Чейн риэкшэн

Всё в нашей жизни мы делаем первый раз.Первый раз я попал в клуб по интересам по закономерной случайности.
Дело было вечером – делать было нечего, даром что в Америке. Решил пойти в какой-нибудь dance-club потусоваться... Вышел я на интернет, нашел слово dance, а вместе с ним и масса других побочных терминов по теме выскочило: тут тебе и салса, и джаз, и свинг...Ого, а это уже интересненько – Клуб Любителей Свинга , мужикам приходить только с парами, женщинам можно поодиночке . Вход с пары 50 баксов, а прекрасным дамам – бесплатно! Только не для танцев в стиле свинг собирается здесь народ, а для самой натуральной свингерской веселухи. Как старый разведчик злачных мест я не мог упустить этот шанс, свалившийся на меня из недр всемогущего интернета – подарок судьбы, можно сказать. Тем более, что, как уже говорилось, и делать-то было особо нечего.
Найти партнёршу для такого мероприятия – это вам не в театр девушку пригласить. Поди предложи приличной девушке составить компанию для этакого культпохода! Обзовут для начала маньяком и извращенцем, потом букетом по морде, а потом и вовсе дружить перестанут! Была, однако, на примете у меня одна хор-рошая знакомая из тех, что изучала русский язык, интересовалась культурой и провела кой-какое время чуть ли не в самой Сибири. Переговоры проходили в тёплой дружественной обстановке, но без гарантии успеха. «Ольег, ну почьему я? Это же софсьем не прильичний клаб»,–отговаривалась зардевшаяся Дженнифер. После хорошей «отвёрточки» со льдом удалось всё же её убедить в безвредности познания всего нового, необычного, невероятного, но очевидного. Главный мой аргумент состоял в том, что сексом в таком клубе заниматься вовсе необязательно – можно просто поглазеть, потанцевать, отсидеться за столиком, наконец. Вообщем, разведка боем без риска для здоровья. Радистка Дженнифер предварительную подготовку прошла успешно.
Город братской любви Филадельфия освещал наш путь огнями всех своих небоскрёбов. Мы же нервничали и , дабы снять напряжение, уже по пути смешали виски с колой, отмечая каждую новую милю приближения к гнезду разврата полноценным глотком вожделенного напитка. Вот , наконец, и оно! Большая парковка, квадратное кирпичное здание без окон, но с вывесками полуобнажённых девиц. С воскресенья по четверг – это обычный стриптиз-бар, а вот в пятницу-субботу он превращается в Свингер-Клуб Джона Адамса. «Я ньервничаю»–сказала моя отважная спутница. «Я тоже»–признался я, глотнув ещё для храбрости. Мы припарковались около ограды, но так, чтобы были видны входные двери. Недоставало камуфляжной сетки. Прямо к дверям подкатил Линкольн-Навигатор, из коего выползло человек семь молодцев и ни одной женщины. Они скрылись за дверьми. Обман, надувательсво, безобразие! Это же нечестно, несправедливо! Я так старался-распинался, а эти халявщики...Но вот открылись двери и разочарованная семёрка , затолкавшись в свой броневик, укатила восвояси. Ага, значит правила всё-таки соблюдаются – без леди джентльменов не пускают. Что ж, пора и нам выходить из укрытия. Вперёд, навстречу новым ощущениям!
За дверьми нас ожидала пухленькая тётенька-кассир, вовсе не обаятельная, но вполне дружелюбная. Для начала она проверила наш возраст – в Штатах при входе в бар даже у седобородых старцев могут потребовать документ, а затем , разжившись моей кровной полусотенной, любезно пожелала нам приятного отдыха и впустила в зал, где нас приветствовал менеджер Джо. «Вы здесь первый раз? Welcome! Отдыхайте ,расслабляйтесь-не Джо. Для начала нужно было сдать свои напитки в бар – продавать алкоголь в частном клубе запрещается, а действует принцип BYOB – Bring Your Own Buzz, или Приносите Своё Собственное Пойло. Молоденькая барменша в пеньюаре с радостью взяла нашу бутылку виски, выдала нам номерок, словно в гардеробе, и тут же приготовила по коктейльчику со льдом, получив ,естественно, свои положенные чаевые. Я рассчитал, что возвращаться придётся раз восемь и на это дело отложил 20 однодолларовых бумажек, дабы барменша не обидилась и не поминала лихим словом. Тут же подскочил старина Джо с каким-то весёлым дедушкой . «Это владелец клуба – Джон. А это наши гости из далёкой северной страны» – объявил он. Акцент меня всё-таки выдал, эх, никудышний был бы я резидент! «Не припомню,чтобы в нашем клубе раньше бывали ваши люди» – лучезарно улыбнулся Джон. По его предложению мы выпили по стопочке водки ,и он, раздобревший, вызвался показать нам достопримечательности своего заведения.
Как театр начинается с вешалки, так и клуб Джона Адамса – с секс-шопа. Широкий выбор всяческих приборов, приспособлений, кремов, смазок, вибраторов и кукол с порога стимулирует к активному отдыху, в компании или без таковой–почему-то сразу пришла на ум песенка профессора Лебединского «Ре-езиновая мо-оя....». Из секс-шопа мы перемещаемся в зальчик с баром и столиками, плавно переходящий в большой затемнённый зал с диванами, танцплощадкой и ...боксёрским рингом . Несколько телевизоров установлены на стенах по углам – по ним крутят жёсткий эротический фильм, а благодарные зрители сидят компаниями за столиками и пересмеиваются , потягивая коктейли. Некоторые парочки уже начинают танцевать . Народу пока что во всём зале человек тридцать – разновозрастных, разнокалиберных, но по-крайней мере прилично одетых, почти все женщины были в вечерних платьях, до поры до времени, конечно. Чуть позже некоторые из них расхаживали и танцевали в сексуальных пеньюарах и кружевных чулочках, а вечерние платья покоились на спинках кресел. Из зала Джон провёл нас по коридору в новый отсек – здесь находились комнатки для собственно занятий сексом. Размером они были небольшим – что-то вроде сауны с двухъярусными полочками, обитыми мягким ковролином. Комнатки были без дверей, но зато с зеркалами – если парочка хотела уединиться, то просто вешала на вход цепочку, но любопытствующие могли через зеркала видеть, что же происходит внутри. Если же цепочки не вешались, то это означало, что вход открыт для всех желающих присоединиться. Самый большой сексодром, однако, находился в зале, полностью покрытом борцовскими матами. Весь мутно освещённый зал был виден через широкое смотровое окно – рай для вуаеристов! Там никого ещё не было, смотреть было не на что –и мы , поблагодарив нашего гида, пошли добивать свои виски с колой.
Танцы уже были в полном разгаре. В зал приходили всё новые и новые пары и одинокие девушки. Некоторые начали раздеваться. Человек шесть симпатичных девушек залезли на ринг и ,раздевая друг друга, устроили лесби-шоу. Мужские игрища в клубе ,к счастью,запрещены. Пары знакомились с парами и исчезали в направлении сексодрома. Одинокие девушки тоже не скучали и, прихватив партнёра с его женщиной или без таковой, следовали в том же направлении. На моих глазах нескольким мужичкам отказали во взаимности, но это было воспринято нормально, ведь главный принцип клуба–добровольное взаимное желание, а иначе это был бы просто бордель! Заинтересованных же в релаксации по полной программе хоть пруд пруди – обычно собирается 140-160 человек, большинство – женщины. Не кино же посмотреть приходят, в конце-то концов! Вот и в борцовском зале уже начался беспредел – к тем кто уже миловался присоединялись другие и получалось что-то вроде взаимосвязанных цепочек –не в каждом фильме такое увидишь! В комнатках тоже наблюдалась активность. Входили туда чинно , выходили слегка распаренные, отдыхали и снова заходили. Конвейер какой-то! Вообщем , каждый находил себе занятие по душе, а я вот надеялся, что ,может быть, кто-нибудь на ринге побоксирует для разнообразия. Не дождался. Но и без того было на что посмотреть.
На днях заглянул на сайт клуба и прочитал: «Клуб Джона Адамса закрыт до специального уведомления». Прикрыли лавочку – и вправду нет ничего вечного в нашем бренном мире! Но всегда есть то, что мы делаем первый раз в своей жизни.
* * *
Первый раз в своей жизни я сам подобрал рифму для стихотворения в классном альбоме 4-го "Д" класса. К Олимпиаде-80 готовилась тогда вся страна, влюблённая в её доброго талисмана:

Мишка Олимпийский
Весь мир облетел,
Мишка Олимпийский
В Советский Союз присел!

