Сказ об иване крутом

 
               
             Новая русская сказка


       В 30 километрах от Читы на берегу живописного лесного озера в уютном трехэтажном особняке из силикатного кирпича в восьмом часу вечера, разгорался нешуточный семейный скандал. До кончиков коротко стриженных волос "новый русский" Ваня приехал домой с новой сногшибательной идеей покупки очень дорогой, а потому до зарезу необходимой в хозяйстве вещи. Жена его Василина, женщина, безусловно, умная -  на  голодный желудок Ивана женскими эмоциями потчевать не стала, а дождалась когда он сядет за стол поглощать свой любимый борщ со шкварками. Принимая пищу, Ваня отключался от реальной действительности начисто и не реагировал ни на какие внешние раздражители до тех пор, пока не выпивал в конце трапезы рюмочку коньяку с чашечкой кофе и тульским пряником вприглядку. Пока муж насыщался, Василина давала волю эмоциям, словам, слезам и изливала эту гремучую смесь на голову мужа.
   -Ваня, ну как так можно? Тратить такую уйму денег на форменную безделушку! Подумай, хотя чем тебе думать, у тебя в голове как у Винни Пуха одни опилки, у нас в квартире еще четыре комнаты стоят не обставленными, я у тебя денег на комодик не могу выпросить уже полгода и ты, Ваня, обещал мне, - голос Василины стал угрожающим и более похожим на шипение змеи подколодной, - купить колье с брюликами, между прочим. Пошевели опилками в своем бочонке и вспомни, что мы маме хотели подарить к дню рождения вишневую "Хонду", этот цвет маме очень подходит, а ты, сволочь, деньги тратишь на всякую гадость. Ты совсем не любишь ни меня, ни маму, дубина стоеросовая.
   Тут Василина немного прогадала, последние ее слова совпали с последним глотком кофе, что означало – у Ивана включились слух. зрение, обоняние и он обрел дар речи.
    -Цыц, Васька! – пудовый Иванов кулак опустился на обеденный стол, у которого вмиг отлетели все четыре ножки. – Мама не принцесса Диана, проканают и серые "Жигули". И ваааще не зуди, Васька, деньги уплачены, груз в пути, люди суетятся – неудобняк получится. Сиди и не вякай со своей мамой.
        После этого Иван сгреб жену в охапку и с чувством недавно съеденного ужина направился в спальню. Наутро к особняку подкатил трейлер с 20-тонным контейнером и джип, из которого выпрыгнули два молодцеватых человека в ковбойских шляпах и с ходу заговорили на английском. Отчаянно жестикулируя и "факая" по поводу и без, они руководили разгрузкой огромных ящиков из чрева контейнера. Все это стащили в огромный Ванин гараж, больше напоминавший один из цехов сталелитейного производства. В этом-то ангаре американцы и взялись священнодействовать, вытаскивая из огромных ящиков жутко блестящие детальки, винтики, гаечки, шпиндели и прочую заморскую блестящую мерзость. За закрытыми дверями американцы колдовали целый день и лишь к вечеру в гараже все стихло и под своды царственного ангара вместе последними лучами заходящего солнца ступили, безмерно счастливый Иван и зареванная Вася. В гараже, поблескивая  новенькой краской и источая благоуханные запахи иностранных масел, их взору предстал пятиместный вертолет с буржуйской надписью "Боинг" на борту.
    "Круто, а Вась?" – воскликнул Иван в порыве нахлынувших чувств, хлопнул одного из американцев по плечу. Тот только охнул и кулем осыпался на пол гаража.
    "Ну, извини, братан. Главное, мля, закончили, а? Красавец!"
    "Йез" – хором поддакнули американцы и на всякий случай отошли на более почтительное расстояние.
     "Ну, что братья Райт пошли обмоем винтокрылого друга?'
    "Йез!" – гаркнули хором "братья" и ринулись из гаража.
     Утром следующего дня Иван погрузил все еще пьяных в стельку американцев в свой джип, довез до аэропорта и багажом отправил в Сан – Франциско. Вернувшись, Ваня сразу же полез в гараж с твердым намерением опробовать винтокрылую машину.
     "Васек, пошли полетаем. Вот увидишь крутота неописуемая."
          Но Василина в это время лишь лила горькие слезы и проклинала тот день, когда согласилась выйти замуж за Ивана.
   Полчаса Ваня кружил над особняком, лесом, озером, пикировал на шоссе, закладывал крутые виражи, взмывал в бездонное забайкальское небо, одним словом – отрывался по полной. Когда вертолет сел на площадке перед домом, из него выскочил окрыленный Ваня, пританцовывая и крича во всю свою луженную глотку: "КРУУУТТООООО!"
   "Ну, Васек, завтра в Читу полетим на собственном вертолете, братва попадает, а лярвы, подруги твои, просто выпадут в осадок. Ты, Васька, будешь самой крутой бабой в Забайкалье."
     Василина обреченно посмотрела на мужа и согласно закивала головой. Ей хотелось одного – чтобы завтра не наступало никогда.
     Едва над озером забрезжил рассвет, к воротам особняка с грохотом подкатил военный ГАЗ-66, из кузова которого горохом посыпались солдаты в полной боевой выкладке. Последним из кабины, кряхтя и матерясь, вывалился шарообразный рыжеусый капитан в зеленой каске,  постоянно сползающей к носу, и с кобурой, которая воинственно блестела новой кожей на необъятном брюхе бравого капитана. Строевым шагом он подошел к воротам, козырнул трехэтажному особняку и нажал кнопку звонка. Минут через десять на крыльцо вышел заспанный и широко зевающий Иван.
   "Чего, зеленый, надо?" – рявкнул Ваня, сверху вниз оглядывая маленького, круглого, зеленого капитана.
    Капитан, вытянувшись как на параде, чеканным голосом произнес: "От имени и по поручению командования Краснознаменной Ордена Полета Руста в Москву  зенитно – ракетной части доблестных войск ПВО имею честь вручить Вам ультиматум."
     "Кого, кого, меня матом?
     "Ультиматум!" – произнес капитан и для убедительности потряс в воздухе мятой бумажкой. – Этим документом Вам предписано: в воздух Ваш летательный аппарат  не  подымать, его демонтировать и в знак признания  нашей победы вывесить белый флаг. В противном случае при первом же полете Вы будете сбиты как нарушитель воздушного пространства."  От огромного количества слов, которые пришлось произнести в столь короткий отрезок времени, капитан взмок, а тяжелая каска сползла к носу и упорно не хотела сидеть на голове так, как ей предписано на то уставом.
     "А это ты видел," - проревел Иван и потряс перед  носом капитана кулаком размером с хорошую дыню.
      "Щас я вам покажу сукины дети как ультиматумами махать, увидите у меня, где раки зимуют," – думал Иван, несясь в одном халате к "Боингу".
     Забравшись на пилотское место, Ваня неожиданно увидел как вокруг дома снуют солдаты с автоматами наперевес, а в трехстах метрах поодаль стояла развернутая  зенитно – ракетная установка, повернутая  в его Ванину сторону.
     "Во блин, так ведь точно пальнут. Да, влип так влип."
      В дом Иван вернулся сам не свой. Сквозь жалюзи он видел как солдаты начали окапываться, а ракетная установка, повертевшись в разные стороны, остановилась направленными стрелами ракет в сторону "Боинга". Ваня лихорадочно искал выход, Ваня напряженно думал, а потому как делать он это не привык часто, процесс шел натужно и со скрипом. Лишь по истечению третьего часа непрерывного думания в дремучем царстве забрезжил луч надежды. "Эврика!" – заорал Иван голосом Архимеда и помчался в гараж. Через пять минут он уже вручал рыжеусому капитану три ящика водки и столько же ящиков с тушенкой.
      "Кэп, мне на три дня  по делам смотаться надо. Бизнес сам понимаешь. Не в службу – дом постереги, а это всей твоей братве, чтоб не скучно было.Лады?"
       Капитан согласно кивнул головой: - Ты только учти: пока вертолет не сдашь и не подпишешь акт о полной и безоговорочной капитуляции, я здесь осаду держать буду. Война до победного конца, это тебе не хухры – мухры, тут жертвы могут наметиться, - завершил капитан и многозначительно покачал каской, которая упорно продолжала цепляться краем за капитанов нос.
   
