Новый мир на развалинах старого замка

Создавая иллюзорные восприятия, Макс всегда пользовался той крупицей своего подсознания, которая была скрыта от постороннего взгляда плотной пеленой вчерашнего дня. Думать – не хотелось, и потому все слова были пусты, словно только что выеденная консервная банка.
Вчера была гулянка «на полную катушку», как это умеют делать только студенты. Да… студенты. Которые ничего не хотят слышать, которые ничего не хотят делать, для которых категория пар делится на «обязаловку» и то, «что на фиг не нужно».
Ведь студент умен и сам знает, что делать.
В представлении Макса мир был представлял собой недоделанную стройку, утратившую, в одночасье, все признаки дикой и не обузданной природы, но еще не обретшей холодной красоты четких геометрических линий, присущих только этому зверю… Зверю под названием  ГОРОД.
Город, для студента, это больше чем жизнь. Это запутанное хитросплетение загадок, которые нуждаются в решении, не спрашивая тебя хочешь ты этого или нет…
Возможности студента не ограничены, но ограничены его финансы. Но есть одно но… если студент не голоден, то это не студент.
  Именно он, голод, заставляет студента делать самые опрометчивые, но, в то же время, поражющие своей убедительностью, поступки. Студент может ничего не знать, но быть умным обязан. Иначе преподавательский состав всех кафедр и отделений, хихикнув и хитро глянув в глаза, достанет, всегда имеющийся под рукой, пистолет, и тогда уж кто кого.
То ли он (препод), прицелившись, в тебя выстрелить, а ты не успеешь ничего предпринять. То ли ты (студентишка) выставишь отражающий щит и тогда рикошетом отскочившая пуля наповал свалит ненавистный элемент. И тогда всё…
Снова наступает новый день, который машет обнаженными кулаками в небо.
…Погрозив кому-то пальцем, студенты чокнулись и опрокинули полные стаканы. Жидкость адским пламенем опалила внутренности. Макс поперхнулся… Этот стакан был лишним…
Боже мой, утро… ПОХМЕЛЬЕ…
Очереди полумертвых студентов, подпирая друг друга, стояли в ожидании пива. два глотка живительной влаги - и ты, словно воскрес, теперь начинает возвращаться былая легкость и радость.
Начинается новая жизнь…
Похмелье прошло, самочувствие нормальное, солнце свети по-весеннему. Все чувства накалились, и осталось от прежней жизни, только то, что кажется маленьким лучиком на черном фоне дня.
Мысли закончились так же внезапно, как и начались…
Внутри Макса должно было хоть что-то измениться, но почему-то этого не случалось. Прошло уйма времени с тех пор, как он закончи N- ый факультет, N-ого университета, а работать было негде. (Правда знакомая история?!). поэтому приходилось волочить своё жалкое существование перебиваясь с места на место. Иногда, правда, получалось поиметь чуть больше положенного, но это было редкостью.
Сейчас – работа на стройке. Должность, мягко говоря, была не важная, типа, принеси, подай, иди гуляй и не мешай. Хотя не пыльная. Один недостаток зимой – холодно, летом – жарко.
Солнце светило, как бешенное, словно жить ему оставалось не более суток…
Прозвучал удар колокола, время обедать. Все дружно всё бросили работу и принялись поглощать энергетически ценный материал, в простонародье называемый – ЕДА. Кто-то побежал в магазин, кто-то, такие как Макс, попросту развалились в теньке, предавшись мечтаниям о светлом будущем.
Интересно все устроено! – думал он про себя. – Чем больше человек стремится к чему-то, тем дальше это что-то от него отдаляется.
Никчемность устройства окружающего мира поражала.
Закончится день и надо идти домой. Правда домом это и назвать нельзя. Так, комнатушка в общаге, где есть раскладушка, замусоленный чайник, тумбочка, с небрежно наваленными на неё вещами, а так же множество книг, которые могут заинтересовать только Фрейда и то, только с большого бодуна. Ведь сухость и холодность описания различных процессов со временем отупляла, а у некоторых людей, с неустойчивой психикой, вызывали приступы шизофрении.
Но была ведь «любимая» работа, на которой ты должен, а твои личные интересы никого не интересуют.
  Но это даже было ничего. Поскольку лишь один человек видел то, что на самом деле происходило, хотя видения эти иной раз повергали в ужас.
Лишь он один видел удивительно красивый замок готического стиля, чей силуэт, эфемерною дымкой стоял в воздухе. Это ужасало. Поскольку стены обычной блочной новостройки, удивляющей своей безвкусицей, постепенно скрывали строение замка. И с каждым днем все яснее становилось то, что даже призрачным силуэтам рано или поздно приходит конец…
…Неожиданно небо затянуло тучами, ударила молния, от раската грома задрожала земля. Шатко покачнулся фундамент дома. Молнии словно сумасшедшие били в недостроенное здание, словно пытаясь уничтожить этот «новый мир», олицетворением которого оно являлось.
Люди, с неподдельным страхом в глазах, пытались покинуть это место. И Максу, на мгновение, показалось, что чьи-то глаза; добрые, но с оттенком жесткости и грусти, спокойно наблюдали за происходящим…
Последовал удар колоссальной силы, мир перевернулся, и от захлестнувшего Макса страха, он зажмурил глаза…
Воцарилась гробовая тишина, нарушаемая мерным тиканьем часов…
Он неуверенно открыл глаза. В холодном поту и с дрожью в конечностях лежал он на своей раскладушке, рядом стояла тумбочка с небрежно наваленными вещами, закипел, кем-то поставленный чайник.
Макс выглянул в окно, где, как и прежде, находился «новый мир на развалинах старого замка». Значит, все в порядке…
На часах полвина восьмого… И все как прежде…


Рецензии