Мишка Олимпиский
Стал талисманом у нас,
Мишка Олимпийский
Радует наш глаз!

А сколько радостей детишкам
Принёс наш Олимпийский Мишка:
Он клюшки им купил,
Мячи им подарил,
И стали все они спортсменами!

На последнюю рифму сил, правда, не хватило, но и так было неплохо. В альбоме каждый писал и рисовал всё , что мог. Рисовать я никогда не умел.

* * *

Говорил же майору Перепёлкину, что не умею ни рисовать, ни писать красиво, что вообще я не писарь ,а кодировщик.Нет же, заставил!
-Пиши , говорит, плакатными буквами:
ВОИН , ПОМНИ: БАЛОВСТВО С ОРУЖИЕМ ПРИВОДИТ К УБИЙСТВУ!
Выпилил фанеру кое-как, покрасил в белый цвет. Красная краска была, а с кисточками-беда: была парочка каких-то потрёпанных, так что пришлось обмотать палец тряпочкой и так выводить буквы. Трафаретов не было. Короче, промучился до 5 утра. Взглянул - страшно стало: буквы кривые, косые, разной толщины. Стыдно людям показывать, а надо. Майор Перепёлкин,оказывается, уже в штаб бригады доложил,что плакат,мол, сделан. Заношу ему в кабинет своё изделие. В лице майор побелел,помолчал с минуту ,затем выдавил из себя:
-Такое только в КРОКОДИЛ посылать.
Хороший был мужик, выдержанный ,не кричал никогда, не ругался, говорил по существу.
Однако, вешать плакат было надо, так как в караулку могла приехать проверка: сам полковник Смирнов, командир бригады!
По морозу и снегу отнёс плакат на позиции в караулку. Ребята как увидели, заржали.Мне и самому и смешно было и стыдно-а что делать? Приказ выполнял. Короче прикрепили плакатец в надежде , что его и не заметят. Заметили. Приехал полковник Смирнов с проверкой, говорят увидел плакат,сорвал, поломал-только треск фанерный слышен был! Зато майор мой больше меня плакатов не просил рисовать.Я же не писарь, а кодировщик!
* * *

На кодировщика учился я в подольской учебке ПВО, под Москвой. Там и научили печатать вслепую, начинали с ФЫВАПРОЛДЖ,тренировались. Кодировочные машины - электрические, секретные,каждый день - новые шифр-диски и коды менять надо было.Как я вообще попал в кодировщики не понимаю,знали ведь,наверное, что я на инязе учился,разве таких можно к секретным материалам допускать? Рано или поздно всё равно с иностранцами-американцами придётся работать, а может и вообще удасться Штаты посетить, а тут какие-то сверхсекретные коды! До обеда мы занимались печатанием в секретных классах. Голодные сидели, а печатали. Сержант Каллаур из Белоруссии доставал банку консервов и демонстративно ухмыляясь ел перед нами ,пока мы печатали и слюнки глотали. В столовой на еду давали нам ровно 20 минут, и то с командами сесть-встать, стол на 10 человек, еда - паршивейшая! Картофельное пюрэ было таким жидким, что вилкой невозможно было взять - протекало! Хлеб мы засовывали в карманы, чтобы потом съесть.Ни молока , ни кефира не видели только кисель и гадкий чай. На праздники получали по паре конфет и печенья - десерт, понимаешь! Когда удавалось сбегать в солдатскую чайную, купить пирожное и не спеша его съесть - считай, что день удался! А сержанты вечно над душой стояли, они в учебке были царями и богами -только команды отдавали напуганным полуголодным солдатикам Советской Армии - "духам" по армейской классификации. Ещё иногда заставляли бегать до китайской стенки - метров 200 туда, дотронуться до меловой стенки, потом обратно и сержанту руки показать.А баня была один раз в неделю, с тазиками и не всегда горячей водой. Предбанник продувало насквозь,дверь сразу же вела на улицу, а дело было промозглой подмосковной осенью 87-го, сопли текли у всех.Две недели мы работали на овощной базе в Москве - это была как как передышка от учебковской уставщины, да и столовая там была с человеческой едой, а овощи и фрукты могли есть сколько влезет, когда разгружали вагоны. Мы и сами спали в обычном пассажирском плацкартном вагоне,это был кусочек свободной гражданской жизни.Я вообще на поездах ездить люблю - в окно смотреть и спать на верхней полке под стук колёс.