    Ровно через три дня к воротам подъехал улыбающийся Иван в сопровождении трех "Камазов" – фургонов.
     "Ну, кэп, как дела? Не шалили тут без меня?"
     "Это шо, - указывая на фургоны спросил вдрызг пьяный защитник воздушных рубежей Родины. Из всей одежды на нем осталась только каска и портупея.   
    "А это мебель, начальник. Так прибарахлился чуток. Водки еще надо?"
      Рыжеусый кивнул головой, каска с дребезгом упала, а сам капитан с беззвучностью куля повалился окоп.
      Вечером следующего дня  Ваня подошел к гаражу. За воротами маячил капитан и жестами сигнальщика – горниста показывал, что для  поддержания  обороноспособности просто необходимо опохмелиться. В ответ Иван лишь недобро улыбнулся  и обратился  к работающим в гараже : "Мужики, кондишн и бар в салоне не забудьте, ну и остальное чтоб на мази, лады?"
               
      Едва забрезживший рассвет, погнал прохладный ночной туман в сторону озера, солнце застенчиво показалось из-за горизонта лишь краешком своего необъятного бока, в каждой из миллионов капелек росы заиграло свое солнце. Из армейской палатки с  неохотой небесного светила выполз помятый и еще более, чем вчера опухший капитан. С хрустом потянувшись и от  всей своей широкой души зевнув, он даже присел от нахлынувшего на него удовольствия и … застыл в позе "присевшего в нужнике". На  площадке перед особняком, набирая обороты, готовый в любую минуту взлететь, стоял вертолет до боли знакомый по кадрам фильма, что недавно крутили в офицерском клубе. Капитана объял ужас, он вспомнил : фильм назывался  "Черная акула".
       В кабине вертолета сидел Иван, бешено вращал глазами, со зверской улыбкой на лице повторял как заклинание: "Война до победного конца! Пленных не брать, самим не сдаваться!"               


Рецензии
Неужто, Апачи? :-)

Мэкалль Мат Свер   19.06.2004 14:07     Заявить о нарушении
Да рази ж могет русского капитана испугать какая то там американская игрушка?
Бери выше, любезный Мэкалль, "Акула", к тому же "Черная"!
Аз есмь! ТАк!
За сим искренне Ваш,

Олег Шаркан   19.06.2004 14:24   Заявить о нарушении