Канцелярия счастья

Мы шли под мирный шёпот дождя, дождь был тёплым и ласковым. Наша дорога извивалась среди изумрудных крон аккуратно подстриженных деревьев, несмотря на дождь, небо было нежно лазоревого цвета, а сквозь облака скромно, как будто боясь чего-то, выглядывало солнце. На холме возвышался изящный средневековый замок. Это была одна из обычных программных экскурсий, но у меня она вызывала живой интерес, я всегда увлекалась средневековьем и испытывала необъяснимую страсть к древним, величественным, каменным зданиям. Мы прошли через мост, и перед нами распахнулись огромные, железные ворота. Я представила, как в древние времена эти  ворота защищали жителей от вражеских нападков, как конница под руководством какого-нибудь графа, пыталась пробиться в замок, а он оставался неприступным. А сейчас мы так легко проникаем внутрь, вот она, мирная жизнь.
Когда мы вошли внутрь, у меня буквально замерло сердце, над нами возвышались огромные потолки с изящной лепниной, картины во всю стену, изображавшие мужчин с серьёзными, храбрыми лицами и женщин в пышных платьях, переливающихся ожерельях, с лукавой усмешкой гордости и сознания своей красоты на губах. Массивные кресла с бархатными сиденьями и ножками в виде лап зверей, расписные вазы и мечи с лезвиями, отражающими каждый лучик света. Всё это, наверное, хранило в себе множество легенд. Почему вещи не умеют говорить? Возможно, эта ваза с незамысловатым цветочным орнаментом поведала бы нам много дворовых тайн и интриг. Хотя, мне кажется, что надо лишь прислушиваться к вещам, их истории также можно почувствовать. То, что их не услышишь на слух, не значит, что не узнаешь.  Каждая вещь помнит своего хозяина, заряжается его энергией и оставляет в себе частичку его души.
Все вещи были насквозь пронизаны духом роскоши, правда эта роскошь была какой-то обветшалой, но, тем не менее, не потерявшей своей притягательности и изящества. Немного освоившись во всём этом великолепии, мы поднялись по лестнице с массивными мраморными перилами и ковровой дорожкой. Я шла уверенной походкой с гордо поднятой головой, чувствуя себя королевой, за которой следует целая свита придворных, а она, такая властная, независимая и обворожительная, принимает очередного посла. Несмотря на все попытки изобразить из себя этаких железных леди, businesswoman, с  ледяным взором и стальным характером, каждая из нас хочет хоть немного побыть королевой или, на крайний случай, принцессой, которой всё позволено, которой все восхищаются, толпа поклонников лежит у её ног, а ещё одна толпа поёт серенады под окном.  Всё-таки традиция воспитывать детей на сказках даёт о себе знать, навсегда оставляя в нашей душе мечту о том, что сказка сбудется и станет реальностью, что все «будут жить долго и счастливо». Именно эти мелочи позволяют нам не забывать о том, что в мире ещё осталось место для чего-нибудь сказочного и волшебного, и не позволяют нам утонуть в этом бешеном мире, в котором дни проносятся с огромной скоростью.
Но как бы то ни было, мы уже вошли в огромный просторный зал, он был полон света. Огромное, неограниченное пространство, ничего лишнего, просто зал. Как нам рассказали, он использовался для проведения балов. Самые красивые девушки и самые завидные женихи собирались здесь, чтобы скоротать время за светской беседой и покружиться в венском вальсе. В этом зале до сих пор витала атмосфера праздника, лёгкости и непринуждённости, настраивая каждого вошедшего на игривый, романтический лад. Хотя, может быть, и не каждого, может, это только я всё так ярко воспринимаю? Но судя по выражению лиц и глаз остальных присутствующих – я всё-таки не одинока.
