Я верю...

  Две женщины лет пятидести - пятидесяти пяти не спеша прогуливались по небольшому городскому парку, явно преследуя тем самым какую-то, только им одним известную цель. Зачем гулять с такими объёмными сумками в том месте, где принято отдыхать, было известно только им одним.
  - Не знаю, Валентина Николаевна, что мы здесь ищем. Глупость какая-то: заниматься этим в будний день, ведь все же на работах!
  - Да ладно вам! Просто гуляйте, расслабтесь и наслаждайтесь хорошей весенней погодой, а то бы сидели сейчас, смотрели свои сериалы... А вон смотрите: какие-то молодые люди, давайте-ка подойдём к ним.
  Со стороны дороги в парк завернула молодая пара, и видно было, что они не просто проходят мимо, а собираются побыть здесь ещё какое-то время. Женщины спокойно, не убыстряя шаг, повернули в их сторону. Молодым людям было лет по семнадцать-девятнадцать. Высокий юноша шёл чуть нагнув и повернув голову к своей спутнице, и что-то говорил ей, девушка была более чем на голову ниже него, она смотрела поочерёдно то в землю, то ему в лицо и внимательно слушала.
  - Смотрите, Валентина Николаевна, как им хорошо вместе. Они ничего не замечают вокруг. Может не стоит им мешать?
  - Да ладно вам! В таком деле нельзя помешать. Идёмте-идёмте!
  Две пары шли примерно с одинаковой скоростью по разным сторонам широкой парковой дорожки навстречу друг другу. Женщины не сводили глаз с молодых людей, словно голодные хищники наблюдая за жестикуляцией юноши, а те, в свою очередь, по-прежнему никого не замечали, находясь в своей маленькой вселенной.
  Когда расстояние между парами сократилось до минимума, женщины резко пересекли дорожку и преградили путь молодёжи.
  - Молодые люди, можно к вам обратиться?
  Те слегка удивились появлению кого-то ещё в их интимной обстановке, но юноша быстро сообразил что-к-чему и своим тихим мягким голосом утвердительно ответил:
  - Пожалуйста.
  - Мы у вас отнимем минут десять-пятнадцать, не больше.
  - Ну хорошо.
  Молодые люди переглянулись, передавая друг другу взглядами свои мысли, своё удивление и свою готовность уделить каких-то пятнадцать минут этим незнакомым женщинам. Сказав последние слова, юноша быстрым движением отступил в сторону девочки и обнял её сзади, прижав к себе и коснувшись своим подбородком её головы. В таком положении они могли стоять сколько угодно долго, поддерживая друг друга и слушая всё, что бы ни пришлось услышать.
  Валентина Николаевна, а именно она всё время и говорила с молодым человеком, начала задавать свои вопросы:
  - Вы учитесь или работаете?
  - Учимся.
  - А когда закончите учёбу, будете работать, да?
  - Ну да, скорей всего.
  - А скажите: как вы относитесь к молодёжи, которая ничем не занимается, которая бандитствует, выпивает и колется? - заметив замешательство юноши, женщина добавила: -  Хорошо они себя ведут или плохо?
  - Наверно плохо.
  - Почему вы говорите "наверно"? Ведь это же безбожники - они бросают школу и идут на улицу, чтобы воровать и убивать. С этим надо бороться всеми возможными способами, разве не так?
  - Ну, если кому-то в детстве испортили жизнь или чего-то не дали, то они уж точно меньше всего в этом виноваты. Я так думаю, - выразил свою мысль молодой человек.
  - Да? - как-то вдруг растерялась женщина, никак не ожидавшая, что с ней будут спорить. Но потом быстро пришла в себя и задала другой вопрос:
  - Скажите: вы верите в Бога?
  - Нет, - не раздумывая ни секунды, ответил юноша.
  - А вы? - обратилась женщина к девочке. Та только отрицательно покачала головой.
  - Вы не верите в Бога, - это очень большой грех. Вот мы с Галиной Петровной, в свободное от работы время, распространяем такую литературу, - женщина, неуклюже покопавшись в своей сумке, достала оттуда кипу журналов, половина из которых, не удержавшись в её руках, снова нырнула в сумку. - Это рассказы об Иисусе, о его жизни, о его делах. Вот - возьмите несколько книг, почитайте дома, осмыслите в спокойной обстановке.
