Приключнни Николая

          
               

            В один прекрасный майский день в богатом старинным дубовым столом сидел мистер Венингтон.      Эму было за семьдесят, но выглядел он бодро и гораздо моложе. Он читал книгу, и его синие глаза  зорко бегали по страницам книги. В это время в кабинет без предупреждения  вошла молодая симпатичная девушка  в брюках с коротко постриженными чёрными волосами.
       Итак, мой любимый папаша, сказала она, заходя в кабинет.- Почему Вы меня не сказали,  что у меня есть. В Москве племянник? Hенси, дорогая, что за чушь, Видишь я занят серьёзным делом, а ты мне твердишь о каком-то племяннике. Нет, отец это не чушь, и ты сам прекрасно знаешь, о ком идёт речь. У меня есть точные сведения.  Венингтон, снял очки и посмотрел на дочку добрыми глазами.  Да, дорогая, я скрывал это от тебя, потому что, зная твой неугомонный характер, ты обязательно кинулась бы искать его,   а мне не хотелось терять тебя. 
         Как случилось это отец, расскажи.  Ты знаешь, Ненси, что мы русские дворяне и после революции в России за нами шла настоящая охота . Большевики расстреляли всю смею моего брата. Чудом спасся только его младший сын Николай, которого спрятали соседи. Они искали и мою семью. Но нам удалось скрыться, а за тем выехать в Европу, а потом в Америку, но матери моей пришлось, остается. С тех  Пор прошло десять лет, но недавно мне удалось напасть на след племянника. Он находится в одном из московских детских домов под чужой фамилией. Отец надо наитии его и забросить сюда. Я тоже этого хочу, но это не так легко сделать. Но если очень захотеть, я думаю, отец у нас всё получится. Хорошо, дорогая, я попробую и для начала наведу кое- какие  справки. Спасибо, отец, но знай, за ним поеду я! Ни в коем случае, это очень опасно. Это сделают люди, которых  я найму.   Да, я знаю, но бриллианты, которые моя  бабушка спрятало в нашем  старом доме в Москве, мы не можем доверить никому, ты знаешь это прекрасно.
   Хорошо, но с тобой поедет мистер Джозеф.  Мы должны тщательно подготовить операцию.               
         Мне до поры до времени не было известно, когда и где я родился, кто были мои родители. Но я знал себя и мои склонности, которые состояли в страсти к приключениям и путешествиям. Я, безусловно, унаследовал их у моих предков, На дворе шёл снег и дул морозный декабрьский ветер. Я стоял возле  окна второго этажа одного из сиротских домов Москвы, куда меня привела неизвестная женщина десять лет тому назад. Скоро я закончу школу, и мне придётся расстаться с моим родным сиротским домом и его воспитанниками. Которые стали для меня родными. Такие грустные мысли одолевали меня в тот вечер, когда неожиданно я получил странное письмо от таинственного незнакомца, следующего содержания: “ Дорогой друг, даю вам возможность приобрести благосостояние. Но для этого вам  предстоит отправиться в путешествие за разгадкой, которая состоит, в вере, надежде и любви. Дальнейшие указания вы получите от связного. Пароль- Сирота, отзыв, пожелеите сироту”.
         Каково было моё удивление, когда я получил это послание. Но я любил приключения и нетерпением стал ожидать связного. Долго ждать не пришлось, она свалилась на мою голову  неожиданно. По воскресеньям я любил гулять по рынку. И вот в один из таких воскресных дней на меня напали воришки, которые промышляли на рынке. И потребовали от меня деньги. На мой отказ (у меня просто не было денег) на меня посыпался град ударов кулаками. Неожиданно на моих обидчиков, как ураган налетел какой-то парень и обратил их в позорное бегство.
        Ну что, сирота, будем знакомы. Я Ненси! Пожалейте сироту, ответил я. Так состоялась моя первая встреча с Ненси. Но о том, что она моя  родственница, я узнал позже. Однажды Я сидел у Ненси в гостях. Она снимала комнату в одном из старых кварталов Москвы. Я курил сигарету и пил кофе, как вдруг Ненси сказала: Надо выкрасть бриллианты, и ты мне должен помочь. Я не вор и не намерен заниматься  воровством,  ответил я. Ты ещё мал и ктомуже глуп, Николай. Ты думаешь, что я воровка. Я просто должна забрать то, что по праву принадлежит, нам. Вед  мы с тобой  родственники. Твой отец князь Волконский был старшим братом моего отца. Наша бабушка, княгиня Волконская во время революции спрятала бриллианты в одном из своих родовых имении.
 Теперь нам  предстоит, вернут их. А коже была моя мать? спросил я. Мать твоя была прекрасная женщина Наталия Кирилловна, которую вместе с твоим отцом расстреляли большевики. А тебя старая гувернантка отдала в сиротский дом. Меня отец успел вывести
 заграницу. Мат моя умерла, когда мне было два года. В Америке и узнала я о тебе. Я приехала за тобой и за нашими бриллиантами.
  Услышав слова Ненси, у меня подкосились ноги, и я  присел на край дивана. Это было для меня, как  гром среди ясного неба. Всё перевернулось в моей жизни, слова Ненси ответили на все мои неразрешимые вопросы, которые мучили меня в течение всей моей жизни. За пять минут я превратился в совершенно другого человека, я обрёл себя. И в этом помогла мне Ненси. Оказывается, я не сирота, а богатый князь, да ещё  в придачу с дядей миллионером в Америке. Правда, бриллианты надо было ещё наитии, но это дело было лишь времени. Ну что ты скажешь Николай? спросила меня Ненси. Скажу одно, что “ пути Господни неисповедимы” Я готов к трудностям, которые нас ожидают. Тогда приступим к делу. Для осуществления нашего плана у нас имеются кое-какие деньги, а наш надёжный сыщик Джозеф достал нам чемодан письмами нашей бабушки. Старой княгини. Было бы интересно ознакомиться  с письмами княгини, заметил я. Хорошо, ответила Ненси. Она выдвинула из- под дивана старый чемодан. В котором хранились письма, переписка с разными людьми, основном  её родственниками, неотправленные письма княгини. Мы приступили к чтению, и перед нами ожила картина ужасов, которые испытало русское дворянство во время  октябрьской революции. Но ничего интересного для нас в письмах не было. И вдруг Ненси вскрикнула и показала листок  бумаги.
        Это было завещание, старой княгини из которого мы узнали, что фамильные драгоценности спрятаны в доме княгини.
            Нашла, так читай скорей, Ненси! – вскричал я, терпение мой дорогой. Она раскрыла листок бумаги и прочитала следующие строки старой княгини.
                Завещание
               
                Мне, княгине, много лет.
                Пишу загадку родным вслед,
                Найдёте вы разгадку?
                Отгадаете и загадку,

                Найдёте Надежду, Любовь и Веру,
                Тогда и зажгите камин вы в меру,
                Свет и тепло вам даст камин
                Счастье светит вам за ним.

                От княгини вам подарок,
                А большевикам рога даром.
                1917г Княгиня. М.ф.    

