Поросенок с крыльями Тюша в волшебной стране

  В одном прекрасном городе жил мальчик. Он был уже совсем не маленький, но еще не совсем большой: из садика уже вырос, а до школы еще не дорос. Мама очень его любила, считала самым  замечательным  ребенком на свете и называла своей птичкой. Но вел он себя иногда как настоящий поросенок, честное слово! Представляете, этот мальчик  не слушался маму, размазывал суп по стене и любил залезать в лужу двумя ногами! А борщ хлебал прямо из миски, не пользуясь ложкой!  Когда мимо случайно пролетала фея, она только покачала головой, но ничего не сказала. Дорогие папы и мамы, дедушки и бабушки! Это ведь Вы должны воспитывать ваших детей, а не фея! Тем не менее, не могла же фея просто улететь и оставить это безобразие. Поэтому она подняла  свою волшебную палочку и произнесла волшебные слова: « Бяка наказака непослушака». А надо сказать, дорогие детки, что когда фея произносит эти слова, с хорошими детьми ничего плохого не случается. Зато не совсем хорошие дети рискуют превратиться в то животное, на которое больше всего похожи. Наш мальчик вел себя  совсем как  свинка, но в нем было и много хорошего: он очень любил свою маму, хоть и не всегда ее слушался, и мечтал летать как птица. Поэтому он превратился угадайте в кого? Правильно - в поросенка с крыльями.
    А теперь  сядь, дружок, и хорошо подумай: ВСЕГДА ЛИ ТЫ СЕБЯ ХОРОШО ВЕДЕШЬ? Ты ведь не знаешь, когда мимо может пролететь фея!
    Представляете, что будет, если на улицу вдруг вылетит такое чудо? Поэтому  фея сжалилась над заколдованным малышом и перенесла его в волшебную страну. Там поросенок с крылышками никого удивить  не может: ведь феи прилетают в наш мир не так уже и редко!  А что бы мама не волновалась, колдовство феи должно было вернуть его обратно в тот же миг  как только он поймет, что так нельзя себя вести, и мама ничего бы не заметила. Надо сказать, что у мальчика было очень редкое  в наше время имя – его звали Матвеем, как дедушку. Когда-то, сто лет назад, так называли очень многих мальчиков, а сейчас я знаю только одного Матвея, а ты? Имя  было немножко слишком взрослым для такого не очень большого мальчика, и мама называла его ласково- Матюша. Но ведь каждому понятно, что поросенка по имени Матвей быть не может, поэтому имя изменилось вместе с ним и из мальчика Матюши он превратился в поросенка Тюшу.
    Представляешь, Тюша вдруг оказался в волшебной стране без мамы , папы , дедушки, бабушки и даже без воспитательницы! Но феи не злые и не жестокие, они хотят только помочь детям исправиться , а не погубить их. Поэтому  в волшебной стране всегда  тепло и на деревьях растут бананы , апельсины  и пирожки с мясом и вареньем! Ты тоже хочешь в волшебную страну? Знаешь, для это не обязательно баловаться и  плохо себя вести. Все хорошие детки бывают  в волшебной стране каждую ночь, во сне. Просто они этого не помнят, когда просыпаются утром, но  зато они не расстаются со своими мамами надолго, как Тюша. А если ты хочешь исправиться, ты сам можешь это сделать, не обязательно для  этого даже попадать  в волшебную страну, достаточно просто постараться быть хорошим.
   Поначалу Тюша немного испугался: он ведь привык держать ложку рукой и ходить по земле ногами!  А тут – вместо рук и ног копытца, вместо лица – мордочка с рыльцем! Но он ведь превратился не в простого поросенка, а в волшебного, поэтому Тюша очень быстро освоился  и с ножками, и с крыльями. Он  взмахнул крылышками и взмыл под облака. Летать было здорово ! Поросенок  весело порхал в воздухе, выписывая мертвые петли как настоящий самолет, пока не проголодался. Что едят настоящие свиньи, он не знал и добывать свиную еду не умел. Зато внизу росло столько пирожковых деревьев! Тюша мастерски спикировал к ближайшему дереву и тяжело плюхнулся на ветку покрепче( он же все-таки поросенок, а не птичка, и тонкая ветка его не выдержит).
