайте спокойно работать! - Услышала я крики из коридора и поёжилась. Интересно, у них все здесь такие нервные? К слову сказать, я вообще не очень то жалую зубных врачей, а уж нервных- на дух не переношу. От нервного зубного врача можно ждать любого подвоха.
Я попыталась уклониться от солнечного луча, который бил через стекло прямо в лицо, заставляя жмуриться. Но кресло было настолько неудачно расположено, что я мало преуспела. Крики и мучительное мычание какого-то пациента из соседнего кабинета вкупе с надоедливым лучом ужасно раздражали. Я встала и, подойдя к окну, задвинула жёлтые тщедушные шторки. Помогло мало. Наконец, после долгих мытарств я, найдя подходящую позу, при которой злополучный луч светил не в глаз, а в ухо, что уже было лучше,  принялась терпеливо ждать врача.
Когда я почти заснула, в кабинет ворвалась полная женшина с копной рыжих волос на голове, быстренько скинула лёгкий плащик, и, втиснувшись в белый запятнанный халат, подошла ко мне.
- Какие проблемы? – деловито вопросила она, недовольно на меня глядя, и натягивая на голову чепчик.
- Зуб...-  начала было я, но договорить не успела. Мрачная врач, схватив меня за подбородок, и развернув голову так, что солнечный луч снова светил в глаз, бесцеремонно открыла мне пальцами рот и принялась разглядывать его содержимое.
- Какой?- хмуро поинтересовалась она.
Отвечать с широко открытым ртом я не привыкла, а потому замычала и ткнула пальцем в больной зуб.
- Не закрывай. – Приказала врачиха, и принялась греметь инструментами. Меня немного раздражала миска, лежащая на стойке по левую руку, в которой покоились кем-то сплюнутые  окровавленные ватные тампоны, куски пломб и прочие непривлекательные отходы. Я закрыла глаза, не рискнув указать на это упущение врачихе. Над ухом что-то противно зажужало и бормашина садистки впилась в мой больной зуб.
- Аааааааааааааааааааааааааа! – очень громко сказала я.
- Не ори! –пригрозила врач, ловко манипулируя инструментами.
- Ооооооооооооооооооооооо! – я не унималась, и в приступе острой боли схватила врачиху за руку.
- Так! – выпучила она глаза.- Ты что творишь??? Больно? Сейчас «ветерок» включу, - и протянула  руку к вентилятору.
- Нннннннннееее.... – мотала я головой....- я...ммммм.... лучше домой.... - Показывала я пальцем на дверь с ужасной гримасой на лице.
- Домой хочешь? – догадалась врачиха.- А зуб?
Она поставила руки в боки, сверля меня ненавидящими глазками- буравчиками.
- Так больно ж....мммм... он у меня болел и то  приятнее...мммм....
Врач поразмыслив, что я легко могу  сбежать, волевым движением руки в грудь пригвоздила меня к спинке кресла.
- Сядь! Учись терпеть!
Зачем мне надо этому учиться, я не уразумела, но под агрессивными действиями врачихи спасовала. Она тем временем разложила у меня на груди прямо на свитере некоторые инструменты, и принялась с садистским выражением лица подбирать очередное сверло для бор-машины.
В это время дверь снова распахнулась и вошла старушенция с ведром в одной руке и шваброй в другой. Узкие губы её были плотно сжаты, а словно выцветшие серые глаза навевали мрачные мысли.  Окинув взором помещение, она громыхнула ведро об пол и принялась с ожесточением мочить в нём половую тряпку.
В этот момент мне пришлось отвлечься от уборщицы, т.к. врачиха разобравшись с инструментами, вновь принялась за сверление.