       Ну, что ты скажешь, Николай?- спросила меня Ненси. Я был поражён и не мог вымолвить ни слова. Давай расшифруем, кто такие Надежда, Любовь и Вера, и где их искать. Это дочери моей тёти Екатерины Фёдоровной, которых большевики сначала изнасиловали, а потом расстреляли.
      Бедняжки, значит некого искать.  Мы потеряли след, сказал я.
     Да, это так, но камин можно найти. В доме бабушки много каминов, но лишь в одном из них она спрятала драгоценности.
    Где же этот дом, Ненси? Надо найти его.
    Это не так легко,  как ты думаешь. У княгини в Москве было три больших особняка,  загородная дача, дома в Петербурге и везде были камины. Теперь эти дома - собственность рабочих и крестьян. В них размещены больницы, школы, райкомы. Так что выбирай, Николай, куда нам податься.
  Да, дело. Сложное,- сказал я и пожал плечами. Но ты не горюй. Мы найдем Надежду, любовь и Веру, найдём и бриллианты, ответила Ненси.
   Но ты ведь сказала, что их  расстреляли, да расстреляли, но портреты веры, Надежды, и Любови  нарисованные неизвестным художником остались в одном из домов княгини.
  В каком доме эти картины?- спросил я.  Они только в одном доме. По моим данным, этот дом в Москве. Но сейчас в нём  размещена больница для  душевнобольных. Я думаю, тебе пора  туда отправляться. Но я ведь здоров. Да, ты здоров, но на время придётся притвориться больным. Как будто ты упал, ударился головой и теперь страдаешь галлюцинациями. Остальное я улажу сама.  Вдруг Ненси схватила со стола кувшин с цветами, размахнулась и ударила меня по голове. От удара искры посыпались у меня из глаз. Так я оказался в центре интересных событий в сумасшедшем доме №3 в Москве, среди психов и алкоголиков.
           Шикарный московский дом княгини большевики превратили в психиатрическую больницу. Дом был трёх-етажным. Парадный вход украшен  мраморными колонами. Вокруг дома был большой сад.. На первом этаже было расположено хозяйственное часть больницы и большая столовая для больных, на втором  палаты для больных, а на третьем этаже был большой зал  посередине  стоял,  старинным роялем, библиотека и комнаты медицинского персонажа и других служащих.  Меня проверил  пожилой врач и по лёгкой степени тяжести заболевания определили в палату № 13. Со мной в палате лежало ещё трое больных, молодой боец Красной Армии, белогвардейцы растрепали всю его семью, он всё время что-то бормотал себе под нос. И двое пожилых мужчин, один пьяница, другой недоумок из Сибири. Я зря времени не терял, По  заданию Ненси я начал изучать комнаты, начав с нашей палаты, но нечего особенного не обнаружил. Затем поиски мои переключились на соседние палаты, но камина и портретов на стене нигде не было, так. Как в больнице сделали ремонт, и все стены окрасили в белый цвет. Я совсем было отчаялся, как вдруг услышал разговор врача с няней.       
       Зима приближается, надо поставить в палатах печки. Я слыхал, что дом этот,  раньше принадлежал какой – то  княгине, и топили они комнаты каминами, их здесь было много, но после капитального ремонта все замуровали, мол, это дело буржуазии - греется у камина. Пролетариат будет, греется у печки. Да верно,- подтвердила няня, в моей комнате даже ёсть дымоход от камина. Ёсли достанете дрова, можно печку поставить.
  К зиме будут и дрова,- ответил, врачи вышел из палаты. В этот день ко мне на свидание пришла Ненси и принесла мне пирожки.  Ну, как ты чувствуешь себя сирота, голова не болит больше, спросила она, улыбаясь, грешно обижать сироту. Ответил я. Ничего терпи казак атаманом будешь, а я так увлёкся едой, что чуть не забыл сказать главное, но  быстро опомнился. Ненси, по-моему, я знаю, где бабушкины бриллианты. И где же?- спросила Ненси.
 На третьем этаже есть одна комната няни, в которой её словам, есть замурованный камин с дымоходом. Вот в этом дымоход она  должна вставит трубу для печки, чтобы согреется  зимой. Ну что ты на это скажешь. Мне надо исследовать эту комнату. Хорошо  исследуй, но я с Джозефом тоже не теряло время зря, мы составили  план  этого дома,  какой он был раньше при жизни бабушки и оказалось, что каминов в доме на каждом этаже несколько. Но тот, который нам нужен, находится в комнате, где есть портреты наших родственников Веры, Надежды и Любви, нарисованные прямо на стене. Во время ремонта портреты были стёрты.  Но ведь отец твой должен был знать, где  были нарисованы портреты.  Нет, он последний год не был в этом доме, а портреты были нарисованы перед арестом и высылкой бабушки. Но кто же их рисовал эти картины, кто тот таинственный художник?
 спросил я Ненси. Я не уверена, но догадываюсь, где они могли бы быть нарисованы.
      - И где же, по твоему? В той комнате, где играли на рояле и пели мои родственники, там и рисовали их на стене не чужой для бабушки человек, а друг семьи Иван Алексеевич Румянов. так этот  рояль стоит на третьем этаже, и  камин надо искать там! радостно вскрикнул я. Нет, приемная для гостей раньше расположено было на первом этаже рояль стоял внизу.  Но ты всё- таки  комнату няни проверь, повторяйся осторожно заглянуть в дымоход. Хорошо, ответил я, и если я ничего не обнаружу, то тогда займемся первым этажом. События  вольнице развивались бурно и были окутаны  тайной. Какие-то тёмные силы всё время стояли преградой для нас. Тогда я ещё не подозревал, что до сокровищами старой княгини охотились другие люди. Это были чекисты, которые подозревали, что княгиня оставила драгоценности в этом  доме, и неудачливый спивший художник. Который являлся больным сумасшедшем доме. Но об атом я узнал позже и совершенно неожиданно.  Это случились так. Не подозревая что за мной следят я стал пробираться ночью в комнату няни, где и ждал меня сюрприз. Я точно знал, что  няни не будет в комнате. Но каков было моё удивление, когда, подойдя к двери, я увидел, что она открыта из комнаты шёл свет. Я без шума проскользнул в комнату и был страшно удивлен, когда обнаружил  знакомого художника, который стоял со свечой в руках и ощупывал стенку, в которой был замурован камин. Он был как привидение. Удивленный и испуганный я бросился к себе, лёг, не  смог уснуть до утра. Думая об этой встрече. « Да, значит, о сокровищах знаем не только мы,  размышлял я сам с собой.  Надо поговорит с Ненси»  Но до встречи с Ненси оставалось еще три дня. И я решил понаблюдать за сумасшедшим художником. Художник оказался человеком образованным и хитрим. На другой день я спросил его, как ему живется в больнице и выздоравливает он. На что он ответил, что  до выздоровления ещё далеко, что он будет балет до того пока не изменится общество, и большевики не построят идеальное общество под названием коммунизм, и что ему, Ивану Алексеевичу кажется, что это время не за горами. И тут меня осенило, что передо мной стоит тот самый художник, друг семьи старой княгини, Иван Александрович Румянов. Значит, он знает о бриллиантах, раз я встретил его здесь, но где они находятся  по завещанию ему не известно. Надо выведет у него то, что нас интересует, а точнее, где он рисовал портреты. И сделать это нужно так, чтобы он не догадался не почем. Я начал расспрашивать его.
   Иван Алексеевич, спросил я – Вы, наверное, были неплохим художником, у вас выли почитатели, много заказов. О, да!- оживился Иван, Алексеевич не подозревая, кто перед ним, он заговорил откровенно. Было время, когда меня приглашали все модные салоны, давали заказы на портреты. Кстати, вот это заведение раньше было частным особняком княгини Волконской, которою большевики в 1918 году расстреляли вместе с  племянницами. Как будто предчувствуя трагическую судьбу. Племянницы попросили меня нарисовать их портреты, и я исполнил эту просьбу. Там где сейчас столовая на первом этаже, раньше было гостиная. Там играли на рояле и пели племянницы. На стенах этой гостиной я и нарисовал их портреты. Но после их стерли вместе с ним исчезли и эти прекрасные образы милых юных девушек Веры, Надежды, и Любы. Услышав это, я заволновался но, быстро придя в себе, я сказал: Как мне жаль их!, Да, это очень печальная история, - ответил художник. Вдруг к нам подошла медсестра варвара Петровна и с ехидной улыбкой на лице спокойным голосом сказала художнику. – Иван Алексеевич, вчера я была дежурная всю ночь,  и когда в 12 часов обошла палаты, вас не было на весте, как и этого молодого человека. Так вот предупреждаю вас, что у нас здесь строгий режим, и впредь после 11 часов вы должны  находиться в  ваших кроватях. Если это повторится, мы вынуждены будем вас привязывать простынями к  кроватям до утра. Учтите это, господа больные. Она особенно подчёркнула слово « больные» и многозначительно посмотрела на нас проницательными глазами и ушла.
   Ну и стерва! – подумал я.  Художник пожал плечами и попрощался со мной.
    Рассказ художника поразил меня.  Ведь, по сути дела, ключ к разгадке был найден, оставалось найти камин в столовой. Я с нетерпением стал ждать появления Ненси. она пришла в воскресенье. Привет сирота, как дела? сказала она, лучше не может быть - ответил я. Ну, давай выкладывай, что у тебя. Мы вышли в сад и сели на скамейку возле берёзы. Я подробно изложил ей свои ночные приключения  в комнате у няни, рассказал об исповеди художника и не забыл  упомянуть и о замечании медсестры Варвары, Ненси внимательно выслушала меня, и когда я закончил. Она ещё  продолжала молчать, о чом-то размышляя. Ч то же ты молчишь? спросил я, вед, узел развязан, и завещание  старой княгини разгадано. Как бы  не так,  возразила Ненси. Всё это очень подозрительно.  Джозеф навёл справки и выяснилось, что чекистам тоже известно о бриллиантах, и они ищут клад. Не исключено, что у них свой человек в больнице. Думаю, что чекисты в лице медсестры Варвары наблюдают за художником.  Но художнику не известно содержание завещания, а то бы давно нашли драгоценности, и они оказались бы у чекистов.
  Что нам делать? спросил я. Надо как можно быстрее забрать бриллианты из дымохода который расположен на первом этаже нынешней столовой. Это не так легко сделать Ненси, - сказал я, там так людно, и сторож всегда почему-то там околачивается. Да, я знаю, но мы придумаем что-нибудь. Сегодня среда, а операцию под названием  « Бриллианты княгини» начнём в воскресенье. Подробности я сообщу позже. Московский уголовный розыск в конце двадцатых годов прошлого столетия возглавлял Никита Петрович Добродубов, бывший боец Красной армии, друг Дзержинского Ф. Э. в знак дружбы  Феликс  Дзержинский в знак дружбы подарил ему именной наган, которым Никита Петрович  не расставался даже ночью в постели. У него в кабинете шло важное заседание. На котором присутствовало человек десять опытных чекистов.  Товарищи начал Никита Тимофеевич, по нашим данным бриллианты княгини  Анастасии Волконской так и не  найдены. Однако у нас есть все основания думать, что  они в России. Их не смогли вывести  родственники княгини. Более того. Они в Москве. А точнее в бывшем московском доме графини. Где  располагается психиатрическая больница №3. К этому заключению мы пришли после того, как бывший домашний художник княгини Иван Александрович Румянцев. Будучи   пьяным, проболтался нашему агенту в ресторане Астория, что перед арестом княгини, он был у них в гостях и услышал, как она говорила своим племянницам о бриллиантах и камине и он предполагает, что они находятся в этом старом доме в одном из каминов. Наши подозрения усилились, когда Румянцев под видом больного алкоголика оказался в  этом доме. Он под нашим наблюдением, с помощью наших агентов в Москве и заграницей было установлено, что сын княгини, княз Дмитрий Волконский, которому удалось выехать из России в 1918 году живёт в Нью-Йорке под именем мистера Венингтона. у него есть  внучка Ненси, авантюристка и  искательница приключений. Она вместе с телохранителем  Джозефом находятся в Москве. Мы дали им возможность въехать на территорию России, но покинуть Страну с бриллиантами им не удастся. Под видом Больного они внедрили в больницу своего человека. Как нам удалось выяснить, это потомок Волконских, а точнее сын расстрелянного княза Владимира Волконского. Так что узел затягивается. Они все под нашим наблюдением. И как только им удастся извлечь клад, мы тут же их накроем с полочным. Следует учесть, что наши искатели клада, художник и группа Ненси ничего не знают друг о друге, у них разные сведения о том, где находится клад. Мы должны быть очень осторожны. Враги народа коварны. Но мы перехитрим их. Приказываю усилить наблюдение за домом, кроме медсестры направить под видом врачей психиатров ещё нескольких опытных чекистов. На сегодня всё. Все свободны.
           Через день появилась Ненси. Вместе с Джозефом. Я увидел его впервые. Это был сильный мускулистый мужчина, хорошо владеющий русским языком.
    Здравствуй сирота, высуши меня внимательно и запоминай, что я скажу тебе, у нас есть план, и запасной на случай провала первого.  В воскресенье мы  устроим поджог в вольнице. И пока здание будет гореть, мы должны успеть вынести бриллианты. Как говорила  бабушка, мы  наставим большевикам рога.
 И как мы это сделаем? – спросил я.
 В подвале дома хранятся  железные бочки с керосином Приникниш8 туда. Вот тебе ключи, их достал Джозеф у охранника и сделал дубликат, опрокинешь одну бочку и подожжешь керосин. Пока пламя огня  охватит все бочки и прогремит взрыв, у тебя будет время добраться до столовой. Мы с Джозефом в это время будет ломать стену, и искать камин. Внимание всех будет приковано к пожару, начнётся эвакуация больных с центрального входа, а мы, если повезёт и бриллианты будут наидены, будем пробираться Потаниным ходом возле кухни и сумеем выбраться из оцепления чекистов. Тебе всё ясно, Николай?  Да, ясно, только смогу ли я всё сделать незаметно, ведь медсестра Варвара не спускает с меня глаз. Если она тебя выследит, веди её в  столовую, я с  ней  разберусь - сказала Ненси и показала кулак.  Хорошо_ ответил я.
 Ну, с Богом, Николай! – напутствовала Ненси.
         В воскресенье, в полночь, когда все крепко спали. Я тихо встал. Оделся и вышел в коридор. У мирно спящей дежурной няни я вытащил ключ из ящика, открыл двери, спустился по лестнице. Сторож у выхода тоже дремал, и поэтому я бкзпрепятственно покинул дом и направился к подвалу.  В подвале открыл двери ключом, который дала Ненси. Но всё время у меня было ощущение, что за мной кто-то следит. Я сделал всё так, как было запланировано, и когда огонь змейкой побежал по земле от бочки к бочке, я выскочил наружу и побежал к соловой. Но в  этот момент за моей спиной раздался женский голос. Я даже не оглянулся, а бросился со всех ног в столовую и укрылся под столом.  Следом за мной вбежала медсестра Варвара и стала искать меня. Вдруг не знаю, откуда, появилась Ненси и закричала. Что вам угодно, мадам из чека, вам наскучило быть медсестрой? злобно сказала Ненси.
  Кто вы и что вы здесь делаете? спросила удивлённая и испуганная медсестра.
 Что мне нужно. Так это уничтожить такую мразь, как вы. И Ненси кинулась на неё. Оба женщины покатились по полу столовой. Вдруг раздался взрыв, и отовсюду послышались крики людей. Которые в панике начали выбегать во двор. В столовую в пожарной форме вбежал Джозеф. Я выскочил из под стола и бросился к нему.  Попробуем сломать стену вон там, в углу! крикнул он. Ненси, кончай с ней, сказал Джозеф, уверенный, что Ненси легко справится с медсестрой, и кинулся ломать стену, которая вскоре после его ударов молотком рухнула. На наше счастье, за ней оказался камин. Джозеф  быстро исчез в камине такой он был большой и рукой стал  ощупывать дымоход и  обнаружил его. Просунув туда руку, он натолкнулся на кожаный саквояж. Я помог Джозефу вытащить саквояж наружу, и когда мы открыли его, то нас ослепило  блеск брилианть которые были размером с куриное яйцо.. Мы так увлеклись что совсем забыли о Ненси, которой пришлось нелегко, так как медсестра оказалась сильным противником. В конце концов, Ненси. Удалось нанести ей мощный удар кулаком по лицу. И она без сознания рухнула на пол.  Теперь бежим! – крикнула Ненси.
 И далеко собрались - прозвучал знакомый голос. Я обернулся и увидел художника с пистолетом в руках. Живо бросай саквояж!- Крикнул он и навёл пистолет на Джозефа - Если хотите жить оставьте бриллианты и убирайтесь отсюда.
 Как бы не так, старый осёл, на чье богатство ты метишь! – крикнула Ненси.
 Во всяком случае, не ваше, ехидно засмеялся художник. Именно  на моё богатство, Иван  Александрович. Я Ненси, внучка княгини, и бриллианты бабушки по закону принадлежат мне. Не может этого быть. Волконские все давно умерли! воскликнул художник.
 Именем закона вы арестованы, - вдруг раздался голос Варвары Петровны. Она держала в руках пистолет.
   Опять ты! вскрикнула Ненси, выхватила из-за пояса наган и выстрелом в упор ранила медсестру в руку. В это время художник выстрелил в Ненси и ранил её в ногу. Джозеф выстрелил в художника и убил его. Но жива была  медсестра. Она  выстрелила в Джозефа, ранив его. Раненая Ненси вторично стреляет в медсестру и убивает ее. Надо смываться! – Закричал Джозеф. И в это время в соловую ворвались чекисты Джозеф открыл по ним огонь и дал возможность нам скрится.
 Послушай Николай - сказала мне Ненси - Мы с Джозефом прикроем тебя, а ты должен бежать. Здесь есть потайная дверь, она выведёт тебя через подвал на другую улицу. Вот саквояж с бриллиантами, вот заграничный паспорт на чужое имя. Найдёшь в Одессе французский корабль  «Жана дарк»  Капитан корабля наш человек. Пароль «сирота» Он доставит тебя в Америку. А теперь прощай. Может быть, ещё встретимся в Америке.
 Я не могу без тебя бежать Ненси. Николай, ты обязан это сделать. Это дело чести, ты, что думаешь, у нас в Америке не хватает  денег или богатство, оно у нас достаточно, но у нас  нет, хватает чести, которое отняли у нас большевики, на правое дело нас с того света богасловляют наши предки, мы должны исполнить завещание во имя справедливости, добро должно победить зло, поставим рога большевикам  как этого хотела наша бабушка.
       Нельзя,  чтобы наше  богатство осталось в руках убийц, спасай наше добро, иди, радуйся свободе и живи за нас всех. Она сдернуло рукой со стены ковёр, открыло потайную дверь и  силой в толкнула меня туда. Дверь за мной захлопнулась. Я начал пробираться по узкому подземелью, а  наверху слышались выстрелы. Ненси отстреливалась до последнего патрона. Наконец я выбрался на безлюдную улицу. Оглянувшись назад, я увидел пылающий огнём дом княгини Волконской, доносились крики людей и выстрелы. Я стал быстро удалятся от страшного места и скоро затерялся в бесконечных улицах Москвы.
       Через несколько дней после этих трагических событий я  оказался, а Одессе. Стоял сентябрьский ясный день. Солнце ярко светило. Я вышел к морскому порту. Среди множества малых и больших кораблей у причала я заметил медленно покачивающееся на волнах французское  не большое судно « Жанна Дарк». Не раздумывая,  Я направился к кораблю. Подойдя к борту корабля, я попросил позвать капитана. Матрос позвал капитана, это был высокий строенный человек со светлой бородой. В руках он держал трубку.
 Что вам угодно? – спросил он.
       Я хотел бы поговорить с вами я « сирота»  ответил я.
       Ну, раз так надо пожалеть «сироту» на ломанном русским произнёс он. Прошу вас на
 борт. Саквояжем княгини в руке я ступил на палубу  корабля. Капитан судна, месье Жак оказывал мне все знаки гостеприимства. Он оказался большим другом мистера Венингтона, от которого получил задание. Как  можно быстрее доставить меня и моих друзей в Нью-Йорк.  Я рассказал ему о Ненси. И Джозефе, капитан утешил меня,  сказав, что если им удалось спастись, мистер Венингтон сделает всё, чтобы их освободить. Утром, корабль отплыл, унося меня в неизвестную страну, к новым приключениям. В глубине души я чувствовал, что Ненси жива, и мы обязательно встретимся. С этой надеждой я  уверенно смотрел вперёд, в будущее. И  ранние воспоминания сироты мне казалось страшным сном. С божьей помощью истинна восторжествовала.
               