* * *
Зимой 97-го я возвращался из Москвы со свадьбы Артёма и Оли в фирменном поезде ЛАТВИЯ. В чемодане у меня была бутылка рижского бальзама, специально приготовленная на случай интересного знакомства.В купе ехали мужик с какой-то тётушкой, и я решил пройтись по вагонам и заценить проводниц, была одна неплохая в СВ вагоне, но она сказала, что там ходить нельзя и чтобы я возвращался в свой вагон - стрижка у меня была короткая, морда слегка криминальная, да и косил я слегка под бандита, поэтому обиду я на проводничку не держал, а просто поплёлся к себе в вагон. У меня в вагоне проводницами были две женщины лет по 40,одна толстоватая ,а вторая не очень - обычной женской комплекции.Когда я проходил мимо их проводницкого купе, дверь была открыта и я заглянув к ним в купе спросил не хотят ли они выпить бальзамчику , чтобы время шло быстрее и заодно согреться.
- Вы нам сразу понравились,приходите ,попозже, когда мы чай разнесём!-заявила та , что потолще по-имени Марина. Не знаю , чем я им понравился, наверное, чёрным длинным кашмировым пальто, но в душе затеплилась надежда весело провести время. Часов в 12 захожу к ним в купе с бутылочкой бальзама, принимают как родного, угощают кофе, денег не берут. Разговариваем о том о сём, бальзамчик потягиваем. Тут Марина говорит:
-Пойдём в наше купе, там удобнее разговаривать, а то люди ходят туда сюда...
Действительно, все , кто проходил так и пялились на нас, один мужик хотел даже присоединиться, он из Москвы со стройки ехал, но я его вежливо послал спать.Перебрались мы с Мариной в проводницкое спальное купе, а Анна осталась дежурить. Марина сразу же задвинула дверь, и легла под одеяло, а я сел рядом. Мы продолжали трепаться о жизни, Марина рассказывала мне о сыне-четверокласснике-будущем-хулигане,предлагала попробовать устроиться работать проводником, потому что, мол, мужчин в их индустрии не хватает, могу быстро стать бригадиром. Сама она была разведена. До Марины я почему-то даже не дотронулся, а пожелал ей спокойной ночи, прихватил бальзама и пошёл в дежурное купе. Там сидела Анна и читала журнал, а я подсел рядом, и мы начали беседу. Анна постоянно волновалась, что придёт начальник поезда - это был её первый день в этом фирменном поезде, неприятности ей были не нужны, дверь она тоже не захотела закрывать. А за окном была такая красотища! Леса, покрытые белым сверкающим снегом,холод и мороз-а мы в тёплом вагоне взираем через окно на всю эту романтику! Я потихоньку стал поглаживать Анну по колену, и по шее, она не сопротивлялась.
-Мне холодно!-вдруг сказала она.
-Может дверь закроем, теплее будет!-предложил я.
-Ты что, нельзя, вдруг начальник придёт с проверкой...
Как-будто то, что я там нахожусь со стороны начальства вызвало бы одобрение! Боролась Анна сама с собой, тем более была замужем. Однако, я продолжал её поглаживать, тут мы встали и поцеловались, а рука моя скользнула ей по спине под блузкой. Её форменный пиджак висел уже на крючке - обожаю женщин в форме! Когда я проводил Анне по спине , она дрожала и постанывала, словно вот-вот кончит, а её рука уже была у меня в ширинке и щупала мой член.
-И зачем мне это надо на старости лет?-вопрошала Анна, продолжая мять мой член и постанывая.Тут в коридоре послышались шаги, Анна отпрянула, поправила блузку,одела пиджак, и вышла в коридор.Я вышел вместе с ней и стал любоваться снегом за окном, надеясь побыстрее вернуться в купе. Но тут вышла Марина, так как пришло время пересменки.
- Ты можешь идти спать, только отдай мне своего мальчика!-шепнула мне Анна, удаляясь в купе. А я стоял в коридоре и смотрел на снег. К Марине идти не хотелось, а стучаться к Анне тоже было как-то стрёмно. А надо было! Но вообщем пошёл я спать, а какой тут сон? Один стояк! Хотел было уже пойти я к Анне, как появились пограничники - сначала российские, потом латвийские, проверили документы и чемоданы. Поезд двинулся дальше, а я не мог заснуть.Утром я снова пришел в проводницкое купе, мы пили с Мариной кофе как ни в чём не бывало, когда пришла Анна.
-Как спалось?-спросил я её, она лишь томно улыбнулась, а потом шепнула мне:
-Плохо спалось, на ночь ещё такой рассказик прочитала, из эротической серии...
Господи, какой я недотёпа!Вечно так -не довожу дел до конца, а потом страдаю и анализирую,аналитик хренов! Поезд уже подходил к Риге,люди начинали выходить с чемоданами. Я одел своё пальто, но чемодан пока не взял, а пошёл опять к своим проводницам . Анна была у себя в купе.
-Можно?-я смело зашёл к ней и защёлкнул дверь.Подошёл поближе, взял её руку и засунул прямо к себе в ширинку,засавывая и облизывая её губы.Я поглаживал её руку, а она быстрыми сильными движениями дрочила мой член. Не прошло и пятнадцати секунд, как мощная струя белой как снег спермы брызнула прямо на руку Анне. Я кончил, словно на секунду потерял сознание.
-Ничего,что я так?...-простонал я.
-Ничего,это всё нормально, это хорошо...
В этот момент дверь в купе открылась, заглянула Марина:
-Ой, я не знала , что тут у вас что-то происходит...,-и быстро задвинула дверь.
Поезд уже остановился. Я поцеловал Анну и пошёл за чемоданом и на выход, шёл по перррону , не оборачиваясь, но чувствовал на себе укоризненный Маринин взгляд. Чёрт, пола пальто была измазана в сперме! Я начал её оттирать как мог, кое-что оттёр , но всё равно было заметно. Настроение было паршивейшим-зачем кончать вдогонку, когда мог бы ночью запросто к ней придти? Лох!
* * *
Лох я по жизни и есть!Сколько раз платил за своё лоховство, за глупость, за доверчивость...Столько, что уже привык и считаю ошибки и просчёты нормальным явлением и живу по принципу: всё к лучшему! Помогает. Хотя надо стараться это лучшее контролировать в своих руках, быть внимательным и думать иногда головой, а не задницей. И рта не раскрывать! А то обрадовался , когда в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди услышал родную русскую речь. Девушка и два парня стояли передо мной на электронном контроле.
-Сейчас они охуеют,-сказал парень,стоявший последним, и начал доставать монеты и класть их в пластиковую коробочку.Полминуты точно доставал! А как же иначе электронный контроль пройдёшь, надо и часы снимать и все металлические предметы вытаскивать.Я тоже снял часы, меня просканнировали...Иду довольный к Финнэйровскому самолёту - вылет через час. Но - СТОП! Чего-то не хватает. Рюкзачка моего не хватает, с бритвой , фотоаппаратом,фотольбомом, записными книжками и документами на машину...Прошибает холодный пот, но всё еще не верю в потерю. На контроле ничего не видели,бегу на регистрацию, сообщаю им про пропажу. Первой мыслью было, что рюкзачок я забыл в шаттл-басе, курсирующем по аэропорту, вот лох! Но за сумками без присмотра в аэропорту контроль особый,вдруг там бомба? Сейчас найдут, уже сообщили по системе внутреннего оповещения...Нет, нет ни в одном шаттле, нигде нет моего рюкзачка...А время уже садиться в самолёт. Надежда умирает последней, вон идёт полисмен с моим рюкзачком, наконец-то...Нет, это он что-то другое несёт.Что, пора на посадку? Да-да ,иду. Если найдётся рюкзачок, то мне,конечно, сообщат.Да, спасибо...Посадили меня в бизнесс-класс сердобольные финночки, а только я как в трансе - сел и уставился на переднее сиденье.Так и летел всю дорогу. Странное ощущение - ничего в руках нет, кроме билета.Нет моего рюкзачка, нет документов на машину и фотографий, нет моей любимой бритвы.Пора анализировать, пора вспоминать -где и как? Вспомнил,что за минуту перед контролем я хотел положить в рюкзачок билеты с паспортом и деньги, но потом передумал и положил во внутренний карман. Это-то меня и спасло-куковал бы сейчас в аэропорту без билета, паспорта и денег! Осенило лоха!Дошло наконец-то: ведь эта брайтон-бичевская шайка поработала, я ведь рюкзачок на транспортёр поставил и он уехал вперёд, первый парень с бабой прошли, а второй гад и задерживал меня,вытаскивая свои монеты! А те рюкзачок-то и прихватили, и сразу, наверное, в какой-нибудь свой пакет перекинули! А пока я рот раскрывал , да ещё и не сразу сообразил что к чему,дело было сделано,профессионалы ,суки! Вот и обшаривают мой рюкзачок где-нибудь в Бруклине, смеются, сволочи! Ну берите бритву, фотик, зубную пасту...Документы только вышлите на машину, я её из Америки послал домой, ХОНДУ эту, тоже ума хватило! Вообщем, лечу как в тумане.Так и долетел домой с пустыми руками и головой. Потом прикинул - а ведь могло быть и хуже! Переклади я тогда паспорт в сумку - ну что бы я тогда-то делал? Одно правильное движение меня спасло, я ведь уже в руках держал паспорт вместе с билетами! Так что повезло ещё мне,ротозею! Бритву я потом купил - ещё лучше прежней, фотоаппарат тоже посовременнее приобрёл,адреса и телефоны восстановил,теперь имею дубликаты ещё в нескольких книжечках, машину тоже с горем пополам оформил. Документы и деньги ношу теперь только во внутреннем кармане.А главное - урок хороший получил!
* * *
Сколько было жизненных уроков, сколько потерь и ошибок! А сколько ещё будет - никуда от них ведь не деться!Всё это - потери вчерашнего дня!

Ты столько лет живёшь на свете ,
А никак не можешь понять ,
Что с рождением кождого нового дня на рассвете
День вчерашний тебе уже не обнять.

И если ты будешь страдать , ныть , и плакать ,
То твой горизонт превратится в тупик.
И вместо свободного сильного возгласа
Услышу из уст лишь отчаянный крик.

Ошибки вчерашнего дня не забудь ,
Уроки используй в дальнейшем пути ,
Но новых вершин покорителем будь ,
А к старым не стоит обратно идти .

И помни глаза , что любили тебя .
Сегодня любовь они дарят другому.
Замену найди им , поверь лишь в себя –
И яркие звёзды осветят путь к дому .

Потерь неизбежность прими ты как данное .
Спроси себя , хочешь ли жизни красот ?
Но помни , сама ведь небесная манна
Не падает в рот с распрекрасных высот .

Так хватит о прошлом жалеть и печалиться ,
Давай-ка , коней запрягай вороных !
Вчерашний день умер , день новый рождается
И дарит ключи от ворот золотых .

* * *
Где они , эти золотые ворота? Конечно в Сан-Франциско!