- Ммммммммммммммммм! – вцепилась я в подлокотники кресла.
- Терпи!
- Ммммммммммммммммм.... – я пыталась было отвернуться, но сильная рука врачихи, схватила меня за подбородок и не отпускала, зафиксировав тем самым мою голову .
Рядом громыхнуло. Это уборщица опустила на пол железное ведро.
- Ноги подыми! – услышала я её приказной голос. – Я говорю, ноги подыми, надо подставку помыть...
Я с трудом оторвала обе ноги от подставки, словно находясь  в каком-то шоке от происходящего. Уборщица, что-то ворча, протирала полы, ненароком ударяя шваброй по моим ботинкам, а во рту  продолжалось жужжание.
Врачиха оказалась более гуманной, чем мне показалось на первый взгляд.
- Терпимо?
- Н-н-ет, - замотала я головой, стараясь увильнуть от слепящего луча, и спросила чуть не плача:
– У вас что, заморозки нет?
Врачиха сузила злые глазки.
- В поликлинике ничего, считай, нет. Мы весь материал за свои кровные покупаем, в том числе и обезболивающее.
И отвернулась, возмущённо засопев.
- Да я заплачу, только уколите.
Она нахмурилась.
- Если покачественнее, то 100 рэ будет стоить, а иначе та, другая, не всегда берёт.
Я кивнула. После укола дело пошло лучше. Я почти уже не обращала внимания на луч и дырявые шторы, на специфический запах половой тряпки и на ноющую из-за неудобного, жёсткого кресла спину.
- Тут вот что надо... – пробубнила врачиха и назвала какие-то термины. Она схватила предварительно раскалённый на горелке инструмент и воткнула в зуб. Рука её дрогнула и инструмент  лёг мне аккурат на нижнюю губу.
- Ааааааааааааааааааааааааа! – закричала я.
Врачиха выпучила глаза и засуетилась. Схватила ватку, промочила каким-то маслом и приложила к губе.
- Небольшой ожог, ничего..... А ты  сиди ровно! – рявкнула вдруг она. Я распахнула глаза и испуганно закивала, поскольку рот был открыт и обложен ватными тампонами .
- Значит так.... Пломб световых нет, т.е. есть, но... у меня есть очччень качественная, не отличишь от зуба.
Я снова закивала.
Она посмотрела внимательнее.
- Пятьсот рэ, - понизила врачиха голос.
Я закивала энергичнее.
Через сорок минут мытарств мне велели сплюнуть всё постороннее и протянули зеркало. Я настолько была рада завершению сеанса,  что взглянула на зуб мельком и выразила огромную благодарность.
Врач деловито проинформировала:
- Соседний зуб  плохой. На удаление надо. Иди сейчас.
- Нет, я как-нибудь.... – робко начала  я, но она перебила:
- Трудно сказать, какой зуб у тебя болел, может это он был, лучше вырви сразу, тем более, что хирург в отпуск собирается. На талон.
Она протянула мне клочок бумажки.
- Иди сейчас в седьмой кабинет, да поторопись, хирург скоро уйдёт, он до трёх сегодня.
Рассчитавшись, я ушла.
Хирургический кабинет был закрыт. Я присела на банкетку в обшарпанном коридоре. С удивлением прочитав табличку возле двери «Перед входом снимайте калоши», я всерьёз задумалась, сколько же лет может быть этому зданию. Наконец появилась хирург. Это была худощавая женщина средних лет, блондинка с изучающим взглядом.
- Ко мне? – уточнила она, ковыряясь ключом в замке.
Я протянула талон.
- Анестезию делать покачественнее?
- Хотелось бы...
- Сто рублей, - услышала я.
Она сделала укол и села заполнять карту. Я разглядывала потолок с облупившейся побелкой и жёлтыми разводами, и мечтала оказаться дома.