               
 
                Мермод.


                Приключение Николая.

            В один прекрасный майский день в богатом старинным дубовым столом сидел мистер Венингтон.      Эму было за семьдесят, но выглядел он бодро и гораздо моложе. Он читал книгу, и его синие глаза  зорко бегали по страницам книги. В это время в кабинет без предупреждения  вошла молодая симпатичная девушка  в брюках с коротко постриженными чёрными волосами.
       Итак, мой любимый папаша, сказала она, заходя в кабинет.- Почему Вы меня не сказали,  что у меня есть. В Москве племянник? Hенси, дорогая, что за чушь, Видишь я занят серьёзным делом, а ты мне твердишь о каком-то племяннике. Нет, отец это не чушь, и ты сам прекрасно знаешь, о ком идёт речь. У меня есть точные сведения.  Венингтон, снял очки и посмотрел на дочку добрыми глазами.  Да, дорогая, я скрывал это от тебя, потому что, зная твой неугомонный характер, ты обязательно кинулась бы искать его,   а мне не хотелось терять тебя. 
         Как случилось это отец, расскажи.  Ты знаешь, Ненси, что мы русские дворяне и после революции в России за нами шла настоящая охота . Большевики расстреляли всю смею моего брата. Чудом спасся только его младший сын Николай, которого спрятали соседи. Они искали и мою семью. Но нам удалось скрыться, а за тем выехать в Европу, а потом в Америку, но матери моей пришлось, остается. С тех  Пор прошло десять лет, но недавно мне удалось напасть на след племянника. Он находится в одном из московских детских домов под чужой фамилией. Отец надо наитии его и забросить сюда. Я тоже этого хочу, но это не так легко сделать. Но если очень захотеть, я думаю, отец у нас всё получится. Хорошо, дорогая, я попробую и для начала наведу кое- какие  справки. Спасибо, отец, но знай, за ним поеду я! Ни в коем случае, это очень опасно. Это сделают люди, которых  я найму.   Да, я знаю, но бриллианты, которые моя  бабушка спрятало в нашем  старом доме в Москве, мы не можем доверить никому, ты знаешь это прекрасно.
   Хорошо, но с тобой поедет мистер Джозеф.  Мы должны тщательно подготовить операцию.               
         Мне до поры до времени не было известно, когда и где я родился, кто были мои родители. Но я знал себя и мои склонности, которые состояли в страсти к приключениям и путешествиям. Я, безусловно, унаследовал их у моих предков, На дворе шёл снег и дул морозный декабрьский ветер. Я стоял возле  окна второго этажа одного из сиротских домов Москвы, куда меня привела неизвестная женщина десять лет тому назад. Скоро я закончу школу, и мне придётся расстаться с моим родным сиротским домом и его воспитанниками. Которые стали для меня родными. Такие грустные мысли одолевали меня в тот вечер, когда неожиданно я получил странное письмо от таинственного незнакомца, следующего содержания: “ Дорогой друг, даю вам возможность приобрести благосостояние. Но для этого вам  предстоит отправиться в путешествие за разгадкой, которая состоит, в вере, надежде и любви. Дальнейшие указания вы получите от связного. Пароль- Сирота, отзыв, пожелеите сироту”.
         Каково было моё удивление, когда я получил это послание. Но я любил приключения и нетерпением стал ожидать связного. Долго ждать не пришлось, она свалилась на мою голову  неожиданно. По воскресеньям я любил гулять по рынку. И вот в один из таких воскресных дней на меня напали воришки, которые промышляли на рынке. И потребовали от меня деньги. На мой отказ (у меня просто не было денег) на меня посыпался град ударов кулаками. Неожиданно на моих обидчиков, как ураган налетел какой-то парень и обратил их в позорное бегство.
        Ну что, сирота, будем знакомы. Я Ненси! Пожалейте сироту, ответил я. Так состоялась моя первая встреча с Ненси. Но о том, что она моя  родственница, я узнал позже. Однажды Я сидел у Ненси в гостях. Она снимала комнату в одном из старых кварталов Москвы. Я курил сигарету и пил кофе, как вдруг Ненси сказала: Надо выкрасть бриллианты, и ты мне должен помочь. Я не вор и не намерен заниматься  воровством,  ответил я. Ты ещё мал и ктомуже глуп, Николай. Ты думаешь, что я воровка. Я просто должна забрать то, что по праву принадлежит, нам. Вед  мы с тобой  родственники. Твой отец князь Волконский был старшим братом моего отца. Наша бабушка, княгиня Волконская во время революции спрятала бриллианты в одном из своих родовых имении.
 Теперь нам  предстоит, вернут их. А коже была моя мать? спросил я. Мать твоя была прекрасная женщина Наталия Кирилловна, которую вместе с твоим отцом расстреляли большевики. А тебя старая гувернантка отдала в сиротский дом. Меня отец успел вывести
 заграницу. Мат моя умерла, когда мне было два года. В Америке и узнала я о тебе. Я приехала за тобой и за нашими бриллиантами.
  Услышав слова Ненси, у меня подкосились ноги, и я  присел на край дивана. Это было для меня, как  гром среди ясного неба. Всё перевернулось в моей жизни, слова Ненси ответили на все мои неразрешимые вопросы, которые мучили меня в течение всей моей жизни. За пять минут я превратился в совершенно другого человека, я обрёл себя. И в этом помогла мне Ненси. Оказывается, я не сирота, а богатый князь, да ещё  в придачу с дядей миллионером в Америке. Правда, бриллианты надо было ещё наитии, но это дело было лишь времени. Ну что ты скажешь Николай? спросила меня Ненси. Скажу одно, что “ пути Господни неисповедимы” Я готов к трудностям, которые нас ожидают. Тогда приступим к делу. Для осуществления нашего плана у нас имеются кое-какие деньги, а наш надёжный сыщик Джозеф достал нам чемодан письмами нашей бабушки. Старой княгини. Было бы интересно ознакомиться  с письмами княгини, заметил я. Хорошо, ответила Ненси. Она выдвинула из- под дивана старый чемодан. В котором хранились письма, переписка с разными людьми, основном  её родственниками, неотправленные письма княгини. Мы приступили к чтению, и перед нами ожила картина ужасов, которые испытало русское дворянство во время  октябрьской революции. Но ничего интересного для нас в письмах не было. И вдруг Ненси вскрикнула и показала листок  бумаги.
        Это было завещание, старой княгини из которого мы узнали, что фамильные драгоценности спрятаны в доме княгини.
            Нашла, так читай скорей, Ненси! – вскричал я, терпение мой дорогой. Она раскрыла листок бумаги и прочитала следующие строки старой княгини.
                Завещание
               