Мне приснился чудный город Сан-Франциско ,
Завоёванный туманом и ветрами ,
Свежестью своей непревзойдённый ,
Слившийся с зелёными холмами…

Ну что ж, раз приснился – надо ехать! И вот уже под крылом 747-го Боинга резвятся волны Тихого вовсе не тихого Океана, а точнее Сан-Францисской Бухты, и самолёт, рассекая лёгкий туман , приземляется в международном аэропорту Сан-Франа –хотя так его называет только приезжий люд. Герои Джека Лондона , охваченные «золотой лихорадкой», называли его Фриско, но в наше время лишь наивные туристы могут обозвать его таким образом, тем самым выдавая себя. Стесняться, однако, нечего – ведь миллионы людей со всех концов света ежегодно посещают этот город удачливых бизнесменов и провалившихся авантюристов, известных художников и непризнанных поэтов , знаменитых музыкантов и хиппующих артистов.
Романтический колорит Сан-Франа создаёт ощущение какой-то сказки и неземной красоты, даже погода подыгрывает этому имиджу. Климат здесь по определению считается Средиземноморским, самые тёплые месяцы – это Август и Сентябрь с температурой 15-25 по Цельсию, но погода здесь предсказуемо непредсказуема, да и в разных местах холмистого города, раскинувшегося на 128 кв.километрах, в одно и то же время может наблюдаться совсем разная температура. Марк Твен как-то заметил: «Самой холодной зимой в моей жизни было лето в Сан-Франциско». Я же, не пытаясь оспорить классика, называю его Городом Вечной Весны. Причём весьма туманной – в прямом смысле этого слова. В бухту впадает шестнадцать речек , несущих речную воду в морскую, в результате чего получается хорошенький микс, взбиваемый северным ветром и образующий Калифорнийское Течение. Холодная, более глубокая водичка смешивается с тёплым воздухом и , словно волшебное призрачное покрывало, туман окутывает бухту, а вместе с нею и весь город. Бывает, что туман завоёвывает окрестности на несколько дней – что может быть романтичнее, скажите на милость? Нежности хочется в такую погоду, нежности и релаксаци

Наслаждаюсь каждою секундой ,
Словно факелом энергии зажжённый ,
Я расслаблен , счастлив и спокоен ,
Аурой Сан-Франциско заряжённый.

Этих счастливчиков из Сан-Франа я вычисляю за версту – у них какая-то особая , очень мягкая манера поведения. Кажется, будто не знакомы им ни стрессы , ни нервозность – come on!, оставьте это для нью-йоркцев , пусть они носятся сломя голову по лабиринтам своих пыльных джунглей, мы же не напрягаемся жизнью –мы в неё просто играем! Как в весёлую настольную игру, где проигравшему всё равно достаётся приз – этот океан, и скалы ,и холмы, и сказочный туман, наконец!
Неудивительно, что и бездомный люд облюбовал себе места на скамейках парков города, храня свой скарб в супермаркетовских колясках – для мобильности, естественно. Бездомных в Сан-Фране полным-полно, уж не знаю, до романтики ли этим бедолагам. Один такой бородатый верзила в лохмотьях подскочил ко мне со своей скамеечки и заорал прямо в ухо: «Что ты выбираешь,человек, жизнь или смерть?» Я лишь махнул рукой и, не останавливаясь, прошёл мимо. «Видно, жизнь...», – пробормотал он вслед и поплёлся на своё место.
Гулять пешком здесь совсем не страшно – в большинстве американских городов передвигаются только на машинах, только в крупнейших люди ещё не отвыкли от ходьбы ногами, а Сан-Фран так вообще считается самым европейским городом Штатов, поэтому иметь здесь машину – себе дороже! Есть тут метро, автобусы, трамваи и даже тролейбусы! Эк удивил изощрённых на общественный транспорт гомо-посто-советикус! А вот в других городах Штатов троллейбусы такая же нереальная штука, как ,скажем , в Риге метро. Совершенно же удивительный чисто местный вид транспорта – кабельные безмоторные трамвайчики, снующие по холмам на трёх маршрутах. Когда в 1873 году горный инженер Эндрю Хэллидай представил своё изобретение , никто не поверил в его успех. Ни лошади, ни мотора, а только длинный вделанный в паз кабель и рельсы – как,мол, он в гору-то полезет? Кабель с петлями находится в постоянном движении на скорости 15,5 км /час, и оператор трамвая специальным крюком подцепляется к нему, а , когда надо остановиться, отцепляется , ставит трамвайчик на тормоз и подпирает колёса деревянными стопорами – а иначе можно скатиться вниз по крутому холму! К 1906 году в городе было уже 600 таких трамвайчиков, а общая длина маршрутов составляла 184 километра. Зелетрясение того же года разрушило всё и вся почти до основания, но город постепенно восстановили и перестроили, не забыв и про трамвайчики – сейчас по трём маршрутам длиной 19 километров курсируют 40 вагончиков и превозят они двенадцать миллионов пассажиров в год – как туристов ,так и местных жителей. Одна поездка стоит 2 доллара, можно ехать стоя на боковых ступеньках – главное, покрепче держаться за поручни и не разивать рта. А разинуть есть от чего!
Вагончик поднимается всё выше и выше по холму, кажется, выше некуда, но холмы настолько крутые , что скрывают следующую улицу подъёма от взора, и только минут через двадцать достигаешь вершины и начинается спуск в обратном направлении. Всё это время открывается фантастический вид и на город, и на бухту – водой Сан-Фран окружён практически с трёх сторон. С вершины Русского Холма, названного так в честь русских поселенцев начала 19-го века, зигзагом спускается самая изогнутая улица в мире – всего один квартал с восемью поворотами, настолько крутой тут спуск. Улица Ломбард вымощена красным кирпичом, и обсажена со всех сторон разноцветными гортензиями–улица-сад, наполненная океанским воздухом!
Конечная остановка трамвайчика – Рыбацкая Верфь с её рыбными ресторанами и лотками со свежевыловленной только что отгруженной рыбкой, крабами, устрицами, креветками да кальмарами. Основали верфь итальянские поселенцы, не столь удачливые во времена «золотой лихорадки», но зато преуспевшие в ловле рыбы на своих итальянских фелюгах с их треугольными парусами. Сейчас их правнуки продолжают славные традиции дедов-рыбаков, но на современный лад – владеют ресторанами и рыбачат уже на современных траулерах, пришвартованных рядом с шикарными катерами и яхтами на многочисленных пирсах, разрезающих бухту.
С берега виден и печально-известный Алькатраз, построенный изнчально как военный островной форт, затем превратившийся последовательно в военную тюрьму и в уголовную тюрьму со строжайшим режимом. Заключённых держали здесь по 16-23 часа в день в камерах размером 1,5х2,7 метра, только к одной пятой из них изредка допускали посетителей – этакий американский гулажок. Здесь отбывали своё наказание гангстеры Аль Капоне и Келли-Пулемёт. Правило №5 тюрьмы гласило: «Вы имеете право на еду , одежду, камеру и медицинскую помощь.Всё остальное – привилегии». Сейчас тюрьма превращена в музей, и быстроходные катера доставляют сюда любопытных туристов, желающих на время ощутить себя в шкуре заключённых бандитов. Никита Хрущёв во время своего визита в США тоже не преминул посетить сей адский уголок – в то время это была ещё действующая тюрьма. Бежать из Алькатраза не удалось никому. Пыталась четвёрка рисковых парней вплавь добраться до берега, но, скорее всего, сгинули все в пучине морской – течение, волны и холодная вода не распологают к купанию.
Местные пловцы, из тех, кому лень ехать в пляжный Санта-Круз, а это всего лишь чуть больше часа езды на машине, плавают в гидрокостюмах. А невдалеке за ними наблюдают разжиревшие тюлени! «Не страшно?» – поинтересовался я у одного такого любителя водных процедур. «Вовсе нет!Далеко мы не заплываем, да и тюлени не так опасны, если их за усы не дёргать! А вот не помог бы ты мне застегнуть гидрокостюм?» Я ,конечно, помог, хоть и с небольшой опаской – как-никак Сан-Франциско считается столицей гомосексуализма.
Но «голубые» – люди в массе своей, как известно, мирные и вежливые, грубо не домогаются, денег не просят. Лучших официантов ,чем они вы вряд ли и встретите – обслужат по высшей марке! Мне хоть и не совсем привычно было то тут, то там видеть целующихся взасос мужиков-мачо и ласкающихся девушек-фиалочек – но для такого либерального города как Сан-Фран это вполне нормально. Да и с обычной девушкой познакомиться здесь гораздо легче – ведь половина конкурентов автоматически отпадает ввиду сексуальной ориентации. Так что за невестами ехать можно и в Сан-Франциско – хоть Иваново и поближе будет.И подешевле!
Сан-Фран считается одним из самых дорогих городов Штатов. Снять приличную квартирку здесь меньше чем за тысячу – и не мечтайте! Пообедать в сносном ресторане можно долларов эдак за тридцать – без хорошего калифорнийского вина, разумеется! Чаевые, кстати, тоже надо оставлять –а это минимум 15% . Можно , конечно, всегда набить желудок
2-хдолларовыми бюргерами с Колой – с голоду не помрёшь! Или пойти в недорогую китайскую забегаловку , коими изобилует Чайнатаун...
В середине 19–го века в Северную Калифорнию прибыло около 25 тысяч золотоискателей из Китая, кои и основали 24 квартала Китай-города с узкими аллеями, железными балкончиками, колоритными стягами с иероглифами, жареными утками по-пекински,насаженными на вертела. Было время, когда китайцам было запрещено селиться в городах, на них распространялись отдельные налоги, с 1882 по 1965 была даже запрещена иммиграция из Китая... Гонят нас ,а мы крепчаем! – и островок Китая в Сан-Фране благополучно процветает и развивается по сей день. Другие этнические группы тоже не обделены – есть кварталы японские с пагодами, мексиканские с католическими церквями – ещё бы, ведь этот благодатный край был отвоёван янки у Мексики в 1846 году, так кто тут коренные жители, а? Есть и русская улица с православным Храмом Святой Девы Марии, построенном аж в 1909 году!
Бульвар Гиэри протянулся через весь город от Бухты с запада до Тихого Океана на востоке – русские магазинчики и ресторанчики расположены между 14-й и 26-й авеню, ближе к океану. По густонаселённости и интенсивности движения бульвар ,конечно, является бледной копией нью-йоркского Брайтон-Бича , да оно и лучше – спокойнее тут и милее , а родная речь, слуху приятная, льётся со всех сторон. Здесь можно взять напрокат свежайшие фильмы в салоне «Арлекин», послушать аудиокассеты , покушать пирожков, купить малосольных огурчиков, записаться на приём к дентисту Еловичу, по пути застраховав свою машину у агента Кацмана, и ,сделав модную стрижку в парикмахерской «Светлана», пойти замаливать свои грехи в Храм Святой Девы!
А если пройти еще минут пятнадцать по бульвару, то выходишь к крутому утёсу у океана – волны бъются об него во всей своей мощи, выплёскивая пену на скалы. Здесь – западная граница Дикого Запада. Дальше ничего нет – только бездна океана, а за ней далеко-далеко начинается Азия.

