4. атланты с пыльными антресолями на плечах

… Тройные стеклопакеты тогда ещё пропускали изображение от намёков и многим становилось неловко, партнёр и музыка были обязательным условием мазурки. И вальса тоже. Но потом музыка стала мешать Танцору, даже ангажировать.
На учрежденческих балах Девочке Из Напористого Картона приходилось подолгу лежать с подружками за бруствером гардероба под вешалкой со своим манто и грустить о всяком непонятном, а после бала добираться автоногами в одинокую комнатку на окраине, где стол был погребён под коммунальными приговорами и в углу, под пыльной иконой, алкал манны набожный некормленый уткорот. Она любила бить его стеком по грязной пятке. Своего дурашку. «Прости меня, я не буду бросать курить!» кричал он при этом уже много лет и ни разу за эти годы не выкрикнул внятно «не», получалось - «прости меня, я БУДУ бросать курить», а это, согласитесь, было лишено логики…
Добрая Девочка – она быстро утомлялась и роняла стек. Для уткорота это падение Больной Палочки неприметно обрело контуры Милосердия и кристаллизировалось, затем, в Божественную Доброту. Он поначалу просто преклонялся пред столь редким для нашего жестокого века качеством, потом полюбил Её о#уенно, а последние полгода просто верил в неё…
Во сне же он не верил ни во что, кряхтя и ворочаясь на подстилке из сломанных об него стеков… ему ПРОСТО снились ночь, улица, фонарь, ацтеки… согласитесь – легко увлечься ни к чему не обязывающей простотой. А увлечение отвлекало от веры…
Девочка укрепляла кисть, мышцы предплечья, плеча… стековая промышленность добивалась увеличения прочности изделий в три смены… и – добилась…

Начало Вислы было високосным. Но Он не предполагал, а Она и не думала. Твёрдо НЕ знали этого только двое – дураки и господин президент. Вот так и вся наша жизнь…


Рецензии