                Мне, княгине, много лет.
                Пишу загадку родным вслед,
                Найдёте вы разгадку?
                Отгадаете и загадку,

                Найдёте Надежду, Любовь и Веру,
                Тогда и зажгите камин вы в меру,
                Свет и тепло вам даст камин
                Счастье светит вам за ним.

                От княгини вам подарок,
                А большевикам рога даром.
                1917г Княгиня. М.ф.    

       Ну, что ты скажешь, Николай?- спросила меня Ненси. Я был поражён и не мог вымолвить ни слова. Давай расшифруем, кто такие Надежда, Любовь и Вера, и где их искать. Это дочери моей тёти Екатерины Фёдоровной, которых большевики сначала изнасиловали, а потом расстреляли.
      Бедняжки, значит некого искать.  Мы потеряли след, сказал я.
     Да, это так, но камин можно найти. В доме бабушки много каминов, но лишь в одном из них она спрятала драгоценности.
    Где же этот дом, Ненси? Надо найти его.
    Это не так легко,  как ты думаешь. У княгини в Москве было три больших особняка,  загородная дача, дома в Петербурге и везде были камины. Теперь эти дома - собственность рабочих и крестьян. В них размещены больницы, школы, райкомы. Так что выбирай, Николай, куда нам податься.
  Да, дело. Сложное,- сказал я и пожал плечами. Но ты не горюй. Мы найдем Надежду, любовь и Веру, найдём и бриллианты, ответила Ненси.
   Но ты ведь сказала, что их  расстреляли, да расстреляли, но портреты веры, Надежды, и Любови  нарисованные неизвестным художником остались в одном из домов княгини.
  В каком доме эти картины?- спросил я.  Они только в одном доме. По моим данным, этот дом в Москве. Но сейчас в нём  размещена больница для  душевнобольных. Я думаю, тебе пора  туда отправляться. Но я ведь здоров. Да, ты здоров, но на время придётся притвориться больным. Как будто ты упал, ударился головой и теперь страдаешь галлюцинациями. Остальное я улажу сама.  Вдруг Ненси схватила со стола кувшин с цветами, размахнулась и ударила меня по голове. От удара искры посыпались у меня из глаз. Так я оказался в центре интересных событий в сумасшедшем доме №3 в Москве, среди психов и алкоголиков.
           Шикарный московский дом княгини большевики превратили в психиатрическую больницу. Дом был трёх-етажным. Парадный вход украшен  мраморными колонами. Вокруг дома был большой сад.. На первом этаже было расположено хозяйственное часть больницы и большая столовая для больных, на втором  палаты для больных, а на третьем этаже был большой зал  посередине  стоял,  старинным роялем, библиотека и комнаты медицинского персонажа и других служащих.  Меня проверил  пожилой врач и по лёгкой степени тяжести заболевания определили в палату № 13. Со мной в палате лежало ещё трое больных, молодой боец Красной Армии, белогвардейцы растрепали всю его семью, он всё время что-то бормотал себе под нос. И двое пожилых мужчин, один пьяница, другой недоумок из Сибири. Я зря времени не терял, По  заданию Ненси я начал изучать комнаты, начав с нашей палаты, но нечего особенного не обнаружил. Затем поиски мои переключились на соседние палаты, но камина и портретов на стене нигде не было, так. Как в больнице сделали ремонт, и все стены окрасили в белый цвет. Я совсем было отчаялся, как вдруг услышал разговор врача с няней.       
       Зима приближается, надо поставить в палатах печки. Я слыхал, что дом этот,  раньше принадлежал какой – то  княгине, и топили они комнаты каминами, их здесь было много, но после капитального ремонта все замуровали, мол, это дело буржуазии - греется у камина. Пролетариат будет, греется у печки. Да верно,- подтвердила няня, в моей комнате даже ёсть дымоход от камина. Ёсли достанете дрова, можно печку поставить.
  К зиме будут и дрова,- ответил, врачи вышел из палаты. В этот день ко мне на свидание пришла Ненси и принесла мне пирожки.  Ну, как ты чувствуешь себя сирота, голова не болит больше, спросила она, улыбаясь, грешно обижать сироту. Ответил я. Ничего терпи казак атаманом будешь, а я так увлёкся едой, что чуть не забыл сказать главное, но  быстро опомнился. Ненси, по-моему, я знаю, где бабушкины бриллианты. И где же?- спросила Ненси.
 На третьем этаже есть одна комната няни, в которой её словам, есть замурованный камин с дымоходом. Вот в этом дымоход она  должна вставит трубу для печки, чтобы согреется  зимой. Ну что ты на это скажешь. Мне надо исследовать эту комнату. Хорошо  исследуй, но я с Джозефом тоже не теряло время зря, мы составили  план  этого дома,  какой он был раньше при жизни бабушки и оказалось, что каминов в доме на каждом этаже несколько. Но тот, который нам нужен, находится в комнате, где есть портреты наших родственников Веры, Надежды и Любви, нарисованные прямо на стене. Во время ремонта портреты были стёрты.  Но ведь отец твой должен был знать, где  были нарисованы портреты.  Нет, он последний год не был в этом доме, а портреты были нарисованы перед арестом и высылкой бабушки. Но кто же их рисовал эти картины, кто тот таинственный художник?
 спросил я Ненси. Я не уверена, но догадываюсь, где они могли бы быть нарисованы.
      - И где же, по твоему? В той комнате, где играли на рояле и пели мои родственники, там и рисовали их на стене не чужой для бабушки человек, а друг семьи Иван Алексеевич Румянов. так этот  рояль стоит на третьем этаже, и  камин надо искать там! радостно вскрикнул я. Нет, приемная для гостей раньше расположено было на первом этаже рояль стоял внизу.  Но ты всё- таки  комнату няни проверь, повторяйся осторожно заглянуть в дымоход. Хорошо, ответил я, и если я ничего не обнаружу, то тогда займемся первым этажом. События  вольнице развивались бурно и были окутаны  тайной. Какие-то тёмные силы всё время стояли преградой для нас. Тогда я ещё не подозревал, что до сокровищами старой княгини охотились другие люди. Это были чекисты, которые подозревали, что княгиня оставила драгоценности в этом  доме, и неудачливый спивший художник. Который являлся больным сумасшедшем доме. Но об атом я узнал позже и совершенно неожиданно.  Это случились так. Не подозревая что за мной следят я стал пробираться ночью в комнату няни, где и ждал меня сюрприз. Я точно знал, что  няни не будет в комнате. Но каков было моё удивление, когда, подойдя к двери, я увидел, что она открыта из комнаты шёл свет. Я без шума проскользнул в комнату и был страшно удивлен, когда обнаружил  знакомого художника, который стоял со свечой в руках и ощупывал стенку, в которой был замурован камин. Он был как привидение. Удивленный и испуганный я бросился к себе, лёг, не  смог уснуть до утра. Думая об этой встрече. « Да, значит, о сокровищах знаем не только мы,  размышлял я сам с собой.  Надо поговорит с Ненси»  Но до встречи с Ненси оставалось еще три дня. И я решил понаблюдать за сумасшедшим художником. Художник оказался человеком образованным и хитрим. На другой день я спросил его, как ему живется в больнице и выздоравливает он. На что он ответил, что  до выздоровления ещё далеко, что он будет балет до того пока не изменится общество, и большевики не построят идеальное общество под названием коммунизм, и что ему, Ивану Алексеевичу кажется, что это время не за горами. И тут меня осенило, что передо мной стоит тот самый художник, друг семьи старой княгини, Иван Александрович Румянов. Значит, он знает о бриллиантах, раз я встретил его здесь, но где они находятся  по завещанию ему не известно. Надо выведет у него то, что нас интересует, а точнее, где он рисовал портреты. И сделать это нужно так, чтобы он не догадался не почем. Я начал расспрашивать его.
   Иван Алексеевич, спросил я – Вы, наверное, были неплохим художником, у вас выли почитатели, много заказов. О, да!- оживился Иван, Алексеевич не подозревая, кто перед ним, он заговорил откровенно. Было время, когда меня приглашали все модные салоны, давали заказы на портреты. Кстати, вот это заведение раньше было частным особняком княгини Волконской, которою большевики в 1918 году расстреляли вместе с  племянницами. Как будто предчувствуя трагическую судьбу. Племянницы попросили меня нарисовать их портреты, и я исполнил эту просьбу. Там где сейчас столовая на первом этаже, раньше было гостиная. Там играли на рояле и пели племянницы. На стенах этой гостиной я и нарисовал их портреты. Но после их стерли вместе с ним исчезли и эти прекрасные образы милых юных девушек Веры, Надежды, и Любы. Услышав это, я заволновался но, быстро придя в себе, я сказал: Как мне жаль их!, Да, это очень печальная история, - ответил художник. Вдруг к нам подошла медсестра варвара Петровна и с ехидной улыбкой на лице спокойным голосом сказала художнику. – Иван Алексеевич, вчера я была дежурная всю ночь,  и когда в 12 часов обошла палаты, вас не было на весте, как и этого молодого человека. Так вот предупреждаю вас, что у нас здесь строгий режим, и впредь после 11 часов вы должны  находиться в  ваших кроватях. Если это повторится, мы вынуждены будем вас привязывать простынями к  кроватям до утра. Учтите это, господа больные. Она особенно подчёркнула слово « больные» и многозначительно посмотрела на нас проницательными глазами и ушла.
   Ну и стерва! – подумал я.  Художник пожал плечами и попрощался со мной.
    Рассказ художника поразил меня.  Ведь, по сути дела, ключ к разгадке был найден, оставалось найти камин в столовой. Я с нетерпением стал ждать появления Ненси. она пришла в воскресенье. Привет сирота, как дела? сказала она, лучше не может быть - ответил я. Ну, давай выкладывай, что у тебя. Мы вышли в сад и сели на скамейку возле берёзы. Я подробно изложил ей свои ночные приключения  в комнате у няни, рассказал об исповеди художника и не забыл  упомянуть и о замечании медсестры Варвары, Ненси внимательно выслушала меня, и когда я закончил. Она ещё  продолжала молчать, о чом-то размышляя. Ч то же ты молчишь? спросил я, вед, узел развязан, и завещание  старой княгини разгадано. Как бы  не так,  возразила Ненси. Всё это очень подозрительно.  Джозеф навёл справки и выяснилось, что чекистам тоже известно о бриллиантах, и они ищут клад. Не исключено, что у них свой человек в больнице. Думаю, что чекисты в лице медсестры Варвары наблюдают за художником.  Но художнику не известно содержание завещания, а то бы давно нашли драгоценности, и они оказались бы у чекистов.