И здесь, на самом-самом краю света,
Где исчезают города и страны,
В себя вдохну и каждой клеточкой впитаю
Прохладу ветра я и мудрость океана...

С утёса виден город, словно освещённый тысячами светлячков. Справа светится символ города – мост Золотые Ворота. Построенный в 1937 году мост с пролётом почти в 3 километра является самым высоким подвесным мостом в мире и считается одним из 7 чудес света современности. Хотя и пытались его окрашивать в разные оттенки золота, но в конце концов был выбран цвет под названием «международный оранжевый» , наиболее всего различимый в тумане. Дюжины маляров-высотников постоянно подкрашивают мост, дабы он выглядел свежим и ярким. А название он получил от пролива, над которым и свисает – здесь воды бухты Сан-Франциско сливаются с тихоокеанскими волнами, через этот пролив лежал путь великого множества искателей счастья, ассоциируемого с золотом...

Это есть волшебный Эльдорадо ,
Мой предел несбыточной мечты.
Хочешь , мы туда поедем вместе ,
Растворимся в нём навечно – я и ты?

По утрам в раскрытое окно
Будем мы смотреть на океан ,
И дымящегося кофе чашка
Завтрак и обед заменит нам.

Будет нам дарить свою прохладу
Северокалифорнийский ветер свежий ,
Волны будут нам шептать рассказы
Про любовь , и веру , и надежду...

* * *

Надежда была парикмахершой из Сибири, из Новосибирска. Она приехала на международный конкурс парикмахерского искусства в Вашингтон и на свою голову остановилась в «Мэдисоне», где я работал швейцаром. Одевалась она довольно сексапильно, как и большинство русских женщин, и обращала на себя внимание. Дело было летом, я работал то на входе у дверей – разгружал-загружал чемоданы, открывал двери, вызывал такси, то внутри – носил чемоданы в номера. Надежда иногда выходила покурить на улицу, так мы с ней и общались – она курила, а я работал и болтал с ней о всяких разностях. Она не знала , чем занять воскресенье, и я предложил съездить в парк аттракционов «Буш Гарденс».
Платил каждый за себя – 50 баксов с носа. А денежки у Надежды были, она говорила , что за стрижку в своём салоне берёт 40-50 долларов. Когда-то она учавствовала в конкурсе «А ну-ка, девушки!», не хухры-мухры. Так вот накатались мы с ней на разных американских горках вдоволь, и решили на недельке сходить ещё в какой-нибудь клуб потусоваться. За день до её отъезда она переехала в «Мэриотт» у Белого Дома на 14-й улице, дала мне номер комнаты и , созвонившись, мы пошли в Z-CLUB , совсем недалеко, на 15-й улице. Выпили там , потанцевали под техно, и потные пришли к ней в номер.
Номера там довольно неплохие, с красивым видом на улицу. Мы сидели на кровати и болтали, я не знал как к ней подступиться, хотя танцевали с ней довольно грязно, и пару раз она даже прыгала мне на руки – а была она не то , чтобы толстушка, но и не то, чтобы пушинка . Лет-то ей тоже было где-то 30 с половиной –в самом соку. Короче, приобнял-таки я её, и она меня в ответ. Потихоньку я начал её раздевать, расстегнул лифчик.
- У тебя резина есть?-спросила она томным голосом. У меня резины не было, зато у неё в сумочке нашлась. Член не очень-то и стоял , поэтому она поласкала его своим язычком, и потом в разных позах мы пору часов ешё покувыркались на кровати
На следующий день я отвозил её вы аэропорт «Даллес», и по пути она умудрилась сделать мне меньетик прямо на ходу. В этом случае когда кончаешь, главное, не слишком сильно держаться за руль, точно так же как когда и чихаешь. Вообщем,посадил её на самолёт и , удовлетворённый, поехал на работу в свой «Мэдисон».