Вообще, в глазах человека можно очень многое прочесть, по-моему, это уже ни для кого не секрет. Глаза расскажут гораздо больше, чем слова. Слова – это лишь звук, обдуманное выражение своих мыслей. А глаза расскажут правду, они не умеют врать, они – то же выражение мыслей, но эти мысли не скрыты под толстым слоем страхов. Страхов о том, что на это скажут другие, каковы будут последствия. И никакие слова восторга, признательности или любви не заменят обычного взгляда, наполненного этими искренними светлыми чувствами. Впрочем, то же самое можно сказать о ненависти и зависти, её тоже видно, даже сильнее, чем любовь и признательность, но не будем о грустном. Не для того мы живём, надо радоваться жизни.
За окном расстилались зелёные холмы, усеянные полевыми цветами и уходящие куда-то вдаль, за линию горизонта. Интересно, а что там, за этой линией? В очередной раз я искренне пожалела о том, что обделена художественными способностями. Именно с таких пейзажей надо писать картины. Увековечить эту красоту на холсте, чтобы, даже через несколько тысяч лет, когда на месте этих холмов в небесную гладь будут упираться небоскрёбы, можно было бы посмотреть на бессмертное творение природы. Хотя под воздействием человека что угодно станет смертным.
Теперь мы оказались в спальне королевы. Шикарная кровать с балдахином, резные комоды,  старинные часы, время на которых давно замерло, шкатулочки и множество всякой всячины. Залюбовавшись на всё это великолепие, я не заметила, как остальная часть группы уже прошла вперёд, и я осталась здесь одна. Моё внимание привлёк очень милый подсвечник на стене, изображавший ангелочка. Я подошла поближе и прикоснулась к его крылышкам, отделанным перламутром. Раздался какой-то странный щелчок, я испугалась, что сломала бедному ангелу крыло, но, к моему неимоверному удивлению, в стене вдруг открылся проход. Всё происходило как в книге. Сейчас я даже не знаю, куда делась моя природная осторожность и пугливость. Особенно не задумываясь, я шагнула в проход. Наверное, моим разумом, как это часто бывает, завладело моё безграничное любопытство, полностью затмив инстинкт самосохранения.
Вначале я решила лишь заглянуть, чтобы увидеть, куда ведёт этот ход, но, пройдя несколько шагов, я услышала, как дверь, если она вообще была, закрылась. Ну что ж, теперь пути назад уже не было.
Ход был довольно просторным, я легко умещалась в нём во весь рост. Наверное, через него выходили тайные любовники королевы. И вообще, куда он ведёт? Надеюсь, ни в какую-нибудь пещеру с крысами и летучими мышами, уж с кем - с кем, а с ними, провести остаток отпуска мне не хотелось. Я уже начала задумываться, а правильно ли сделала, спустившись сюда, но дух авантюризма во мне всё же присутствовал, уверяя, что правильно. Спустя несколько минут я поняла, что ход приближается к концу. Так оно и было, я вышла на довольно широкую площадку, напоминавшую балкон. Казалось, что я нахожусь под самым куполом огромного собора. Над моей головой возвышался огромный потолок, расписанный под звёздное небо, уходящее ввысь, а внизу, напоминая театральные балконы, находились этажи. В центре – огромная площадка, приглядевшись, я заметила, что внизу во всю снуют люди, но что-то в них было необычным. У каждого за спиной были маленькие, аккуратненькие крылышки, причём разных цветов. У кого-то обычные белые, у кого-то -  нежно кремовые, розовые, цвета клубничного мороженого, небесно голубые и даже переливающиеся несколькими цветами.
Вдруг кто-то подошёл ко мне сзади.
- А, вот вы где! А я вас ищу. Мне сказали, что должна придти новая сотрудница, вот я уже и заждался.
У него за спиной были крылышки, которых я ещё ни у кого не видела, они переливались всеми цветами радуги. Я была так потрясена, что даже не смогла ничего возразить.
- Да вы не стесняйтесь, у нас очень хорошая, дружественная атмосфера. Давайте я вам пока расскажу о нашем заведении, вам ведь, наверное, интересно, чем мы тут занимаемся?
Интересно? Не то слово, я вся сгорала от любопытства. Но тут к нему кто-то подошёл, он извинился и сказал, что придёт через 5 минут, попросив меня никуда не уходить.