  Что нам делать? спросил я. Надо как можно быстрее забрать бриллианты из дымохода который расположен на первом этаже нынешней столовой. Это не так легко сделать Ненси, - сказал я, там так людно, и сторож всегда почему-то там околачивается. Да, я знаю, но мы придумаем что-нибудь. Сегодня среда, а операцию под названием  « Бриллианты княгини» начнём в воскресенье. Подробности я сообщу позже. Московский уголовный розыск в конце двадцатых годов прошлого столетия возглавлял Никита Петрович Добродубов, бывший боец Красной армии, друг Дзержинского Ф. Э. в знак дружбы  Феликс  Дзержинский в знак дружбы подарил ему именной наган, которым Никита Петрович  не расставался даже ночью в постели. У него в кабинете шло важное заседание. На котором присутствовало человек десять опытных чекистов.  Товарищи начал Никита Тимофеевич, по нашим данным бриллианты княгини  Анастасии Волконской так и не  найдены. Однако у нас есть все основания думать, что  они в России. Их не смогли вывести  родственники княгини. Более того. Они в Москве. А точнее в бывшем московском доме графини. Где  располагается психиатрическая больница №3. К этому заключению мы пришли после того, как бывший домашний художник княгини Иван Александрович Румянцев. Будучи   пьяным, проболтался нашему агенту в ресторане Астория, что перед арестом княгини, он был у них в гостях и услышал, как она говорила своим племянницам о бриллиантах и камине и он предполагает, что они находятся в этом старом доме в одном из каминов. Наши подозрения усилились, когда Румянцев под видом больного алкоголика оказался в  этом доме. Он под нашим наблюдением, с помощью наших агентов в Москве и заграницей было установлено, что сын княгини, княз Дмитрий Волконский, которому удалось выехать из России в 1918 году живёт в Нью-Йорке под именем мистера Венингтона. у него есть  внучка Ненси, авантюристка и  искательница приключений. Она вместе с телохранителем  Джозефом находятся в Москве. Мы дали им возможность въехать на территорию России, но покинуть Страну с бриллиантами им не удастся. Под видом Больного они внедрили в больницу своего человека. Как нам удалось выяснить, это потомок Волконских, а точнее сын расстрелянного княза Владимира Волконского. Так что узел затягивается. Они все под нашим наблюдением. И как только им удастся извлечь клад, мы тут же их накроем с полочным. Следует учесть, что наши искатели клада, художник и группа Ненси ничего не знают друг о друге, у них разные сведения о том, где находится клад. Мы должны быть очень осторожны. Враги народа коварны. Но мы перехитрим их. Приказываю усилить наблюдение за домом, кроме медсестры направить под видом врачей психиатров ещё нескольких опытных чекистов. На сегодня всё. Все свободны.
           Через день появилась Ненси. Вместе с Джозефом. Я увидел его впервые. Это был сильный мускулистый мужчина, хорошо владеющий русским языком.
    Здравствуй сирота, высуши меня внимательно и запоминай, что я скажу тебе, у нас есть план, и запасной на случай провала первого.  В воскресенье мы  устроим поджог в вольнице. И пока здание будет гореть, мы должны успеть вынести бриллианты. Как говорила  бабушка, мы  наставим большевикам рога.
 И как мы это сделаем? – спросил я.
 В подвале дома хранятся  железные бочки с керосином Приникниш8 туда. Вот тебе ключи, их достал Джозеф у охранника и сделал дубликат, опрокинешь одну бочку и подожжешь керосин. Пока пламя огня  охватит все бочки и прогремит взрыв, у тебя будет время добраться до столовой. Мы с Джозефом в это время будет ломать стену, и искать камин. Внимание всех будет приковано к пожару, начнётся эвакуация больных с центрального входа, а мы, если повезёт и бриллианты будут наидены, будем пробираться Потаниным ходом возле кухни и сумеем выбраться из оцепления чекистов. Тебе всё ясно, Николай?  Да, ясно, только смогу ли я всё сделать незаметно, ведь медсестра Варвара не спускает с меня глаз. Если она тебя выследит, веди её в  столовую, я с  ней  разберусь - сказала Ненси и показала кулак.  Хорошо_ ответил я.
 Ну, с Богом, Николай! – напутствовала Ненси.
         В воскресенье, в полночь, когда все крепко спали. Я тихо встал. Оделся и вышел в коридор. У мирно спящей дежурной няни я вытащил ключ из ящика, открыл двери, спустился по лестнице. Сторож у выхода тоже дремал, и поэтому я бкзпрепятственно покинул дом и направился к подвалу.  В подвале открыл двери ключом, который дала Ненси. Но всё время у меня было ощущение, что за мной кто-то следит. Я сделал всё так, как было запланировано, и когда огонь змейкой побежал по земле от бочки к бочке, я выскочил наружу и побежал к соловой. Но в  этот момент за моей спиной раздался женский голос. Я даже не оглянулся, а бросился со всех ног в столовую и укрылся под столом.  Следом за мной вбежала медсестра Варвара и стала искать меня. Вдруг не знаю, откуда, появилась Ненси и закричала. Что вам угодно, мадам из чека, вам наскучило быть медсестрой? злобно сказала Ненси.
  Кто вы и что вы здесь делаете? спросила удивлённая и испуганная медсестра.
 Что мне нужно. Так это уничтожить такую мразь, как вы. И Ненси кинулась на неё. Оба женщины покатились по полу столовой. Вдруг раздался взрыв, и отовсюду послышались крики людей. Которые в панике начали выбегать во двор. В столовую в пожарной форме вбежал Джозеф. Я выскочил из под стола и бросился к нему.  Попробуем сломать стену вон там, в углу! крикнул он. Ненси, кончай с ней, сказал Джозеф, уверенный, что Ненси легко справится с медсестрой, и кинулся ломать стену, которая вскоре после его ударов молотком рухнула. На наше счастье, за ней оказался камин. Джозеф  быстро исчез в камине такой он был большой и рукой стал  ощупывать дымоход и  обнаружил его. Просунув туда руку, он натолкнулся на кожаный саквояж. Я помог Джозефу вытащить саквояж наружу, и когда мы открыли его, то нас ослепило  блеск брилианть которые были размером с куриное яйцо.. Мы так увлеклись что совсем забыли о Ненси, которой пришлось нелегко, так как медсестра оказалась сильным противником. В конце концов, Ненси. Удалось нанести ей мощный удар кулаком по лицу. И она без сознания рухнула на пол.  Теперь бежим! – крикнула Ненси.
 И далеко собрались - прозвучал знакомый голос. Я обернулся и увидел художника с пистолетом в руках. Живо бросай саквояж!- Крикнул он и навёл пистолет на Джозефа - Если хотите жить оставьте бриллианты и убирайтесь отсюда.
 Как бы не так, старый осёл, на чье богатство ты метишь! – крикнула Ненси.
 Во всяком случае, не ваше, ехидно засмеялся художник. Именно  на моё богатство, Иван  Александрович. Я Ненси, внучка княгини, и бриллианты бабушки по закону принадлежат мне. Не может этого быть. Волконские все давно умерли! воскликнул художник.
 Именем закона вы арестованы, - вдруг раздался голос Варвары Петровны. Она держала в руках пистолет.
   Опять ты! вскрикнула Ненси, выхватила из-за пояса наган и выстрелом в упор ранила медсестру в руку. В это время художник выстрелил в Ненси и ранил её в ногу. Джозеф выстрелил в художника и убил его. Но жива была  медсестра. Она  выстрелила в Джозефа, ранив его. Раненая Ненси вторично стреляет в медсестру и убивает ее. Надо смываться! – Закричал Джозеф. И в это время в соловую ворвались чекисты Джозеф открыл по ним огонь и дал возможность нам скрится.
 Послушай Николай - сказала мне Ненси - Мы с Джозефом прикроем тебя, а ты должен бежать. Здесь есть потайная дверь, она выведёт тебя через подвал на другую улицу. Вот саквояж с бриллиантами, вот заграничный паспорт на чужое имя. Найдёшь в Одессе французский корабль  «Жана дарк»  Капитан корабля наш человек. Пароль «сирота» Он доставит тебя в Америку. А теперь прощай. Может быть, ещё встретимся в Америке.
 Я не могу без тебя бежать Ненси. Николай, ты обязан это сделать. Это дело чести, ты, что думаешь, у нас в Америке не хватает  денег или богатство, оно у нас достаточно, но у нас  нет, хватает чести, которое отняли у нас большевики, на правое дело нас с того света богасловляют наши предки, мы должны исполнить завещание во имя справедливости, добро должно победить зло, поставим рога большевикам  как этого хотела наша бабушка.
       Нельзя,  чтобы наше  богатство осталось в руках убийц, спасай наше добро, иди, радуйся свободе и живи за нас всех. Она сдернуло рукой со стены ковёр, открыло потайную дверь и  силой в толкнула меня туда. Дверь за мной захлопнулась. Я начал пробираться по узкому подземелью, а  наверху слышались выстрелы. Ненси отстреливалась до последнего патрона. Наконец я выбрался на безлюдную улицу. Оглянувшись назад, я увидел пылающий огнём дом княгини Волконской, доносились крики людей и выстрелы. Я стал быстро удалятся от страшного места и скоро затерялся в бесконечных улицах Москвы.
       Через несколько дней после этих трагических событий я  оказался, а Одессе. Стоял сентябрьский ясный день. Солнце ярко светило. Я вышел к морскому порту. Среди множества малых и больших кораблей у причала я заметил медленно покачивающееся на волнах французское  не большое судно « Жанна Дарк». Не раздумывая,  Я направился к кораблю. Подойдя к борту корабля, я попросил позвать капитана. Матрос позвал капитана, это был высокий строенный человек со светлой бородой. В руках он держал трубку.
 Что вам угодно? – спросил он.
       Я хотел бы поговорить с вами я « сирота»  ответил я.
       Ну, раз так надо пожалеть «сироту» на ломанном русским произнёс он. Прошу вас на
 борт. Саквояжем княгини в руке я ступил на палубу  корабля. Капитан судна, месье Жак оказывал мне все знаки гостеприимства. Он оказался большим другом мистера Венингтона, от которого получил задание. Как  можно быстрее доставить меня и моих друзей в Нью-Йорк.  Я рассказал ему о Ненси. И Джозефе, капитан утешил меня,  сказав, что если им удалось спастись, мистер Венингтон сделает всё, чтобы их освободить. Утром, корабль отплыл, унося меня в неизвестную страну, к новым приключениям. В глубине души я чувствовал, что Ненси жива, и мы обязательно встретимся. С этой надеждой я  уверенно смотрел вперёд, в будущее. И  ранние воспоминания сироты мне казалось страшным сном. С божьей помощью истинна восторжествовала.
               