* * *
«МЭДИСОН» в своё время был одной из самых престижных гостиниц в Вашингтоне. Назвали её так в честь четвёртого президента Штатов, мистера Мэдисона, естественно. Сюда приезжали президенты и короли, актёры и музыканты, прочие известности и знаменитости, а также богатые арабы. Эти селятся в основном на 15-м этаже – есть там номера «президентские», «королевские», «губернаторские», «клинтоновские» – там Билл по молодости останавливался, когда ещё был губернатором далёкого южного Арканзаса, а в Вашингтон призжал якобы по делам, а сам уже на Белый Дом посматривал – он ведь от «Мэдисона» в двух шагах, а точнее в пяти кварталах вниз по 15-й улице. Я-то Клинтона не застал, так что не знаю, чем он там занимался : решал ли насущные политические задачи партии или практиканточкам на уши лапшу вешал , заодно и сооблазнял...
А вот Стивен Сигал – это точно серьёзный мужик, с виду по-крайней мере. Вот он стоит , прищурив глаза, словно только что расправился с бандой злоумышленников, готовящихся взорвать Белвый Дом с прилегающими окрестностями, но может кто ещё и выжил и не теряет надежды если и не сломать Стёпе Чайкину шею, то хотя бы синяк под глазом поставить. Однако шутки с этим человеком плохи – в реале он такой же как в кино – высокий-здоровенный и серьёзный. Улыбаться он не любит, да и к чему эти нежности столь почитаемому человеку – кумиру бойцов, качков , быков и женщин всего мира? Одет он был в холщёвую белую рубаху с тибетскими узорами, чёрные джинсы и чёрные тяжеленные ботинки, которые при соприкосновении легко раскрошили бы кости террористам и рёбра гангстерам. Честно говоря, драться с ним не хотелось. Да и не гангстер я , а честный работяга – рабоаю сбе в гостинице, недобрых намерений по отношению к властям не имею. И Стивен Сигал не просто так в «Мэдисон» заявился, а по серьёзному делу – повидаться с самим тибетский Далай Ламой. От Сигала самого исходит модный поток положительной энергии, мощное биополе, значит.Разговорами я ему надоедать не стал, всё-таки он к самому Далай Ламе пришёл по своим буддистским вопросам, а вот автограф взял.
-В нашей стране, говорю, братва вас очень уважает!- он посмотрел на меня очень серьёзно, надеюсь, что зарядил меня своей сигаловской энергией.
Тимоти Далтон, неуловимый агент 007, крепко пожал мне руку, посоветовал посетить Калифорнию, но адреса не ставил, да я и не просил, ну какой у Джеймса Бонда может быть адрес: Лондон, МИ-6, для 007?
Преследователь беглецов и инопланетян Томми ли Джонс приехал навестить своег приятеля Клинтона. За время его пребывания в гостинице никаких аномальных явлений зафиксировано не было, Бэтмен не появлялся,перемтрелок не наблюдалось. Он поблагодарил меня лично за бдительное несение службы и хорошую работу пресонала, хоть я тут и ни при чём.
- Я извиняюсь за беспокойство...-начал было я.
-Ничего ты не извиняешься!- прервал меня Томми , нацарапал на открытке “Thank you, Oleg” и укатил на такси в Белый Дом – все они в этом городе связаны одной ниточкой с политиками: и бизнесмены, и актёры , и эскортные девочки.
Вон мэра Вашингтона поймали в гостинице «Виста», что прямо за углом от «Мэдисона», с поличным – Мэрионн Бэрри курил марихуану в окружении представительниц древнейшей продажной , видимо, обдумывал программу дальнейшего развития города. Потом, однако , он раскаялся, да и жена претензий не имела, и был преризбран на второй срок, ай да молодец!
Джон Кеннеди , потомок того самого президента, останавливался с Кэролин Бэссет незадолго до своей свадьбы, тогда об этом знали даже не все папарацци. Я лично проводил их в номер, рассказывая про гостиницу, хоть Кеннеди и бывал здесь раньше. «Самый привлекательный мужчина Америки» дал мне двадцатку , это довольно щедрый жест, беллманы получают двадцатки на чай не так уж и часто.Через несколько лет и Джон и Кэролин погибли в авиакатастрофе...
Ицхак Рабин незадолго до своей смерти тоже останавливался в «Мэдисоне», но его я не видел, а вот Беньямин Натаньяху прибыл с целым полком телохранителей. Оно и понятно. Мало ли и в Штатах фундаменталистов , желающих одним выстрелом выяснить вопрос об оккупированных территориях. В такие дни мы чувствовали себя как в осаждённой крепости : везде люди в штатском, снайперы на крышах, ребята и девчата из секретной службы внимательно следят за каждым твоим движением, собаки вынюхивают бомбы. Главное, не взлететь на воздух вместе с Веней!
Из белого сверхдлинного лимузина стремительно вышел Эвандер Холифилд в сером плаще и широкополой шляпе, прикрывающей покусанное Тайсоном ухо. Он приехал поприветсвовать чёрнокожих лидеров Америки, уважают они его – сильнейший боксёр, а ведь и мухи не обидит! Майк же в очередной раз устроил дебош в ресторане: с кем-то поссорился, опрокинул стол и орал благим американским матом. Его в «Мэдисоне» особо не ждали, а то ещё влепит швейцару по уху, уноси потом того на носилках, ещё и больничные счета оплачивай!
А вот антропологу Джейн Гудолл, написавшую книги про жизнь шимпанзе, рады были все. «Печальными глазами смотрят они из клеток на этот мир, не дающий им никакой надежды. Всё , что я могу – это говорить от их имени. Они за себя говорить не могут.» Она и в жизни такая же – заботливая и доброжелательная , никогда не расстаётся со своим талисманом, малелнькой плюшевой обезьянкой по имени «mister H». Джейн подарила мне одну из своих книжек: у шимпанзе, оказывается, существует своя иерархия власти. Сильный может позволить себе всё! Как и у людей.
Владелец гостиницы, мистер Коен, был словно персонажем советских фильмов об эксплуатации трудящихся на западе. Ему принадлежало несколько зданий помимо гостиницы, мультимиллионер, одним словом. Здоровался он редко: с Дюпонами и Рокфеллерами, это конечно, а вот с персоналом гостиницы – под настроение. Если ему кто-то не нравился, он увольнял на тут же на месте без суда и следствия. На это был у него подручный негр Джесси, ну сущий чёрт из гетто! В должности ганерального менеджера – от этого козла дрожали все подчинённые , разговаривать с ним было невозможно, он частенько переходил на повышенные тона, у него была очень негативная жёсткая аура . Как ,впрочем, у всей гостиницы , бывшей больницы—ведь есть же и у вещей своя аура! Даже антиквариат не помогал избавиться от ощущения какого-то проклятого местечка, всё лобби гостиницы заставлено было дорогими прибамбасами: китайский алтарный стол, пианино Людовика Шестнадцотого и много прочего драгоценного дерьма. Мистер Коен приходил обычно в обед , садился в своё средневековое кресло и начинал сверлить своим взглядом всех и вся, при этом зловеще свистя. Он и меня пытался просверлить своими колючими глазками, я один раз разозлился, и отвечал ему наглым взглядом, и вообще был готов подойти и сказать какую-нибудь гадость, но мой менеджер, бразилец Освальдо , заметил это и от греха подальше отправил меня домой . Коэна, как и его подручного ручного Джесси, ненавидели все! Боялись, конечно, тоже, но помалкивали – смелые долго не задерживались.
Но кухня кухней, а фасад фасадом – место всё же было престижным. Когда-то в «Мэдисоне» останавливался и бывший генсек первый и последний президент советской империи Михаил Сергеевич Горбачёв. Это был его первый официальный визит в США. После развала страны, Михаил Сергеевич стал приезжать в Штаты довольно часто...

* * *
По приезду в Ричмонд, столицу штата Вирджиния, товарищ Горбачёв остановился в пяти-алмазном отеле «Джефферсон», наикрасивейшем здании Ричмонда. Я там работал старшим по транспорту – парковка, лимузины, минибасы... Горбачёв же прибыл толкать речь в местном университете, за одно такое выступление политики получают до ста тысяч долларов. Первым к лимузину вышла его дочь, я с ней поздоровался по-русски и мы разговорились. Она была очень дружелюбна.
-Мама сейчас болеет и не смогла приехать сюда,-также поведала она мне, а я попросил взять автограф у её отца. И вот , когда Михаил Сергеевич выходил к лимузину в окружении журналистов , она во всеуслышание заявила:
-Папа, это наш человек, он хочет у тебя взять автограф!
Горбачёв слегка опешил, но , не растерялся, а сразу же заговорил в своём демагогическом стиле:
-Ну, мы только в России делим на наших и не-наших...Тут усе наши .Ведь вы посмотрите какая складывается ситуация у нас в стране...
Во время короткой паузы между его сентенциями я сказал, что очень благодарен за перестройку, за то, что он сделала для нашей страны. Он на это никак не отреагировал , а продолжал читать мини-лекцию о положении в России. Автограф он мне всё же дал на открытке с видом отеля, которую я заранее приготовил...Горбачёва сопровождали всего два охранника. Они поинтересовались как я попал в Америку.
-Работал тут в лагере...-начал было я.
-В каком таком лагере?кэ-гэ-бэшные глаза так и сверлили меня.
-В летнем, в детском, типа нашего пионерского, по международному обмену...
Я действительно три года подряд ездил в один и тот же лагерь в штате Огайо и был там спасателем в бассейне и на озере.