Вот так всегда, почему надо было подойти именно в эту минуту. Бывают же люди, которые всегда появляются не вовремя, это как дар какой-то особый. У меня, наверное, даже при большем желании так не получится. Могу поспорить, что этот подошедший один из таких людей. Но, пока у меня было время, я решила получше осмотреться. Всё это огромное помещение было пронизано светом, можно было увидеть сотни лучиков, расходящихся от разноцветных витражей, воздух был наполнен каким-то необыкновенным ароматом, невозможно было определить, чем конкретно здесь пахло, но аромат был очень приятным, успокаивающим и расслабляющим. Все балконы, казалось, были сделаны из чего-то воздушного, лёгкого и хрупкого. Поначалу, прикасаясь к перилам, я боялась, что ещё чуть-чуть, и они просто растворятся в воздухе, превратятся в дымку, но эта была лишь иллюзия. Все люди занимались своими делами, куда-то спешили, исчезали и появлялись снова, не обращая на меня особого внимания. Только встретившись со мной взглядом, слегка улыбались, их лицо при этом практически не менялось, улыбались их глаза. И эта улыбка была самой искренней и чистой из всех, что я когда-либо видела.
Не успела я заскучать, как мой провожатый вернулся.
- Простите, забыл представиться, Михаил, – сказал он и также мило улыбнулся.
- Алёна.
- Ну, вот и замечательно! Очень рад вас здесь видеть! Нам очень нужны новые люди. Ну, давайте продолжим наш разговор.
Я думаю, начну с истории. Как вы знаете, наше полное название «Тайная Канцелярия Счастья  и Исполнения Желаний». Я всем этим руковожу. Существуем мы уже очень давно, неизвестно даже, когда  и при каких обстоятельствах канцелярия была основана. Одна из легенд, что это произошло ещё в Древней Греции, когда существовал Олимп, населённый богами. Люди приносили богам жертвы и дары, прося у них счастья и удачи. Боги естественно не оставались в долгу, посылаю на землю счастье в огромных объёмах, но люди такие существа, что очень часто они не замечают своего счастья, даже когда оно лежит у них под носом. И люди не могли найти своё счастье, роптали на богов за их неблагодарность. Богов такое положение дел не устраивало, тогда они решили создать специальную канцелярию, которая помогала бы людям заметить своё счастье, наводила их и подсказывала. Таким образом, вопрос был решён.
- Так значит, вы дарите людям счастье? А как? Кому-то дарите машину, кому-то дачу?
- Нет, конечно! Всё не так просто. Мы же не Деды Морозы какие-то, у нас серьёзное заведение. Как вы правильно заметили, у всех разные желания, но исполнение желания ещё не гарантирует счастья. Часто люди не видят истинных желаний за своими обычными материальными интересами. Совершенно естественно, что человеку для счастья нужны разные вещи, машины, украшения и т.д. Но настоящее счастье – оно неосязаемо, это состояние души. Но даже состояние души для счастья всем нужно разное. Вот наши специалисты и занимаются тем, что помогают человеку понять это, подводят его к счастью, определяют для каждого его тип.
- И это для всех людей так? Да, похоже, работы у вас…!
- Нет, многие люди сами добиваются того, что хотят без наших подсказок. Они прекрасно осознают жизнь и точно знают, что им от неё надо. Но это лишь третья часть людей. У меня нет уточнённых данных, но приблизительно так.
- А какой же тип счастья самый распространённый?
- Любовь! Это безусловно так! Без неё никуда, хорошо, что люди это понимают. В их современной жизни очень сложно найти свою настоящую половину. Перед этим надо столкнуться с множеством других кандидатов. Хотя бывают случаи, когда совершенно неожиданно для нас, абсолютно противоположные, на наш взгляд, люди, становятся счастьем друг для друга.
- Это просто необыкновенно! Я в восторге! Никогда не могла о таком подумать.
Я действительно была просто поражена, и, наверное, выражением своего лица напоминала маленького ребёнка, которому подарили гору игрушек. Мне всегда был очень интересен вопрос: «Что же такое счастье?». И теперь, кажется, я близка к тому, чтобы получить на него ответ. Главное, чтобы он не понял, что я не та, кого он ожидал увидеть.
