Патриотизм...

Сынам Отечества посвящается...

Здесь типа демократия, а на самом деле царство,
Я так люблю свою страну и ненавижу государство!

группа "Гражданская оборона"

       В наше постперестроечное время многим хочется узнать, что думают некоторые наши граждане о себе и о том, что им нужно для "полного счастья". О чем же размышляет единичный представитель российской совремменной молодёжи,коим я как раз и являюсь?
       Лично я считаю, что нашей молодёжи в духовной сфере не хватает множества вещей. И одной из самых больших является проблема патриотизма. Нашей молодёжи его не хватает как чувства любви к Родине.
       Но чтобы всё-таки разобраться с поставленным вопросом, нужно сперва понять, что же такое патриотизм вообще. "Российский энциклопедический словарь" лаконичен: "Патриотизм (от греч. patriotes - соотечественник, patris - родина) - любовь к родине, привязанность к месту своего рождения, месту жительства". "Патриот, патриотка - любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб", - добавляет "Словарь живого великорусского языка" В. И. Даля. "Патриотизм - преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу," - говорит "Толковый словарь русского языка" Ожегова и Шведовой. Вроде бы всё ясно, все поют в унисон. Вот только - что же есть отечество? Согласно последнему из упомянутых выше источников, "Отечество - срана, где чловек родился и к гражданам которой он принадлежит". РЭС и словарь Даля вообще не дают дефиниций таким понятиям, как "отечество" и "родина". А так патриотизм, вообще-то, - понятие многоликое, то есть не стоит его понимать только как чувство любви к Родине. Патриотизм проявляется и в других областях: любовь к семье, друзьям, дому, коллективу, к девушке, детям, и так на протяжении всей жизни. Именно чувство любви к Родине объединяет все эти области.
       К сожалению, многие создают видимость любви к Родине, говорят, что они - патриоты, хотя им, на самом деле, плевать и на Родину, и на людей, живущих рядом (к таковым, кстати относятся и мои идеологические противники № 1 - пресловутые скинхеды). Для них патриотизм - это пища, деньги и власть... За счёт этой идеи сейчас выезжают, чтоб деньги-то и заработать, а также получить хоть каплю административной власти.
       И вообще,сейчас популярно быть патриотом! Спасибо огромное президенту!!! Только можно ли назвать это патриотизмом? Путин носит часы на правой руке - стали носить часы на ней, он катается на лыжах - по всей стране стали открываться горнолыжки. А сколько портретов напечатали, матрёшек наштамповали - не пересчитать! Никогда не надо путать любовь к Родине с любовью к государству, о чём упоминается в эпиграфе к этой моей статье. Это у граждан США эти два понятия равнозначны и, по сути, являются одним и тем же. Недаром, самое радикальное из числа общеизвестных патриотическое высказывание принадлежит именно американцу - военному моряку Стивену Декейтору (1779-1820): "Это моя страна, и права она или не права, она всё равно права". Но страна, в принципе, не может быть права или не права - это понятие географическое, на худой конец, политико-географическое. Правой или не правой может быть лишь принимающая решения власть этой страны. И у россиян частенько любовь к стране не совпадает с любовью к власти. Например, можно горячо любить свою страну, как Родину и Отечество и при этом так же страстно ненавидеть своё государство, как институт власти! И таких примеров в истории нашей многострадальной России-матушки великое множество, взять хотя бы тех же диссидентов. Ведь мы-то при советской власти выросшие и воспитанные, привыкли отождествлять страну и государство, строй, правящий режим. Но так ли это?! Распространяется ли на власть понятие отечества? Является ли она неотъемлимой составной частью понятия родины? И получается, чтобы деяния любого человека (в случае его успеха) были сочтены патриотическим подвигом, он должен непременно свою страну любить. С этим всё ясно. Но вот обязан ли он столь же пылко любить существующую на данный момент в своей стране власть? Проблем здесь немало. Например, как быть с воинской присягой? Но присягают ведь на верность родине, а не правительству... В нашей многострадальной стране многие люди почитают не Родину, а Государство. Порядочность заменяют законопослушанием, нравственность путают с юриспруденцией, спекуляцию называют бизнесом. В женской красоте ценят косметику, любовь заменяют браком, а людей уважают не за талант, а за рейтинг. Во всех своих проблемах и невзгодах обвиняют недоразвитое начальство и соседей... Впрочем, продолжать не стану.
       Патриотизм - не только любовь, но и готовность защищать Родину, работать на неё, служить ей, но не прислуживать, защищать на мировой арене её честь и достоинство.


Рецензии
Патриотизм? По уши мы в этом самом Российском патриотизме.

Ардалион Куц   28.10.2006 20:12     Заявить о нарушении
Ну да, Вы-то Ардалион при вашей-то фамилии по-любому "гражданин мира" ;)

Амартлен   29.10.2006 19:59   Заявить о нарушении
Еще сионистом назовите и пошлите мацу кушать ;)

Ардалион Куц   29.10.2006 21:04   Заявить о нарушении
Ну, сионистом не назову, а вот космополитом - пожалуйста, ибо космополит
из Вас - идеальный :)

Амартлен   31.10.2006 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.