* * *
Спасатель я был, конечно, ещё тот! Но честно и с большим трудом получил свой сертификат огайского спасателя и даже инструктора водного плавания. А в лагерь тот попал по программе международного обмена вожатыми , в первой советской группе 90-го года , как раз во время потепления советско-американских отношений, как раз благодаря Михаилу Сергеичу. Вообще-то, первыми были два Эдика - Геллер и Потапов. Зашли ребятата как-то в Латвийскую Государственную Библиотеку почитать английских газет, а оба учились на инязе, да и вычитали объявление, что, мол, набор объявляется на вожатых в летние американские лагеря. Не поскупились и не побоялись - послали факсы с запросами, и вот - стали двумя первыми советскими вожатыми в Америке. Вернулись, однако. Не просто так, а как представители Camp Counselors USA, и сами уже набирали народ в поездки, и открыли свой офис. Сначала за помощью обращались в комсомолькие структуры. Своими ушами слышал как один такой высокопоставленнвый комсомолец сказал, что "ребята решили в Америку на холяву съездить". А они уже съездили. И других туда спровадили. Меня в том числе. Конкурс был немалый, приезжал президент Коунселлоров Билл Харвуд из Америки, проводил собеседование. Мы с Марком Речкиным хорошо к нему подготовились, пошли в близлежащую школу, что напротив иняза, выпросили там бланки грамот и сами на них напечатали наши спортивные достижения. К футболу и борьбе я прибавил ещё и плавание, мол, на море Балтийском плаваю денно и нощно. И вот - на тебе - берут в лагерь спасателем в бассейне! Я тут быстро побежал в школьный бассейн тренироваться плавать, старался от души. Техника , конечно, ноль! Но плыть-плыл - не тонул. И вот она догожданная мечта -Шереметьево, таможня и она,"Америка, где я не буду никогда".Нью-Йорк под крылом самолёта, несбыточная мечта советского студента!А мы допиваем халявную аэрофлотовскую водку.
* * *
Водка, зараза, погубила много блестящих людей и даже целые страны. В матушке-России кровавые бунты и революции без водки явно не обходились. Товарищи матросики и солдатики шли на героические штурмы , хлебнув белого зелья – для храбрости, обогрева и хорошего настроения. Вином так тяжело напиться, а водочкой очень даже просто. А ведь по вкусу водка – это простой спирт. И за неимением водяры иногда и заменяют её на обычный технический спирт для каких-нибудь регламентных работ. А если ты не пьешь водку в русской компании – значит, вроде бы и не совсем свой уже. Как-то в моём дивизионе два капитана ПВО отметелили своего товарища старшего лейтенанта Волгина – тот, бедняга, отбивался от них лопатой, хорошо что не стрелял, а ведь был он дежурным по части и имел при себе пистолет. Волгин вообще был холёным красавчиком , этаким доблестным русским офицером, во время революции такие были только в Белой Гвардии, а вот водку не уважал. Сослуживцы же его, понятное дело, были изрядно выпивши. Хорошо ещё что ракетами по самолётам не стреляли – а по пьяни всякое возможно.
Вон в центре Таллинна первый секретарь посольства России Николай Щербаков был остановлен сотрудниками полиции. Точнее, остановился он сам, врезав служебный автомобиль в дерево. А до этого Щербаков зацепил автомобиль припаркованный перед зданием посольства России. С места второго происшествия пьяный Щербаков пытался скрыться, но не смог - застрял на бордюре. Прибыли полицейские, попросили Щербакова подушать в трубочку – он же по-нашему , по-русски стал матерно ругаться, а чтобы завершить спектакль помочился на тротуар, герой! А до этого Щербаков отмечал с друзьями завершение своего пребывания в Эстонии – один день оставался чудиле. Что пил? Водку, конечно же!
Сколько драк произошло после совместного распития водки? А сколько после коньяка? В меру , конечно , и водка полезна, но ведь меры-то не бывает. И ведь всегда её не хватает, и всегда приходится идти в магазин за новой партией - пошли дурака за бутылкой, он одну и принесёт. А останавливаются только либо когда всё уже выпито, либо наливать больше некому. Где водка – там проблемы, по себе знаю, а ещё и тяжёлое похмелье. Хорошо если без эксцессов и драк обходится такая попойка, но зато душу каждого видно насквозь – кто что из себя представляет. Если в душе человек агрессивный, то его сразу в драку тянет, если любвеобильный – то к сексу, хотя какой там секс после водки, хорошо если ещё стоять будет! Это, опять-таки, если перепить, а в меру – оно всё хорошо. Только её нужно знать , меру-то, и вовремя останавливаться. Только начинает клинить – не пей больше, налей себе лимонада, всё равно никто уже не заметит , а если и заметят , то не обидятся, если уж совсем не конченные алкоголики. Конечно, сверх меры и от коньяка отравиться можно! И водой захлебнуться. И в постели коньки отбросить. Пересолишь, пережаришь, перепьёшь – вот и накрылся медным тазом. Тяжело только определить правильные границы этой меры, и вовремя остановиться – не раньше и не позже. Ведь можно и не дотянуть – и тоже ошибиться, и упустить свой шанс.

* * *
Шанс присутствует в нашей жизни всё время - нужно только его разглядеть, заценить и ухватить. А то потом всю жизнь будешь вспоминать и жалеть- ах, как я лоханулся! Ну я то уж точно лоханулся - и не раз! Жил себе в стольном граде Вашингтоне в двух-комнатной квартире в двадцати минутах езды от Белого Дома. Это вообще-то технически был уже не Вашингтон, а Вирджиния, но это одна херня.Платил 600 долларов в месяц-всё включено: вода, газ, электричество, посудомоечная машина,кондиционер, грайндер под раковиной...
Жил один, балдел, пил виски на балконе с девочками, сооблазнял их в мягкой уютной спальне. Устраивал вечеринки с друзьями-без полиции не обходилось, но приглушали музыку и продолжэали беспредельничать.А система у меня была с сабвуфером - я жил на втором этаже, а приходили с четвёртого жаловаться , что у них окна дребезжат! Вообщем, полный кайф - комфорт, свобода, денег хватало!Каждый месяц приходила бумажка -а не желаете ли купить апартаменты за 60 тысяч? Родители говорили-давай, действуй, денег хватало на хорошую предоплату, кредитная история была великолепный... Профукал, мудила! Притом сам - просто взял и сорвался с насиженного места, поехал в Ригу, так и не купив такой лакомой квартирки. Дошло до дурака через четыре года! И вот, будучи в Вашингтоне, не выдержал - заехал, постучался в дверь. Открыл молодой латинос, я ему объяснил ситуацию, заглянул в свою любимую квартирку - сердце защемило. Но он уже её купил за 93 тысячи. А я прощёлкал, прощёлкал!
Как и шанс стать переводчиком у лоббиста. Я его вёз в такси в Конгресс. Мы поговорили о том-о сём, и тут он говорит, что его переводчица то ли заболела,то ли забеременела, и ему нужен переводчик такой как я. Дал мне карточку, велел позвонить. А я злой был , что братьев-сербов бомбили, шёл 99-й, короче так и не позвонил, балбес! А ведь мечтал об этом всю свою никчемную жизнь. Такое предложение только раз в жизни и бывает, а я своими эмоциями затмил свой же разум -герой упущенных возможностей!
* * *
По глупости неосторожности
Он упустил свои возможности
Похерил перспективы яркие
И в мусорник спустил подарки
Те что так трудно доставались
И так бездумно отдавались

Ведь были карты козырные
В его накачанных руках
Остались пустота и страх
За то что может не удастся
Вернуть того что потерял
Позицицй прежних что отдал
Неведомо кому зачем
Создал себе миллион проблем
И Бога трепетно моля
Он начинает жизнь с нуля...