Наконец заморозка подействовала и я, распахнув рот, зажмурила глаза. Слава богу, боли я не чувствовала, только то, что блондинка орудует клещами где-то за моей щекой.
- Вот и Всё! – воскликнула хирург, бросая зуб в миску. Проводив его взглядом, я нахмурилась.
- Зуб какой-то то.... – задумчиво промычала я.
- Что? – не поняла хирург.
- ...Подозрительно белый.... хороший какой зуб.... – с паузами лепетала я, мучительно соображая. Подскочив к зеркалу у раковины, я распахнула рот, вгляделась и затем воскликнула:
- О, нет!
- Что такое? – испугалась блондинка. Я успела заметить в зеркало, что лицо моё побледнело.
- Что вы натворили?! Вы какой зуб вырвали? – заорала я что есть мочи. – Совсем что-ли с ума посходили?!!!!
Я , всё ещё с трудом веря в происходящее, снова воззрилась в зеркало. Больной зуб оставался там же, где и был, в то время как на месте недавно вылеченного, со световой пломбой , зияла окровавленная дыра.
- Вы какой зуб вырвали!!! Вы не тот вырвали!!! – снова закричала я, не сводя ошалевших глаз с хирурга.
Она тоже взглянула мне в рот, внезапно покраснела и принялась оправдываться.
- Ну вы тоже... Вы то где были, когда я вырывала!
- Да вы что!!!  У меня ведь ваша качественная анестезия, как я почувствую, они же рядом! – возмущалась я. -Вы мне здоровый зуб вырвали!
- Подождите, - вдруг обрадовалась хирург, читая карту.  – Что вы мне лапшу вешаете.... вот тут чёрным по белому написано- седьмой... седьмой, понимаете? Я и вырвала седьмой. Так что все претензии ко врачу, это она что-то напутала.
И вздохнула с облегчением.
- Я за что Пятьсот рублей платила и стольник за заморозку? – не сдавалась я. – Чтобы мне его ещё за один стольник вырвали?
- Ну знаете что! – на этот раз возмутилась  блондинка. – Никто вас платить не заставлял, а претензии все к своему врачу-терапевту. Я вырываю то, что написано в карте. До свидания! Мне домой пора, смена закончилась.
И она вытолкала меня за дверь.
Я кинулась к кабинету рыжей врачихи, но он оказался запертым. Мимо прошаркала уборщица с пустым ведром.
- Где тут у вас заведущая? – гаркнула я ей в лицо, так что та вздрогнула.  Сузила белёсые глазки, и ядовито выдала:
- Откуда мне знать где ? Кабинет вон тама, но её сейчас на месте  нет!
Я скрипнула зубами и помчалась по длинному коридору на выход.  Психика моя после посещения стоматологии явно пошатнулась.
Пострадав вечером дома возле зеркала, горюя о потерянном зубе, я твёрдо решила для себя никогда больше в жизни не ходить в бесплатную клинику.
Наутро я отправилась на поиски частной. Неподалёку  от дома оказалась одна, с серьёзным названием. Что сказать, приняли меня радушно, на кресло  импортное усадили, салфеточку одноразовую на грудь повязали. На окнах плотные жалюзи, и в целом обстановка умиротворяющая, никаких криков за стеной, все разговаривают вполголоса, культурно. И, несмотря на космические цены, я успокоилась. Здоровье то дороже...
Подошла ассистентка и, извиняясь, попросила:
- Врач немного задерживается, она ещё в другом месте работает, но сейчас через несколько минут будет.
И улыбнулась.
Ну и я в ответ, предчувствуя приятное времяпрепровождение в процессе лечения зубов. И прикрыла глаза, отдыхая.
Я слышала, как отворилась дверь и кто-то вошёл в кабинет. Взглянув на врача, я воскликнула :
- Опять вы??????
Это была рыжеволосая врачиха из поликлиники.

