ФАКТ

Мы знали – в каждом времени есть немного чужого. Нет, не того чужого, что досаждает тебе этакой навязчивой маетой и сиюминутностью. Ну, почти как ты пьёшь, к примеру, пиво и разговариваешь с кем-то хорошим. Очень хорошим человеком. И вокруг-то - ну до того ж душевно и ласково, что хочется знать себя не иначе как только с положительной стороны, потому что по другому нельзя – ведь человек то рядом с тобой совсем не такой как ты... И ты это, как ни странно, понимаешь. Вот и воробышки у его ботинка прыгают совсем не так как рядом с твоим. Чудно. И сидим-то мы вроде бы в незнакомом дворе на такой же незнакомой лавочке, а вот погляди-ка, абсолютно незнакомые люди всё к нему подходят и подходят. Да так правдиво почему-то. Первый. Второй. Третий... Руку жмут. Спрашивают совета, желают доброго здравия. А ты, вроде как и сбоку, но пиво-то с ним пьёшь. И вроде как тоже, выходит, адекватен. Слово-то какое приятное в этом смысле. Понимаете? Вот и я про то же...

А всё почему? А вот и не знаешь. Нет, вернее знаешь, но признаться себе в этом очень как не хочешь. А если и хочешь, то так тихо-тихо, как в детстве, когда нашкодишь, ну там вазу мамину любимую разобьёшь во время игры с котом Васькой, ну или в папин стол залезешь и какую-нибудь радиолампу случайно хряпнешь, не важно.

Важен сам факт твоей шкоды. Причём на самом раннем этапе. Когда ты весь изнутри, и тебя явно не хватает этому миру. Это я понял отчётливо. Потом, хоть ты даже следы заметёшь веничком, и ведро-то вынесешь без всяких проблем с самосознанием, внутри нет-нет, да и дрогнет этакая мыслишка: Ой... Только бы всё прошло незаметно. Или вот оказаться бы сейчас на месяц вперёд, или хотя б на тот промежуток времени, когда всё уже должно утрястись по части твоей шкоды... Или нет, лучше назад. В аккурат до того самого глобального в твоей детской жизни мгновения, когда всё это вот-вот должно произойти. Когда ты весь такой всезнающий. И где объективно ты уже вполне отдаёшь себе отчёт в том, что учить уроки, оказывается, очень даже как приятно и полезно.

И вот весь остаток дня ты ходишь эдак задумчиво, что даже давно знающие тебя люди диву даются – к чему бы это? Что-то тут не так. А что не так? Ага, так я и сказал... Я вообще уже там, может быть, в безоблачном будущем. Я, может, и шкодил раньше всё потому, что так получалось. А теперь осознал. Проникся, так сказать. И начал получать от этого подлинное удовольствие, как ни странно... Хм...

И вот ты уже отчаянно взрослый, а всё-таки чудно – как только подлавливаешь себя на этом самом детском ощущении и вся твоя стройная система мироздания вдруг начинает рушиться навроде незатейливого карточного домика - только бы этот душевнейший человек вдруг не услышал как предательски скрипнула в тебе глубоко внутри незатейливая половица правды на слегка запылённом чердаке смысла...

Да, мы знали - в каждом времени есть немножко чужого. И, казалось бы, в своём времени ты завсегда был как свой в доску, но какая то, вроде бы, незначительная деталь щепкой очевидного к твоему берегу прибьётся, и чувствуешь, ага, вот ты уже и слегка чужой, дружище. Интересно - как воробьи об этом узнают? Пива они никогда не пьют, а знают... Всё-таки, что ни говори, приятно пить пиво с хорошим человеком. Факт.

14 декабря 2003 г.


Рецензии
«А когда-то был целым миром двор, был полон тайн чердак…» (группа Воскресение)
Всё хорошо, только не надо таких просторечивых выражение в роде «Ну там вазу мамину». Выражение «ну там» можно заменить на «например», по-моему лучше звучать будет. А так, мысли у Вас хорошие.
С уважением,

Абызов Павел   26.04.2004 14:34     Заявить о нарушении
Благодарю, Павел. Насчёт словооборота - мелочи это. Обиходная речь. Не более того. Пусть будет. Шлифовка - занятие неблагодарное.:-)

Антон Кузьмин Нотна Нимьзук   02.03.2006 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.