Портреты-1

                Из  цикла  « Голландия !!! »


               


                *   *   *

Капитан 1 ранга Соболев. О нём витийствовали много… И то, что он – облучён… и даже знает день и дату своей смерти… И то, что он без всякой боязни пьёт воду из бассейна, который служит для охлаждения ИР – 100 (исследовательского ядерного реактора)…
И всякие разные байки - …атомщиков-первопроходцев.

Вот он! Как всегда - бодр и весел. В «топтанно-свежей»  фуражке, правая часть лица дёргается в нервном тике, заставляя неестественно вращаться глаз… Пританцовывая спускается по трапу главного входа в училище к ожидающему его разводу.

- Развод… Равняйсь! Смирно!! Товарищ капитан 1 ранга… - докладывает заступающий помощник дежурного по училищу, - …караул и дежурно-вахтенная служба для развода, построены.

- Здравствуйте, товарищи корабли!!!

И единый ор приветствия ветром глоток утюжит его белый, несуразный чехол фуражки.

Мы уже на четвёртом курсе… и знаем всех, кто и как будет проверять развод.
Соболев нас проверять не будет… Настоящие ветераны атомного флота, у настоящих без пятнадцати минут выпускников, замечаний не ищут…
Это там, в глубине строя, курсанты младших курсов, трепеща, талдычат обязанности и инструкции…
Но они плохо знают – капитана 1 ранга Соболева.

- Товарищ курсант, - слышится из рядов младших курсов, - сколько пуговиц на бушлате?!

Оп она! …И курсант «поплыл»… Инструкции!? Наставления!? Уставы и обязанности!? …А здесь, всё просто – как эффект Доплера, …как прометиевый провал, …как нейтрино при  бета -  распаде…

- Двенадцать… -  зрительно подсчитал, блестящее на бушлате, отвечающий.
- Очень расхожее заблуждение, - Соболев спокоен, (но мы-то знаем, что его нездоровый глаз уже просвечивает внутренний мир первогодка), - в 20. 00. с правильным ответом ко мне – в рубку дежурного.

Соболев не любит всей этой военной инквизиции… и развод вахт и караула быстро заканчивается.

- Барабанщик, бей что надо! – командует атомщик, - Развод, на-лев-во! Правое плечо вперёд – марш!

И мы проходим, чеканя шаг. Со всей ответственностью, равняясь на болезненно дёргающее лицо капитана 1 ранга.
…С ответственностью… Мы-то, знаем, что мелочей в жизни нет… Мы-то, знаем, что надо запоминать не только блестящее,  то, что на виду, …но и то – что внутри… Даже ту маленькую чёрную пуговку на внутреннем  кармане бушлата.
Этому нас учит капитан 1 ранга Соболев.



                *   *   *

Мы ему завидовали. Мы смотрели на него, как на греческого бога. Мы, открыв рот, ловили каждое его слово.
Подтянут – до непринуждённости. Красив – до неприкасаемости. Красноречив – до непогрешимости. Каждая деталь на военной форме – филигранна, как яйца  Фаберже. 

Капитан 1 ранга Куц – кафедра боевых средств флота. Экс – советник по морским вопросам в странах далёкого Индийского океана. Он недолго утомляет нас хитростями конструкций мин, торпед и снарядов… Будущим механикам – это не надо. И для них это – не главное.

- Сижу на вилле Морхауз. Посасываю охлаждённую до  минус  двух градусов пепси-колу…

Слова отрывисты. Текст сжат, как экспозиция у гениального классика.

- Телефон. Вызывает командующий военно-морским флотом страны. Иду…

После исполнения им, его же «иду», в аудитории ни одного заспанного. Все смеются и оживлённо следят за действом.

- Их командующий: - Подводный лётка утонуль у пирси! Глубин – десят метроов!
- Я: - Как это – утонула?
- Командующий: - Дольго, дольго – шипель… Шипель…и бульк! – утонуль…
- Я: - Жертвы есть?
- Командующий: - Боцман – мати… Остальной экипаж в джунгли убежаль… Испугались!
- Я: - Почему боцман – мати?
- Командующий: - Противогаз перепуталь… В фильтрующем прыгнуль лёдку спасать… Захлебнулься.

Капитан 1 ранга делает на лице скорбь представителя племени пукапука.

- Через месяц, с помощью наших моряков поднимаем затонувшую ПЛ. Ведём расследование. Выясняем – трубопровод отливных кингстонов разобран.
- Я, вопрос к командующему: - Зачем отливной трубопровод наплаву разбирали?
- Командующий: - Кальян делать… Медь хороший, однако!


                *   *   *
                (  Не вписался… )

- К торжественному маршу! На дистанцию – одного линейного! Офицерская рота – прямо! Остальные – напраа-во!