* * *

С нуля начинать жизнь, когда четвёртый десяток на носу - это страшно, это жутко, это опасно. Десять лет в Вашингтоне - и всё коту под хвост! Где квартира? Где машина? Где дача? Лежи, песок жуй!Всё было, и ничего нет. Зато есть билет в Сан-Франциско, город моей мечты. А в Сан-Франциско нет никого и ничего. Прилечу как бомж - и буду смотреть " в чужое небо из чужого окна." Договорился на первое время остановиться у хорошей знакомой по имени Марина - это единственный человек, которого я знаю в Калифорнии. Там и познакомились во время моего первого визита, прямо в троллейбусе.Потом пошли в клуб, потом целую ночь занимались умопомрачительным сексом у меня в гостиничном номере, в обед чуть не с полицией нас выгоняли - пора, мол, другие гости ждут! Марина также обещала устроить мне "голубого мальчика" - только я не понял : то ли она у меня лижет, то ли я ей вставляю. Надо будет уточнить. А троллейбусы там действительно есть , и трамваи тоже, что для Америки - редкость. Главное, что есть такси, вот туда-то я и собираюсь устроиться. Уже созвонился со школой таксистов - в понедельник прилетаю, во вторник - иду на курсы за 200 баксов. А потом? Потом - время покажет. В Вашингтоне можно спокойно за день те же две сотки заработать, а то и больше, ещё и сам себе режиссёр и хозяин. Систему такси в Сан-Фране ,как и сам город, мне предстоит изучить, водить там тоже наверняка тяжелее - холмы, рельсы, пробки.Ну что ж, в путь-дорогу! Авантюрист хренов!Всё на авось!Вся грёбаная жизнь! Только где же вы мои счастливые шхуны - Юнона и Авось?
* * *

"Юнону и Авось" Театр имени Ленинского Комсомола привёз в Париж в 84-м году. Я тогда думал , что в Советском Союзе не может быть никакого рока, весь рок был на Западе. Как же я ошибался! Вот она - настоящая музыка, непревзойдённая игра актёров, изумительные декорации! А как там пахло ладаном! Это был небольшой театр Пьера Кардэна, но забит он был до отказа! И не только сотрудниками Советского посольста, торгпредства , военной мисси и Юнеско! Французы принимали наших на "ура"! Караченцев давал угля!Не отставал и Абдулов. Я ходил на рок-оперу два раза, пошёл бы ещё и третий. Был я в 8-м ,последнем выпускном классе "Советской Школы При Посольстве СССР во Франции" - так мы подписывали свои тетрадки. В основном учились дети дипломатов и сотрудников посольста. Со мной в классе учился сын будущего замминистра иностранных дел России Авдеева - Артём, ну и множество других сыновей, дочерей и внучат сотрудников престижных внешнеполитических и торговых ведомств . Помню, в 5-м классе учился с нами некий худосочный очкарик Женечка Плешаков - его отец был представителем СССР в Юнеско. Потом Женечка неожиданно пропал, ходили слухи, что его семья в полном составе сбежала в Нью-Йорк. Я представлял себе как он ходит там по улицам, среди небоскрёбов и негров на роликах. Для меня уже тогда Америка была недосягаемой мечтой. Особенно зачаровали меня песни Саймона и Гарфункеля на их концерте в Центральном парке Нью-Йорка - его показывали по французскому телевидению. Родители мне купили этот двойной альбом с буклетом и текстами их всеамериканских песен - я взял словарик и стал активно переводить все песни. А учительницей английского у нас была женщина по имени Сталина Леонидовна - дочь какого-то партийного деятеля послевоенного времени.Она, заметив мой интерес к языку, иногда давала мне на дом американские журналы. Я мало что понимал в текстах, но картинки были красивые, особенно небоскрёбов, парков и машин! И здоровенных игроков в американский футбол в разноцветных шлемах. Всё это было далеко и нереально - Луна тогда казалась ближе , чем город Нью-Йорк.

* * *
В Нью-Йорке было жарко и душно, но в общежитии Колумбийского Университета кондиционер создавал прохладцу, в которой хотелось утонуть.Нас было человек пятьдесят со всего Союза - первая группа советско-американского обмена вожатыми лагерей. Билл Харвуд, основатель программы, лично выдал каждому по фирменной майке с надписью Camp Counselors USA -90 и флагами-участниками программы, включая и серпасто-молоткастый советский, и пятьдесят долларов на мелкие
расходы-при курсе падающего в пропасть рубля они казались вовсе немалыми деньгами. Кэмпус напоминал парк и оазис для студентов - одни валялись на травке, другие кидали летающую тарелку, третьи шли за знаниями в монументальную
Библиотеку с огромными колоннами...Белок было словно кошек -они сновали везде и повсюду, совсем не боясь людей.
Я вышел на Бродвей и прямиком пошел по нему в сторону манхэттэновских небоскрёбов - я шёл в Центральный парк, чтобы найти поляну Саймона и Гарфункела. Побродив по парку я нашел-таки её - точь-в-точь как на картинках в моей брошюрке из концертого альбома. Сбылась-таки мечта идиота!
Я присел на травку , огляделся. По дорожкам довольные Нью-Йоркцы ездили на роликах и велосипедах, на травке нежились влюбленные парочки, негритята танцевали брейк-дэнс... Я всё-таки хотел удостовериться ,что нахожусь на поляне своей мечты, а заодно может с кем-нибудь и познакомиться, и окликнул девушку в облегающем спортивном костюме:
-Эксьюз ми, мэм, вы не скажете, на этом ли месте в 1980 году Саймон и Гарфункел давали свой знаменитый концерт?

Она посмотрела на меня с какой-то тревогой, потом стала оглядываться по сторонам, и наконец ответила:
-Вы не видели тут моего велосипеда? Отошла только на минутку, он с замком был, вот тут стоял, где же он...Ну вот-двухсотдолларовый велик увели... Извините,мне надо сообщить в полицию. Ааа, да , тут был когда-то их концерт, здесь много концертов проводят...Извините, мне надо идти...

Знакомства на получилось. Значит, и в Америке нужно держать ухо востро, и здесь воруют ,грабят и насилуют. Хотя зачем насиловать, когда вот они - секс-шопы, заходи да балдей.Я и зашел в один такой - полистал журнальчики с порнушкой, посмотрел на снующих стриптизёрш из пип-шоу. Зазывала меня одна грудастая тётушка, я тебе ,мол, таак станцую! но денег было жалко, и вообще хотелось есть. Я дошел до Бэттери-парка и сел на скамейку, любуясь далёким силуэтом статуи Свободы. Рядом в будочке жарили сосиски,делали хот-доги и сэндвичи. Пахло очень вкусно, а есть хотелось неимоверно! Я долго изучал ценник, наконец решился и заказал себе New York style хот-дог с кока-колой.Продавец начал накладывать на него всякую всячину-капусту, перец, огурцы ,зелёный салат, горчицу... Потом он на секунду отвлёкся, разговаривая с другим покупателем. Этой секунды мне хватило, чтобы посчитать в голове , что по курсу рубля я сейчас потрачу на бутерброд почти месячную советскую зарплату, вспомнить , что на кэмпусе кофе, фрукты и булочки дают бесплатно, разверуться и не оглядываясь уйти вглубь парка...Как бы только окликивать не стали. Нет, вроде улизнул удачно - голодный ,но с сэкономленными деньгами! На кэмпусе перекушу-быстрее бы добраться! Да и вообще вспомнилось вдруг про лечебное голодание, оно для здоровья очень полезно, даже болезни им люди лечат. Мне про него впервые рассказал Сергей Иванович Римкунас.

* * *


Рецензии