               
 
                Мермод.


                Приключение Николая.

            В один прекрасный майский день в богатом старинным дубовым столом сидел мистер Венингтон.      Эму было за семьдесят, но выглядел он бодро и гораздо моложе. Он читал книгу, и его синие глаза  зорко бегали по страницам книги. В это время в кабинет без предупреждения  вошла молодая симпатичная девушка  в брюках с коротко постриженными чёрными волосами.
       Итак, мой любимый папаша, сказала она, заходя в кабинет.- Почему Вы меня не сказали,  что у меня есть. В Москве племянник? Hенси, дорогая, что за чушь, Видишь я занят серьёзным делом, а ты мне твердишь о каком-то племяннике. Нет, отец это не чушь, и ты сам прекрасно знаешь, о ком идёт речь. У меня есть точные сведения.  Венингтон, снял очки и посмотрел на дочку добрыми глазами.  Да, дорогая, я скрывал это от тебя, потому что, зная твой неугомонный характер, ты обязательно кинулась бы искать его,   а мне не хотелось терять тебя. 
         Как случилось это отец, расскажи.  Ты знаешь, Ненси, что мы русские дворяне и после революции в России за нами шла настоящая охота . Большевики расстреляли всю смею моего брата. Чудом спасся только его младший сын Николай, которого спрятали соседи. Они искали и мою семью. Но нам удалось скрыться, а за тем выехать в Европу, а потом в Америку, но матери моей пришлось, остается. С тех  Пор прошло десять лет, но недавно мне удалось напасть на след племянника. Он находится в одном из московских детских домов под чужой фамилией. Отец надо наитии его и забросить сюда. Я тоже этого хочу, но это не так легко сделать. Но если очень захотеть, я думаю, отец у нас всё получится. Хорошо, дорогая, я попробую и для начала наведу кое- какие  справки. Спасибо, отец, но знай, за ним поеду я! Ни в коем случае, это очень опасно. Это сделают люди, которых  я найму.   Да, я знаю, но бриллианты, которые моя  бабушка спрятало в нашем  старом доме в Москве, мы не можем доверить никому, ты знаешь это прекрасно.
   Хорошо, но с тобой поедет мистер Джозеф.  Мы должны тщательно подготовить операцию.               
         Мне до поры до времени не было известно, когда и где я родился, кто были мои родители. Но я знал себя и мои склонности, которые состояли в страсти к приключениям и путешествиям. Я, безусловно, унаследовал их у моих предков, На дворе шёл снег и дул морозный декабрьский ветер. Я стоял возле  окна второго этажа одного из сиротских домов Москвы, куда меня привела неизвестная женщина десять лет тому назад. Скоро я закончу школу, и мне придётся расстаться с моим родным сиротским домом и его воспитанниками. Которые стали для меня родными. Такие грустные мысли одолевали меня в тот вечер, когда неожиданно я получил странное письмо от таинственного незнакомца, следующего содержания: “ Дорогой друг, даю вам возможность приобрести благосостояние. Но для этого вам  предстоит отправиться в путешествие за разгадкой, которая состоит, в вере, надежде и любви. Дальнейшие указания вы получите от связного. Пароль- Сирота, отзыв, пожелеите сироту”.
         Каково было моё удивление, когда я получил это послание. Но я любил приключения и нетерпением стал ожидать связного. Долго ждать не пришлось, она свалилась на мою голову  неожиданно. По воскресеньям я любил гулять по рынку. И вот в один из таких воскресных дней на меня напали воришки, которые промышляли на рынке. И потребовали от меня деньги. На мой отказ (у меня просто не было денег) на меня посыпался град ударов кулаками. Неожиданно на моих обидчиков, как ураган налетел какой-то парень и обратил их в позорное бегство.
        Ну что, сирота, будем знакомы. Я Ненси! Пожалейте сироту, ответил я. Так состоялась моя первая встреча с Ненси. Но о том, что она моя  родственница, я узнал позже. Однажды Я сидел у Ненси в гостях. Она снимала комнату в одном из старых кварталов Москвы. Я курил сигарету и пил кофе, как вдруг Ненси сказала: Надо выкрасть бриллианты, и ты мне должен помочь. Я не вор и не намерен заниматься  воровством,  ответил я. Ты ещё мал и ктомуже глуп, Николай. Ты думаешь, что я воровка. Я просто должна забрать то, что по праву принадлежит, нам. Вед  мы с тобой  родственники. Твой отец князь Волконский был старшим братом моего отца. Наша бабушка, княгиня Волконская во время революции спрятала бриллианты в одном из своих родовых имении.
 Теперь нам  предстоит, вернут их. А коже была моя мать? спросил я. Мать твоя была прекрасная женщина Наталия Кирилловна, которую вместе с твоим отцом расстреляли большевики. А тебя старая гувернантка отдала в сиротский дом. Меня отец успел вывести
 заграницу. Мат моя умерла, когда мне было два года. В Америке и узнала я о тебе. Я приехала за тобой и за нашими бриллиантами.
  Услышав слова Ненси, у меня подкосились ноги, и я  присел на край дивана. Это было для меня, как  гром среди ясного неба. Всё перевернулось в моей жизни, слова Ненси ответили на все мои неразрешимые вопросы, которые мучили меня в течение всей моей жизни. За пять минут я превратился в совершенно другого человека, я обрёл себя. И в этом помогла мне Ненси. Оказывается, я не сирота, а богатый князь, да ещё  в придачу с дядей миллионером в Америке. Правда, бриллианты надо было ещё наитии, но это дело было лишь времени. Ну что ты скажешь Николай? спросила меня Ненси. Скажу одно, что “ пути Господни неисповедимы” Я готов к трудностям, которые нас ожидают. Тогда приступим к делу. Для осуществления нашего плана у нас имеются кое-какие деньги, а наш надёжный сыщик Джозеф достал нам чемодан письмами нашей бабушки. Старой княгини. Было бы интересно ознакомиться  с письмами княгини, заметил я. Хорошо, ответила Ненси. Она выдвинула из- под дивана старый чемодан. В котором хранились письма, переписка с разными людьми, основном  её родственниками, неотправленные письма княгини. Мы приступили к чтению, и перед нами ожила картина ужасов, которые испытало русское дворянство во время  октябрьской революции. Но ничего интересного для нас в письмах не было. И вдруг Ненси вскрикнула и показала листок  бумаги.
        Это было завещание, старой княгини из которого мы узнали, что фамильные драгоценности спрятаны в доме княгини.
            Нашла, так читай скорей, Ненси! – вскричал я, терпение мой дорогой. Она раскрыла листок бумаги и прочитала следующие строки старой княгини.
                Завещание
               
                Мне, княгине, много лет.
                Пишу загадку родным вслед,
                Найдёте вы разгадку?
                Отгадаете и загадку,

                Найдёте Надежду, Любовь и Веру,
                Тогда и зажгите камин вы в меру,
                Свет и тепло вам даст камин
                Счастье светит вам за ним.

                От княгини вам подарок,
                А большевикам рога даром.
                1917г Княгиня. М.ф.    