  - Зачем?
  - Чтобы понять Бога, чтобы стать ближе к нему.
  - Ну а при чём тут Иисус?
  - Иисус - сын божий. Он наставлял людей на путь истинный, он и вам поможет в этом. Возьмите эти книги.
  - Я думаю, нам это дерьмо не понадобится.
  - Да как вы можете так говорить! Это же священное писание, Бог вас накажет за это...
  - Да он меня уже наказал разговором с вами! - повысил молодой человек свой обычно тихий голос. Девочка начала тихонько ёрзать в его объятьях - она своей спиной ощущала, как резко увеличилось количество ударов сердца в груди её друга.
  - Значит заповедь об уважении ко взрослым вы не знаете... - начала злиться женщина, поняв, что её старания никто не ценит.
  - А с какой стати я должен их уважать, если они меня не уважают?
  - Нет, ты посмотри какой наглец, а! Мы к вам от всей души, учим вас жить правильно, а вы!..
  - Да кто вы такие, чтоб меня учить?! Вы верите в свою неизвестность - вот и верьте в эту чушь! А мне этого не надо!
  - Хорошо! - прокричала женщина. - Мы уходим. Но на Суде вы ещё пожалеете об этом!
  Молодой человек промолчал, следя глазами за удаляющимися женщинами, а девушка наконец-то выскользнула из его объятий - он и не заметил, как сильно стискивал её.
  - Нет, вы только подумайте! - не успокаивалась Валентина Николаевна. - Выпороть бы этого молодого человека как следует, чтобы научился уважать взрослых умных людей! Ну и молодёжь пошла!
  - Но согласитесь, - вставила Галина Петровна. - Он ведь тоже в чём-то прав. Религия - это дело добровольное, насильно верить не заставишь. И потом, православная вера учит терпимости, - не надо было, наверно, так на него кричать...
  - Да ладно вам! Обычное хулиганьё! Пересажать их всех к чёртовой матери! Ой, прости господи... - Валентина Николаевна перекрестилась и, немного примирившись, добавила: - Я же не для себя - я для церкви стараюсь! Батюшка сказал, что если мы приведём в церковь десять человек, то это будет очень хорошо...
  А молодые люди в этот момент уже шли в другую сторону.
  - Глупые старухи! Только разозлили меня своей тупостью! Верят в своего трусливого мстительного бога и заставляют всех быть такими же...
  - Миша! Да забудь ты про них! Эти женщины уже далеко ушли, - сказала девочка, и юноша стал помаленьку расслабляться.
  - Ты же знаешь, я никогда ничего против всех этих религий не имел - чёрт с ними, пусть верят, если хотят. Меня просто смутила эта упёртая уверенность в том, что только они правы, а все остальные должны их слушаться. Я, конечно, понимаю, - они ничего в этой жизни не сумели добиться, им хочется "справедливости", им хочется наказать удачливых "грешников" - всё это понятно, но зачем кричать об этом на каждом углу? Сели бы, да поплакали - пожаловались господу на плохое житьё, нет - они ходят и портят настроение людям. Тьфу...
  Через некоторое время молчаливой медленной прогулки, юноша начал думать о чём-то хорошем, окончательно пришёл в себя и в итоге, снова обретя то настроение, которое присутствовало в нём до той неприятной встречи, спросил у подруги:
  - А хочешь, я объясню тебе, что такое Бог?
  - Угу, - кивнула девочка, увидев быструю перемену в нём.
  - На самом деле это очень просто! Понимаешь, всё живое в нашей Вселенной, абсолютно всё, даже самая маленькая букашка - это и есть Бог. Каждое живое существо, все-все-все живые организмы - это одно целое, это Бог. И мы с тобой, моя Лапонька, тоже небольшие частички Бога. И я - хоть убей - не понимаю, как можно верить или не верить в это, - это надо просто понять раз и навсегда. Ну а если ты пока что не понимаешь этого, то просто поверь мне, я тебя никогда не обману - ты же знаешь... Просто поверь и всё...
  - Я верю...


Рецензии