- Вы уж извините, что даём вам сразу довольно сложное задание, но просто нет другого выхода. Я вам сейчас расскажу всю суть ситуации, а пока, пойдёмте, выберем вам крылышки.

Неужели, у меня тоже будут крылышки, как мило. Ангелом я ещё никогда не была.
Мы зашли в огромную залу, к потолку были подвешены жёрдочки, звучала приятная музыка и вокруг, словно сотни бабочек, порхали крылышки. Разнообразнейших расцветок и размеров.
- Я могу выбрать любые?
- Нет, крылышки должны вам подходить. Они чувствуют хозяина и помогают ему в работе. Сложно объяснить этот механизм, но это действительно так, без них очень тяжёло принимать решения и находить подход к людям.
Тут ко мне подлетели очень милые, пушистые розовые крылышки. Чуть-чуть полетали вокруг меня, но почему-то решили вернуться обратно на свою жёрдочку. Но на смену им подлетели другие, перламутровые. Они, в отличие от первых, сели ко мне на плечо. Михаил подошёл, аккуратно взял их в руки и прикрепил к моей спине. Во всем теле сразу потеплело, как будто солнышко повернулось ко мне и решило меня согреть, я почувствовала себя необыкновенно свободно и уверенно. Казалось, что я получила всё, что нужно для счастья. Ну а как же по-другому? Сотрудник канцелярии счастья и вдруг несчастный, не порядок.
- Да, похоже, мы в вас не ошиблись, этот вид крылышек редко кого выбирает. Обычно это очень хорошие специалисты, тонко чувствующие людей. Нам, ангелам, порой тяжело понять человека. Так что, я вас поздравляю, у вас хорошие возможности. А уж крылышки вам помогут.
- Спасибо, я польщена. Так с чего мне начать?
Михаил провёл рукой по воздуху, и перед нами возникло подобие экрана, совершенно плоское и невесомое. Я увидела милую белокурую девушку, с точёным носиком и голубыми глазами, излучающими необыкновенное тепло. Она увлечённо читала какую-то книгу. Через мгновение экран показал молодого человека, брюнета, тоже очень приятной наружности, видно было, что это интересный, образованный человек, а не пустая картинка. Впрочем, то же самое можно было сказать и о девушке. В них, определённо, было что-то общее, что-то неуловимое во взгляде.
- Ну, как вы, наверное, уже догадались, они просто созданы друг для друга. Но оба уже изрядно намучились в поисках своей половинки, поэтому свести их вместе не самая лёгкая задача. Как видите, они не обделены интеллектом, красотой и обаянием, поэтому очень часто на их пути встречаются ценители таких качеств.
Я думаю, вы разберётесь, что делать. Вы – это частично их внутренний голос, так что можете влиять на них. Но часто они и к внутреннему голосу не прислушиваются, делая всё наперекор.
Потом он объяснил мне, как создавать экран из воздуха, чтобы наблюдать за моими «подопечными», даже не знаю, как их назвать.
Для начала я решила проникнуть в мысли девушки. В мыслях был полный порядок, всё понятно и известно. Девушка знала себе цену, но, странным образом, была совсем не высокомерна, а, наоборот, очень дружелюбна и мила. Поиск своей любви, как я поняла, не являлся для неё первостепенной задачей, но всё же мысли об этом имели место. В общем, у меня сложилось очень приятное впечатление, и я чувствовала, что она не будет бежать от своего счастья. В её жизни всё было очень светлым и радостным, но в то же время взвешенным и продуманным.
С молодым человеком было сложнее, но тоже не катастрофа. У него высокомерие присутствовало, но было ещё не устрашающих размеров, иногда оно даже куда-то исчезало. Он тоже не был помешан на поиске любви всей своей жизни, можно даже было сказать, что был немного разочарован в противоположном поле. Но, он ещё не успел создать себе несуществующий идеал женщины, да и, похоже, не стремился к этому. Это уже радовало! Характером был довольно упрям, но при желании и правильном подходе шёл на компромиссы.
