Гуляш вцспс, ностальгический

Давно, на одном из кулинарных форумов Рунета кто-то из совершивших во время оно "колбасный свал" на запад задал вопрос: "А как бы сделать гуляш, как когда-то в советской столовой?" Это такой изящный бесёж с жиру в условиях отрыва от покинутой Родины.
Ответ получился быстро, экспромтом. Через некоторое время этот рецепт уже разгуливал по страницам других сайтов, без каких - либо упоминаниях об авторе. Вот и нашлось время, чтобы восстановить попранную справедливость, а, заодно, коснуться темы советского Общепита, слова с большой буквы, которое долго ещё будет ностальгически отзываться в желудках людей, рождённых в стране победившего социализма.

 
ГУЛЯШ «ВЦСПС», ностальгический

говяжье мяса (пашина) - 1 кг;
лук репчатый - 3 луковицы;
макароны (желательно серые, типа «Газопровод») 200 г;
маргарин - 4 ст.л.;
чеснок - 1 зубчик;
тмин - 1 г;
чёрный перец горошком - горсть;
соль - по вкусу;
томатная паста – 100 г;

  Мясо нарезать на кусочки по 20 г, хорошо промыть и посолить. Лук мелко нарезать и поджарить на маргарине до золотисто-желтого цвета, к нему добавить посоленное мясо. Эту смесь тушить в собственном соку примерно 30 минут. После того, как сок испарится, долить пол-литра кипятка, положить наломанные макароны на мясо, добавить измельченный чеснок, приправы и томатную пасту. Гуляш снова тушить до тех пор пока не сварятся макароны.
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Для гуляша используется мясная обрезь, пашина, сухожилия, желательно рассыпанные на противень за сутки при комнатной температуре, чтобы заветрили и приобрели специфический запах. Для большей достоверности неплохо положить заготовку в целлофановый пакет и подержать 3-4 часа в тёплом месте, чтобы мясо «задохнулось».
Маргарин и томатную пасту освободить от упаковки и  поместить за сутки до готовки на подоконник, лучше на солнечную сторону.
Лук лучше использовать мороженный, процедуру заморозка-оттаивание лучше повторить несколько раз. Нарубленный заранее лук тоже желательно подержать несколько часов в герметично закрытой таре в тёплом месте, чтобы появился резкий горький запах.
Для полной достоверности готовое блюдо раскладывается в плохо вымытые жирные тарелки с щербатыми  краями и надписями ОБЩЕПИТ.
Приятного аппетита.

  Имеются в наличие и другие рецепты ностальгических блюд времён развитого социализма, со всеми тонкостями приготовления, стопроцентно имитирующие вкусовые и ароматические нюансы советских столовок и коммунальных кухонь: макароны с килькой в томате, суп из сельди иваси, щи из воблы, салат из чёрного хлеба с плавлеными сырками, котлеты «Сталеварка», перловая икра, коктейль «Ветер перемен» и «Слеза комсомолки», пельмени из трески и шпротного паштета, и многое другое.


Рецензии
С таким то меню впору собственную книгу рецептов издавать "а-ля Похлебкин" или что то в этом роде.Занимательная тема, стоит отметить, неразработанная! Парочку могу подкинуть!

Олег Шаркан   27.04.2004 19:58     Заявить о нарушении
Спасибо! С удовольствием приму любые пожелания и дополнения по подобной тематике!

Модест Кукан   28.04.2004 10:32   Заявить о нарушении