    Но рвать пирожки копытцами было  неудобно, и рыльцем дотягиваться до них оказалось очень тяжело. Тюша даже заплакал от огорчения, хотя дома он уже года два как не плакал. Он ведь уже совсем большой, ему стыдно реветь, но слезы все катились и катились.
   Вдруг на соседнем дереве кто-то ехидно засмеялся: «Рева-карева, дай молочка! Плакса-вакса-чемодан, продырявленный карман!» - и по веткам заскакала настоящая мартышка. Тюша сам видел такую в зоопарке, куда ходил в воскресенье с бабушкой. Только ведь говорящих обезьян не бывает! А еще у этой мартышки на спине болтался ранец -  точно такой же, как у Сережки- первоклассника из соседнего подъезда.  У того был классный портфель, ему мама откуда-то из Америки привезла,  больше никто таким не мог похвастаться. «Наверное, фея пролетала мимо школы , а Серега обезьянничал на уроке», - сообразил  Матюша.
 -Привет, Серега! - крикнул он. - Это я,  Матвей Павлов из второго подъезда! Ты как здесь очутился?
-Привет, Матюха. Я на математике Викторию Феликсовну передразнивать начал. Вдруг передо мной появилась какая-то Барби с крылышками, рраз – и я здесь. А вместо рук и ног у меня лапы какие-то, как у обезьяны, и даже хвост сзади растет.
-А ты теперь и есть обезьяна, Серега. Зато ты запросто можешь пирожков нарвать. А у меня видишь что, - и Матюша горестно протянул Сереже толстенькие ножки с копытцами.
-Вот здорово! Я могу целый день по деревьям скакать, и никто мне не скажет: «Сережа, слезь с дерева, упадешь», - Сережка весело передразнил свою слишком строгую маму. А Матюше почему-то стало грустно, он чуть не заплакал. Он уже начинал скучать о своей мамочке!
- Ты стал  прикольным  зверем, Матюха. Я даже не знал, что такие бывают.
 -Их  и  не бывает, это меня фея превратила. За то, что я везде мусорил и маму с бабушкой не слушался.
- Тюха – Матюха, поросенок – маросенок, - И зловредный Сережка опять начал корчить рожи  и прыгать по дереву, ловко помогая себе длинным хвостом.
Тюша даже обиделся слегка:
- Ты что, Серый, мы же друзья. Друзей не дразнят.
Сережка остановился и озадаченно почесал в затылке: 
- Извини, Тюша,  увлекся. Я ведь все-таки обезьяна. Ничего, вдвоем мы здесь не пропадем. Я там дальше конфетное дерево видел. Там такие огромные «Гуливеры» растут, раза в два больше, чем в магазине.
    Сережа нарвал с дерева  вкуснющих пирожков ,  друзья наелись до отвала и улеглись на траве. Даже трава здесь была не такая, как дома, а как- будто мягче и зеленее. Вдруг Сережка взвизгнул и подлетел вверх  метра на полтора. Сережа-мальчик так высоко никогда бы не прыгнул. « Змея! Гадюка!»  – кричал он. Высокая трава зашевелилась и показалась настоящая «очковая»  змея – змея была в очках!
  -Я не гадюка, я- Таня ,- обиделась змея. Я же не виновата, что меня все дразнят из-за очков.
- Танька? Танька Лисиченко из нашего класса? Привет! А я Сережа Васильев. Ну да, не виновата, я вчера в класс зашел, а ты мне веником в глаз заехала ни с того , ни с сего. Вредина ты , настоящая змея.
-А ты обезьяна  без кармана потеряла кошелек .- вскинулась Таня.
-Ребята, будете ругаться, никогда домой не попадете, - вмешался Тюша. Сережа и Таня притихли. Здесь было очень хорошо, просто здорово, но домой все равно хотелось.