Мне тут недавно знакомые сказали, что качественное и недорогое протезирование выгоднее всего осуществлять во время отдыха на Украине. А я с трудом уже как то верю.... Может вы мне чего посоветуете? Только чтоб проверенный врач был, и, желательно , без нервных расстройств.


Рецензии
Таньчик пливетики :-)
Страшная картина. Я в бесплатных на такой ужас слава Бо, не нарвался, но... !!! я перестал туда ходить с 10 лет назад из-за НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМА ВРАЧЕЙ! Они делают - а потом всё болит по-новой.
И пришлось идти по платным. НО!!! ТО ЖЕ САМОЕ!!! Там такое же фуфло! Только пролечу зубы в одной платной... и думаю: "какой хороший этот врач!" ...а пройдёт пару лет - и те же зубы снова... и я иду в другую платную по старому зубному кругу.
СТОМАТОЛОГИ - НЕПРОФЕССИОНАЛЫ! Хоть за бесплатно, хоть за деньги. Мне платник доставал из зуба металл (бесплатница обломала тыколку) - я его готов был расцеловать. А потом оказалось: он мне в другом зубе такую же палку обломал! (надо не забыть зарезать гада, а лучше сам все зубы ему выдеру и челюсть заодно)

*** Но есть метод, Таньчик! Я недавно понял, как надо с ними!!!
К стенке всех стоматов - и РАССТРЕЛЯТЬ, потом поднять - и снова РАССТРЕЛЯТЬ, потом снова.... раз 12 - чтоб лишь требуха осталась.
Ненавижу непрофессионалов! Ни в чём!
Была б ещё одна жисть - я б стал стоматом и стал бы супер-профи - и делал бы зубы тааак классно.... уууххх....!!! А то не к кому пойти ёмаё!!!
Саньчик с уставшими зубами :-(
(я там те ответил про герб Москвы)
*^))

Капитан Тич   02.05.2004 11:07     Заявить о нарушении
Саш, так в рассказе о том же- врачи из бесплатных клиник работают в другую смену в частной. Я тебе точно говорю!И ты прав- вылечишь зуб, поставишь пломбу, заплатишь свыше 100у.е., а она через месяц выскочит. Вот выдёргивать выгодно- да... по-любому дадут гарантию, что зуб снова не выростит :)))))))
Лишь бы тот зуб вырвали с первого раза...
Таньчик, сожалеющая, что Тич- не врач-стоматолог,

Татьянапаршикова   04.05.2004 22:40   Заявить о нарушении
Выдёргивать – значит потом вставлять (раньше или позже). Выгоды никакой. Лучше уж пломбы.
Еси я вдруг стану стоматологом – я те обязательно сообщу! Впрочем, на зубки можно и сейчас посмотреть. Мало ли – увижу чего важного… Тич – любитель снаружи смотреть, не раздирая человеку рот как стоматы. Складывается впечатление, что я любуюсь человеком, на самом же деле я думаю о его зубках! А профилактика – очень важна. Встречи со мной – это она и есть!
Саньчик, моральный стоматолог
*^))

Капитан Тич   05.05.2004 01:04   Заявить о нарушении
Саш, я шоколад ем тоннами, а потому ещё стараюсь есть орешки, пью кальций, сахар в чай кладу тросниковый тёмный, чищу два раза в день, кажись из перечисленной профилактики только Тича и не хватает :)))))))

Татьянапаршикова   05.05.2004 13:34   Заявить о нарушении
А, кстати, Сань, если есть Аська- присоединяйся, мой номер на прозе. Ты почту вообще просматриваешь??? Я те там пару строчек написала, а ты - полный игнор.

Татьянапаршикова   05.05.2004 13:36   Заявить о нарушении
я - тебе - игнор? да шоп я жил на одну зарплату! ниччё не получал! я б те ответил! тока что снова проверил - ниичччёё нет!! адрес точно набрала? его лучше НАЖАТЬ на моей странице. ведь почта пока работает. но я те напишу с другой (а то эту я могу прикрыть из-за спама)

Капитан Тич   05.05.2004 14:07   Заявить о нарушении
воть...
(получила)
:)

Татьянапаршикова   05.05.2004 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.