       Ну, что ты скажешь, Николай?- спросила меня Ненси. Я был поражён и не мог вымолвить ни слова. Давай расшифруем, кто такие Надежда, Любовь и Вера, и где их искать. Это дочери моей тёти Екатерины Фёдоровной, которых большевики сначала изнасиловали, а потом расстреляли.
      Бедняжки, значит некого искать.  Мы потеряли след, сказал я.
     Да, это так, но камин можно найти. В доме бабушки много каминов, но лишь в одном из них она спрятала драгоценности.
    Где же этот дом, Ненси? Надо найти его.
    Это не так легко,  как ты думаешь. У княгини в Москве было три больших особняка,  загородная дача, дома в Петербурге и везде были камины. Теперь эти дома - собственность рабочих и крестьян. В них размещены больницы, школы, райкомы. Так что выбирай, Николай, куда нам податься.
  Да, дело. Сложное,- сказал я и пожал плечами. Но ты не горюй. Мы найдем Надежду, любовь и Веру, найдём и бриллианты, ответила Ненси.
   Но ты ведь сказала, что их  расстреляли, да расстреляли, но портреты веры, Надежды, и Любови  нарисованные неизвестным художником остались в одном из домов княгини.
  В каком доме эти картины?- спросил я.  Они только в одном доме. По моим данным, этот дом в Москве. Но сейчас в нём  размещена больница для  душевнобольных. Я думаю, тебе пора  туда отправляться. Но я ведь здоров. Да, ты здоров, но на время придётся притвориться больным. Как будто ты упал, ударился головой и теперь страдаешь галлюцинациями. Остальное я улажу сама.  Вдруг Ненси схватила со стола кувшин с цветами, размахнулась и ударила меня по голове. От удара искры посыпались у меня из глаз. Так я оказался в центре интересных событий в сумасшедшем доме №3 в Москве, среди психов и алкоголиков.
           Шикарный московский дом княгини большевики превратили в психиатрическую больницу. Дом был трёх-етажным. Парадный вход украшен  мраморными колонами. Вокруг дома был большой сад.. На первом этаже было расположено хозяйственное часть больницы и большая столовая для больных, на втором  палаты для больных, а на третьем этаже был большой зал  посередине  стоял,  старинным роялем, библиотека и комнаты медицинского персонажа и других служащих.  Меня проверил  пожилой врач и по лёгкой степени тяжести заболевания определили в палату № 13. Со мной в палате лежало ещё трое больных, молодой боец Красной Армии, белогвардейцы растрепали всю его семью, он всё время что-то бормотал себе под нос. И двое пожилых мужчин, один пьяница, другой недоумок из Сибири. Я зря времени не терял, По  заданию Ненси я начал изучать комнаты, начав с нашей палаты, но нечего особенного не обнаружил. Затем поиски мои переключились на соседние палаты, но камина и портретов на стене нигде не было, так. Как в больнице сделали ремонт, и все стены окрасили в белый цвет. Я совсем было отчаялся, как вдруг услышал разговор врача с няней.       
       Зима приближается, надо поставить в палатах печки. Я слыхал, что дом этот,  раньше принадлежал какой – то  княгине, и топили они комнаты каминами, их здесь было много, но после капитального ремонта все замуровали, мол, это дело буржуазии - греется у камина. Пролетариат будет, греется у печки. Да верно,- подтвердила няня, в моей комнате даже ёсть дымоход от камина. Ёсли достанете дрова, можно печку поставить.
  К зиме будут и дрова,- ответил, врачи вышел из палаты. В этот день ко мне на свидание пришла Ненси и принесла мне пирожки.  Ну, как ты чувствуешь себя сирота, голова не болит больше, спросила она, улыбаясь, грешно обижать сироту. Ответил я. Ничего терпи казак атаманом будешь, а я так увлёкся едой, что чуть не забыл сказать главное, но  быстро опомнился. Ненси, по-моему, я знаю, где бабушкины бриллианты. И где же?- спросила Ненси.
 На третьем этаже есть одна комната няни, в которой её словам, есть замурованный камин с дымоходом. Вот в этом дымоход она  должна вставит трубу для печки, чтобы согреется  зимой. Ну что ты на это скажешь. Мне надо исследовать эту комнату. Хорошо  исследуй, но я с Джозефом тоже не теряло время зря, мы составили  план  этого дома,  какой он был раньше при жизни бабушки и оказалось, что каминов в доме на каждом этаже несколько. Но тот, который нам нужен, находится в комнате, где есть портреты наших родственников Веры, Надежды и Любви, нарисованные прямо на стене. Во время ремонта портреты были стёрты.  Но ведь отец твой должен был знать, где  были нарисованы портреты.  Нет, он последний год не был в этом доме, а портреты были нарисованы перед арестом и высылкой бабушки. Но кто же их рисовал эти картины, кто тот таинственный художник?
 спросил я Ненси. Я не уверена, но догадываюсь, где они могли бы быть нарисованы.
      - И где же, по твоему? В той комнате, где играли на рояле и пели мои родственники, там и рисовали их на стене не чужой для бабушки человек, а друг семьи Иван Алексеевич Румянов. так этот  рояль стоит на третьем этаже, и  камин надо искать там! радостно вскрикнул я. Нет, приемная для гостей раньше расположено было на первом этаже рояль стоял внизу.  Но ты всё- таки  комнату няни проверь, повторяйся осторожно заглянуть в дымоход. Хорошо, ответил я, и если я ничего не обнаружу, то тогда займемся первым этажом. События  вольнице развивались бурно и были окутаны  тайной. Какие-то тёмные силы всё время стояли преградой для нас. Тогда я ещё не подозревал, что до сокровищами старой княгини охотились другие люди. Это были чекисты, которые подозревали, что княгиня оставила драгоценности в этом  доме, и неудачливый спивший художник. Который являлся больным сумасшедшем доме. Но об атом я узнал позже и совершенно неожиданно.  Это случились так. Не подозревая что за мной следят я стал пробираться ночью в комнату няни, где и ждал меня сюрприз. Я точно знал, что  няни не будет в комнате. Но каков было моё удивление, когда, подойдя к двери, я увидел, что она открыта из комнаты шёл свет. Я без шума проскользнул в комнату и был страшно удивлен, когда обнаружил  знакомого художника, который стоял со свечой в руках и ощупывал стенку, в которой был замурован камин. Он был как привидение. Удивленный и испуганный я бросился к себе, лёг, не  смог уснуть до утра. Думая об этой встрече. « Да, значит, о сокровищах знаем не только мы,  размышлял я сам с собой.  Надо поговорит с Ненси»  Но до встречи с Ненси оставалось еще три дня. И я решил понаблюдать за сумасшедшим художником. Художник оказался человеком образованным и хитрим. На другой день я спросил его, как ему живется в больнице и выздоравливает он. На что он ответил, что  до выздоровления ещё далеко, что он будет балет до того пока не изменится общество, и большевики не построят идеальное общество под названием коммунизм, и что ему, Ивану Алексеевичу кажется, что это время не за горами. И тут меня осенило, что передо мной стоит тот самый художник, друг семьи старой княгини, Иван Александрович Румянов. Значит, он знает о бриллиантах, раз я встретил его здесь, но где они находятся  по завещанию ему не известно. Надо выведет у него то, что нас интересует, а точнее, где он рисовал портреты. И сделать это нужно так, чтобы он не догадался не почем. Я начал расспрашивать его.
   Иван Алексеевич, спросил я – Вы, наверное, были неплохим художником, у вас выли почитатели, много заказов. О, да!- оживился Иван, Алексеевич не подозревая, кто перед ним, он заговорил откровенно. Было время, когда меня приглашали все модные салоны, давали заказы на портреты. Кстати, вот это заведение раньше было частным особняком княгини Волконской, которою большевики в 1918 году расстреляли вместе с  племянницами. Как будто предчувствуя трагическую судьбу. Племянницы попросили меня нарисовать их портреты, и я исполнил эту просьбу. Там где сейчас столовая на первом этаже, раньше было гостиная. Там играли на рояле и пели племянницы. На стенах этой гостиной я и нарисовал их портреты. Но после их стерли вместе с ним исчезли и эти прекрасные образы милых юных девушек Веры, Надежды, и Любы. Услышав это, я заволновался но, быстро придя в себе, я сказал: Как мне жаль их!, Да, это очень печальная история, - ответил художник. Вдруг к нам подошла медсестра варвара Петровна и с ехидной улыбкой на лице спокойным голосом сказала художнику. – Иван Алексеевич, вчера я была дежурная всю ночь,  и когда в 12 часов обошла палаты, вас не было на весте, как и этого молодого человека. Так вот предупреждаю вас, что у нас здесь строгий режим, и впредь после 11 часов вы должны  находиться в  ваших кроватях. Если это повторится, мы вынуждены будем вас привязывать простынями к  кроватям до утра. Учтите это, господа больные. Она особенно подчёркнула слово « больные» и многозначительно посмотрела на нас проницательными глазами и ушла.
   Ну и стерва! – подумал я.  Художник пожал плечами и попрощался со мной.
    Рассказ художника поразил меня.  Ведь, по сути дела, ключ к разгадке был найден, оставалось найти камин в столовой. Я с нетерпением стал ждать появления Ненси. она пришла в воскресенье. Привет сирота, как дела? сказала она, лучше не может быть - ответил я. Ну, давай выкладывай, что у тебя. Мы вышли в сад и сели на скамейку возле берёзы. Я подробно изложил ей свои ночные приключения  в комнате у няни, рассказал об исповеди художника и не забыл  упомянуть и о замечании медсестры Варвары, Ненси внимательно выслушала меня, и когда я закончил. Она ещё  продолжала молчать, о чом-то размышляя. Ч то же ты молчишь? спросил я, вед, узел развязан, и завещание  старой княгини разгадано. Как бы  не так,  возразила Ненси. Всё это очень подозрительно.  Джозеф навёл справки и выяснилось, что чекистам тоже известно о бриллиантах, и они ищут клад. Не исключено, что у них свой человек в больнице. Думаю, что чекисты в лице медсестры Варвары наблюдают за художником.  Но художнику не известно содержание завещания, а то бы давно нашли драгоценности, и они оказались бы у чекистов.