   Ночь скатилась быстро, как санки с высокой горы. Поужинав бананами и булочками с высоких деревьев, друзья устроились на крепкой ветке и сладко заснули. Их не разбудили даже громко ухающие совы в очках, которые всю ночь ловили в траве робких мышек. И стая волков-второгодников с рогатками, орущая песни на соседней лужайке , тоже их не побеспокоила.
  Утреннее солнышко ласково, как мама, коснулось их щечек. Пора было вставать и как следует обследовать волшебную страну. День удался  длинным и замечательным. Если бы не тоска по дому, ребята были бы счастливы.
   Прошло три дня и Тюша уже стал бояться, что останется здесь навсегда. Днем было весело и интересно, но ночью плакала Таня. И самому Тюше становилось тоскливо-тоскливо, как в самый ненастный осенний день.
На четвертый день к их компании присоединились Юрка и Лиза. Кусты затрещали, в них долго кто-то пыхтел и ворочался, как гиппопотам. Потом ветви раздались, и на полянку  вперевалочку вылез…хомячок. Он был очень толстый, белый и такой щекастый, что казалось: по лесу важно шествуют щеки на коротких толстых лапках. За ним из кустов появилась юркая вертлявая лисичка с хитрыми-прехитрыми глазками. Хомячка звали Юрой, а лисичку -Лизой.
  Юрка оказался очень добродушным , он  все время жевал и постоянно засовывал пирожки за щеку, про запас.  А хитрюга Лизка старалась выманить у ребят конфетку повкуснее, хоть и пирожков и конфет было полно, не надо было ни хитрить, ни жадничать – протягивай руку и рви с дерева сколько хочешь!
   Когда ребята перезнакомились и как следует наговорились, они решили не сидеть больше на одном месте, а идти искать фею. Кто знает, когда она снова появится и можно будет попроситься домой, к маме?
   Напоследок волшебным зверятам захотелось полакомиться «Гуливерами». Кусты под их любимым деревом с конфетами тряслись крупной дрожью, словно здесь случилось крошечное  землетрясение. Пробыв несколько дней в чудесной стране, друзья хорошо знали, что никто не причинит им вреда, потому они ничего не боялись. « Ты кто? Вылезай оттуда», - крикнула Таня, и из – под куста показался огромный дрожащий кролик. Он так трясся, что даже не мог как следует поздороваться!
  -Пппривет, - сказал кролик, - я уже пол дня здесь дрррожу, одному страшно.
  -Не бойся, мы тебя не обидим, - пропыхтел добрый Юрка, запихиваясь очередным пирожком. Пирожки Юрка любил даже больше конфет! Кролик оказался трусишкой Славиком, который учился уже в третьем классе, но всего – всего боялся. Он даже никогда не гулял во дворе один, без мамы или бабушки : а вдруг его похитят страшные злодеи или укусит злая бешенная собака! Конечно, все дети должны быть осторожны и никуда не ходить с незнакомцами, даже если те обещают подарить им щенка или покатать на настоящем самолете, но Славик был уж очень труслив! Расстроенная мама водила его к врачу с трудным названием «психотерапевт», но это ни капельки не помогло. Фея просто пожалела мальчика, которому было очень страшно жить, и перенесла его в волшебную страну, недаром называвшуюся «Исправляндия», потому что здесь все недостатки исправлялись сразу, стоило только захотеть по-настоящему от них избавиться! И, несмотря на страшноватое название, в ней было просто чудесно!
   В светлом лесу небольших пряничковых деревьев они увидели маленький  домик с весело попыхивающей трубой на крыше -  точь в точь теремок из сказки. Он был такой маленький и такой хорошенький, что девчонки восторженно ахнули! Мальчишки ахать и визжать не стали – они же мужчины, но им домик тоже очень понравился. Юрка осторожно постучал лапкой в ярко – зеленую дверь. На стук из домика вышла …мышка. Настоящая мышка в беленьком фартучке и чепчике, как в сказке! Она оглядела всю компанию зоркими маленькими глазками и пропищала:
- Теремок занят. У нас уже все звери есть, даже волчок – серый бочок.