Орёт «матюгальник» в руках полковника с кафедры общевойсковой подготовки.
Для «чёрного» полковника – это стихия. Песня! Для нас – крестный путь… Голгофа.
Строевой смотр училища – посвящённый «коню троянскому» - дару бакинцев – контр-адмиралу – а  теперь и заместителю нашего начальника училища.

«…спасибо вам и премного благодарственны… Отдали рожи, что самим негоже…» - где-то так, примерно, звучал ответ курсантов СВВМИУ на телеграмму от курсантов каспийского ВВМУ.

Прислали… подарочек…

Этот «дядя ворсисто звёздный» зря к нам приехал.
Ой, зря! Не любят у нас в Голландии дюже инициативных в заборостроении… Ой, не любят! Дух у нашего курсанта особенный… Волюнтаризм, понимаешь… Свободолюбие. А ты – заборы?!

- И р-р-р-раз!
Прорычала парадная коробка офицеров-преподавателей. Шелестя по плацу, как осенняя листва крупчатым золотом.

Звездонутый Строевым Уставом – ты смотри, смотри,… Внимательнее смотри - на этих орлов… Что??! Что ты бычишься?! Не умеют наши учителя ноги задирать и рубить шаг до дрожи в коленях?  Не умеют,… Это – да.  Они же тут на 90% - сыны Минервы… Мудрые от наук! А шарм строевой выправки,… Какой там к чёрту – шарм?! 

Смотри… И запоминай…

- Ии… рас-с-ссы!
Без особого энтузиазма выдохнула рота пятикурсников, и продолжили звук – ссы…
Да не замирай ты так… Буратинко! Не обольщайся… Это ж тебе – пятый… Пятый – выпускной. И ты им – по барабану! Они тебя и в упор – не видят. 

- Ии… рас-с-ссы!
Вторит им следующая сводная рота второго и третьего факультета.

Ссы, ссы…

И пять галок на рукавах взмахивают крыльями при каждом ударе подошв об землю.
Попробуй, попробуй отменить для них увольнения каждый день… Попытайся, попытайся… И станешь – 27 Бакинским комиссаром. Что же это у тебя вид, как у мерина на подъёме… Дрокоша ты наш…

- пи – до – Разз!
Это уже мы – четвёртый курс.
Заволновались «чёрные» полковники… Напрягает слух «каспийский гостинец»… Губки скривились. Может, послышалось?
Ага! Послышалось… Это проходят две сводные роты первого факультета… Слышишь, какой хлёсткий удар!? Покатили порожняком… Это – мы, мы!  А если тебе что-то и послышалось… То только из-за того, что деревья ты приказал спилить на верхнем плацу, перед училищем…

- пи – до – Разз!
Один в один. Ещё две сводные роты первого факультета… Четвёртый курс, понимаешь… Ещё полтора года с тобой маяться. А ты – деревья пилить? Платаны вековые, …До тебя росли, ни кому не мешали,… А теперь слышишь, какой децибел получается…

- пи – до – Разз!!
А это уже электрики с факультетом дизельным…
Курс? Четвёртый, четвёртый,… А ты думал!? Павлины у нас – не летают - нет. Слышишь, какая мощь! И не приведи тебя господь, розарии наши, под бетон для строевых занятий закатать… И не такое услышишь. Военный ты – наш!

- ии – оо – Раз!
А это уже – третий… Жеребцы весёлые! Не шаг, а артиллерийская канонада в арках училищных!  Они только жизнь за вымя потрогали… А ты им – колючую проволоку на забор повесил. Ой, нехорошо! Нехорошо… Они же тебе – и  «Пи», и «До», и «Ре с фа-солью»… Нарисуют… Ой, нехорошо!

- ии – оо – Раз!!
Нехорошо… Гость ты наш – нефте-каменный…

 


P.S. После строевого смотра всему четвёртому курсу был объявлен организационный период.



               
   


 
   






 


Рецензии
Приветствую!
В принципе, справедливо - в первую очередь поток сознания... Хоть довольно "взрослый" поток, но для четвёртого-пятого курса - очень возможен.
Вообще, как помнится, в моряцком моём состоянии, да и позже - в строю ничего кроме мата на ум не приходило. Действительно, всегда адресно, нередко вслух или шёпотом. А вот офицеры - по ним было видно, что в котелках слегка побогаче, нежели у нас, хотя и стоят с нами в одних шеренгах (но это уже на флоте, а курсантом я негативно относился ко всем этим смотрам, начиная со второго курса, потому может так - с смысле, одни маты - мне всё и запомнилось).
Приятно читать Ваши вещи, Сергей. В самом деле вызывает ностальгию по юности.
Жму руку.

Валерий Юдин   05.05.2004 10:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Валера. Все никак не собирусь зайти к Вам, почитать. Я думаю и из ваших рассказов можно извлечь много интересного, тематика - то "эсклюзивная", но зайду, обязательно зайду...
Удачи.

Акиндинов Сергей   05.05.2004 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.