  Что нам делать? спросил я. Надо как можно быстрее забрать бриллианты из дымохода который расположен на первом этаже нынешней столовой. Это не так легко сделать Ненси, - сказал я, там так людно, и сторож всегда почему-то там околачивается. Да, я знаю, но мы придумаем что-нибудь. Сегодня среда, а операцию под названием  « Бриллианты княгини» начнём в воскресенье. Подробности я сообщу позже. Московский уголовный розыск в конце двадцатых годов прошлого столетия возглавлял Никита Петрович Добродубов, бывший боец Красной армии, друг Дзержинского Ф. Э. в знак дружбы  Феликс  Дзержинский в знак дружбы подарил ему именной наган, которым Никита Петрович  не расставался даже ночью в постели. У него в кабинете шло важное заседание. На котором присутствовало человек десять опытных чекистов.  Товарищи начал Никита Тимофеевич, по нашим данным бриллианты княгини  Анастасии Волконской так и не  найдены. Однако у нас есть все основания думать, что  они в России. Их не смогли вывести  родственники княгини. Более того. Они в Москве. А точнее в бывшем московском доме графини. Где  располагается психиатрическая больница №3. К этому заключению мы пришли после того, как бывший домашний художник княгини Иван Александрович Румянцев. Будучи   пьяным, проболтался нашему агенту в ресторане Астория, что перед арестом княгини, он был у них в гостях и услышал, как она говорила своим племянницам о бриллиантах и камине и он предполагает, что они находятся в этом старом доме в одном из каминов. Наши подозрения усилились, когда Румянцев под видом больного алкоголика оказался в  этом доме. Он под нашим наблюдением, с помощью наших агентов в Москве и заграницей было установлено, что сын княгини, княз Дмитрий Волконский, которому удалось выехать из России в 1918 году живёт в Нью-Йорке под именем мистера Венингтона. у него есть  внучка Ненси, авантюристка и  искательница приключений. Она вместе с телохранителем  Джозефом находятся в Москве. Мы дали им возможность въехать на территорию России, но покинуть Страну с бриллиантами им не удастся. Под видом Больного они внедрили в больницу своего человека. Как нам удалось выяснить, это потомок Волконских, а точнее сын расстрелянного княза Владимира Волконского. Так что узел затягивается. Они все под нашим наблюдением. И как только им удастся извлечь клад, мы тут же их накроем с полочным. Следует учесть, что наши искатели клада, художник и группа Ненси ничего не знают друг о друге, у них разные сведения о том, где находится клад. Мы должны быть очень осторожны. Враги народа коварны. Но мы перехитрим их. Приказываю усилить наблюдение за домом, кроме медсестры направить под видом врачей психиатров ещё нескольких опытных чекистов. На сегодня всё. Все свободны.
           Через день появилась Ненси. Вместе с Джозефом. Я увидел его впервые. Это был сильный мускулистый мужчина, хорошо владеющий русским языком.
    Здравствуй сирота, высуши меня внимательно и запоминай, что я скажу тебе, у нас есть план, и запасной на случай провала первого.  В воскресенье мы  устроим поджог в вольнице. И пока здание будет гореть, мы должны успеть вынести бриллианты. Как говорила  бабушка, мы  наставим большевикам рога.
 И как мы это сделаем? – спросил я.
 В подвале дома хранятся  железные бочки с керосином Приникниш8 туда. Вот тебе ключи, их достал Джозеф у охранника и сделал дубликат, опрокинешь одну бочку и подожжешь керосин. Пока пламя огня  охватит все бочки и прогремит взрыв, у тебя будет время добраться до столовой. Мы с Джозефом в это время будет ломать стену, и искать камин. Внимание всех будет приковано к пожару, начнётся эвакуация больных с центрального входа, а мы, если повезёт и бриллианты будут наидены, будем пробираться Потаниным ходом возле кухни и сумеем выбраться из оцепления чекистов. Тебе всё ясно, Николай?  Да, ясно, только смогу ли я всё сделать незаметно, ведь медсестра Варвара не спускает с меня глаз. Если она тебя выследит, веди её в  столовую, я с  ней  разберусь - сказала Ненси и показала кулак.  Хорошо_ ответил я.
 Ну, с Богом, Николай! – напутствовала Ненси.
         В воскресенье, в полночь, когда все крепко спали. Я тихо встал. Оделся и вышел в коридор. У мирно спящей дежурной няни я вытащил ключ из ящика, открыл двери, спустился по лестнице. Сторож у выхода тоже дремал, и поэтому я бкзпрепятственно покинул дом и направился к подвалу.  В подвале открыл двери ключом, который дала Ненси. Но всё время у меня было ощущение, что за мной кто-то следит. Я сделал всё так, как было запланировано, и когда огонь змейкой побежал по земле от бочки к бочке, я выскочил наружу и побежал к соловой. Но в  этот момент за моей спиной раздался женский голос. Я даже не оглянулся, а бросился со всех ног в столовую и укрылся под столом.  Следом за мной вбежала медсестра Варвара и стала искать меня. Вдруг не знаю, откуда, появилась Ненси и закричала. Что вам угодно, мадам из чека, вам наскучило быть медсестрой? злобно сказала Ненси.
  Кто вы и что вы здесь делаете? спросила удивлённая и испуганная медсестра.
 Что мне нужно. Так это уничтожить такую мразь, как вы. И Ненси кинулась на неё. Оба женщины покатились по полу столовой. Вдруг раздался взрыв, и отовсюду послышались крики людей. Которые в панике начали выбегать во двор. В столовую в пожарной форме вбежал Джозеф. Я выскочил из под стола и бросился к нему.  Попробуем сломать стену вон там, в углу! крикнул он. Ненси, кончай с ней, сказал Джозеф, уверенный, что Ненси легко справится с медсестрой, и кинулся ломать стену, которая вскоре после его ударов молотком рухнула. На наше счастье, за ней оказался камин. Джозеф  быстро исчез в камине такой он был большой и рукой стал  ощупывать дымоход и  обнаружил его. Просунув туда руку, он натолкнулся на кожаный саквояж. Я помог Джозефу вытащить саквояж наружу, и когда мы открыли его, то нас ослепило  блеск брилианть которые были размером с куриное яйцо.. Мы так увлеклись что совсем забыли о Ненси, которой пришлось нелегко, так как медсестра оказалась сильным противником. В конце концов, Ненси. Удалось нанести ей мощный удар кулаком по лицу. И она без сознания рухнула на пол.  Теперь бежим! – крикнула Ненси.
 И далеко собрались - прозвучал знакомый голос. Я обернулся и увидел художника с пистолетом в руках. Живо бросай саквояж!- Крикнул он и навёл пистолет на Джозефа - Если хотите жить оставьте бриллианты и убирайтесь отсюда.
 Как бы не так, старый осёл, на чье богатство ты метишь! – крикнула Ненси.
 Во всяком случае, не ваше, ехидно засмеялся художник. Именно  на моё богатство, Иван  Александрович. Я Ненси, внучка княгини, и бриллианты бабушки по закону принадлежат мне. Не может этого быть. Волконские все давно умерли! воскликнул художник.
 Именем закона вы арестованы, - вдруг раздался голос Варвары Петровны. Она держала в руках пистолет.
   Опять ты! вскрикнула Ненси, выхватила из-за пояса наган и выстрелом в упор ранила медсестру в руку. В это время художник выстрелил в Ненси и ранил её в ногу. Джозеф выстрелил в художника и убил его. Но жива была  медсестра. Она  выстрелила в Джозефа, ранив его. Раненая Ненси вторично стреляет в медсестру и убивает ее. Надо смываться! – Закричал Джозеф. И в это время в соловую ворвались чекисты Джозеф открыл по ним огонь и дал возможность нам скрится.
 Послушай Николай - сказала мне Ненси - Мы с Джозефом прикроем тебя, а ты должен бежать. Здесь есть потайная дверь, она выведёт тебя через подвал на другую улицу. Вот саквояж с бриллиантами, вот заграничный паспорт на чужое имя. Найдёшь в Одессе французский корабль  «Жана дарк»  Капитан корабля наш человек. Пароль «сирота» Он доставит тебя в Америку. А теперь прощай. Может быть, ещё встретимся в Америке.
 Я не могу без тебя бежать Ненси. Николай, ты обязан это сделать. Это дело чести, ты, что думаешь, у нас в Америке не хватает  денег или богатство, оно у нас достаточно, но у нас  нет, хватает чести, которое отняли у нас большевики, на правое дело нас с того света богасловляют наши предки, мы должны исполнить завещание во имя справедливости, добро должно победить зло, поставим рога большевикам  как этого хотела наша бабушка.
       Нельзя,  чтобы наше  богатство осталось в руках убийц, спасай наше добро, иди, радуйся свободе и живи за нас всех. Она сдернуло рукой со стены ковёр, открыло потайную дверь и  силой в толкнула меня туда. Дверь за мной захлопнулась. Я начал пробираться по узкому подземелью, а  наверху слышались выстрелы. Ненси отстреливалась до последнего патрона. Наконец я выбрался на безлюдную улицу. Оглянувшись назад, я увидел пылающий огнём дом княгини Волконской, доносились крики людей и выстрелы. Я стал быстро удалятся от страшного места и скоро затерялся в бесконечных улицах Москвы.
       Через несколько дней после этих трагических событий я  оказался, а Одессе. Стоял сентябрьский ясный день. Солнце ярко светило. Я вышел к морскому порту. Среди множества малых и больших кораблей у причала я заметил медленно покачивающееся на волнах французское  не большое судно « Жанна Дарк». Не раздумывая,  Я направился к кораблю. Подойдя к борту корабля, я попросил позвать капитана. Матрос позвал капитана, это был высокий строенный человек со светлой бородой. В руках он держал трубку.
 Что вам угодно? – спросил он.
       Я хотел бы поговорить с вами я « сирота»  ответил я.
       Ну, раз так надо пожалеть «сироту» на ломанном русским произнёс он. Прошу вас на
 борт. Саквояжем княгини в руке я ступил на палубу  корабля. Капитан судна, месье Жак оказывал мне все знаки гостеприимства. Он оказался большим другом мистера Венингтона, от которого получил задание. Как  можно быстрее доставить меня и моих друзей в Нью-Йорк.  Я рассказал ему о Ненси. И Джозефе, капитан утешил меня,  сказав, что если им удалось спастись, мистер Венингтон сделает всё, чтобы их освободить. Утром, корабль отплыл, унося меня в неизвестную страну, к новым приключениям. В глубине души я чувствовал, что Ненси жива, и мы обязательно встретимся. С этой надеждой я  уверенно смотрел вперёд, в будущее. И  ранние воспоминания сироты мне казалось страшным сном. С божьей помощью истинна восторжествовала.
               


               
 
                Мермод.


Рецензии