Каждый день они вместе ездили на работу, даже в одном поезде, но почему-то постоянно умудрялись сесть в разные вагоны. Только мне удавалось уговорить девушку сесть в первый вагон, как ему почему-то надо было срочно перейти во второй.
Однажды мне наконец-то удалось посадить их в один вагон, они даже зашли в одну дверь. В вагоне было многолюдно, но, тем не менее, было одно свободное место. Девушка уже направилась к нему, как вдруг мой «подопечный» бесцеремонно плюхнулся на сиденье перед ней и уткнулся в свой журнал. Я была в шоке. Правда у девушки в голове даже пронеслась мысль о том, что молодой человек довольно симпатичный и милый, это был уже какой-никакой успех, но она была мимолётна, и её место быстро заняла мысль о наглости и бесцеремонности людей. Да, ещё одно разочарование.
Я прибегала к многим уловкам, пытаясь свести их, но все были безуспешными. То он упрямился и не слушал меня, то она резко меняла свои планы. В общем, я уже отчаялась.
Сегодня у моей юной леди было романтическое, нежное настроение, если бы меня попросили выразить его в цвете, то это было бы нечто пастельное,  розоватое с нежно сиреневым оттенком и лёгким блеском. Выражать чувства в цвете очень интересное занятие, представляются такие оригинальные сочетания, что любой художник позавидовал бы, вот она, палитра чувств. Если бы ей ещё можно было писать…
Ну, так вот, сегодня она решила прогуляться вечером по парку, пройтись по ковру из шуршащих листьев и насладиться тёплыми осенними деньками. Оставалось уговорить её будущего кавалера. Но сегодня, как назло, по телевизору была трансляция очередного футбольного матча. Я, честно говоря, была удивлена, что такой человек, можно даже сказать интеллигент, интересуется футболом. Как я не убеждала его в полезности прогулок на свежем воздухе, всё было тщетно. И я решила пойти методом от противного. Я заявила: «Да, действительно, там совершенно нечего делать. Солнце уже скоро сядет, ещё эти лужи. И вообще скоро уже зима, лучше на улицу не высовываться. И футбол – стоящее дело. Похоже, ты прав».
Закончив свою речь, я решила отдохнуть. На какое-то время я даже забыла об этой парочке. Сходила в канцелярию, поболтала с коллегами. Но потом решила проверить, что там делается без меня.
Человек всегда постарается сделать что-нибудь наоборот, такова уж его сущность, мой герой не был исключением. Если ему сказали сидеть и смотреть футбол, то ему просто жизненно необходимо пойти гулять. Этот постоянный дух противоречия! Но иногда и от него бывает польза! Во всём всегда есть хоть что-то положительное, надо просто присмотреться, взглянуть с другой стороны, взять новый ракурс, как фотографу.
Он шёл по парку, думая о чём-то обычном. Она шла на несколько шагов впереди, мечтая о чём-то весёлом, даже не припомню о чём. Дорожки парка были усыпаны гравием, и она споткнулась. Совершенно машинально он подхватил её. Когда она повернулась отблагодарить его, то слова застыли на губах, за них всё сказали глаза, они смотрели друг на друга, не отрываясь, их глаза улыбались. А две половинки того необычного в их взгляде, что я заметила в самом начале, слились в единое целое.
Вот так, стараешься, делаешь, отчаиваешься, а потом всё получается само собой.
- Отличная работа, вы справились со своим первым заданием на отлично! – услышала я за своей спиной, - теперь, если вы не против, мы зачислим вас в наш постоянный штат.
Но, к сожалению, мой отпуск подходил к концу, и мне пришлось отказаться от этого заманчивого предложения, рассказав Михаилу всю правду.
В одно мгновение мы снова оказались в замке, мы стояли около подсвечника – ангела.
- Ну, если что, то вы знаете, как нас найти! А пока, счастья вам, Алёна! – сказал Михаил, улыбнувшись своей необыкновенной  улыбкой.
Приятная это работа - приносить счастье. Теперь я точно знаю, что счастье каждого человека в надёжных руках и, словно письмо, обязательно найдёт своего адресата.


Рецензии