Тревиальная встреча

Умер секретарь, который в своё время так прекрасно исполнял свой долг на службе у прокуратора иудеи. В чистилище его встретил дневальный чёрт. Черта звали Налов. Прошу принять во внимание, что произношение у Налова хромало. Он говорил очень быстро, но окончание слов сжевывал, и поэтому эго речь была немного забавна.
Чёрт встал со своей тумбочки, подошёл к новоприбывшему.
- Доброго здравия! – медленно виляя хвостом поприветствовал Налов.
- О боги! – проговорил секретарь, подняв глаза к потолку оформленном серыми, но ужасно контрастными цветами. Он знал, что это наконец-то случилось, он просто мёртв и находится в неком месте, где будет решаться дальнейшая судьба его души. Но по старой привычке всё-таки спросил, у довольно необычного собеседника.
- Где я и кто ты такой?
- Бррр. Мне обещали образованного, аккуратного, ответственного, но немножко завистливого человечка. А тут, даже не ответив на моё добродушное приветствие, сразу задаёт глупый вопрос, на который сам знает правильный ответ. Но самое страшное, обращается со мной на ТЫ! – После этой речи чёрт, с обиженном выражением лица, сделал шаг назад, но сразу же  на его лице появился звериный оскал и он подошел на два вперёд.
 - Меня до глубины души тронуло выражение, которое произнесёт один человечек, который будет прыгать в роли чёрного кота по большому городу. Он скажет “Котам обычно почему-то говорят ”Ты”, хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта”. Ну да ладно, пока я рядом  с тобой – забудь об этикете. Ваша интуиция вас не подвела, это честилище, и в течении короткого отпуска времени Ваша душа будет немножко осмотрена, помята и вселена в новое тело.
- Как я понимаю ничего теперь от меня не зависит. Что ж, распоряжайтесь. Только я задам Вам вопрос. Почему я после смерти попал именно к Вам, а не к ангелам, или кому-нибудь подобрее?
- Вот! Наконец-то вразумительный вопросик. А теперь давайте посмотрим. Ты в своей никчёмной жизни был секретарём на службе у прокуратора иудеи. Ты лично присутствовал и записывал ход развития великих судебных дел. Твоею рукой были переписаны и сданы в архив тысячи следований, признаний, указов, приговоров. В общем служба как служба. Всё верно ?
- Да так. – ответил секретарь.
- Ну тогда скажи, неужели тебе действительно хотелось посвятить этому свою жизнь?
-Но ведь это работа. Я получал за это деньги, покупал пищу, благодаря некоторому достатку у меня сохранилась семья, я вырастил сына….
Не дав договорить, Налов ударил когтистой лапой справа. У секретаря на лице образовались ужасных четыре шрама. Но ни капельки крови по лицу не текло, лишь  на месте шрама чуть-чуть выступила серая густая масса, похожая на желе.
-Всё, хватит! – прокричал чёрт. – С человеком, который так тупо отвечает на этот вопрос, продолжать вести разговор о корнях не стоит. Ты не обижайся за то что я тебя ударил, и в твоё время и через тысячи лет метод убеждения силой будет наиболее применим к людям, но, надо заметить, не ко всем. Это нас немножко и пугает.
-Не смею обижаться. – И на самом деле, секретарь не почувствовал ни боли, был только лёгкий испуг.
-Однозначно и не скажешь, с какими душами приятней играть. С душами властителей, или с душами  подчиненных. Вот Вы как считаете?
- У меня нет мыслей по этому поводу.
- А по какому поводу у Вас есть мысли?
- Сейчас я ни о чем думать не могу, а скорее не желаю.
- Ладно. В любой человеческой душе найдётся не меньше полезных вещей, нежели в истории целого государства. Продолжим беседу. Даже и не знаю, где суть твоей никчёмной судьбы искать…
Пока чёрт думал, сверху послышался прекрасный звук свирели, но не успев проиграть и 5 секунд, этот звук был заглушен ужасным рёвом медной трубы. После этого какая-то обалделая толпа, с ужасным рёвом, пробежала по потолку.  И сквозь этот рёв прослушивался ужасный стон, но и он долго не продолжался. Стон, так же быстро  перерос в зверино-радостный рёв.
-Вот! Придумал как в вас что-нибудь оживить. Ответьте на вопрос: Вас когда-нибудь заставляли писать чужим подчерком?
