Помогите! Я рехнулась!!

Обычный, ничем не примечательный осенний день – скудное солнце, кучи грязи, заляпанные машины и люди. Еду в автобусе, поджимая ноги, чтобы их не отдавили. В окно смотрю без охоты – что я там не видела? Со всех сторон давят, плющат, дышат ядерной смесью перегара, чеснока и селедки (у кого-то был обильный завтрак!). И вдруг – не знаю, что на меня нашло, может, отдавили что-то важное – вдруг вижу, что вокруг меня не люди толпятся, а куклы. Как манекены, знаете, в магазинах одежды, нарисованные глаза, вместо волос парики, руки в неестественных жестах… Мне чуть прямо тут же дурно не стало – ну, думаю, все, доездилась в общественном транспорте, притормозите мне на остановке «Дурдом»… Смотрю внимательнее, щурюсь, себя щипаю, манекенов – нет, точно куклы, и я, вроде как, не сплю. И тут кидаю взгляд в окно, а там все замерло. Ну, я имею в виду, что автобус не едет уже никуда, и вообще, никто никуда уже не едет и не идет. Машины остановились – за их рулями манекены, одетые по последней моде. Люди на тротуарах застыли, вытянув неумело раскрашенные лица и растопырив конечности. И, сколько можно видеть, везде такое «окукливание». Мертвый, обездвиженный мир – как фильме ужасов. Тут мне, признаться, совсем поплохело. Ненароком пощупала себя: не кукла ли я? Но нет: сердце колышется, волосы на голове, сколько не дергай, не отстают, кожа тоже вроде не пластиковая… Надо спасаться, думаю. И стала пробираться между выпучившими глаза куклами к выходу. Те, кого я не слишком аккуратно разводила в стороны, с грохотом падали на пол, сваливая по пути другие манекены, и вскоре внутренности автобуса превратились в свалку рук, ног и голов. Страшное зрелище – кладбище Освенцима. Но к выходу я, перешагивая через упавших, таки добралась. Пугливо покосилась на окаменевшего за рулем водителя с нарисованной лысиной, и стала с усилием отодвигать тяжелую железную дверь. Хоть на улице тоже все были неживые, а все таки на открытом пространстве мне бы думалось гораздо резвее. И – кто знает? – может ни одна я не кукольная, может, есть еще кто, сумевший избежать этой страшной участи? И вообще, думаю я, пыхтя, что такое здесь происходит? Отчего все вдруг - раз! - и перестали быть людьми? Может, стратегический враг придумал новое биологическое оружие, а я к нему оказалась нечувствительна? Да ну, думаю, чушь какая. Просто рехнулась и всего делов. И тут, когда я уже приоткрыла дверь на достаточное расстояние, чтобы суметь проскрестись наружу, кто-то вдруг строгим голосом меня сзади спрашивает: «А за проезд кто платить будет?» и чья-то тяжелая рука мне на плечо – бух! У меня, наверное, десяток мелких инфарктиков сразу случился. Оборачиваюсь – в уши после кукольной тишины ударил знакомый дорожный шум – оборачиваюсь, а там на меня водитель с лысиной укоризненно смотрит, живой, с глазами, и рука – теплая, тяжелая, явно не кукольная, а за его спиной вместо кучи манекенов вповалку – толпа живых людей недружелюбно на меня вытаращилась. Я машинально деньги водителю протягиваю, а сама ничего понять не могу, вроде как шок у меня. Водитель мне билет отдает, а я его за руку – хвать, ущипнула так, что он аж на месте подпрыгнул, «С ума сошла что ли?» кричит. Ага, киваю, похоже на то, и, покачиваясь на ослабевших внезапно ногах, выхожу из автобуса. А там – шум, гам, грязюка во все стороны, люди с выражением озабоченности на бледных лицах куда-то несутся (пока они манекенами были, у них на щеках еще румянец красовался), и автомобили ожили, гудят друг на дружку, нарушают ПДД. Я осмотрела все это безобразие, стоя на остановке и раскрыв рот, перекрестилась и потопала домой. Теперь вот думаю, сидя дома, выхлюпав стакан валерьянки напополам с водкой, что это было? В голове – бедлам. А вы как думаете, а, люди? Что это с вами со всеми было?


Рецензии