   -Извините, - сказал вежливый Юра, - мы не хотим в теремок, мы хотим домой
. Взгляд мышки смягчился:
-Вы заколдованные? Так бы сразу и сказали! Вам туда – к пруду «кривое зеркало», -  она взмахнула лапкой и захлопнула дверь.
 - Быть может, эта  мышка из сказки здесь тоже исправляется догадалась Танька  уж очень она неприветливая.
-Наверное, ее тоже дразнят из-за очков, - съязвил Сережа. Таня вспыхнула и забормотала:
- Меня все всегда обижали, и ты тоже, я такая некрасивая в очках, у меня никогда не было друзей. А вы меня совсем не дразните, я даже забыла про эти противные очки, и я уже все поняла., – она вдруг заревела и поползла в кусты плакать.
   Когда змеючка снова появилась, вытирая глаза, Сережа смущенно подошел к ней:
- Прости меня. Я больше не буду тебя дразнить, ты очень симпатичная и очень мне нравишься, просто ты злая какая – то, на всех первая кидаешься.
 -Правда?, - даже сквозь чешую было видно, как она покраснела. - Со мной не потому не дружат, что я не красивая? Я буду доброй и все будут со мной дружить?
 - Может быть и не все, а я буду обязательно, - решительно сказал Сережа, -  мы все будем. Правда, ребята?
 -Конечно, -подтвердила Лиза и погладила змею по хвосту. -  Ты классная девчонка.
   Они пошли, поползли и полетели туда, куда показала мышка,  и вскоре вышли к пруду.  Пруд был крошечным, идеально круглым и изумительно красивым. Он казался маленьким зеркальцем, в которое смотрит небо. Лиза восхищенно ахнула, наклонилась над водой и отшатнулась: из зеленой рамки травы на нее смотрела неимоверно толстая и какая-то вся кривая лиса. Ребята подошли поближе   и дружно склонились к воде: все отражения оказались перекошенными и перекривленными, но больше всего от зловредного пруда досталось Сереже: его отражение было не просто смешным, а злым и гадким. Обиженный Сережка начал кривляться все отчаяннее, но бессовестное отражение повторяло все его гримасы и делало их совершенно безобразными. Возмущенная обезьянка высоко подпрыгнула, не удержалась на  ветке и… плюхнулась прямо на середину пруда! Сережка отчаянно забарахтался, он ведь совсем не умел плавать! Зверята растерянно стояли на берегу: они все не умели плавать, кроме  Славика, а Тюша с перепугу совсем забыл, что у него есть крылья.  Славик целый год ходил в бассейн: его мама надеялась, что  он станет хоть чуть-чуть похрабрее и перестанет бояться хотя бы воды, но даже в бассейне Славик соглашался плавать только со спасательным кругом! Бедный кролик испуганно сжался в комок, но Сережка тонул, а ребята растерянно застыли, не зная, что делать .Славке вдруг отчаянно захотелось спасти друга, захотелось так сильно, что он на секундочку перестал бояться и …плюхнулся в воду. Когда он подплывал к Сереже, над тем уже взмахивал крыльями Тюша, но он никак не мог ухватить Сережу своими копытцами! А Таня изо всех сил тянула с берега свой чешуйчатый хвост: « Хватайтесь, ребята!».  Слава выволок Сережку на берег и, пока тот отчихивался и отплевывался, снова подошел к воде. Все оказалось так просто: он совсем не боялся! Не бояться было очень – очень приятно! 
    Когда взмокшие ребята наконец успокоились и уселись на бережку зловредного озерка перекусить, Лиза посмотрела на вяло жевавшего Юрку, и  стала подсовывать ему пирожок получше: «Ешь, Юрочка, что-то ты похудел».  Сережка вдруг вскочил на ноги и радостно заорал: « Юрка, ты и вправду худеешь, ты уже в два раза похудел, честное слово!»  Поднялась суета. Обрадованный и смущенный Юра недоверчиво бормотал, отмахиваясь от радостно верещавших девчонок: «Да вы что, ребята, не может быть. Меня же мама и на диеты, и на гимнастику, и в институт какой –то – ничего не помогало. Врачи сказали, я еще толще буду становиться, это у меня болезнь какая-то.».