-Да. Действительно меня однажды заставили переписывать огромное количество бумаг. И при каком-то жутком, мне непонятном условии – нужно было писать подчерком какого-то другого человека. Пример его письма мне дали.
После этих слов, на лице у Налова появилась гримаса удовлетворённости.
-Так скажи, что ты чувствовал, когда занимался этим великим делом?
-Это было действительно ужасно. Мои кисти дрожали, глаза слезились, в мозгу как будто стадо ежей делали кувырки. Сначала у меня почти в каждом слове вылезали присущие моему родному подчерку буквы и связи. Но всё это не подходило, и приходилось переписывать заново.
-Всё. Замолчи. Ты, я надеюсь, полностью ощутил весь ужас такого рода занятия. Но, смею заметить, спустя всего 40 дней, ты уже писал тем подчерком как своим, быстро и смело. Не так ли?
-Да. Я привык.
-Привык, привык… Человечки наподобие тебя очень быстро ко всему привыкают в 6 стенах. Но даже после того, как тебе уже можно было писать как хочешь, твоя культура письма была уродлива. Так вот о главном. Представь себе, что ты вообще всю жизнь прожил под приказом, похожим на тот, что тебе дал прокуратор. Ты и минутки не просуществовал, чтобы хоть “словечко написать” искренне и своим подчерком.
-Я не очень всё понимаю. Да и не хочу понять.
-Так, ладно. Чтобы совесть моя перед всенизшим была чиста, просто слушай. Веришь ты или нет, но землю и правда создал Бог. И рай действительно был, и был он именно таким, каким вы, дебильные людишки его представляете. Вечно цветущий сад, ручейки птички, звери, и всё такое. Но только вот с недавнего времени, в этом мире стали править мы, а раз стали править, то начали его изменять. Потому-то сейчас человек не может представить что с ним будет завтра, может его повесят, может голову отрежут, может камень на голову упадёт, или кобыла затопчет. Так это сейчас, в твоё время, а через 2000 лет вообще смерти такие смешные будут, ты даже себе и представить не сможешь. Люди будут создавать коробочки для быстрого перемещения, туда будут сами залазить и дохнуть. Вот уж потеха! А знаешь почему? Потому что человек и вправду сын Бога, и он может общаться и находиться в окружении того, что создал Бог, как бы своё, родное. А все такие штучки, создаём мы, черти. И спокойно находиться в новом мире смогут только наши сыны, для них это и будет родное. Но не для Вас! И все люди, от ужаса и страха от всего нового непознанного мира начнут пугаться, прятаться от всего. Забиваться в шести  стенах, которые уже мы придумали о отделали по всем нормам нашего бытия. И всем будет казать всё это добром, и все уснут…
На секретаря речь чёрта произвела странное впечатление. Ему стало жалко чего-то, в груди стало щемить и колоть. В голове у него мелькнула картина прошедшего детства, когда гуляя по каменистым, безжизненным долинам, он увидел маленький росточек, который несмотря на мёртвость всего вокруг стремился к солнышку, один среди огромных каменистых валунов. И ещё маленький мальчик присел и начал внимательно смотреть на маленький расточек, и только задумался над тем как, откуда, почему эта травинка так стремиться к солнцу, его тут же отдёрнули его друзья, и они вместе побежали в своё селение, учиться у старших обдирать шкуры с убитых зверей.
В душе у секретаря появилось желание что-то изменить в своей жизни. Но что конкретно он незнал.
-Извините. А можно Вас попросить чтобы этот разговор между нами остался в моей памяти при следующей жизни?
-Ну это вопреки моих правил. Ну да ладно. Как я смотрю, даже если я выполню твою просьбу, с миром ты ничего ужасного не сможешь сделать. Да будет так! Когда тебе исполнится 21 год, у тебя будет видение, полностью повторяющее нашу сегодняшнюю встречу!
Наступила тишина. Чёрт и секретарь молча смотрели друг на друга. Налов разорвал тишину.
-Но всё равно, ты после этого видения пойдёшь, расскажешь всё своим друзьям, вы немного подумаете над этим сном. И всё, ничего больше не будет. Ты ничего не сможешь сделать и не захочешь, просто потому, что ты этому не поверишь. Вы ничему никогда не верите….А теперь ПОШЕЛ ВОН !
Черт резким ломовым движением выбросил секретаря за дверь. Он остался один.
-Ох уж людишки…Никогда ничему не верят. И дай дьявол чтобы не поверили…


Рецензии