-Ошиблись твои врачи,  - авторитетно заявил Матвей, - ты уже почти такой же  как все, мы просто раньше не замечали.
   - Знаете, ребята, с вами так интересно, мне даже совсем есть не хочется, - потрясенно сказал Юра. - Раньше всегда хотелось, а теперь ни капельки. Мне уже, наверное,  домой можно. Только я с вами не хочу расставаться.
- А давайте дружить и в нашем мире тоже. Мы можем встречаться, ходить в одну школу.- Предложил Сережа.
Тюше вдруг страшно захотелось рассказать друзьям, почему он здесь очутился, ведь пока об этом знал только Сережка. Когда он закончил рассказ, он почувствовал, как ему стало спокойно. Мальчик почему – то понял, что больше никогда не захочет огорчать маму и бабушку.
    -Не буду я больше суп по стене размазывать, - твердо сказал он. – Даже гороховый, хоть я его терпеть не могу. Вообще свинячить перестану. Буду маме помогать и бабушку буду слушаться. – Хочу, чтобы она меня  своей радостью называла, а не поросенком.
  Воздух вдруг тоненько зазвенел, и прямо перед Тюшей возникла крошечная фея. Она была не больше пальца, и у  нее  за спиной трепетали стрекозиные крылышки. Надо сказать, что Матвей не успел как следует рассмотреть фею, которая его заколдовала. И теперь он с интересом ее разглядывал. Она была точь в точь как фея из американского мультика!
 -Молодец,- голос у феи был похож на звон бабушкиного серебряного колокольчика. – Можешь отправляться домой. И Таня с Юрой тоже.
--Ух ты! Уррра! – Завизжали счастливчики.- И наши друзья тоже?-
-Нет,- фея печально покачала головой.  Сережа и Лиза  пока останутся здесь.
Я тогда тоже останусь, я друзей не бросаю, - Матвей вопросительно посмотрел на Таню и Юру. Они переглянулись, и дружно закивали головами:.«Мы тоже остаемся, мы тоже не бросаем», - загалдели они.
-Как хотите,  - и фея исчезла, а Матвей чуть не заплакал. Очень уж ему хотелось домой, к маме. Таня тоже еле сдерживала слезы.
-Я все понял, - тихо сказал Сережа. Я друзей больше никогда дразнить не буду, и вообще никого не буду. Не хочу быть кривым зеркалом.
Ребята дружно повернулись к оставшейся в одиночестве Лизе.
     -Лиза, - тихо спросил Тюша,- а почему ты оказалась здесь?  Мы про всех уже знаем,  кроме тебя.
Густой рыжий мех не мог скрыть румянец стыда на лисичкиных щечках:
-Я все время обманывала маму….Лгала и хитрила. А мама мне верила.  Я думала, это так весело, когда ты хитрее всех. И мама сама виновата в том, что я ее обманываю, потому что она мне верит. А она просто очень меня любит. – и Лиза заплакала.  Тюша подвинулся к ней и нежно погладил лисичку кончиком крыла.
-Мы вернемся домой и ты больше никогда не обманешь свою маму.- Твердо сказал он. –Я тебе обещаю. И увидел фею, которая  тоже гладила Лизу по голове. А потом воздух тоненько зазвенел, как будто вздрогнули маленькие серебряные колокольчики, замелькали разноцветные солнечные зайчики… и все оказались в родном городе, прямо во дворе Матюшиного дома. Заботливая фея перенесла их сюда, потому что Матюша был самым младшим и мама не разрешала ему одному переходить дорогу.
      Матвей с любопытством смотрел на друзей: Сережка стал точно таким же, как раньше; Юрка и сейчас остался толстым, белым, щекастым и был поразительно похож на хомяка; у Лизки был остренький носик и рыжие волосы; а змея-Танька оказалась хорошенькой смуглой девочкой в очках.
-Спасибо феям, - сказал вдруг Юрка. -Они помогли каждому из нас встретить настоящих друзей. И,  весело смеясь, друзья побежали по домам.


Рецензии